盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: leikang|查看: 20537|回复: 58
[2010年] 

2010-06-07日(下):文人相聚谈《锁沙》

[复制链接4熊猫  
 楼主|leikang 发表于: 2010-6-9 21:45:59|显示全部楼层
2010-06-07 21:49:34,四川民族出版社副社长邹景阳正翻看《锁沙》2010-06-07 21:49:34,四川民族出版社副社长邹景阳正翻看《锁沙》
 楼主|leikang 发表于: 2010-6-9 21:49:27|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
2010-06-07 21:56:012010-06-07 21:56:01
 楼主|leikang 发表于: 2010-6-9 21:52:48|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
2010-06-07 21:59:02,我与今晚主角──郭严隶合影,牛放/摄2010-06-07 21:59:02,我与今晚主角──郭严隶合影,牛放/摄
巴蜀网总编雷康
 楼主|leikang 发表于: 2010-6-9 21:56:37|显示全部楼层
2010-06-07 21:59:28,郭严隶,涂军娅2010-06-07 21:59:28,郭严隶,涂军娅
 楼主|leikang 发表于: 2010-6-9 22:00:59|显示全部楼层
2010-06-07 22:00:53,西藏自治区作家协会副主席、作家白玛娜珍发言2010-06-07 22:00:53,西藏自治区作家协会副主席、作家白玛娜珍发言
白玛娜珍发言:
  很高兴有这样的机会来参加郭严隶老师的作品恳谈会。
  我是在一个偶然的机会认识郭严隶老师的,见到她的第一眼我觉得她长得像我们藏族女人中的安多女子。有了这样一种初次见面的非常美的感觉之后,她送了一本她刚出版不久的长篇小说《锁沙》给我。拿到这部书当时我就想,我的心会怎样地被锁住呢?因为全球气候的变化,每一天雪山都在融化,生态危机已经很严重了,所有人的目光都应该像《锁沙》一样投向人类生存危机了。读了小说非常感动,阅读这部小说的过程是享受的过程,它的文字非常地优美,像一首诗,也像音乐,这种美,这样的文字,是只有怀有一种崇高心灵的人才能写出的。在小说的故事里我感到了一种力量,一种希望,一种渴望。看这部小说时我在想,我认识的这位女作家她虽然写的是内蒙古草原,自己却并不是蒙古族人。就有了一种感悟,我们的地球是我们每一个人的家园,它现在并不是绿洲,并不是花园,它严峻的生态情形应该是我们每一个人的责任。我觉得《锁沙》在文学方面是一种新的视野,也是一种突破,突破了民族,突破了国界,拥抱了她那精神的家园。因为时间的缘故(要谈得深需要时间),在这里我就不再多说作品的价值和美等等。就表达一下自己的心声,感谢四川民族出版社的编辑老师们慧眼识珠,发现和出版了《锁沙》。现在书店里有各种各样的书,很难找到一本有高尚情操的书籍,讲述这样一种大爱的故事,这样的书太少了。这样的书就是《锁沙》,它能提升我们的精神,净化我们的心灵。谢谢郭老师!谢谢《锁沙》!
 楼主|leikang 发表于: 2010-6-9 22:09:13|显示全部楼层
2010-06-07 22:03:15,长篇小说《锁沙》作者郭严隶致答谢辞2010-06-07 22:03:15,长篇小说《锁沙》作者郭严隶致答谢辞

《锁沙》的幸运

我早就想写一篇文章,叫《锁沙》的幸运,述说《锁沙》这部书一路行来所得到的支持、帮助和鼓励,到今天晚上,这种情绪饱和到可以沛然成章。
  《锁沙》最初的幸运,是遇到胡华,严英、战琦三位女伯乐,她们对于《锁沙》的欣赏和喜爱在最初的时刻曾令我惊讶至于失语。我自己是喜欢《锁沙》的,深深知道它全部的好,但是一点儿也没指望这情感能在别处获得共鸣,因为谁都知道现在是市场经济时代,浮躁二字是社会的主要修饰词,出版社因为要考虑读者的喜好和市场的需求,欢迎的往往不是《锁沙》这样的题材和艺术手法。《锁沙》一动笔的时候,我就做好了充分的在出版社碰壁的心理准备。我最高的希望是只要能给予出版,让它以图书的形式面世。当三位女编辑的认同和赞美传来,我一时真有些不敢相信。等确信了,就点点头,对自己说:《锁沙》是一部幸运的书。
  这感悟得到许多人的肯定,以卢(子贵)老的话语最具代表性,他说:小郭你真是幸运呀,遇到这几位能欣赏《锁沙》的编辑,要是遇到另外一种不喜欢这类思想境界的,你就毫无办法。我深以为然,这确是我的幸运。
  《锁沙》接下来的幸运,是得到四川出版集团副书记,新华文轩股份有限公司总经理罗勇先生的支持,当时罗总任四川民族出版社社长,听了几位责编的推荐意见后,果断决定,以精品图书推出《锁沙》。这魄力是令我感动的,我知道,四川民族出版社的经济实力并不雄厚,精品推出这样一部注定社会效益大于经济效益的长篇小说,是担着极大经济的风险的。从这件事上,我看到我们这个时代出版家的文化担当精神和强烈的使命情怀。
  《锁沙》很快通过了审批,进入编辑出版程序。在这个过程中,现任四川民族出版社社长白明轩先生和副社长邹景阳先生、陈蓉女士、何丹女士等领导给予了大力支持。后来四川出版集团又将《锁沙》列为集团重点书目,以集团的力量给予支持,出版集团总裁赵渺先生、副总裁罗韵希女士、出版部主任邓星先生等领导都将关注的目光投向《锁沙》,给予支持和帮助,这是《锁沙》这部书能在那么短的时间里,那么精致地出版发行的根本原因。出版集团更关注《锁沙》的宣传,安排在第二十届书博会上举行了由四川省作家协会和四川民族出版社联合承办的新书发布会,《锁沙》出版后立刻引起广泛关注,跟这一切是分不开的。
  《锁沙》另一大幸运,是得到评论家老师们的肯定和褒扬。在这里,我尤其要感谢雷达、何开四、唐小林三位老师。他们是最早给《锁沙》定位并撰写评论文章的人。几乎是在把书稿给出版社的同时,我将书稿发给三位老师,请求他们审阅并给予评论。后来才知道这是非常冒实的行为,因为评论家们一般是不肯看书稿的,连做成白皮书都不看,是要等到书稿变成正规印刷品之后才会有选择地接受的。因为有一个被当做常识了的说法:一部文学作品只有在变成出版物之后,创作才算最后完成。可是我竟然就如愿以偿,三位评论家老师在百忙中抽出时间细阅了《锁沙》书稿,并分别给予了中肯的评定。他们为《锁沙》所作的评论文章曾使我在阅读的时候感动得悄然泪落。我曾暗自对自己说:这是神助的结果。是的,有一种神秘而宏大的力量在俯视和关注着人间,使那些需要和值得扶持的获得帮助。我知道,评论家老师们的为《锁沙》助威壮行,是为道义和真理的护航,他们是以自己高尚的品格、高迈的境界来发现和透视《锁沙》的境界、品质和灵魂的,《锁沙》传播于世的所有价值和美,都是他们生命魅力的折射。
  《锁沙》令人感动的幸运,是得到四川省委宣传部领导的重视和支持,丹枫部长、牟佳处长和小海处长对这部书表现出来的关注,给予的支持曾令我在最初面对时刻,像初闻几位责编的赞赏时一样惊异以至失语。真的,人在过分感动的时候,是没有语言的,越是琢磨和锤炼语言的人,在这方面的表现越突出。由这件事,我知道何以四川会成为文化强省,自成一格的巴蜀文化何以会随着时光之流的淘洗而愈发光辉灿烂,就是因为有这样一些具有高素质、高品位、高度责任心和温暖情怀的文化宣传战线领导人,用自己的思想和行为不懈引领和努力的结果。在这里,请允许我以一个写作者所具有的最真挚朴素的情怀,庄重地说一声:谢谢你们!
  《锁沙》还得到了四川省作协的大力支持,省作协领导们于百忙中抽出时间出席了4月26日于新会展中心举办的《锁沙》新书发布会,给予了充分的支持和鼓励。
  尤其阿来主席又在繁忙的工作中安排时间促成了这次“文化人谈《锁沙》”活动,亲自打电话邀请专家、落实有关活动事宜,使得这次活动能够进行得如此圆满成功,将《锁沙》的宣传又推出一个热潮。在此,我表示衷心的感谢!
  最后,我要将诚挚的谢意献给今天晚上来此为《锁沙》壮行的所有领导、老师和朋友们,谢谢你们对《锁沙》认真而精彩的解读,谢谢你们对这部书的爱护和帮助!
  《锁沙》是一部讴歌精神信仰,重铸民族精神,坚守中华传统美德,展示传统文化巨大力量的文学作品,从这个意义上说,这部书的幸运其实是中华传统文化的幸运,是拥有独特璀灿光芒的中华文明的幸运。从《锁沙》的脱颖而出倍受关注,可以看出,我们的文化传承是坚实有力的,不管时代和社会表现出怎样浮面的迷辋和喧嚣,根本处,人心是朝向光明的,正义和真理是永恒存在的。
  《锁沙》的幸运带给我巨大的幸福,使我为自己今生的选择文学而深深感到庆幸。我会将这一切的善意和温暖,一切的支持、关怀和鼓励化作动力,鞭策自己,不断进步,争取写出更多更好的作品,以不负珍重的情意,热切的期待。
  让我再一次对所有支持和关怀《锁沙》的领导、老师、朋友们深切地、诚挚地说一声:谢谢你们!
 楼主|leikang 发表于: 2010-6-9 22:12:23|显示全部楼层
2010-06-07 22:07:01,作家颜歌2010-06-07 22:07:01,作家颜歌
 楼主|leikang 发表于: 2010-6-9 22:24:36|显示全部楼层
2010-06-07 22:07:51,活动圆满前的最后一张,今晚活动的辛苦人:《锁沙》责任编辑胡华,今晚主持人伍丹莉2010-06-07 22:07:51,活动圆满前的最后一张,今晚活动的辛苦人:《锁沙》责任编辑胡华,今晚主持人伍丹莉
 楼主|leikang 发表于: 2010-6-9 22:28:48|显示全部楼层
2010-06-07 22:14:31,恳谈会圆满。走到大门口,我请阿哥留步,与今晚的主角郭严隶合影2010-06-07 22:14:31,恳谈会圆满。走到大门口,我请阿哥留步,与今晚的主角郭严隶合影

巴蜀网》『人物』栏目已收录人物(依出场顺序,可点击查看个人简介):

摄影摄像雷康
影像描述雷康
文字提供:郭严隶
(版权所有)

《完》