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 楼主: 孺子牛|查看: 64404|回复: 181
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广元市

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 罗晖 发表于: 2004-9-12 21:50:31|显示全部楼层
广元东街上的是基督教堂,南街小学斜对面是天主教堂,它们源出一宗,不过后来几经分化,现在有一些不同的。

两个教堂都进去晃过,还曾经与神父交谈过,

宗教是我感兴趣的方面之一,虽然我从不信神,不信教
 阿章 发表于: 2004-10-8 22:57:42|显示全部楼层
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我的广元二日行

每个人的一生,无时无刻不在与时间并列行走着,并无不用着这种方式来不断丈量和缩短生命起点和终点之间的距离。于是,我们选择,选择这种能给自己生命留下慰藉和珍藏的东西,选择这一过程中的充实和快乐,选择能给行程增添亮色却又微不足道的希求和索取。如此,我们总是不厌其烦地踏上旅途,如此,便有了新鲜核桃上市之时的广元之行。一、古镇昭化朋友邀约去广元,除了对这巴蜀文明重要发祥地充满即将膜拜的激动之外,昭化的核桃竟也成了我胃觉意识里的隐性诱惑,于是在从成都至广元3个小时的高速路上,一直忍受着因想象誉满川西大而新鲜的核桃而倒吞口水的折磨。第一站即是昭化,早闻“到了昭化,不思爹妈”,是说昭化的女子漂亮。昭化古名“葭萌关”,位于嘉陵江与白龙江交汇之处,山环水绕,古时航运发达,又是川北战略要道,历代兵家必争之地,著名古战场。因其交通便利,昭化曾一度商贸活跃,经济繁荣,加之川妹子的漂亮,古时云集的外来者常在此停留甚至安家,便有了流传下来的民谣。后因川陕公路的修建避开了此地而使昭化偏安一隅,从而形成了它现在独特的古色典雅和朴素之风。从保存完好的古“临清”门进入古街,热情的太阳便拉长着游客们身后的背影,扑面而来的古风遗韵似乎将头上的蓝天白云也装饰得格外明净高远了。踏着历史的足迹,行走在青石板铺就的路面,街道两旁断断续续的斑驳古墙映照着古城苍桑亘古的千年时光。“龙门书院”中求功名者的朗朗书声似乎仍在回响。艺术般石雕的“拴马桩”,正讲述着那一幕幕金戈铁马的三国故事:张飞挑灯夜战马超,黄忠严颜勇退曹兵,姜维兵败牛头山。夜宿葭萌,花蕊夫人离愁国恨书诗行……往事在眼前浮现,硝烟在古街飞扬,脚步在历史与现实的梦中徜徉……“不让城中之人饿死,要让城中之人渴死”,这是清康熙年间“三潘之乱”时吴三桂部将吴之茂数月围困昭化的口号,当时别无水源的守城军民们,仅靠着一口井里的水烧饭饮用而渡过了难关。这口井就是“八卦井”,临街外侧背街而立,系明代古井,置于高大的八卦亭内,井口呈圆形,井壁砌成八卦状,汲水用的辘轳安放在井口旁,其风味甚是原始古老。足见它不但是用惯自来水的人们眼里难得一见的好古董,更是一个载入史册的大“功臣”。因当天不逢场,自然难觅核桃的芳踪了,但古镇并未因此失去忙碌热闹和它给予我们比这更多的舒畅惬意。修鞋铺的大爷几十年如一日地仍在精心织补,水果摊、杂货店、奇石工艺铺前人头攒动,居民们坐在家门前悠闲地一边聊着天一边剥着玉米,三三两两与我们一样的外地游客,用手中相机详尽记录,用寻古幽情仔细体味,漫步在古街的各个角落,一切都是那么和谐而恬静。古镇的居民们都有自己的一份土地耕种,他们一边经营着小本生意,一边享受着播种带来的丰收喜悦。沿街前行,只见家家门口上方挂着的大红灯笼与金灿灿的玉米交相辉映。在前往东门的街道上晾晒有刚从地里收回的泥色花生、棒状和颗粒状的金黄色玉米、红艳艳的辣椒,以鲜明醒目的色彩搭配,各呈不同的几何图案,构成了一幅幅漂亮别致的画的长廊。明末清初建筑的“益合堂”已非常破旧苍凉,但从它精雕细刻的门窗等建筑旧迹足可想见昔日主人的富裕,在这个台阶式三进四合院里,白胖冬瓜等农作物山样地堆放在院落墙角,农闲的人们悠闲地玩着麻将,织着毛衣,拉着家常,一幅典型的农家景象。街坊告诉我们略带传奇色彩的四个城门情况,土城石墙的古城昭化曾有四座城楼。东门即“瞻凤”楼,遇天气晴好日子可看到对面山上的凤凰起舞,是喜门,现在当地结婚的人们都要从此地经过,以沾喜气;北门,即“拱极”楼,是丧门,死人时,丧葬队伍都得从此门经过,将死人埋在南门外,这样亡灵才得以超脱,亲属才得以安宁;西门即“临清”楼,位于停车场对面; 南门即“临江”楼,因其地势低平致使城内常遭遇嘉陵江洪水袭击,早已封闭。我们在东门喜看了半商半农的街民的丰收图画,经过老房子翰守宫,在北门尝到了一位大姐刚从树上摘下的核桃的鲜香,暂时安顿了一下胃中蠕动的馋虫,在西门则领略了初入古城触目古街的惊喜。听说嘉陵江古要津“桔柏渡”就位于昭化城东1公里处,因渡口处的柏树林在夕阳下与江水共呈桔红色,场景甚为壮观,故名“桔柏”。从文字记载“白天万人拱手,夜晚千盏明灯。”想象得出昔日的渡口车水马龙、人来熙往的繁荣。相传唐明皇和唐僖宗都是从此地逃往四川避乱“幸蜀”,渡旁有个“摆宴坝”,唐明皇曾在这河滩上“野餐” ,“桔柏渡”被古今许多文人吟咏,杜甫、杨慎等历代著名诗人都留下了精彩诗篇。走完东南西北四条古街道,正是午饭时间,我们来到昭化最好的饭店──怡心园,主人取“怡情悦心”命名,呈“王”字长方形的四合院格局,以其保存完好的清代木质古建筑、菜肴丰富鲜香的特色而吸引着众多游客。一进入前厅,即见古色古香的清式桌椅,各式精细雕花木窗门匾悬挂于墙壁。穿过前厅,便是置有花木盆景的天井,屋檐下的大红灯笼、右墙壁上滤饭用的篾编“烧箕”一字儿排开,对面空出椭园形的装饰壁上搁满了大大小小的瓷器花瓶,游客与端菜送饭的身影来回穿梭,真个独特美景眼前。再向里走,便是两个紧邻着的饭厅,“小洞天”内弥漫着饭菜酒香,中午的阳光从房顶间隔着的透明玻璃瓦倾泻而下,形成一道道奇特的光束效果,映衬着客人们兴高采烈的脸颊,照耀着老房子的百年苍桑,还有那墙壁上漂亮的木刻雕花门窗和字画。要了一桌特色菜,在这雕梁画栋、玲珑别致、充满浓郁传统艺术气息的怡心园中,与客人们一同享受着美好的午餐时光。再去西门外约200米远处的公路边费祎大将军墓地,这位擅长外交的蜀国大将军深谋卓识,位高权重,与诸将会于昭化欢饮沉醉之时,不幸被魏国降将郭循刺死于大将军府而葬于此地。如今,大将军的英魂便由丛林掩映中的两块石碑和半堆黄土,以及公路上奔驰的车流长相陪伴着,将军定不会感到寂寞了吧!返回停车场的途中,又被马路边一大片“葫芦园”吸引进去,只见高大的棚架上青藤缠绕低垂,大大小小足有百余个葫芦掩映在被阳光照射得通体透明的绿叶丛中,煞是漂亮。主人说昭化古镇形似葫芦,因了这意义,他的葫芦特别好卖,经过讨价还价,十元抱走了一个留作纪念。告别昭化,只为再聚,因为还没有将核桃带回家。
 阿章 发表于: 2004-10-8 23:06:11|显示全部楼层
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因有了“忙”的理由,便成了未完待续。
 西门添乱 发表于: 2004-10-8 23:12:51|显示全部楼层
楼主到广元不告诉添乱

是不对的

对巴蜀的每位兄弟

添乱均以诚相待。。。。。

遗憾

好文

建议楼主在发广元版
 一米阳光 发表于: 2004-10-8 23:34:27|显示全部楼层
呵呵,想吃核桃啊,广元除苍溪和中区外,都盛产哦。

旺苍的优良品种更多哟,也更可口的。
 金国 发表于: 2004-10-8 23:39:51|显示全部楼层
奇文共赏,妙文盼续!

想阿章吃核桃吃出了三国故事,看阿章到大竹林品出了农家乐......

真是妙笔神来,文思泉涌!

佩服呀佩服!

改天请阿章喝茶,说不定还会喝出个茶文化壶中飘香,让俺们茗香纭绕,醉意无穷呢!

等着吧,我把银子挣够了,一定请阿章!
 周进 发表于: 2004-10-9 12:34:08|显示全部楼层
呵呵,耐心等阿章的续.
 罗晖 发表于: 2004-10-9 18:10:51|显示全部楼层
楼主,以后如果有时间再到广元,希望提前打个招呼,我和添乱兄乐意当好地主。我负责导游,他负责生活,呵呵~~~~
 阿章 发表于: 2004-10-9 21:58:18|显示全部楼层
谢谢添乱、阿康、金国、飘、浪子,刚才正回了金庸四川行的贴,心里情绪很大,现在看到你们的留言我真的又陷入了感动的漩窝里,有你们这些真诚的朋友,哪怕我们并未见过面,对于你们给我的温情友谊,阿章真的从心底里感谢你们。。。。。。
 王晓东 发表于: 2004-10-9 23:13:48|显示全部楼层
阿章请继续哟。盼望你的下文。我五一跑古蜀道,没能去昭化,至今还在遗憾呢
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