盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: 罗子兰|查看: 33465|回复: 126
[民俗] 

羌族历史文化

楼主|罗子兰 发表于: 2005-10-2 21:04:51|显示全部楼层
欢迎蜀途的到来!谢谢你发来的文章,很有价值的.
 杨烛 发表于: 2005-10-6 08:46:32|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
太好了,希望更多的人关注羌族。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 焦虎三 发表于: 2005-10-7 23:35:08|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]

最近看了些羌族研究资料,发现了一些问题

我为了写古羌人文地理,最近看了些羌族研究资料,发现了一些问题,实在让人痛心。

一些羌族研究者,特别是羌族人,为了标榜本民族历史,好大喜功,恨不得把全世界的人都说成是古羌的后代,这个研究思路有大问题。

古羌历史悠久,这不假,但研究历史的目的是还原历史,而不是争谁大谁小,谁优谁劣。
 焦虎三 发表于: 2005-10-7 23:39:31|显示全部楼层
另:望朋友们代为通知梦非兄,我找他有事。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 尹墨怀 发表于: 2005-10-8 03:25:53|显示全部楼层
哎 高又高在这哈,写到羌族去了,汗,焦虎哥们啊,你管他那么多干什么啊汗,写出来换点银子实在货 ,又给哪里发啊,这么尽业啊还研究资料歹到客串着用就OK了汗是不是南方航空改版了,人文气息浓了憋的不如以前好弄了,汗,也不至于这么敬业类哈哈哈哈哈
 楼主|罗子兰 发表于: 2005-10-9 19:59:13|显示全部楼层
非常感谢焦虎三先生提出这样中肯的意见。
 kevinyu 发表于: 2005-10-10 09:23:47|显示全部楼层
大家好啊,出来此地,HOHO
 羊子 发表于: 2005-10-11 21:53:09|显示全部楼层
最近看了些羌族研究资料,发现了一些问题
我为了写古羌人文地理,最近看了些羌族研究资料,发现了一些问题,实在让人痛心。

一些羌族研究者,特别是羌族人,为了标榜本民族历史,好大喜功,恨不得把全世界的人都说成是古羌的后代,这个研究思路有大问题。

古羌历史悠久,这不假,但研究历史的目的是还原历史,而不是争谁大谁小,谁优谁劣。
──我以为,某些人的研究确实有问题.
 郭建勋 发表于: 2005-10-16 10:50:38|显示全部楼层
不过,这也不全怪他们。这是早期史学界”泛羌论“的影响所至,也非他们故意要这样。其原因与“抗战”背景,及“汉族中心主义”的学术背景有关。
 郭建勋 发表于: 2005-10-16 10:59:28|显示全部楼层
另,我还是觉得台湾学者王明珂的《华夏边缘》、《羌在汉藏之间》,对于反思“泛羌论”及如何认识羌族,提供了另一独特而有学术价值的视角,值得一看。当然你不一定同意他的观点,但你要反对他的观点,却也无充分理由和依据,因为他在羌族地区前后调查了8年后,写成的书,加之历史科班的经历,更让其书建立在两个坚实的资料基础上,一是历史文献,一是田野资料。