九曲黄河
壮美得让我窒息清晨的高原,空气十分清新,宇出现了轻微的高原反应,这是我们才意识到我们已经在接近海拔四千米的地方,红原小镇上有很多供氧站,酒店的人告诉我们,有人来了这里是被台走的……我不尽为自己感到庆幸,像我这样如此热爱高原的女子,也许天生就是属于高原的。我们包租了一辆夏利出租车,从县城至唐克80公里,经过和司机讨价还价后,以300元包车来回及中途带我们去一间女子寺庙,跟我们一天,沿途随意停下让我们拍照等条件成交。汽车几分钟便奔出城区驶上了红唐公路,这条路据说是阿坝州最好的公路,被当地人谓为“草原高速”。白色水泥路把无垠的草原一劈为二向天际延伸,目力所穷处笔直消失仿佛通向世界尽头。摇下车窗,草地清新的空气扑面而来,我已嗅到肺里呼出野花的芬芳。经过一夜休整,我们都精力充沛,像三只注满气的轮胎。汽车以超百公里时速疾驰,不时有低飞的燕雀同车头迎面相撞而重返轮回。到了唐克镇,同行的宇不段感叹,这里变化太大了,宇在10年前来过这个小镇,他说当时小镇荒芜人烟,没有一间象样的房子,惟有一个小旅馆给他留下深刻印象。唐克镇已属若尔盖县,海拔3400米,此镇以骏马、鲜鱼而声名显著,距黄河九曲第一弯还有七公里。司机说如果我们下车自己走一段路程,他有办法为我们节约每人20块的门票,我们一听窃喜,自己步行一段路可以沿路观光草原美景,还可以贪到小便宜,真好。司机告诉我们,如果坐车过去,是肯定要收门票的,如果自己走过去,买票的问起,就说是去参观上面那家寺庙的,我们便可以节省60块。很快我们顺利的通过了关口,司机叫我们往前行,走远点他再开车来接我们。这一路上草原的美景再次将我们折服。在通往九曲黄河第一弯的草原上,大多是类似湿地的沼泽草地,因为有了水的存在,无论什么时候总显出一种湿漉漉的美态。一望无边的草地,苍苍茫茫,虽然已不在是青草幽幽,但是也有种无法形容的枯黄的美。一个个浅浅的水塘如同亮晶晶的银链镶嵌在草地之间,成群的牛羊漫步在草地上,为草原添抹一股灵动。我想用笔墨去形容草原的美,是形容不出的,只有去了,用双脚去丈量她的辽阔,用眼睛去目睹她的圣洁,然后静静坐下,用心去感受她的神圣,你才会真正读懂草原的魅力。我们一路走着,一路拍着,一路叹着,生怕这美丽的景色变成海市蜃楼离我们远去。这次旅途带的数码记忆卡严重不够,我只好一路走一路拍再一路删,删到最后,全部变成自己的写真了,单独的风景照少之又少,这也是这次旅途的遗憾所在。我和孩子肆无忌惮的在高原的公路上高歌着,这时身后有汽车的喇叭声,一辆吉普车停在了我们面前,一个英俊的藏族喇嘛用他那并不流利的普通话向我们说到:“我送你们过去,我不要你们的钱。”我们丝毫没有犹豫的上了喇嘛的车,一路上我家孩子和喇嘛在用藏语交流着,我和宇虽然听不懂,但也深刻的感受到了藏族友人的热情。把我们送到九曲黄河第一弯后,我们与喇嘛留影,喇嘛留下了他的地址并嘱咐我们一定要将照片寄给他。孩子还和喇嘛相约好了等会我们游完九曲黄河第一弯就去他的寺庙做客。下车后,越过一大片低洼的草甸,我们终于站在了黄河岸边,那串著名的重叠“N”字弯此刻掩隐在层层雾霭中,河水泥沙泛起回复了黄河本色,暴雨中唯有数只翩飞水鸟和河湾那叶晃动扁舟给水气淼淼的景点添了些许画意。所谓九曲黄河第一弯其实就是从红原东来的白河与黄河交汇之处,母亲河自甘肃蜿蜒而来,至此同白河相融后在一马平川的草地划过一连串“N”形大弯相拥而去。水天一碧,碧波连秀,四时景色,变化万千,风景十分秀丽旷野中没有别的游人,司机告诉我们,前几天都在下大雨,所以游客较少,我们运气不错,今天正好放晴。登上索仓藏寺背后播箭的山顶,运眺九曲黄河第一弯,黄河仿佛从天边曲曲绕绕一路走来,没有气势磅礴,没有浊浪滔天,听不到惊涛拍岸的涛声,也看不到高出地表的堤岸,始终情意绵绵地弯曲迂回于唐克金银滩,犹如一道道流畅的飘带,在天地之间,跃动着音乐般的韵律和美感。在我们脚下绝对是第一弯至高点,举目四顾,前后左右一览无余,背面是一串馒头状山丘,正前方一派坦荡,舒缓起伏的草原上黄白二河迤逦而过,草地上黑牛白羊星罗棋布,真乃“天凄凄,水湟湟,风吹雾低现牛羊。”我们开始放肆的深呼吸,变换着不同姿势拍照……笑声透过阳光打破寂静,惊起一串乌鸦翻飞而过,在真实的大自然面前我们疯狂而放纵,平日人群里的矜持和办公间的压抑都留在那遥远的城市,天地间三只精灵在欢快地翱翔。 |