雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 jackgeen 发表于: 2004-7-31 00:43:44|显示全部楼层|阅读模式

孟屯河谷用了不知道多久的铁索木板吊桥。

孟屯河谷用了不知道多久的铁索木板吊桥。 因着同学小向所居住的上孟有着诱人的神秘,2001年暑假我中专时代的同班同学及班主任一起前往这个美丽的地方,这个隐藏在高山峡谷中的藏族村庄。 中午由汶川包车,在汶川县城一个很小的汽车站乘上开往上孟乡的中巴包车,因为有小向家居住在那里几代人了,车在弯弯曲曲的山路上前行,一路走过的都是在我记忆中从未有过的葬族村落和一些似曾相识的善良目光……可能是因为车外时时变换的风景和车里对我们投来的异样但是善良的目光,我的心情一直愉快而平静。走了很久我已经记不起来具体几个小时,反正车到我们要去的目的地的时候天马上就要黑了。村子里的石头雕楼充满了神秘的感觉,但真的是一个安静而祥和村落。当晚我们住在小向家──一上孟乡向家接待站。这个家里的热情的接待着我们,我们被安排在二楼一间木质地板的房间,简洁干净……听着村子边奔流河水的轰鸣声入睡,一夜无梦…… 第二天一早,当我在清晨湿润凉爽的空气中漫步时,走到这个无名的吊桥边,听着河水奔流的巨响,飞溅的浪花自由而热烈的拍打着岸边和河中的岩石,我的心是如此的不平静……我以为这座吊桥已经没有人走了,或者说它已经不能担当渡河的桥梁了(因为在不远处就有一座新修的钢筋混凝土的桥),可是过了没多久,河对岸走过来几个男人,居然就顺着铁锁链和所剩无几的木板轻松的走过来了,当我反映过来应该拍一张他们过桥的照片的时候,他们已经迅速的走了过来,或许他们还在奇怪──那个人是谁?干什么的?那里来的?……?唉──我这个异乡的过客显得那么孤独又迷茫……
孟屯河谷用了不知道多久的铁索木板吊桥。孟屯河谷用了不知道多久的铁索木板吊桥。

上孟乡这里有许多的接待站,一般的价格都是每天30元包食宿,来此登山的朋友一般住在向家接待站,这里手机打不通。向家接待站的电话是:0837-6837023。四五月期间由于当地大部份的劳力会上山去挖虫草,所以需要提前联系背夫及向导,可打此电话联系:在早上10点至11点打,找雷清(0837-6837001),当地都叫他雷幺爸,有点威信,能在山上帮上你不少的忙。
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 jackgeen 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 jackgeen 的书面同意;
  4. 本帖子由 jackgeen 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,jackgeen 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 jackgeen 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 jackgeen 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 罗松涛 发表于: 2004-7-31 00:57:05|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
这个木板桥很悬哦!楼主,我们联系一下,QQ也可以,商量一下如何发展旅游的问题!
 壤塘土汉人 发表于: 2004-7-31 11:50:46|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
呵呵.这种桥在阿坝州不知有几千座.要是下了雪,那桥积上雪,意境就更不摆了.这桥也让我怀念到河对面去钓鱼或野炊的日子.天空蓝蓝,河水潺潺.仲夏晚归,遇到藏族老乡牵着一头大牦牛,那牛有些惊慌,用敌意的眼睛盯着我们,我们假装满不在乎地与老乡打过招呼继续前行. 山涧河谷撒满夕阳,阳光越过几株高大的冷杉照到我们身上,夕阳与河岸边的青稞田交相辉映,该让人想起海子的那句"太阳受伤的光芒"了.

惜乎这种日子不再.
[此帖子已经被作者于2004-7-31 13:45:33编辑过]
 罗子兰 发表于: 2004-7-31 13:24:57|显示全部楼层
小白,林老师找你合作来了。
 楼主|jackgeen 发表于: 2004-7-31 13:33:11|显示全部楼层
昨天晚上已经谈过了,呵呵~~
 stanzny 发表于: 2004-7-31 21:03:46|显示全部楼层
哦!假老练:

你好!

看来,你对我们那边的情况确实很了解的, 不错哦! 确实这座桥年代不知是什么年代了。 结果也不得而知, 如果你在成都的话, 我们就此问题可以交换一下意见也可以的, 因为我一直都在致力于了解当地的历史和相关风俗习惯, 据我在成都各大书店和图书馆查阅所知, 就在我们日波村这一阳山地带 ,还有不少古墓 ,也就是所说的石棺葬, 可能你没有听说过我们当地老年人的说法, 原来有所谓的 “矮人部落”,还有 “黄土朝天花”,以我所知,这两者肯定会有, 因为从当地的出土文物和地理环境看来, 和所说的有一定的巧合之处, 所以, 如果你是阿坝当地人, 就应该晓得茂县营盘山遗址吧! 这些都是同一个年代,就是新石器时代和公元前5500──5000年代, 或是旧石器时代的遗址了。

你叫我问的电话,我不好意思, 也没问到你的向同学暂时联系不上,听说她在成都她家里说她手机换了, 暂时不知。
 stanzny 发表于: 2004-7-31 21:07:24|显示全部楼层
楼主你好!

听说你是理县的还是阿坝的啊, 为了为更好、更广地宣传家乡阿坝,你动员大家(阿坝的或对阿坝很了解的人)多在网上传上点阿坝资料, 这样,你认为可以吗?
 ⊙康康饼⊙ 发表于: 2004-7-31 21:51:26|显示全部楼层
嘿嘿,我来了哈,楼主.
 楼主|jackgeen 发表于: 2004-8-1 16:52:07|显示全部楼层
呵呵,我是阿坝州汶川的哈,我已经和我同学联系上了,呵呵,你的联系方法是什么,我现在在汶川
 胡海滨 发表于: 2004-8-1 20:58:59|显示全部楼层
好机会哦,不要错过