雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: 牛地|查看: 65462|回复: 470
[2010年] 

[纪实影话]屋前小路一条河

[复制链接4熊猫  
 楼主|牛地 发表于: 2010-11-6 17:02:21|显示全部楼层

刘易的亲身经历,使她幼小的心灵饱尝了人生太多的凄凉;周围人们的无私支助也使她感知人世间的真情关爱。
路57 (1).jpg
 楼主|牛地 发表于: 2010-11-7 15:58:49|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

村民刘向华的女儿刘易的亲身经历,使她幼小的心灵饱尝了人生太多的凄凉;她也初步感知,身边、周围的人们的真情关爱及这个社会、人间的温暖。

路 61.jpg
 楼主|牛地 发表于: 2010-11-7 16:02:00|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]

在广顺镇中初一某班读书的刘易,与其他同学相比,她更加懂得珍惜读书学习机会的来之不易。刘易说:“叔娘每星期给我20元钱的生活费,学校中午的盒饭素菜3元,荤菜5元。”这是刘易上学的路。

路62 (1).jpg
 楼主|牛地 发表于: 2010-11-7 16:06:57|显示全部楼层

2010年10月30日早上7:04在上坝渡口左岸,我见到村民刘向义。他对我说:“在荣昌城头打工。起早摸黑天天上班,每月能挣到2000多块钱。”

路 65 (1).jpg
 楼主|牛地 发表于: 2010-11-7 17:30:23|显示全部楼层
    2010年11月5日,在河畔小路上又见到村民黄成芳,她说:“刘向久去成都打工,也是想尽快还清那些帐。主要是欠广顺刘作友家具厂的房子门窗钱及亲戚些借的钱。总想在女儿刘小巧进初中前准备点钱。”“不好意思的讲,我穿这件衣服都是我二娘送的。”她还说:“我们家的人都很节俭,路边上的菜秧秧踩了也可惜,把它检回去栽起。”
路53 (1).jpg
 楼主|牛地 发表于: 2010-11-8 10:24:39|显示全部楼层

庚寅年正月初几头,村民刘向林带着身患先天性心脏病年仅7岁的儿子刘涛。漂过这上坝渡口,踏过这屋前小路,父子俩溶入了春节后南下广东、深圳农民工的人流。

刘向林的嫂嫂黄成芳说:“刘向林给儿子刘涛上个户口,向广顺政府有关部门缴了6000块钱?” “他目前在广东东莞打工。大哥去逝他也没能回来?老婆的出走,儿子丢在家头无人照料。”我在想,他带一个患病的幼童在外打工实属无奈,在广东的生活、就业;娃儿的入学、就医村民刘向林都将会面临,诸多最现实的难题与困惑!

路63 (1).jpg
 楼主|牛地 发表于: 2010-11-8 15:21:51|显示全部楼层

上坝村刘家四弟兄同村的隔房嫡亲刘家四弟兄,大哥62岁村民刘向元(身患支气管炎、高血压)介绍他家的房子:“前几年正面土墙垮了,才因陋就简的把正面改砌成了砖墙。”

路64 (4).jpg
 楼主|牛地 发表于: 2010-11-8 15:25:00|显示全部楼层

村民刘向元大爷说:“三弟刘向文撤老房子,瓦不要了,我自己出了些人工,检了些瓦回来,现在这瓦不好买了。”

路64 (10).jpg
 楼主|牛地 发表于: 2010-11-8 15:26:13|显示全部楼层

村民刘向元大爷指着他家多处开裂、雨蚀的墙体给我看。

路64 (1).jpg
路64 (2).jpg
路64 (3).jpg
 楼主|牛地 发表于: 2010-11-8 15:27:57|显示全部楼层

村民刘向元大爷说:“这墙脚有意堆些重一点的东西,塞住不要它垮下来。”

路64 (5).jpg