光影·喇叭河生态影像

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 3熊猫
 周进 发表于: 2008-9-3 18:44:26|显示全部楼层|阅读模式

[亲近巴蜀] 一不小心撞入仙境──徒步康定白海子

几年前去峨眉山遇上大雾,一片迷蒙,那时心想:如果仙境就是这样的云雾袅绕,那我还是喜欢我的彩色人间。这次去白海子也遇上云雾袅绕,下着雨,时大时小,后来到达营地时下雪了,虽然历经了帐篷被雪压塌,终还是被这片美丽所倾心,仙境,原是这般的美丽,诱惑着心底最纯真的笑容。

*  雨霏霏,一路唱着瀑布的歌 *

星期五晚上走的时候就下着雨,我一直担心着第二天爬山的时候下雨,因为下雨首先是路不好走,其次是风景颜色的单调和能见度的局限。虽然八月底已经不是高原的花开季节,但高原上的蓝天白云亦是最美的风景,只是我没想到的是,雨将这道风景彻底粉碎,却带来另一种风景,我心,狂喜。

从海拔2600米的扎西家开始徒步,路程7公里(这个数字是向导扎西告诉我的),营地海拔3700米,海拔上升1100米。这些数字对我来说是一种威慑,因为我不知道当我一步一步丈量了这些数字后,会不会如上一次高海拔徒步后,有一场长长的昏睡等着我;这些数字对我来说也是一种虚幻,我总是喜欢逃避,逃避一些具体的东西,譬如我侥幸地希望着我回去后,一如往常。

走上一个小山坡,俯瞰山下的村庄,我拍了一张,我想,当我们筋疲力尽地回来时,看到这座村庄,一定会有重回人间的感觉。我喜欢那感觉,我甚至怀疑我每一次到无人烟的地方徒步就是为了那感觉,而不仅仅是为了一桢绝美的风景和一方无尘的天空。那是一种重生的感觉,让我更眷念世间的美好种种,更爱我爱的人,和,爱我的人。

这7公里,有几处瀑布,每一处都是轰天的响,远远的就能听见,让我们循着水声带着希冀在山路里穿梭眺望。心里有个期盼,心情会很美,脚步会舞蹈,眼睛,也会分外的明亮,否则,我们怎么会在泥泞中有如此快乐的笑容,甚至停下喘息时我也听到“哇,好美哦”的由衷感叹呢。

是的,好美,山峦间飘飞的云雾有时快有时慢,姿势却只有一个,潇洒而优雅,似翩翩舞姿;路边还未曾凋谢的野花招摇着她最美的容颜;峡谷里远远的村庄犹似桃源仙境般静静地卧在那里;顺着山体流下的溪流“疑是长河落九天”;甚至,雨的霏霏也有了浪漫和矫情的成分。

我是喜欢瀑布的,无论是怒放的还是娴静的,我都喜欢,瀑布有一种可爱的性格,那就是悬崖也不勒马,一意孤行、一相情愿、孤注一掷地向前冲而不回头,造就或伟大的奇观,或飘渺的梦幻。瀑布也是惹人怜的,让人无来由地心生柔情,每每看着瀑布下那池水或那流清流,我想,瀑布粉身碎骨的阵痛后,该是带着惬意的狂喜吧。

很愉快的是,在我们的营地也有两挂瀑布,不过,不象路上那怒放的瀑布,而是比较娴静的,柔柔的流着,哗啦啦地唱着,有瀑布伴着,我喜欢。

* 雪飞飞,满地飘着温馨的香 *

视力所及能见营地时,天空下着雪粒,到达营地时,天空飘着雪花,惊喜,欢喜,人人心里装满了意外的喜悦。这场雪,是2008年入夏以来的第一场雪,恰好,撞进我们的怀里,撞进我们气喘吁吁的疲惫里。

雪是轻的,一片一片,是柔的,一朵一朵,是来不及凋谢就躲藏在同伴身后的,不过半小时光景,山,白了,树,白了,地,也白了,天地一片白色,惟有篝火吐着红红黄黄的火苗,象一只火鸟,唱着殇的歌,涅槃。

由于地势缘故,十来顶帐篷搭建比较分散,如果聚集一起,一定也是一道美丽的风景,是那种气势上占优势的风景,不过,虽如此,雪中的帐篷已然亦是童话故事的一角,而身处童话便很容易忘了自己的笨拙与无能为力,也忘了焦虑和忧心。紫薇、小茜和我住三人帐篷,在距篝火最远处,也可以说是距大本营最远,因为向导、马夫和领队他们都在那里,我们和他们还隔着一条小河流,没有人帮助,我们过不了河。

睡至晚十点过,塌下来的帐篷贴在了紫薇的脸上,她惊醒了,叫醒了小茜和我,我们在帐篷里用力地把帐篷上的雪抖掉。可是,帐篷还是塌着,空间很小,雪还在簌簌地下着,打在我们的帐篷上,那会儿,我再怎么矫情也想不出一句诗意的话来。

距天亮还有那么长时间,我们八点过进帐篷时是扎西送我们过的河,并帮我们重拉了塌下的帐篷的风绳,才两个小时就又塌了,我们不可能支撑到天亮,于是,我们把帐篷打开,三人一起叫领队野人,我们自己感觉是唱彻山野了,可停下后四周除了水声和雪声,一片寂静,几声后,小茜穿上衣裤,光脚拖上拖鞋就出帐篷去找人了。

小茜叫上距我们只有几步远的阿梁来看,阿梁也没办法,跟小茜过河去叫野人。野人不愧是领队,最终,帐篷支撑起来了,让我们睡到了早上五点,帐篷才再次塌下。在此,谢谢小茜、阿梁和野人!谢谢你们!小茜的一只拖鞋掉进水里,一只掉进雪地里,并在雪地里摔了一跤,虽然小茜哭了,但我想说的是:小茜你好强,好样的,是个勇敢的好姑娘!

第2天早上,雪停了,整个世界一片洁白,无暇,偶有一缕阳光出现,我看看我们的帐篷,再看看四周,满地,飘着温馨的香。

* 心扉飞,雪里印着海子的笑 *

从营地到白海子,路程2公里,海拔上升200米,看着满眼的白雪,有的同学打退堂鼓了,想早点回家,有的还是想去看看白海子。欣赏了那几挂漂亮的瀑布,经历了帐篷下塌的事,我对白海子不是很心切了,不过,既然有同学要上去,在营地或是先下山,等着还是等着,于是,我还是去了白海子,见到白海子那一刻,我由衷感谢坚持要去白海子的同学,让我看到了一方毫无瑕疵的天空。由于帐篷浸了水,相机包湿了,增加了重量,我很感谢扎西替我背相机包。路上我问过扎西有关白海子的传说,这位26岁的藏族小伙子虽然能言善道还会开玩笑逗大家开心,却讲不好一个传说,他说这是一个关于仙女的传说,却没有具体的细节,他还说,他们祖先流传下来的风俗是女人不能在白海子旁边露营。

那是一段雪路,真正的爬雪山,想我出发前两天对我哥说要去爬雪山,果真应验了。在雪山上行走,除了累点,竟没感觉到别的艰辛与困苦,相反还为远处的雪山和近处的雪所欢呼,喜形于色是个什么样子,那会儿我彻底明白了,或许,是因为心情的舒畅和肚子饱饱的缘故吧,不能跟当年红军过雪山相提并论。

即便是雪路上山,两公里不算远,1个小时后我们到达白海子,那是我们这次活动的最终目的地。白海子因大多时候是白色的而得名,由于天气的缘故,我们很幸运,看到的是淡绿色的白海子,如果天空蔚蓝,我想,白海子一定是蓝色的,无论哪种颜色,都是漂亮的。淡绿和白的组合,是一种生命本色的组合,也是一种虚无缥缈的组合。

水面非常平静,雪山倒影在水里,犹若一曲吉他弹奏的《寂静山林》,幽静、洁雅、空灵,真如一幅悠然影,清新的空气犹似海子的呼吸,稀薄却很清冽,能让我感受到那份蚀骨的纯粹,甚至有一刻浑身绵软,不能呼吸。

我不知道我们的欢呼与雀跃是否吵醒了海子的梦或迷乱了海子舞蹈的步伐,我们只自顾自地畅然开怀。留影,已经不能表明我的喜悦,拿着相机,我迷离,我不知道我是否会曲解海子的美。有道是不敢入画的来入诗,可是,除了窒息般的感觉,别无他语,即便启口欲念,也是一句不见,我暗笑,我的笨拙与幼稚。

海子似无视我们的存在一般依然静静的,说再见,海子无语,雪,笑弯了腰。

『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|周进 发表于: 2008-9-3 18:47:41|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★

上两张合影,第一张是全队人员,第二张是到了白海子的同学们。这两张照片由张哥提供。

楼主|周进 发表于: 2008-9-3 18:49:37|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
徒步起点起于向导扎西家里,站在扎西家门前,我拍下这幅照片,天,下着雨。

楼主|周进 发表于: 2008-9-3 18:50:19|显示全部楼层
刚开始的一段是阳光大道,旁边的河流汹涌澎湃着,大家的兴致没有被雨淋湿。
 楼主|周进 发表于: 2008-9-3 18:50:56|显示全部楼层
走到这里,扎西问我这个石头象什么,所谓三分相象七分想象,主要看你怎么想了,这个,象侧身青蛙么?
 楼主|周进 发表于: 2008-9-3 18:51:35|显示全部楼层
走上小路,在小灌木中穿梭。
 楼主|周进 发表于: 2008-9-3 18:52:15|显示全部楼层
八月底,有的花朵尚未凋谢,原来,花季,永远不会错过。
 楼主|周进 发表于: 2008-9-3 18:52:55|显示全部楼层
群山环抱的村庄,总给人一种世外桃源的感觉,可如果让我住进与世隔绝的地方,我又是多么的眷念这红尘滚滚,呵呵,人,原是矛盾的吧。
 楼主|周进 发表于: 2008-9-3 18:53:35|显示全部楼层
事实上,我的确不知这是什么,不过,我只要知道她很美,这就足够。
 楼主|周进 发表于: 2008-9-3 18:54:19|显示全部楼层
每一次回望来时路,视野的开阔带来的是由衷的欢喜与敬畏。