雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: 蜀虎|查看: 99411|回复: 162
[少数民族] 

羌族的民风民俗图片集(雷康拍摄)索引

[复制链接5熊猫  
 leikang 发表于: 2008-5-21 08:19:01|显示全部楼层
原帖由 郭建勋 于 2008-5-20 20:55 发表
今天,求援队伍进入萝卜寨了!

是,看到村支书马前国说了一通官说。
萝卜寨在公路边上,应早就进去了,只是昨天部队去送粮食。其它大山深处的羌族同胞恐怕就难以进去了。
 郭建勋 发表于: 2008-5-21 22:07:37|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
就是,有的地方,正常情况下,进入的时间都是很长的,何况是现在的情况。的确让人担心!
 郭建勋 发表于: 2008-5-22 21:23:23|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
今天的新闻说,正在给萝卜寨的村民搭帐篷!
 windpuff 发表于: 2008-5-26 19:48:15|显示全部楼层

谁知道汶川MM所在的马灯村情况

如题,不知汶川MM所在的马灯村情况现在有什么消息了吗?现在各大论坛上的网民都很关心那里的情况。都希望漂亮的汶川MM和他那里善良淳朴的族民能平平安安。
 leikang 发表于: 2008-5-31 20:34:37|显示全部楼层

羌族的民风民俗图片集

5·12大地震,从建筑和文化方面,受到了严重的破坏。可以说这次大灾难,把羌族民俗文化的历史明显地划分了一个界限,今起,我将用我的还没有发表过的图片,向大家展示一个较为全面的地震前的羌族的民俗文化全景,让后人记住这里曾经生活过的羌族是一个什么样的古老民族,也希望有关当局注重保留这些已存活了几千年的民族的文化。

位于对面的桃坪羌寨后面的,藏隐在大山深处的羌族村寨
地点:佳山寨·桃坪乡·理县·阿坝藏族羌族自治州
时间:2003-11-17 15:13:29

更多同期照片参见http://www.phoer.com/thread-3864-1-1.html
 leikang 发表于: 2008-5-31 21:38:04|显示全部楼层

羌族杀年猪

一对羌族姐妹一对羌族姐妹

在一栋碉房的门前,我遇见了一对羌族姐妹
地点:佳山寨·桃坪乡·理县·阿坝藏族羌族自治州
时间:2003-11-17 17:15:55

更多同期照片参见http://www.phoer.com/thread-3997-1-1.html
  http://www.phoer.com/thread-3872-1-1.html
  http://www.phoer.com/thread-3837-1-1.html
 leikang 发表于: 2008-5-31 21:50:50|显示全部楼层

羌族婚礼

吹鼓手们吹鼓手们

屋外,吹鼓手们则奋力地为婚礼增添着喜庆的氛围
地点:马灯村·龙溪乡·汶川县·阿坝藏族羌族自治州
时间:2003-11-18 12:42:10

守望的羌族老释比·朱光亮守望的羌族老释比·朱光亮

守望着这大山的羌族老释比
时间:2003-11-18 13:49:36

更多同期照片参见http://www.phoer.com/thread-3605-1-1.html
 leikang 发表于: 2008-5-31 22:37:44|显示全部楼层

汶川MM

羌族少女,汶川MM/龙溪乡/汶川县/雷康 摄
羌族少女何世敏,是我在汶川县见到的最漂亮的汶川MM之一
时间:2003-11-18 20:49:37

更多同期照片参见http://www.phoer.net/history/2003/20031118.htm

这张就是“5·12大地震”后,网络上开始快速流传的“汶川MM”,有些故事说得更悬,说是在汶川县的这场羌族婚礼发生在地震的当天。现转一篇“汶川MM”事件的初始的一篇文章:

献给汶川MM

摄影是一门奇妙的艺术,它静止时间,凝固图像,储存历史。
  这张照片上微笑的女孩来自地震前汶川县龙溪乡山寨里的一个婚礼。摄影师随意地把她摄入镜头,夜晚的篝火照亮了她的脸,她的脸颊光洁无瑕,扁扁的鼻子憨态可掬,盯着镜头的漂亮眼睛满怀憧憬。
  她有多大?十二还是十三?这是令人嫉妒的不需要化妆来多事的年纪,甚至作者都不屑于动用ps.她凝视着我,凝视着每一个在显示器前向她投以目光的人。
  在看这些照片的时候,我们都和那个喜庆的傍晚联系了起来。
  那个时候大山巍峨平静,如同世世代代守护乡民的神祗;山寨欢乐吉祥,满目披红挂彩;婚礼依旧热闹,空气里飘散着木柴燃烧的气味,酒味、菜肴的香气;人们兴高采烈──大喜的日子且尽兴开怀。小姑娘,你高兴吗?你的笑容带点神秘,一点儿也没有羞涩与不安,只是眼睛亮亮地看着镜头。你有什么话对我们讲吗?我想所有的人都会静静倾听。
  你还好吗?你现在怎么样?
  我们无法得知你的消息,大家都在为你和你的山寨祝福,但残忍的消息仍不断传来,龙溪的山寨已经有五座被夷为平地,更多的情况我们还一无所知。震灾的图片,伤亡的数字,每一帧每一行都沉甸甸,血淋淋,让人忍不住想闭上眼睛捂住耳朵,让人想逃避。是的,我们还可以选择逃避,这是活着的人的幸运,但遇难者逃无可逃避无可避。
  在哀悼日的满目灰白中,小姑娘,你的微笑真的让人觉得温暖,我更愿意把它当作一种鼓励和安慰,让我们从悲痛中扬起头来,从颓唐中竖直身子,让逃避的人睁开眼:这不是噩梦,这是活生生的现实。所有活着的人都必须正视这一切,为自己活,也为了死去的人活。
  小姑娘,假如这世间还有永恒存在的奇迹,我是多么想让时间重回从前,重新回到到那个热闹的婚礼上,哪怕时间从此不再往前走也好。在汶川的那个小小的,高高的山寨里,我会很高兴地加入这场婚礼。和人们一起围着篝火跳舞,一起举杯痛饮,然后和你见面,问:“你好吗?你开不开心?”

昨天我在网易论坛看到这样一个帖子:曾经的安宁快乐:震前的汶川羌寨婚礼。被里面的那位微笑的汶川小姑娘照片所打动,所以才有了《献给汶川MM》这篇文章。我也没料到会被放那么高,网友的点击和回复那么踊跃。相信是小姑娘的笑容打动了大家,和她的笑容打动了我一样。现在文章的点击已经过了30万(汗)!
  文章后面的评论很多,对小姑娘表示祝福和关心的各位自不用说(握手),一些回复也有质疑,说“在震灾后对这么个漂亮小女孩大张旗鼓表示关切是否合适?”我也很理解这种态度,灾后大家都有一种焦虑,最典型的就是“为什么我不能去灾区亲手救人”?感觉我们这样远远地看着,即便捐了一些钱和物,对灾区人民难道真的就有帮助吗?对此长平先生在他的《生者的自白》里说得很清楚,不是所有的人都能到现场救灾,但所有的人都可以通过行动,通过不同的方式为灾区贡献自己的一份力量。关注这位少女与关心灾区并不矛盾。我们都已经知道目前的募捐金额创造了空前的记录,各地的血站纷纷爆满。昨天我们几个同事又买了一大箱药品送到救助中心。做这些的同时并不妨碍我们在桌上摆一些纪念品,在手腕上缠一条黄丝带,在夜里点一只蜡烛。
  同样的,关注这位小姑娘的命运,为她送上祝福,表达关怀,又有什么不可以呢?
  下面是一些网友回复摘录:
  来自汶川的网友说:“妹妹,在当时的大地震中,我也在汶川县上课,地震毁掉了我的学校,但我们很多同学幸运的活了下来。 我希望你也很我一样的幸运,我们为你祈祷。”

署名为兴哥的网友说:“川妹子,你一定活在人间,老天无法对你下毒手,你是人间的美丽。菩萨也会保佑你的。”

远在千里之外的深圳网友也送上的祝福:“是啊,认识这个小女孩的人,知道她消息的人。请告知一声吧。愿她平安,愿在不久的将来,这个女孩能亲眼看到楼主为她写的这篇文章。知道楼主在为她祈福,知道大家都在关心着她。”

还有一些朋友对汶川MM的现状表示担心。

同在四川的网友说:“跟我的妹妹长的很像,这样的年纪,本是如花朵般灿烂绽放的,却已不知生死。”广东的网友更加直接:“读着文字,想到美丽的小姑娘也许已经不测,一种悲伤忍不住涌上心头。”

在此次地震中,汶川的羌寨也受灾严重,根据媒体现在披露的消息,在龙溪乡的九个羌族山村中,有五个已经被夷为平地。同在汶川素有“羌族第一寨” 萝卜寨村,被游人唤作是“云朵上的街市”就在这次地震中基本全部被毁。
  这些消息让人真的很揪心。

这位笑容恬静,神情坦然,正是花季年龄的小女孩在此时此刻已经成为羌寨希望的化身,同样也是灾区那片土地上千千万万勤劳朴实人民的化身。

河北的网友说:“我们共同为小姑娘祈祷,希望还能看到她美丽的笑脸!”

江苏的网友说:“是大自然的造化,是美的精灵,在这个时候,让人更加牵挂汶川,是谁拍出了这张照片,快到原告拍照和地主去找她呀,然后把结果再在博客上发表出来。最好能给现在的她再照一张好吗?”

灾区锦阳的网友甚至愿意提供协助:“如果你能提供她的名字,我可以让我妹妹帮你查一下她的情况,我妹妹在龙溪乡卫生院工作。”

从这些热心朋友的回复,能看出汶川MM的命运已经和这次灾难,和灾难中的人们,和你、和我紧紧联系在一起,让你我一起关注汶川MM,关注羌寨。也希望网友们能继续祝福美丽的汶川MM和灾区人民,要是有人知道汶川MM更多的线索也请尽快转告我。
  愿美丽和希望并存。
  被里面的那位微笑的汶川小姑娘照片所打动相信是小姑娘的笑容打动了大家,和她的笑容打动了我一样
  关注这位小姑娘的命运,为她送上祝福,表达关怀,又有什么不可以呢?

下面是一些网友回复摘录:
  来自汶川的网友说:“妹妹,在当时的大地震中,我也在汶川县上课,地震毁掉了我的学校,但我们很多同学幸运的活了下来。 我希望你也很我一样的幸运,我们为你祈祷。”

署名为兴哥的网友说:“川妹子,你一定活在人间,老天无法对你下毒手,你是人间的美丽。菩萨也会保佑你的。”

远在千里之外的深圳网友也送上的祝福:“是啊,认识这个小女孩的人,知道她消息的人。请告知一声吧。愿她平安,愿在不久的将来,这个女孩能亲眼看到楼主为她写的这篇文章。知道楼主在为她祈福,知道大家都在关心着她。”

还有一些朋友对汶川MM的现状表示担心。

同在四川的网友说:“跟我的妹妹长的很像,这样的年纪,本是如花朵般灿烂绽放的,却已不知生死。”广东的网友更加直接:“读着文字,想到美丽的小姑娘也许已经不测,一种悲伤忍不住涌上心头。”

在此次地震中,汶川的羌寨也受灾严重,根据媒体现在披露的消息,在龙溪乡的九个羌族山村中,有五个已经被夷为平地。同在汶川素有“羌族第一寨” 萝卜寨村,被游人唤作是“云朵上的街市”就在这次地震中基本全部被毁。
  这些消息让人真的很揪心。

这位笑容恬静,神情坦然,正是花季年龄的小女孩在此时此刻已经成为羌寨希望的化身,同样也是灾区那片土地上千千万万勤劳朴实人民的化身。

河北的网友说:“我们共同为小姑娘祈祷,希望还能看到她美丽的笑脸!”

江苏的网友说:“是大自然的造化,是美的精灵,在这个时候,让人更加牵挂汶川,是谁拍出了这张照片,快到原告拍照和地主去找她呀,然后把结果再在博客上发表出来。最好能给现在的她再照一张好吗?”

灾区锦阳的网友甚至愿意提供协助:“如果你能提供她的名字,我可以让我妹妹帮你查一下她的情况,我妹妹在龙溪乡卫生院工作。”

从这些热心朋友的回复,能看出汶川MM的命运已经和这次灾难,和灾难中的人们,和你、和我紧紧联系在一起,让你我一起关注汶川MM,关注羌寨。也希望网友们能继续祝福美丽的汶川MM和灾区人民,要是有人知道汶川MM更多的线索也请尽快转告我。
  愿美丽和希望并存。
 leikang 发表于: 2008-5-31 23:08:05|显示全部楼层

堡子关看县城

县委办公楼县委办公楼

俯看县委办公楼
地点:堡子关·威州镇·汶川县·阿坝藏族羌族自治州
时间:2003-11-20 11:53:20

更多同期照片参见http://www.phoer.net/history/2003/20031120.htm
 lxylxy5 发表于: 2008-6-1 00:25:40|显示全部楼层

你的许多作品的看过

康,你的许多作品我看过,特别是你在萝卜寨的摄影作品使我振憾!
可惜,萝卜寨,她不在了!