盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 3熊猫
 蜀虎 发表于: 2005-1-5 13:48:41|显示全部楼层|阅读模式

[佛教] 2004-12-22日:演法大和尚升座昭觉寺记实

雷康/编

祝贺演法大和尚2004-12-23日荣升昭觉寺方丈!
  感谢黄正东陪同我采风,并拍摄了我的现场照片。
  我,一个平常心的人,十分敬业地、真实地记录下我身边所发生的事,我的口号就是:见证历史,我求真历史,我延续历史。

在二个月前,大家就开始为演法上师的升座忙碌起来了,我则是在一周前开始进入角色的,首先是到成都市委统战部去领升座仪式的专用记者证,然后更新了〖影像网〗站的一些昭觉寺的资料。2004-12-22日同平常一样,早上10点钟起床,上网回帖,给〖影像网〗论坛的黄正东打电话通知他到场,然后就骑着自行车往昭觉寺赶去。
  到了昭觉寺,把自行车停放在“客堂”内的院子里,找到负责接待的客堂师广兴法师,说明晚上我和助手要在寺内住一夜,以便23日凌晨拍摄早课的场面,他到是很热情地答应了我。要知道昭觉寺内的所有房间在一个月前就预订完了,他需要把住宿的客人换到寺外设施好的多的宾馆里,才能为我腾出房间来。看他忙得很,我就去忙我的拍摄了……

门口有个“告白”/昭觉寺/成华区/雷康 摄
出了接待来宾的“客堂”,拍摄了门口热闹的“僧人、居士签到处”,然后又顺路拍摄了食堂──佛门的“五观堂”里正在用素斋的居士,在其门口有个“告白”和“升座活动安排”等告示也收进了我的相机,据说,因昭觉寺的名气太旺,要来的客人太多,怕出意外,取消了今日晚上的文艺表演,这种弘法热闹的演出在文殊院宗性法师升座时、在石经寺素慧法师升座时、在宝光寺的意寂法师升座时,都是例行有的,看来,“”有其长,“”有其短
地点昭觉寺·成华区·成都
时间2004-12-22 11:30:24

在“普同塔”前/昭觉寺/成华区/雷康 摄
每次进昭觉寺,我都是习惯性地先去“塔林”,因休梦了觉禅师延美禅师促庆禅师纯白禅师昭觉符禅师圆悟克勤禅师丈雪通醉禅师佛冤彻纲禅师竹峰续禅师道魁元禅师明照通朗禅师清定上师等历代祖师们的事迹令我万分感慨……这次,演法上师升座,已是第18代了「但我并不清楚,这18是怎么算起的?公开的资料里并没有排列!请您赐教于我」。在“普同塔”前我发现几个藏族平民正在高高兴兴地烧香,面对我的相机,只是开玩笑地说道:“照相要给(收)钱的
时间2004-12-22 11:33:04

演法大和尚升座/昭觉寺/成华区/雷康 摄
在我换了180度的过程中,始终没有理想的画面出现,眼看他们就要进殿去礼佛了,勉强照了一张。在历史上,昭觉寺不仅是禅宗的重要寺庙,而且由于宋代昭觉寺主持圆悟克勤禅师对日本禅学的影响,以至今日,在日本和东南亚一带的一些寺庙还把昭觉寺视为其祖庭
时间2004-12-22 11:33:14

“御书楼”前/昭觉寺/成华区/雷康 摄
在修行密宗的“御书楼”前,我又看到哪几个藏族人来到了这里。在历史上,昭觉寺不仅是禅宗的重要寺庙,而且由于清代昭觉寺主持佛冤彻纲禅师曾深入阿坝县、松潘县等藏族地区近6年之久宏扬佛法,而且还在其年迈时,派弟子去松潘县迎请藏族格西竹峰续禅师入主昭觉寺竹峰上师继任主持后在寺内设密坛,供蒙古族藏族喇嘛僧人修持密法,直至今日
时间2004-12-22 11:36:12

“地藏殿”旁/昭觉寺/成华区/雷康 摄
正在这时,我接到了小吴的电话,问我到了没有?吃不吃素斋?其实,我还没有吃早饭,进了庙子,当然要吃素啰,于是就往“山门”的“素斋厅”走。此时,“地藏殿”旁已站了一队居士,几个衣着服饰鲜艳的藏族人,引人注目,其妇女的服饰有点羌族的色彩
时间2004-12-22 11:42:18

藏族人/昭觉寺/成华区/雷康 摄
藏族人的行头引起了我的关注,由不得,就从多个角度多拍摄了几张,昭觉寺能吸引各族民众自发前来祝贺,比其它寺庙要强点点……自古,昭觉寺是汉藏佛教与文化交流的重镇
时间2004-12-22 11:42:40

在佛前的身影/昭觉寺/成华区/雷康 摄
因要赶着去吃饭,就没有时间按我的惯例问问他们的情况,只是留下了他们在佛前的身影,阿弥陀佛
时间2004-12-22 11:43:14

来到“素斋厅”的雅间,原来是成都市的各个大寺庙的管理阶层的法师坐在一桌,他们都是来帮忙的,我同大家寒喧几句,就不客气地吃起来了。但因客人太多,餐厅根本忙不过来,雅间也照顾不周了,菜是吃了一盘,还得等下盘……于是,大家纷纷告退……最后,说是到山门外去再吃……当然,吃的还是素……吃完,大家又回到昭觉寺的“山门

居士婆婆/昭觉寺/成华区/雷康 摄
在四川各地,居士婆婆是最多的宗教活动爱好者,而在年青人中,女性就比较少,也许是心理需求的不同。看着这些快乐的、搀扶而行的居士婆婆提着记念品笑语而来,我的镜头也进入了角色。恕我多言一句我看见这幅照片的不悦感受,我有点反感“山门”上的横幅:“热烈欢迎各级领导莅临指导”,一个佛门清净之地,也会(也许是不得不)趋炎附势于大大小小的那些自认为是“领导”的权势之徙……据绵竹市佛教协会的张远强说,他看到,一个政府部门23日来了一帮人,总共封了个20多元钱的红包,却每人索要了一套记念品。寺庙,是靠八方信众的支助才能生存的,有些“领导”却还要来吃点欺(魌)头,而寺庙也忘了尊敬供养人,在“山门”上扯起“热烈欢迎八方信众光临指导”……一个“”字
时间2004-12-22 12:25:00
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 蜀虎 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 蜀虎 的书面同意;
  4. 本帖子由 蜀虎 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,蜀虎 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 蜀虎 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 蜀虎 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|蜀虎 发表于: 2005-1-5 14:52:18|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
“山门”前/昭觉寺/成华区/雷康 摄
在我的提议下,刚才一起吃斋的(左起):宝光寺的普宏法师、文殊院的照心法师(男)、文殊院的本一法师、小吴、爱道堂照心尼师(女,本届成都市佛教协会常务副会长)在昭觉寺的“山门”前留下了合影,请大家保存好这张照片,因为这里的都会是人物的,应多亲近,用不了10年,就是珍品了
时间2004-12-22 12:25:44

果道法师/昭觉寺/成华区/雷康 摄
随着上面的法师们往回走,在途中,我还抓拍了一些,这张照片我只所以要呈现,是因为左边这位果道法师「成都人,1992年昭觉寺出家,右边与之交谈的是宝光寺的普宏法师」在晚上的时候与我有段佛缘:晚上快10点了,《成都晚报》的史幼波──〖巴蜀〗论坛的“阿耨”──一个吃常素的编辑,说是到了,我就去“山门”接他,路过“天王殿”外的电工房时,这位果道法师一见我就主动打招呼邀请我到他的寮舍一坐,并分别送了史幼波和我一本拉折式的、蓝德光老居士手书影印的,我很喜欢的《金刚般若波罗密经》精装本,后来,我仔细一看,此书的倡印者就是·果道,而据他说,他只是一个“管灯泡坏了”的小和尚
时间2004-12-22 12:31:34

安康居士和演法上师/昭觉寺/成华区/雷康 摄
安康居士和演法上师合影。进入“御书楼”后的“思德堂”,首先引人注目、特别而不同于其它之处的是:朱德的画像悬挂于正厅的当中「后面的图片将会证明」。而正厅的两边各有一个侧室,左侧的侧室临时作为领导人签到处,右侧的侧室正有一群来自上海龙华寺的居士围着演法上师……这个小伙子在供了上师一个红包后,不伦不类、半蹲半跪地与上师合影,看来他是第一次拜见大和尚,不知“佛法”哈「雷康注:今天,2005-6-10日上午我收到了这群上海居士们的电话,说这个小伙子是上海康龙货运有限公司总经理:安康居士,当时因为脚疾不方便」
时间2004-12-22 12:37:28

演法上师合影/昭觉寺/成华区/雷康 摄
在这喜庆的日子里,想和演法上师合影的人很多,除了左边的这群上海人外,右边还有一泼人也在轮流地和上师合影。据说,右边的是来自上师家乡绵竹市的翟绍锋居士
时间2004-12-22 12:38:16

戴国成和演法上师/昭觉寺/成华区/雷康 摄
戴国成居士和演法上师合影。这群上海人,不仅各自上了红包供养上师,同上师分别合了影「我注意了一下,拿的全部是傻瓜相机,居然没有拿数码的」外,还赠送了这幅对联:“演最圆融昭三界,法深微妙觉一乘”,嵌进了“演法、昭觉”,这是我当天看到的第二喜欢的对联
时间2004-12-22 12:40:24

戴国成和演法上师/昭觉寺/成华区/雷康 摄
戴国成居士和演法上师合影。这群上海人,还代表……赠送了一尊一尺高的镏金三面佛塑像
时间2004-12-22 12:41:26

李爱芳、演法上师、安康合影/昭觉寺/成华区/雷康 摄
然后,这群上海人和演法上师在“思德堂”门口合影,前排左起:XXX、李爱芳(据说:她是清定上师的皈依弟子,为清定上师在文化大革命后的平反出了大力)、演法上师、安康、XXX「请知者告知」。1963年,朱德委员长视察成都市时,专门来到昭觉寺,回到北京后曾特地找到中国佛教协会的赵朴初,要赵朴初帮助把昭觉寺充实起来。后来赵朴初指定这里为“思德堂”,以纪念朱德委员长。仔细回味,这个“”字,是双意,不仅是“”行,还是朱“”哦。赵朴初并把自己收藏的朱德的亲书“万水千山”四字横幅捐献给昭觉寺
时间2004-12-22 12:43:24
 楼主|蜀虎 发表于: 2005-1-5 15:38:16|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
演法大和尚/昭觉寺/成华区/雷康 摄
此时,接到电话,说是重庆市佛教协会会长,川渝两地的资深大和尚──惟贤法师快要到了,已下了高速公路,演法上师赶紧回到他的简陋僧房穿带周正,前往迎接。他身后的是大慈寺的觉印法师,身边的两个汉子是其皈依弟子:宽觉、宽强,临时扮演了一盘护法金刚,他俩笑稀了。我观察了一下,他俩很尽心……佛法无边
时间2004-12-22 13:14:20

演明法师/昭觉寺/成华区/雷康 摄
走到半途,演法上师的师弟、四川人、五台山的广宗寺住持演明法师,又提醒他……
时间2004-12-22 13:14:28

演法大和尚/昭觉寺/成华区/雷康 摄
大家就随着演法上师站在“藏经楼”的“说法堂”前恭候惟贤法师的驾临,趁此等待的机会,我就为演法大和尚拍了这张特写,在我处理照片时,感觉法相壮严、慈善,但背景杂乱,就用心换了一张我在藏区拍摄的晨光照片,体现了……,这张照片,我已送给了演法上师
时间2004-12-22 13:16:08

普美伽笑喇嘛/昭觉寺/成华区/雷康 摄
站了一分钟,发现没有惟贤法师的影子,又折转回内院,在“藏经楼”旁的会议室(方丈室的接待室)里,演法上师与普美伽笑喇嘛相会,看来是第一次见面,演法上师问了他来自什么地方
时间2004-12-22 13:35:26
 楼主|蜀虎 发表于: 2005-1-5 15:43:19|显示全部楼层
最高礼仪/昭觉寺/成华区/雷康 摄
演法上师刚说了两句,就听到外面钟鼓齐鸣,惟贤法师到了。这也是我在昭觉寺守了两天,唯一听到的一次为迎接一位来宾,而给予的最高礼仪。我赶紧奔了出去……惟贤法师是我感觉最尊敬和可爱的大和尚之一,我还请过一本他著的《般若与人生》,并请他签了名
时间2004-12-22 13:36:30

惟贤法师/昭觉寺/成华区/雷康 摄
惟贤法师在弟子的搀扶下,缓缓而至,左边的是在成都上学的皈依弟子童洋(正解),右边的是其侍者正圆法师。明显与4月份见惟贤法师时,瘦了一些,老了一些,但风度依旧……看来,我还是应该尽早到重庆市、到他的慈云寺去一趟。如谁愿意提供方便,陪我去重庆市拜见惟贤法师的,请留言告知!
时间2004-12-22 13:36:44

演法上师已迎了过来,惟贤法师施礼,我注意到他的眼中露出了神光,可爱的老人
时间2004-12-22 13:37:26

惟贤法师在演法上师的陪同下/昭觉寺/成华区/雷康 摄
惟贤法师演法上师的陪同下,立时精神也好多了,没了搀扶,多了笑容,也感染了身边的每个人
时间2004-12-22 13:37:48

惟贤法师在演法上师的陪同下/昭觉寺/成华区/雷康 摄
左右两边的智静、智慧法师长得有点相像,是前任方丈清定上师的侍者。恰在这时,我的电话响了,是黄正东打来的,看来,他已到了昭觉寺,但我没有时间接听,继续忙我的抓拍
时间2004-12-22 13:38:42

两位大和尚/昭觉寺/成华区/雷康 摄
两位大和尚踏着云步而来。如时间充足,我会用不同的视角来表现我心中人物的定位。昭觉寺慈云寺有一些渊源,1941年,前任方丈清定上师就是在慈云寺出的家
时间2004-12-22 13:38:52

都来参见惟贤法师/昭觉寺/成华区/雷康 摄
进入“重兵把守”的内院,许多僧尼和信众都来参见惟贤法师
时间2004-12-22 13:39:36

演法上师和惟贤法师/昭觉寺/成华区/雷康 摄
演法上师惟贤法师在“藏经楼”内侧的会客室里分别接受了一些信众的顶礼,并给予加持。这时,我才有空,回黄正东的电话,叫他进内院,并把记者证给了他,记者证我共领了3个,另一个给了《成都晚报》的史幼波──〖巴蜀〗论坛的“阿耨
时间2004-12-22 13:43:58

惟贤法师一行在内院的餐厅里用了斋后,回宾馆休息,右边的是开车送他来的皈依弟子
时间2004-12-22 14:17:12

惟贤法师/昭觉寺/成华区/黄正东 摄
惟贤法师要走,一时不能亲近他了,心中不免有些难舍之情……我不由得跪下,请他摸顶加持我。记得,上次4月份,他加持我时,我的感受是很强的。黄正东的抓拍水平太差,应竖着拍的
时间2004-12-22 14:17
摄影黄正东
 楼主|蜀虎 发表于: 2005-1-5 15:47:51|显示全部楼层
惟贤法师/昭觉寺/成华区/黄正东 摄
送走惟贤法师,我与黄正东来到了负责文案的秘书室,见到了前来帮忙的峨眉山万年寺的知客师「俗称二当家」慧善法师,他是一位与我很有佛缘的和尚,也是一位广结善缘的活动家,我于3月份在万年寺、5月份在宝光寺,6月份又在万年寺亲近过他
时间2004-12-22 14:21
摄影黄正东

慧善法师/昭觉寺/成华区/雷康 摄
慧善法师,我一直无缘为他拍照,每次我提出,他都婉辞了……2003-5-4日,慧善法师同永寿法师素慧法师素全法师大恩法师演法法师照观法师广成法师如意尼师共9人在石经寺接法,由万法大和尚传法,成为临济宗法嗣传人。在素能法师的僧房里,我终于有了机会,但因光线原因,效果我并不认可,看来,还需等下次。他手里拿的“宝瓶”是石经寺素慧法师在4月份升座时的记念品
时间2004-12-22 14:31:48

素能法师/昭觉寺/成华区/雷康 摄
素能法师,一位慈眉善目的和尚,虽是第一次相识,但我很乐意再亲近他。想来,石经寺素慧法师、广安市的龙泽寺的素全法师应是他的师兄,都是贞意法师的弟子
时间2004-12-22 14:33:08

身振法师/昭觉寺/成华区/雷康 摄
身振法师
时间2004-12-22 14:37:12

对联/昭觉寺/成华区/雷康 摄
出得秘书室,我和黄正东欣赏起挂在内院各处的大量的祝贺的书画作品来。“昭日月灵觉,演显密正法”,这是我当天最喜欢的对联,也嵌进了“演法、昭觉”,还多了个“显密”,道出了昭觉寺是个显密双修、显密圆通之佛地。但我无缘见到撰联之人和书法者,憾!
时间2004-12-22 14:43:50
 楼主|蜀虎 发表于: 2005-1-5 15:53:04|显示全部楼层

正法久住,普渡有情

提示
  ①以上文字说明中有相关的超链接,可点击进入!
  ②摄影雷康
  ③最佳效果请看主站http://www.phoer.net/history/2004/20041222a.htm
 韦建生 发表于: 2005-1-5 18:00:59|显示全部楼层
站长的配文,给人印象深刻。还没完吧?
 楼主|蜀虎 发表于: 2005-1-6 13:53:33|显示全部楼层
2004-12-22日(下):演法大和尚升座昭觉寺雷康/编

祝贺演法大和尚2004-12-23日荣升昭觉寺方丈!
  感谢黄正东陪同采风,并拍摄了的现场照片。
  我,一个平常心的人,十分敬业地、真实地记录下我身边所发生的事,我的口号就是:见证历史,我求真历史,我延续历史。

。

藏族人正在自发地歌舞/昭觉寺/成华区/雷康 摄
黄正东说他的车还停在寺庙外面,我就陪他去把车开进来。走到“大雄宝殿”时,看到一大群人正围聚一起,我被吸引了过来,原来是中午我看到的哪几个藏族人正在自发地歌舞,虽说听不清楚,也听不懂他们唱什么?但他们的热情还是令我打开了相机
时间2004-12-22 14:50:10

手舞足蹈/昭觉寺/成华区/雷康 摄
没有音响,没有伴奏,她们却能手舞足蹈,我的身心被吸引了,我挤进了人群,让相机靠近这些快乐的人们……藏族,是个笑傲生活的民族,我珍重;藏区,我会常去
时间2004-12-22 14:51:30

“乐”字/昭觉寺/成华区/雷康 摄
我又位移了180度,寻觅着,画面中唯一的“”字,笼罩了在场的所有人。我,一直是把佛教当作民俗活动来看待:它,承载、溶入、发扬了中华文化;它,是最深入人心、最广泛、最团结的民间活动。很难想象,一个文化人,一个研究中华传统文化的人,不爱佛教,不懂佛教
时间2004-12-22 14:52:42

僧人、居士签到处/昭觉寺/成华区/雷康 摄
把车停在“客堂”外,我本想把记念品领了,放到车上的,但其门口的“僧人、居士签到处”还是围聚着络绎不绝、来自四面八方的客人,看了眼排着的队伍,我已无心费时去领记念品了
时间2004-12-22 15:08:16
 楼主|蜀虎 发表于: 2005-1-6 14:59:34|显示全部楼层
带着的口罩/昭觉寺/成华区/雷康 摄
清定上师的“上师塔”(舍利塔)周围,30几个女居士正在紧张有序地忙碌着,看样子,是在为“千贡”做布置。看着她们这繁杂而细致的活路,令我感慨……只是她们每人必带着的口罩有点怪异,我问了一个居士婆婆,是要求带的吗?回答是的。为什么要带喃?就不知道了……后来,演法上师告诉我,这是出于虔诚,7天共用去了3800斤产自新疆的上等无味酥油
时间2004-12-22 15:18:28

演法大和尚升座/昭觉寺/成华区/雷康 摄
清定上师,是即将升座的演法上师的恩师。演法上师36岁出家,39岁依止清定上师学法,从侍者,一步步上升,在清定上师1999年圆寂前,已升为监院、管委会副主任──这自然离不开清定上师的教诲和首肯
时间2004-12-22 15:19:10

这是唯一没有带口罩的,而又在忙碌的居士婆婆
时间2004-12-22 15:19:34

花白头发的居士婆婆。在2002-10-24日黄昏,在昭觉寺巡礼了一天后,我同一位来自福建的网友黄宏东来到这个位置,当时石匠正在雕刻清定上师的花岗岩石碑,一对年迈的夫妇同我们讲起了1968年4、5月间在这“报恩堂”所发生的一幕幕往事:这里曾经是个“关押”省一级“走资派”的地方;这里的“头头”是个五十军汽车团的营长;这里曾“关押”了西南局书记程子华,西南局宣传部长刘文珍,省妇联主任、廖子高的夫人郑瑛,李井泉的夫人萧理,省委书记赵苍璧,省委书记杨万选,省委书记杨超,省委书记兼宣传部长杜心源,成都市委书记米建书,成都市副市长郭付仁,还有作家沙汀马识途等等名人……哪时,昭觉寺也有几个和尚,他们也挤在这里,种田为生……
时间2004-12-22 15:20:14
 楼主|蜀虎 发表于: 2005-1-6 15:13:34|显示全部楼层
“观音殿”前/昭觉寺/成华区/雷康 摄
阳光,用它哪特有的金黄色,不知何时已洒在了昭觉寺,给近日饱受寒潮之苦的我带来了暖意和好心情。在“观音殿”前又碰到了这群藏族人,依然吸引着一群追随者,乘兴而来
时间2004-12-22 15:22:28

应世人间/昭觉寺/成华区/雷康 摄
黄正东在“观音殿”前的“应世人间”牌匾下留影,据说,这是根据四川省社会科学院图书馆收藏的1936年出版的《良友画报》(复印件)上找到的一张这个牌匾的照片复制的。1917年3月,30岁出头的朱德曾在昭觉寺避难「欲知当时历史,详情请点击文章」,居住在八仙堂,与当时的方丈了尘法师相交甚深。后朱德回沪州驻守,于1917-7月升任旅长,军衔为少将。为了表达感激,朱德回到云南后托成都同学周官和请当时的著名书法家·颜楷在1921年冬月书写了“应世人间”4个字,自称“下民”,并用楠木制作成牌匾,赠送给昭觉寺。此后朱德每次回川,都不忘到昭觉寺看看
时间2004-12-22 15:25:18

佛智法师/昭觉寺/成华区/雷康 摄
正准备请黄正东好生为我也拍摄一张在“应世人间”牌匾下的照片,忽然发现双流县的应天寺的老和尚佛智法师也显身了。曾有人说他有106岁,在2004-9-19日的雅安市的《第八届国际茶文化研讨会暨首届蒙顶山国际茶文化旅游节》上,我曾问他,他说是98岁,但据我后来查证,他是1916年出生的,实为88岁
时间2004-12-22 15:27:34

佛智法师/昭觉寺/成华区/黄正东 摄
先忙着抓拍一张上面的照片后,我就同佛智法师聊了起来
时间2004-12-22 15:27
摄影黄正东

跟随佛智法师进入“上师塔”前的书画室,右边的杨诗云也兴奋起来,杨诗云要求我为他拍摄一张合影。中间带围巾的小伙子可能是佛智法师的皈依弟子,在雅安市时,他也随行左右。后面带眼镜的是黄正东,露了点点
时间2004-12-22 15:29:38

佛智法师、杨诗云/昭觉寺/成华区/雷康 摄
杨诗云同我也算是老熟人了,我们相识是于2004-6-6日在大邑县的鹤鸣山,参加“道教文化节”的活动,他是个国画家,画风模仿张大千晚期的泼墨技法,喜欢做大尺幅的画。从我看他画的第一眼,就对他的画不感兴趣。对他,由此我也就冷淡了许多,按我的话来说:在成都,自封为文化人的人,我认识一半。在成都,自识为书画家的人,就更是成千上万,我哪有精力时间去面对喃!如此,我只有回避、冷淡,遵守“有所为,有所不为”的国策。这也许是我的错,是我的不对,但请各位多发慈悲,宽赎于我。通过今天在昭觉寺与杨诗云的再次想聚,我重新审视了我的看法,他首先是个活动家,是个热心公众活动的人,无论是在道,还是在佛,他都在积极参与……比许多二、三十岁的年青人好多了,他有他的生活,有他的快乐……希望,我到他这把岁数时,还有勇气在社会上闯。这张照片和下张照片我已冲印成7"了,会找机会送给杨诗云的
时间2004-12-22 15:33:46

佛智法师、杨诗云/昭觉寺/成华区/雷康 摄
佛智法师面对镜头也很高兴,我就试着叫他大吼一声,果然,他中气十足,嗓音洪亮。看来,他活到106岁没问题。一个老玩童,一个有点可爱的老人
时间2004-12-22 15:34:00

据我所知,佛智法师清定上师的师承。1978年,中共十一届三中全会宗教信仰自由政策落实后,先是已年逾古稀的本光老法师驻锡昭觉寺,参学者盈门,老和尚随缘开示,皈依座下者为数极多。这期间是佛智法师昭觉寺当家,然后他邀请海灯法师来当家,未果。1986年,清定上师赵朴初之请、以及佛智法师昭觉寺僧众之请,从石经寺昭觉寺任方丈。1995年佛智法师离开昭觉寺
时间2004-12-22 15:36:20