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 3熊猫  
 koala 发表于: 2003-6-1 23:50:43|显示全部楼层|阅读模式

[水景] 九寨沟仙境

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九寨仙境九寨仙境
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 蜀虎 发表于: 2003-6-2 00:31:48|显示全部楼层
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你的照片有个人的特色,向你学习中。
另请尽快查询一下“杨鹏升”的资料,《四川日报》已列入策划中。
 SG-xy 发表于: 2003-6-2 22:46:41|显示全部楼层
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照的好好哦~~~
 娴儿娴儿 发表于: 2003-6-3 07:53:35|显示全部楼层
哇,我喜欢耶,什么时候送我几幅?
 晓明之冰 发表于: 2003-7-28 23:54:01|显示全部楼层
我爱九寨沟!!!
 蜀虎 发表于: 2003-8-8 23:49:11|显示全部楼层

[转帖]入九寨沟小记 ⊙作者:丽人物语

(一)
  这个暑期,我们从成都驱车赶赴渴慕已久的九寨。
  入山以后,车窗外不时掠过玉米和小麦地,绿油油的,长势正旺。迎面扑来苍莽的群山,我们的旅游车,似一只欢快的小鸟,迎着凉爽的山风,振翅飞入这一片阿坝的山山水水。
  
  蜿蜒的盘山公路,镶嵌在险峻的崖壁间。崖底,流淌着滔滔的白水河。对岸的山坡上,零星的几处人家,点点山花。核桃林漫山遍野,枝叶间簇拥着青涩的桃果。
  
  旅游车一再爬坡,历经大半天的时间,终于来到了杜鹃山。
  在白云缭绕的杜鹃山顶,我们下车小憩:在山顶处处野花的草地上骑马、拍照、放歌,吃最鲜最美的烤羊肉串。这里,已是此行的最高点。海拔逾4000米,放眼望去,天高云淡,一览众山小。回顾来时路,细如白练,盘旋在山坡谷底,于云雾间若隐若现。
  
  离开山顶,就变成一路下坡。可是山景陡然有了点不同:只见绝壁千丈,闯入视野,逼人而来。
  此时此刻才发觉:原来山会有这么深、这么高、这么陡,而且,是这般孤寂!进山以来,路上人迹杳无。偶尔对山一个采药的藏民,身背竹篓的身影,便是最美的风景,惹来满车欢呼,婉若惊鸿一现。
  
  九寨沟,便在这山区的最深处,深不可测。
  我们的车,一路劳累整整12小时,就是为了奔向它。
  
(二)
  深山的清凉,阻挡着七月的流火,间或还有山雨,突袭而至。我们穿上秋天的外套,围坐在入住酒店门前藏民的露天小火炉边,吃着烤羊肉串。山外的世界,离我们恍惚隔着一个时空的隧道。
  此情此景,让人想起白居易的诗:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
  晚来天欲雪,能饮一杯无?
  虽然此刻下的不是雪,手中也没有可资助兴的酒,但是那种在凉意中寻找温暖的感觉,却是一样的。
  
(三)
  树林里、山坡下,成群的海子,点缀着九寨的青山。在阳光下,呈现了深的蓝、淡的紫、浓的绿,还有白云、丛林、山花,倒影其中。是大师的染料盒,一不小心被打翻在此么?
  那是我从没见过的奇异色调呀。我从来没试想过这样多的浓烈的颜色能如此协调地和弄在一起!任何大胆的画师也不会有这样的创意吧。难怪有话说“黄山归来不看岳,九寨归来不看水”,诚哉斯言!
  水,是九寨沟这个童话世界的灵魂所在。
  惊呼、赞叹,无休止的拍照,我记住了一大堆海子的名字:熊猫海、箭竹海、五花海、长海、天鹅海、芦苇海……
  造化的匠心独运,在九寨的深山,挥洒出神奇瑰丽的一笔。
  
  海子里的水,清澈无比,枯枝碎石,历历可见。活跃水中的生命,只有高山裸鲤鱼。也许,真应了那句话:水至清则无鱼──裸鲤鱼为了这破戒,受到了惩罚:它们无鳞,永远饥饿,终其一生,也长不大。藏民因为有水葬的习俗,从不吃鱼,所以它们是自生自灭的,在这高山的湖泊里,孤独终老。
  其实,又焉知它们不是世间最自由的生灵呢?
  
  色彩斑斓的海子,爆发出了这样的壮观:宽达几百米的瀑布,在钙化了的滩涂上激起点点水花,宛如珍珠,又好似百米高的银幕,在深山老林间静静地倾泄。阵阵水雾,遮掩着它的激情。珍珠滩瀑布,曾成《西游记》的外景地;诺日郎,则成为了藏民心中雄伟的象征。
  
  神奇的,不仅是这里的水,还有传说中的大熊猫。虽然,即使来这里探险10天半月,也还见不到一只。
  神奇的,还有这里的一草一木。路旁随风摇曳的小白花,叫节骨草,可治风湿关节炎;林间树皮剥落的,是红桦树,叶子可以用来写字,字迹永不褪色。纸张发明以前,它就是藏民的信笺。
  
  蓝天白云下,脸膛红彤彤的印象中忠厚的藏民,围聚在海子边浓绿的草地上,兜售着假的藏银工艺品,还有一群体态壮硕的妇女,手搭美丽的藏袍,急着出租。一不留神,一顶珠光闪烁的帽子套在了我的头上,“多么好看!”她们赞叹,然后殷勤地给我披上藏袍,建议我拍照留念,要价10元,作为这一穿的代价。
  这圣洁如处子之地的开发,玷污了的,岂止是山水。
  
  我怀抱一只老藏民的小绵羊,在原始森林前朵朵白花的节骨草丛间,拍照,流连,神态温柔。
  这里聚集的健康负离子,浓度最高,呼吸变得清爽,所谓的高山反应,彻底消失。
  
  原始森林里,栈道逶迤,顶着高山的烈日,我们在树阴里穿行、躲闪,阳光偶尔晒在后背,感觉滚烫如开了锅的水。
  遒劲的古藤,攀缠着高耸的原始林木,你中有我,我中有你,密不可分。林间,没有小鸟的身影飞过,是熙嚷的游人,惊吓了它们吗?
  天鹅海里,也没有天鹅;芦苇海里,只见零星的野鸭,是我们来得不是时候,还是它们已不愿归来这受了惊扰的故园?
  
  当年追随松赞干布的勇士,他们后来隐居于这片幽深的山林。在历史的长河中,流向山区的各个角落,缓缓形成九个村寨,其中的三个,已经被开发。
  此行要观赏的景点,便全在这三个古老而美丽的寨落里。
  我喜欢那藏民的小屋,石头垒成下层,木屋在上;以及木屋前闲坐的老奶奶,看着我们,目光遥远而陌生。
  我还喜欢村寨前那猎猎风中、高高树立的各色经幡:红色代表骄阳,兰色代表天空,绿色代表生命和希望……
  
  时光,不知不觉间悄然流逝。
  黄昏,沟里起了山风。
  满谷的游人,匆忙离去。我们排着漫长的队伍等候,绝望而心烦:旅游车,车车爆满。
  
  路还在修,众多的山民正在忙着开山。有一段归途,尘土飞扬。车子经过树正寨、盆景滩时,我惆怅而不舍──这里,还没来得及游览,就要归去,再见谁知又是何年?
  
(四)
  晚上的藏羌大型烤羊歌舞晚会,在沟中最好的国际大剧院举行,几百人观看,出乎意料的精彩。
  我们脖子上围着雪白的哈达,喝着味道纯正的青稞酒,大嚼着牦牛肉,歪在丝绒的靠背里,用高档相机对着台上不停地拍照,镁光灯闪烁成一片,感觉惬意而美好。
  一个全场几百人参与的淘汰性知识竞赛,我进入前5名,然后5人抽签,我独得头魁,幸运地抽到大奖,奖品是藏民心中最神圣的唐卡,纯手工制作,价值自然不菲。同行的朋友一个个比我还兴奋,手掌拍得通红。
  揭开黄纱,我看到佛祖冲我微笑颔首的面容。
  他们都说:此行,你算功德圆满,可以无悔。
  
(五)
  第二天清晨离开,我们冲着车窗外齐声大喊:再见啦,九寨沟!……
  那声音在沟中,应是久久回荡……
  这一日,沟中阴云密布,山雨飘飞,似在惋惜着我们的离去。
  想到前日也是阴雨缠绵,独昨日云开见日,我们遇上的,竟是如此难得的机缘巧合!
  佛祖浅浅的微笑浮现眼前,我不由双手合十,感谢他赐予的这次完美之旅。
 罗子兰 发表于: 2003-8-9 21:30:54|显示全部楼层
美文。文笔朴实流畅。读来赏心悦目。应该收到精华篇。
 蜀虎 发表于: 2004-4-25 18:42:17|显示全部楼层

[转帖]走九寨

  岷江、雪山、藏寨,还有村寨边飒飒飘卷的永远的经幡。车过松潘古城,已是黄昏,有身着彩虹般藏袍的女子背着水罐从冥色蒙蒙的草坡上走过。有魁梧剽悍的藏族汉子佩着藏刀在肃穆圣洁的寺庙前喃喃默诵。

  成片成片的云从经幡上空流逝。隐隐的就听见去年喜爱的唱碟里那位陌生女郎遥远的歌声。

  我自问是走在接近神的旅途吗?那有着九个藏寨的大山谷,地理上已属充满神意的青藏高原。

  没有阴影的惹刹
  没有阴影的幡
  没有阴影的祈祷
  没有阴影的灯
  ……

  歌声邈邈,悠扬亲切。我听见的是母亲般的低语还是女神般不可抵御的诱惑?

  在中途那个海拔三千多米的高原小镇,深夜里我醒来,看见我初洗如婴的身体,正被一张温暧华贵的经幡所裹,我的眼里,顿时充满了感恩的泪,我的心里,溢满了阳光和流水。

  那无比纯净的母亲般的山谷,那无比圣洁的神灵居住之地,竟在我们相遇之前,有意以经幡显现于我干渴的心吗?那么,万山之神扎依扎嘎啊,我必可以在“隆达”悬挂的高原湖边,向上苍祈祷我的心愿?

  而我原本是要与它背道而驰的啊。我选择的路线是川西海螺沟冰川地带。很多朋友劝阻我,只因那条路太险太苦,不少地段无法行车,只能骑马穿越。他们不知我避开九寨沟,就因为我当时的心境,不想承受太美的景色。他们不知青春年少与经历沧桑的心界,就在于前者能够热烈而纵情地接受一切美丽,而后者已学会将生死视作轮回,有时宁可选择平静而专注地面对苦难而躲避温柔。这种勇气令人忧伤,却是岁月的命定。

  海螺沟突发的泥石流阻断了我的选择。

  九寨经幡,就在那样寒冷的高原之夜突然飘逸而降,托举我的身体,就像母亲怀抱着受洗的婴儿,我睁开眼,满世界都是令人眩晕的美丽之水。

  车在曲折的山路上像个小甲虫。转来转去都避不开苍茫天空下雄伟冷峻的岷山雪峰。在一条岔路口矗立着一座红军雕像。我不知道当年红军是从哪座山口翻过雪山的,只知道毛泽东当年是那样年轻,竟可以在衣不暧身,食不果腹的困境下浪漫豪迈地吟出“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的诗句。当时的九寨呢?那样美丽如天国的阿坝的九寨,如何看待人世间的纷争?

  我少年的时候,毛泽东的诗词曾是我们唯一的精神给养,多么偏颇而美丽的浪漫给养呵,只是回头一望,“不见长安见尘雾”。与人斗,与天斗,果真其乐无穷吗?而人们花费了多少世纪,才逐渐明白人与人之间的无情争斗,人向大自然的贪婪索取和掠夺,到头来受到最终惩罚的都将是人类自己?在这令人百感交集的世纪未,我们是否真心渴望新世纪的太阳将会飘荡着柔和温暧的火焰,而大地最终成为我们灵魂还乡时宁静的家园?

  在岷江源头,草色苍茫。藏民们牵着马,等待来自四方的游客骑马溯源。我和我的朋友们骑马在草甸上拍照。清晨的阳光斜斜地照过山冈。牵马的汉子小心翼翼地对我们说,能不能帮他也拍一张,他长这么大,还没有和他的马在草原上一起拍过照呢。他会写汉字,在一张问人要来的小纸片上给我留下了他的名字和地址。后来在冲洗那一长条彩卷时,我看见藏民罗伍神情灿烂地倚马而立,尕贡尔山冈逶迤起伏,草原深处岷江之源隐隐闪亮。那是我沿途拍摄的最好的一张像片。照片上的汉子一脸纯真,犹如他身后纯净的土地。与之相反,我骑在马上的身影,无论如何都像闯入净土的陌生人,一脸灰尘,一身疲惫,既使笑脸绽开也掩藏不住悲伤的文明阴影。我只能暗自叹息,也是啊,仅靠一次朝圣,哪能就洗尽心灵之垢?

  其实我们谁也不是去朝圣。我们在城市里沉沦太久,陷落太深。我们早已丢失了自我的宗教,家园也迷失日久。我从不敢奢望,一次美丽而短暂的旅程,能还原我的本真,能让生命纯真如初。相反,我常常是小心翼翼地绕开这种旅程,而选择沉重和艰苦的背囊。几十年风霜雨雪的无情鞭策,教会了我如何自卫如何激发生存的勇气。我害怕在温情中失去了防御的盔甲,我害怕被美丽的柔情击中。一旦丢盔弃甲,再次面对生活的风霜,还有谁能伸出慈爱呵护的手拥我入怀?谁能手持慈悲的菩提为我拂拭心灵的血痕?

  抵达沟口的当天下午阳光灿烂。第二天清晨我们走进山谷时却开始云蒸雾霭。在巍峨冷峻的晶莹雪峰和沉默无语的郁郁山峦中,云带缭绕,宛转婀娜百媚生。磅礴的芦苇海就这样在雾气蒙蒙中首先扑进了我的眼帘。漫天都是如海般柔软起伏的白色苇叶,铺天盖地,水鸟飞起飞落,风吹开芦叶的时候,那水的颜色之美啊,让我吃惊得说不出话来。在江南我的家乡,我当然是熟读过“芦花放,稻谷香,岸柳成行”的水泽风光;在大学读中文课时也咏诵过诗经中忧伤美丽的蒹葭苍苍,白露为霜。然而九寨的芦苇海,那不是人间的风光。惊讶中抬头,万山之神扎依扎嘎,借助神秘的云雾在西边的宝镜岩上不动声色地俯瞰着我的表情。

  原来,这仅仅是一个序幕。

  西方的哲学家诺瓦利斯说:“天国就在我们身旁的大地上。”如果这是真的,后来我想,九寨沟就是我们身旁已经不多的天国之一。

  从九寨沟回来我常常梦见九寨沟幽静的海子。海子里的水像五色锦缎般在我的心里飘舞,阳光从梦中升起,那锦缎便化为鹅黄黛绿绛红翠碧的光晕,一圈一圈在我的心里荡起涟漪。水中沉睡千年的古树化石藤蔓珊瑚,瞬间长满了青枝绿叶。

  九寨沟最奇异的就是水了。赤橙黄绿青蓝紫,远不能概括水色之清盈富丽。那高原湖泊的水色本是历经千年而凝成,这才晶莹如玉,透明如冰。千万年前不死的古树飘落的红叶未开尽的山花,都已成为水底永恒的雕塑。它们的精气汇成呼啸而下,震天撼地的诺日朗瀑布,它们的灵魂化为当地藏寨的传说,化为飘逸山林的云气,千年不散。“老外”们说,英语中找不出相应的词汇来形容九寨沟的水。那当然哦,孰不知古汉诗云“深松窃听来妖精”,在这来自远古的高原山谷,那善而美的山妖树妖水妖已修炼千年,自是在水边千变万化,千媚百态,如何让一身俗骨的你我随意形容的出?

  清风挟着云雾在山林间嬉戏,水声激激风生衣,细细听去,如野鹿呦呦,如九雏鸣凤。俯下身掬一捧水轻啜一口,如饮母乳,甜彻心肺。我诧异地想,这就是我们从前的家园吗?是我们曾经毁坏就不敢正视的家园吗?是谁让它重现于我们的心界?

  在翡翠色的镜海边,我凝视着明镜般的湖面上流动着云霞,起伏着色调丰富的秋林,看见金黄的赤杨树,深红的枫叶,绛褐色的黄栌白桦,在水中点燃了火焰。我再次想到,这不是人间的风光。不远的岸上,有藏民系在丛林中的无数彩色“隆达”载着虔诚的祈祷随风飘舞。夜里的经幡从天边飘来,我知道祈祷的时候到了。

  “是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼,难道说还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋?”庄严的歌声回应着我的祈祷,让我恍惚忆起我们最初来自何方。

  没有阴影的月亮,没有阴影的树,没有阴影的家园,没有阴影的路……当我重回母亲的腹地,我看见天界的风光。在藏族传说中,面对镜海,灵慧姝丽的色嫫山与海拔4000多米,陡峻粗犷的达戈山本是倾心相恋的情侣,是他们历尽艰辛曲折,终以长相厮守的爱情使一片荒凉的不毛之地变成了天堂乐土。

  那个传说告诉我,一切美,都隐藏着圣洁和坚忍。

  那么,是我错了,我原本就不该偏颇地回避美丽和柔情。天国就在我们身旁的大地上。当你有幸穿越,穿越母亲的腹地,你是有福了。只是别忘了衔环落草,重回人间之时,让心里回响着呼唤和祈盼,让心里充满感恩和忏悔。既使前方的路依旧艰难,既使风霜雨雪照旧在四季轮回,也要让心底的温情永存,人类之爱藉此延续,天堂的乐土从此在我们脚下延伸。
 lanchch 发表于: 2004-9-12 19:29:03|显示全部楼层
好文,佩服。
 胡海滨 发表于: 2004-9-12 19:53:44|显示全部楼层
只有离太阳最近的部落/才有这样的肤色/一身健壮/

也只有生活在雪域高原的汉子/他绿着的心事/才与高原的天空一样晴朗/才与青稞酿的美酒一样醇香

所以/请你回头望一望/那是我们魂梦相萦相绕的家乡
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