盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 2熊猫
 彭媛媛 发表于: 2004-6-5 23:56:43|显示全部楼层|阅读模式

[道教] 我不该在道教宫内烧香吗

从一本书上读到鲁迅先生的“人往往憎和尚,憎尼姑,憎耶教徒,而不憎道士。懂得此理者,就懂得中国的大半。”这句话后,我便开始有意无意了解道教,拨去它神秘的面纱后,我对道教竟然产生了一种崇拜的心理。知道今天是首届中国(成都)道教文化节的第一天,便早早地起了床,来到成都青羊宫分会场。青羊宫这地方我是常客,一年要来好几次,所以尽管青羊宫内景色诱人,在香烟那袅袅的烟蔼中形如仙景,但我还是放弃了观赏的机会,而是买了香蜡钱纸,成了一位虔诚的香客。我一路虔诚的拜着神灵,没想到被一名道士看见,不客气地对我说:“知识分子还来拜菩萨,真是笑话。”他这一说不打紧,被一年轻的情侣听见,在一旁帮凶一样笑我,弄得我满脸通红,真希望有个地缝让我钻进去。只顾自己的颜面,竟然没有反驳他。回到家,左思右思,觉得自己有些冤枉。道教的思想理论体系虽然是宗教神学,但它的内容复杂,和中国的文化有着广泛的联系,我之所以虔诚的崇拜它,并不是因为它的宗教神学这一层。那人说:“知识分子还来拜菩萨,真是笑话。”这话没错,但至少要看拜的是什么样的菩萨,这菩萨值不值得我们拜。我是文人吗?既然他把我当成文人,那么我就从这一点来反驳他的观点。道教对中国文化的影响是很深远。道教是中国本土生长起来的传统宗教,青城山那三十六峰和一百零八景构成的“幽甲天下”的美丽风光,蕴藏了它博大精深的道教文化。道教1800多年的历史已经形成了自己独特的风格。战国末期到秦、汉之间,儒、道、墨三家影响着上下社会各阶层的,到隋、唐以后,又以儒、释、道为代表。可见它在中国文化中所起的作用。现在有许多人只知道《文昌帝君阴骘文》和《太上感应篇》这两本书,却不知道这两本书几乎便是道家与道教的戒条,也就是中国文化教人为善去恶的教育范本,它以天道好还,福善祸淫的因果律做根据,列举许多做人做事、待人接物的条规,都是以此为标准的。许多书香世家,尽管大门口贴着"僧道无缘"的标语,但他们案头放摆的仍然是《文昌帝君阴骘文》和《太上感应篇》,他们习惯性地把这两本书作为教导子孙的范本。道家与道教,从魏、晋开始,到唐、宋以后,它与中国文学的姻缘,正像佛学与禅宗一样,都与文学结有不解之缘。李商隐一首《无题》律诗,“来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。蜡照半笼金翡翠,麝薰微度绣芙蓉。刘郎已恨蓬山远,更隔莲山一万重。”他所用的刘郎、蓬山、等等,无一不是与道家、道教有关的典故。王维的“积雨空林烟火迟,蒸梨炊黍饷东囗,漠漠水田飞白鸳,阴阴夏木啭黄鹂。山中习静观朝模,松下清斋折露葵。野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。”这首诗也是具有道家意境的。宋代诗人苏东坡、王安石、黄山谷等人的作品,更与道、佛思想不能分离,苏东坡的《水调歌头》:是大家所熟悉的,它中间的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全!但愿人长久,千里共蝉娟。”更是连几岁小孩也会背朗的,这其中难道没有道家思想的影子?苏东坡的诗总表现出乘风归去的心境,他和李白一样,都旷达,风流,洒脱。李白的诗也总写得飘飘欲仙。就连诗人薛涛不是也洗尽铅华,抛去虚名抱起道袍当了道士么?鲁迅先生在1918年致许寿裳的信中也曾说过:“中国根柢全在道教,此说近颇广行。以此读史,有多种问题可以迎刃而解。”鲁迅所言“中国根柢”,当然是指中国文化之根柢。我对道教的虔诚,还在于道教的重人贵生。中国社会自汉朝以来,儒家思想取得正统地位,董仲舒将孔子的“君君、臣臣、父父、子子”和孟子的“父子有情,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”这“三纲五常”,造成了多少女人的悲惨遭遇。道教却对妇女抱有一种尊崇的态度,这是道教不同于其他宗教的鲜明特色。老子哲学为道教尊重女性、提升女性意识,提高女性地位,起了理论上的先导作用。在道教中,女性决非是可有可无乃至可辱可贱的,而是一个具有独立地位、享有独立人格、神格,独立意志、愿望的重要角色。道教它不仅影响着我们的文化,还影响着我们的经济,军事,政治,甚至还影响着我们的生活,就连民间的许多节日和节气如中秋,端午,鬼节,24节气等都是道教思想所形成的。这样与我们的生活和命运密切相关的“菩萨”,难道我不该信吗?作为女人,作为爱好文学的人,作为道教发源和发祥地的成都人,难道我不该虔诚地敬拜吗?我想,说我的那个道士,虽然进了道家的门,但却还不是道家的人吧,不然不会说出那样的话来。
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 彭媛媛 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 彭媛媛 的书面同意;
  4. 本帖子由 彭媛媛 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,彭媛媛 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 彭媛媛 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 彭媛媛 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 曹斌 发表于: 2004-6-6 00:06:30|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
自然自有自己的奥妙,不笑不足以成大道。说你的那个道士,嘿嘿嘿,不说也罢。
 楼主|彭媛媛 发表于: 2004-6-6 00:19:53|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
嘿嘿嘿,说说也无妨.
 曹斌 发表于: 2004-6-6 00:27:28|显示全部楼层
现在偶正在写“6月5日影像网成都版甘孜版全体斑竹腐败记事”,发了在来详细阐述这个道士为什么会这么说,毕竟道士这样说肯定有他的道理撒。
 楼主|彭媛媛 发表于: 2004-6-6 00:30:21|显示全部楼层
恭候你的美文,静听你下回分解。
 楼主|彭媛媛 发表于: 2004-6-6 00:52:37|显示全部楼层
我不该在道教宫内烧香吗我不该在道教宫内烧香吗
 楼主|彭媛媛 发表于: 2004-6-6 00:57:15|显示全部楼层
 楼主|彭媛媛 发表于: 2004-6-6 01:01:24|显示全部楼层
 楼主|彭媛媛 发表于: 2004-6-6 01:11:49|显示全部楼层
 林达月 发表于: 2004-6-6 01:50:17|显示全部楼层
这就是社会