盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: 蜀虎|查看: 37053|回复: 97
[佛教] 

2004-12-22日:演法大和尚升座昭觉寺记实

[复制链接3熊猫
 野牦牛 发表于: 2005-1-9 16:17:27|显示全部楼层

认真地看完了所有的图片和文字

以前对汉地佛教所知甚少,看了以后获益匪浅,由衷的敬佩雷站长的深厚学识。宗教是人类精神生活的主要内容,记录宗教活动应该是我们这些会用相机的人的一种责任。
 黄正东 发表于: 2005-1-9 17:41:27|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
以下是引用韦建生在2005-1-9 15:45:37的发言: 就是上面这和尚?样子倒是很和蔼呀。
演法大和尚升座昭觉寺记实 ⊙雷康/图文演法大和尚升座昭觉寺记实 ⊙雷康/图文
就是右边这个老和尚,我见他好像是满腹牢骚;1、向佛智大和尚抱怨连养猫的钱都没有了。2、说当年从尼泊尔回来如何如何,现在是他们新派吃香了,我们这些……。3对拍照和前来向他和佛智膜拜的居士很不耐烦,喝斥影响了他与佛智的谈话(但对奉上的礼金还是收了的),最后拉着佛智大和尚到最里面角上去了。总之我觉得很世俗的不受人尊敬,只照了这一张就没照了。

地点:昭觉寺·成华区·成都市时间:2004-12-23 13:02
 韦建生 发表于: 2005-1-9 17:57:21|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
这样的修行?我佛慈悲!
 独自飞扬 发表于: 2005-1-9 20:25:49|显示全部楼层

念师恩

惭愧弟子顶礼恩师三拜!得知恩师升座的消息真是高兴,想起恩师的慈悲,泪不禁而下。
  2002年农历十一月十六,来到昭觉寺巡礼后,照片上清定上师的慈容让被冬日阳光笼罩的我更觉舒畅,那时正遇一些老居士围在一起商量明天是上师的生日,也是阿弥陀佛的圣诞,要买许多盆花装点上师的舍利塔,还差些钱。我不记得我掏了多少钱,但至今记得当我怀着这个供养心时,心里感觉更是温暖。昭觉寺历代祖师的事迹让自己万分感慨,在清定上师的照片旁有他写的:地狱不空,誓不成佛。地藏菩萨的大愿润湿了我的眼框。
  我是否还需要等待?还需要徘徊?思索着来到客堂,对客堂的师父作礼询问到:“师父,我想皈依,不知寺院里何时举行皈依的仪式?”客堂的师父说:“真不巧,是每月初一和十五。昨天刚好举行完了。”我心里很失落,可是内心有股感动的力量让我很想在第二天(十七)这个难得的日子受皈依。客堂的师父于是说:“那你去找演法师吧,看他有没空单独给你授皈依。”这是第一次见演法师,那慈祥的面容让我稍感紧张的心舒缓下来,我恳切地请求到:“师父,我很想在明天殊胜的日子受皈依啊!”师父慈祥地说:“可是明天很忙,我没有时间给你授啊,既然来了,就今天吧,一会儿给你授三皈依,好不好?”我是个分别心很重的人,我有些不情愿,翘着嘴说:“可是今天不算什么好日子,明天日子多好啊,多有纪念意义呀!”师父和身边一个同行的师兄都笑了,知道我一定是个在家里被惯坏的一切都要听我指挥的小太阳,师父和蔼地说:“今天日子怎么不好呢?你看你今天皈依,在上师生日和阿弥陀佛圣诞前一天皈依,今晚十二点一过,你不就可以以佛弟子的身份赞叹佛菩萨和祖师大德了吗?”我心里一听,转念一想,又高兴了,于是欢喜地在师父座下皈依了三宝。
  那一拜,有点紧张,想到从此以后就要以佛弟子的身份要求自己了,不知自己能不能成为一名合格的佛弟子,不知修行路上有多少的艰难坎坷在等待自己?那一刻庄重而神圣:师父念一句:尽形寿皈依佛…,我跟着念一句…当时感觉那不象在学校读书时老师念一句学生跟一句那么地平淡和苍白,那种感觉,如久远以来枯竭的种子再次值遇甘露,舒畅而生机再现。
  现在仍不敢忘记师训,每晚诵一遍当时皈依的颂文。皈依的那一幕,记忆犹新。
  第二天我就以正式佛教徒的身份只身一人去峨嵋山朝普贤菩萨。那是让人欢心鼓舞的历程。回来后,在十二月初八,佛陀涅槃的日子,再次来到昭觉寺,拜见恩师,并请求道:“师父,今天是佛陀涅槃的纪念日,佛陀教导我们要以戒为师。修行要从戒而始,师父,请求您在这个特殊的日子给弟子授五戒吧!”师父听我说后,很慈祥地微笑着说:“你可知五戒的内容,你可知自己能否信受奉行?要有信心并真的有能力守持才好受戒的。”我信心十足的说:“我已知道,也一定能做到的!”于是,在那个下午,师父为我授了五戒。受戒后的心里是法喜充满的,欢喜地去上了晚课,被殿堂里那种庄严的气氛所感染,让我感觉很神圣同时也隐约感觉到自己以后所要履行的作为五戒优婆夷的职责。那个傍晚,和老居士们一起燃酥油灯,燃灯是件很让人感动的活动,当你看着灯燃起时会自然想到:人天长夜,唯有佛陀的智慧之光可以做困苦众生的指路明灯啊!黑幕下,千盏明亮的酥油灯在冬日寒风下映衬着一片光明。
  不久,风尘仆仆地来到上海工作,走出象牙塔初入社会的我也遭遇着坎坷和迷茫。但从不敢忘记师父的教导。电话里问候他老人家,他说:“要念文殊咒啊!“。于是开始念文殊咒。
  一年半后,休假回到了故乡,拜见了久别的父母,又重返昭觉寺拜见恩师。一年多不见,师父老了许多,为寺院操劳,密宗烧往生,火供,他必须参加,每天都繁忙着。也许在众多的信徒中,他对我不曾有什么印象,因为皈依时我说我还不想学密,所以只有皈依和受五戒时得以拜见。可是,从他的眼神和态度上可以看出他是没有亲疏之分的,他劳累的样子让我犹豫着是否自己请法是不顾师父的休息太自私的行为,可是他慈祥的面容又鼓舞着求法心切的我说出了心中的愿望。于是在一位师兄的陪同下,等师父休息了十五分钟,传了我三皈依观。这是当年能海上师的教法,隆莲老法师的笔记和他自己当年在清定上师座下听闻的笔记做教材的。临行前,我说:“师父,您要保重身体啊。”师父爽快地答道:“好好,阿弥陀佛!回去好好修啊。”对于旁人的关心他是答应的那么干脆让我感觉他是不把自己身体的劳累放在心上的,而却不忘对初学佛弟子的叮咛和嘱咐。
  告别恩师,和一位长期亲近他的师兄谈起师父,师兄说他自己修行也有十多年了亲近过不少善知识,而演法师给他最大的感染可以用两个字概括:实在。他是有真修行的善知识,他没有太多的语言,你问什么他是直接了当的告诉你的,没有什么虚实不定,也没有闲谈,他教授给弟子的都是实实在在可以得到受用的,他的言行也是实实在在,平和而慈悲的,不论你是修密还是修显,都可以从他的德行和实修的经验得到受用。
  很惭愧,自己工科出生没有文笔,我很想真实地表达对师父的感激之情,奈何笨拙的文字却难以尽现。
  师父,您知道吗?每次我拜佛心里默念:皈依佛,皈依法,皈依僧时,脑海里就浮现一年多前在您跟前顶礼受三皈的场景。那一拜,永记在心,生生世世不忘怀!
  惭愧弟子顶礼恩师三拜!
 楼主|蜀虎 发表于: 2005-1-10 02:24:05|显示全部楼层
以下是引用野牦牛在2005-1-9 16:17:27的发言: 以前对汉地佛教所知甚少,看了以后获益匪浅,由衷的敬佩雷站长的深厚学识。宗教是人类精神生活的主要内容,记录宗教活动应该是我们这些会用相机的人的一种责任。
谢谢“野牦牛”看了我的帖子,老兄,过奖了,我只是用心在做我喜欢的事。

希望你能为我提供机会,拍摄一些藏民的婚丧和宗教,类似这样的生活场景。

也希望你到成都时,给我机会,请你共同喝酒言欢。
 韦建生 发表于: 2005-1-10 12:08:07|显示全部楼层
回独自飞扬:深受感染!
 阿耨 发表于: 2005-1-10 13:23:49|显示全部楼层
雷康好!

照片看了,很精彩!功德无量哦~~~呵呵呵~~~

那天与你去昭觉,受益多多,感慨多多,谢谢你的邀请了!

只是最近事太杂,上网也少,一时还无心把感受记录下来,容我稍后静下来,再理个头绪吧。

也向坛上的各位问好了!
 罗华勇 发表于: 2005-1-10 21:32:32|显示全部楼层
我已逐一看过,这种佛教重大仪式场面的确从未感受过,希望有机会跟随站长重庆之行!──算我最先报名吧。

想不到的是102岁的老和尚还有那副德行!该驱逐佛门!!
 leikang 发表于: 2005-1-11 04:31:18|显示全部楼层
以下是引用罗华勇在2005-1-10 21:32:32的发言:
我已逐一看过,这种佛教重大仪式场面的确从未感受过,希望有机会跟随站长重庆之行!──算我最先报名吧。

想不到的是102岁的老和尚还有那副德行!该驱逐佛门!!
今年还有二次类似的场面,一次是峨眉全山的大和尚永寿法师升座,他管整个峨眉山的所有寺庙,也是中国佛教协会的副会长,恐怕会最热闹、最高档次,毕竟是佛教四大名山。到时,我将会在哪里呆上一周以上。

还有一次是成都大慈寺的大恩法师升座,他之后,成都的各大寺庙的升座系列活动就结束了。下次,又是二十年、三十年以后的另一个轮回了。哪时,就不知道谁能赛过岁月了,希望现任方丈们都活得比我更长寿。阿弥陀佛!

以上两次,你可选一次参加。但必须完成“功课”

去重庆拜见惟贤大和尚,将会择日前往,请关注「活动」版的我的通告。
 罗华勇 发表于: 2005-1-11 11:04:49|显示全部楼层
嘿嘿!我就参加峨眉全山的大和尚永寿法师升座仪式吧,哪些“功课”请站长尽早布置!~~~~