雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 3熊猫
 何宗发 发表于: 2006-6-17 18:23:41|显示全部楼层|阅读模式

[2006年] 又见布瓦山

◎何宗发

2006-6-3日,初夏时节,一个阳光明媚的日子,大自然绿意正浓的时候,我又一次游走在山水之间,去寻求大自然带给心灵的无限愉悦和舒畅。也许象我这样性格的人,我想应该是属于大自然的,因为每当我身处大自然的怀抱之中,我才感觉到了真实的自我,我才感觉到了我原来是这样的自由,尽情的呼吸清新的空气,随意地走在山间小路上,畅快地对着大山喊自己的名字,大声地欢笑歌唱,舒展地躺在大地之上,仰望天空白云飘飘,静静地让深藏的泪水从眼角顺着脸庞流下来,滴落在生长生命也埋葬生命的厚实的黄土里。大自然象慈祥的母亲,敞开宽容的心扉,默默地注视和接纳撒野的孩子。
  这一次选择去布瓦山也算是近距离的郊游,虽然前两年曾经去过一次,但每一次在山脚下的威州城远远看见那高高的山头上,矗立的黄土碉,总有说不出的冲动,总想再一次去解读那朴实无华,风雨沧桑的千年黄土碉,想再一次去看看黄土碉下辛勤耕作的人们。
  布瓦山坐落在汶川杂古脑河谷和岷江河谷之间,和左右两座山形成一个“三山雄秀,二水争流”的格局。从威州镇出发,如果是乘车大概需要40多分钟就可以到山顶,如果是步行则需要2个小时左右。布瓦山是一座历史悠久的黄土山,在山的最高顶有浓密的原始树林,当地人称其为黑松林,走在里面是遮天蔽日,浓荫幽幽,是穿越爱好者的最佳目的地哦。山上现存有三座黄土碉,孤零零地矗立在蓝天下,向观望他的人们诉说那久远的故事。根据当地上年纪的老人说,原来这里有一共有48座黄土碉,看看现在矗立在蓝天下的黄土碉,可以想象48座大碉在一起的恢弘场面,可以用碉群或是碉林来描述那宏大的气势,只可惜现在看不见了,只能从现在的黄土碉去想象那远去的历史。
  布瓦山从海拔来说,不算是高海拔的山,这里气候宜人,比较适合种植各种蔬菜和水果。农业部门在这里规划了几块大的蔬菜和红樱桃种植基地,并以此来带动当地的村民走上增收致富的道路。
  因为我是决定要走路上山,所以没有沿着机耕道大路走,而是选择了小路(也是村民常走的老路),一步一步地去感觉脚踏实地的乐趣。
  我从威州镇双河村黄岩组出发,经过一座横跨杂古脑河的吊桥时,看见杂古脑河进入汛期而开始咆哮的河水;看见农田里疯长的碧绿蔬菜和挂满枝头青涩的各种水果。还看见了一位衣衫破烂的算命老头,不知道他是怎么瞎逛,居然逛到这个地方来。看他那样子和行头,真不知道他是要算别人的命运,还是想从别人的命运里算自己的命运。细看他那红光满面的样子,我暗想,难道他是济公活拂转世吗?很恭敬地为他照了一张相片,唠叨几局,别他而去,继续我的路程。
  沿着弯弯曲曲,比较陡峭的山间小路,我慢慢地向上爬。在爬山的过程中,我虽然感觉到了体力上的劳累,但是也体验到了心理上的欢畅。我就在想啊,那些仕途上向上爬的人们,爬啊爬啊,并乐此不疲,也不知道虽然他们没有付出汗水,但是也付出了其他的很多东西的过程中,也许身心都感到很疲惫吧,当然,在这里我并没有含讽刺的意思在里面,只是觉得要当一个真正意义上的官很难,而且要当一个真正意义上的好官更难。我想不管是大官也好,小官也罢,只要是全心全意为咱老百姓谋利益的好官,人民都为那些好官们念上一句真经吧──阿弥托佛,愿好官们向上爬的路上,一路走好。
  在路上,我遇见了一位拄着拐杖的老婆婆,看样子大概有70多岁了。我向她打招呼问好,她说她大清早就从山顶上走路下山,要去另外一个寨子走亲戚。看她那健朗的身躯,也还是不敢相信,这么大年纪的人,居然还是步行从高山上走下来。我想也许是天长日久的这种不自觉的锻炼,使得她有这样好的身体和精神吧,看来,锻炼对一个人的健康是一件很重要的事情。
  走到半山腰,当我回头向下看时,看见了汶川县城,威州城的全貌尽在我的眼底,但不知道是自然天气下沙尘的原因,还是别的什么工业生产排放的烟雾原因,始终给人是灰蒙蒙的感觉,一点也不明朗,看得稍微清楚一点的是,正在建设的几座大桥和公路,体会得到这座小城蓬勃发展的生机。看到初夏时节,周围的山上也绿意盎然,流光溢彩,我从心里祝愿我工作和生活的这片热土──汶川,早日建设成为岷江上游一颗耀眼的明珠县城。
  走了将近一个小时,大概路程有了一半,我已经气喘吁吁了,浑身开始冒汗,太阳的照耀也显得有些灼热,路上不时看见小小的四脚蛇很快地从脚下跑过,不注意还是怪吓人的。
  由于很长时间没有锻炼了,爬起山路来感觉还是有些吃力,边走边歇气。路上碰见一回家的女孩子,提着东西,脸蛋因为爬山的劳累和太阳的照射变得象红苹果,她很开朗的和我说话,并结伴一起走。她是草坡乡小学的一名教师,星期天回布瓦山看家里人。我边走边询问她一些布瓦山的情况,不知不觉中竟然就走到了村子里面,而且感觉没有刚开始爬山那般费劲,呵呵,看来有句话这样说还是有一定的道理吧,说什么男女搭配,走路不累,还真是这样。

(这是从小路上布瓦山必经的吊桥,下边是杂古脑河,上游是理县)
  (上山时遇见的算命先生,他说他是从很远的地方来,行头还可以吧)
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 何宗发 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 何宗发 的书面同意;
  4. 本帖子由 何宗发 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,何宗发 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 何宗发 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 何宗发 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|何宗发 发表于: 2006-6-17 18:31:37|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
村子里面,今天正在开大会,是由县里面和镇上组织召开的建设社会主义新农村工作会议,我在村子里面转悠了一圈,感觉到了布瓦村和前两年相比较,发生了巨大的变化。村子里以前的烂泥路如今已是水泥石板路了,到处都是干净整洁,老乡们的精神面貌十分的好,扑面而来的是正在建设之中的社会主义新农村火热的气息。我想县里面和镇上选择在这高半山村子开会,是有特殊意义在里面的,也看得出地处高半山的老百姓肯定会用勤劳的双手和智慧,把自己的家乡建设得更加美丽。

我站在村子的山头,俯瞰全村,宽宽的机耕道已经修通了,也许这条路就是带动布瓦人民走上小康生活的大道。田地里的蔬菜和水果生机一片,相互晖映,已经打出品牌的“汶川岷江甜樱桃”挂满枝头,红红的樱桃晶莹剔透,在绿叶间显的分外妖娆诱人。

大概中午两点钟左右,布瓦村为前来开会的同志们准备了一顿丰盛的午餐,我也被邀请入坐。长时间的体力透支,早已消耗掉了肚里的能量,我不客气地坐下就开始动筷子,大口吃特色的腊肉和香肠,煮熟的洋芋,沾上一点海椒调料,让一个饿慌的家伙真正尝到了人间美味,真的是太好吃了!

席间,领导和同志们都相互敬酒,我也免不了喝了几大杯,酒劲一上来,浑身燥热,话题也多了起来,同桌村上的领导和我拉起了家常,他说现在的布瓦村在县委、政府的关心和各个部门的支持下,发生了日新月异的变化,生活好了,道路通了,钱包也鼓起来了。村里人引以为荣的千年黄泥碉也被列为了国家重点保护文物,以此为契机,结合有特色的地域风情和农家产品来打造旅游,相信不久又可以出现一个新的旅游亮点,到时布瓦山的风景是更迷人啊。说到动情处,又是两杯酒下肚,由于我不胜酒力,寻个借口想走,却被另外一个老乡拉住说不要走啊,饭后要唱歌跳舞的,我又坐下来接受这抵挡不住的热情和豪爽。

热闹的午宴过后,县里面的领导和老乡们告别下了山。我留下来继续在布瓦山领略这高半山村羌族人家的别样风情。在村子里面转悠,遇见了几位坐在晒场边闲聊的老人,他们很是热情的给我讲了布瓦山的历史变迁和太子坟的传说故事,还说现在的生活好啊。看到老人们说起以前的日子若有所思的样子和说到现在的生活乐呵呵的表情,我真心的愿这些从艰苦岁月走过来的老人们,健康长寿安享幸福的晚年。
下午时候,在村子里的小学校园,我看到了布瓦山原生态的山歌表演,并用磁带录下了这难得的原生态声音,想以后有机会加以整理来进一步的去挖掘羌民族文化的历史,但是也不知道我能不能够积极地去完成这对我来说显得有些难度的冲动的想法。

和老乡们一起唱歌跳舞,时间过得很快,转眼白天就要悄悄地从我们的身边溜走。暮色苍茫时,告别了盛情挽留我淳朴的老乡们,踏上了回家的路。背着一天收集到的快乐,感觉是那样的轻松,虽然我知道接下来的几天里,脚腿肯定会酸痛,但是我也知道,我会永远这样不停地去走,走进大自然,走进淳朴原始,走进真诚善良,在快乐中去拣拾那些在逐渐离我们远去的东西……

20066  汶川

又见布瓦山(附图片)又见布瓦山(附图片)

(呵呵,看见这青涩的李子,大概在吞清口水了吧,在过一段时间就成熟啦)

(放小鸭鸭的婆婆,在城里这么大岁数的人早就退休了,可是在农村他们还要劳作,身体很健康)
 楼主|何宗发 发表于: 2006-6-17 18:37:02|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]

(路上遇见的老婆婆,她一大早从山上下来去走亲戚,身板真硬朗啊,走路很稳健哦)

(在半山腰,向下看汶川县城,灰蒙蒙的,是在下沙吗?)
 楼主|何宗发 发表于: 2006-6-17 18:42:50|显示全部楼层

(很小心地给这个小东西照了一张,四脚蛇也叫壁虎吧,很敏感,一有响动就跑了,速度很快)

(遥远的看见三座黄泥碉,似乎有些遥不可及啊)
 楼主|何宗发 发表于: 2006-6-17 18:48:56|显示全部楼层

(标语:立即行动起来,为建设社会主义新农村而努力奋斗!)

(黄泥雕下可爱的孩子们,未来的建设还要靠他们努力奋斗了!)
 楼主|何宗发 发表于: 2006-6-17 18:55:16|显示全部楼层

(为我讲故事的老人,老哥俩好,身体很健康,身后的树上还有红樱桃呢)

(被毁坏的黄泥碉遗址,从这里可以遥想那久远的岁月里许多有趣的故事和传说)
 泽波 发表于: 2006-6-17 23:32:29|显示全部楼层
我87年与同窗好友去过一次,惊为世外桃园.近20年过去了,很多人变成了老头,呵呵
 罗子兰 发表于: 2006-6-18 23:37:52|显示全部楼层
好土好文。
 leikang 发表于: 2006-6-19 15:41:02|显示全部楼层
“但每一次在山脚下的威州城远远看见那高高的山头上,矗立的黄土碉,总有说不出的冲动……”

同感!上月我还同罗子岚说起要去布瓦寨的,还是羡慕楼主近水楼台先得月。
 书香蝶白 发表于: 2006-6-19 17:49:34|显示全部楼层
唉呀~~~

风景就是好呢!

看到李子真想吃呀!口水流得三尺长了!