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内江

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 睢文发 发表于: 2007-1-4 07:45:59|显示全部楼层
校庆都泛滥了
 南国之鹰 发表于: 2007-1-7 13:27:22|显示全部楼层
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楼主和我还多有缘的,我老家是荣县的,表弟表妹都是读的荣县中学,而我正好是读的内江一中和资阳中学,也太巧了嘛
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 甘光地 发表于: 2007-1-12 17:18:56|显示全部楼层
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中国,文明之国,学校多,校庆自然多。老师学友分别后,各人忙各人的事情,谁有机会常见面,能够借校庆这个机会见见面,谈谈心,怎么也不是一件坏事。没想到一个帖子还能认识一个乡亲,更是好事情了。还得感谢影像网站。
 睢文发 发表于: 2007-12-16 09:54:26|显示全部楼层

内江蜜饯今安在

  ■黄晓英  钟振宇

  1982年春,张大千先生在内江的女儿女婿前往台湾看望父亲,当时的内江县有关方面请他们捎去精心赶制的内江蜜饯,并约请大千先生为即将出版的《内江县志》题写书名。抱病在床的父亲看到家乡的蜜饯激动不已,在女儿搀扶下起床提笔。次年,张大千逝世。
  据内江市商业志记载,内江“中国甜城”之称的真正由来,非因甘蔗白糖,而因经久不衰的蜜饯。
  内江蜜饯今安在?近日,记者进行了一番打探。
  南北派系内江居中内江有“中国蜜饯之乡”美誉。据载,早在300多年前就有蜜饯作坊。
  蜜饯专家周维学介绍,我国有南北蜜饯果脯派系,内江蜜饯因环境居中,既不同于北方京、津,又有别于南方闽、粤,独树一帜。它有10多道工序,40多类、80多个花色。从前,主要用冰糖冰水煮制,后来,主要用白糖煮制。建国前为手工操作;上世纪70年代初,开始用蒸气夹层煮;80年代开始,个别工序使用机械,但关键工序还是人工。
  “阴沟水都是甜的。”这是老内江人对当年盛景──蜜饯作坊的形象描述。
  1926年,内江蜜饯开始大量出口,鼎盛时期畅销东南亚、东欧等地。1958年,红桔蜜饯出口港澳。“当年内江食品厂是全国最大的蜜饯生产企业,每年出口海外达几百吨,产品甚至要批条子才能买到。”周维学说。
  然而好景不长,到上世纪80年代,随着生活水平提高,传统蜜饯因为糖分高,被人们尤其是年轻人逐渐疏远。在上世纪末到本世纪初,众多蜜饯厂家逐步退市,目前只剩下私人小厂和家庭作坊。
  传统技艺面临失传为了寻找内江蜜饯生产大师,记者费尽周折,终于找到刘国华,他曾是中国最大的蜜饯生产车间的主任,如今在一单位当门卫。
  “生产蜜饯是个经验活。”刘国华说,“全靠对火候的准确把握”,基本功夫是:一看、二尝、三摸,看色泽、尝味道、摸硬度。每个品种对蒸锅的温度要求都不一样,苹果高些,樱桃则低,天气不一样,要求也不同。
  当年内江正宗的蜜饯生产技术,在几家规模较大的食品厂里。“到我2005年下岗时,厂里传统蜜饯生产工艺从来没有变化过。”刘国华说,现在虽然有些家庭作坊,但技术已经走样,传统技艺大部分快失传了。
  “几百年的牌子了,不能说丢就丢。”周维学说。去年,内江蜜饯生产技术申报四川省首批非物质文化遗产,由于资料收集整理不充分等原因,最终落选。
  如何保护蜜饯工艺?内江市商务局副局长刘维玉认为,一方面,蜜饯生产技术应作为非物质文化遗产保留下来;另一方面,内江蜜饯有品牌也有市场,只要在卫生、低糖、小包装等方面改进,适应现代人的品味变化,就可以做大。
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 甘光地 发表于: 2008-1-2 16:25:26|显示全部楼层
最好把这个帖子发给内江市管工业的市长看到。拯救内江蜜饯!
 自由如风 发表于: 2008-5-20 21:05:03|显示全部楼层

芦音仍有弦 蓬莱已无仙 ──内江古镇游.双才镇游记

芦音仍有弦   蓬瀛已无仙

──内江古镇游.双才镇游记

文/自由如风
2007.12.16


    蓬莱、瀛洲皆神山,相传为仙人所居之处;普天之下,不论王公百姓,还是顶膜信徒,无不令其心驰神往,连堂堂秦始皇帝也差遣他人东登蓬莱、瀛洲,问道苍天,以求长生不老之术。西距东海万里之遥的内江,东兴区双才镇西行3.5公里处,在一凸起的山丘密林中,掩映着一处鲜为人知的人间仙景──蓬瀛古寨,寨内有一古寺唤名芦音寺。
      

        20071216,行者无疆内江徒步群一行13人冒着冬雨向双才镇行进,去探寻那神秘古寨,如仙般聆听那飘飘仙乐,做一回“活”神仙。

(一)插曲

    原计划早上9点钟在摩尔卓尔准时聚合,但昨夜的小雨来的不是时候,差点把我们的计划搅乱,群主珍珠为安全着想,临时取消了本次徒步活动,但在狼等一帮铁杆徒步发烧友的坚持下,队伍又再次聚合起来,一看时间已经是上午1020几分,差点“流产”的徒步活动又整装待发,求佛之路真的很难,需要身心相随,心领神会,缘分有时就在一刹那间,就看你坚持没有。
   
    老战友再次见面,兴奋之情溢于言表,本次参加活动的老人有:珍珠、狼行千里、明明、自由如风、小龙女、小荷英子、知心爱人、四处行走、矿泉水,很遗憾的是有不少朋友没有再次联系上,不过本次活动又增加几位新加入群的朋友:忘忧草、逸尘、蓝蓝,以及只见闻“声”不现其人的乖乖兔,也算一份迟到的惊喜。我与逸尘在网上聊得还很投机,未参加活动就已经给我们群出了不少的良策,今天终见其“庐山真面目”,是个标致的资格老帅哥,说话不紧不慢,条理清醒,也算温文尔雅之男士;一身着黑白相间的美女也现身现场,来者自报姓名:忘忧草&丑丑,在网上还自称为丑丑,我记得网上当时就有人说自称丑女的可能就是美女哈,今日想见可谓:惊谔不已,闪亮登场。后随同矿泉水迟来的兔子果真是一个快乐的小白兔,走起路来有时也是蹦蹦跳跳的,白净的脸红通通的就像苹果一样,看着那么青春的面容内心羡慕不已。

    沿西林大道北行,转眼间就达到真正的起点蟠龙冲收费站,不走多远,出发前就已经停止的小雨再次光临我们,又是一场冬雨,阴霾笼罩着大地,我们全然不顾,迎着冬雨前行着,很惬意的享受着冬雨的亲吻。看到那飘飘洒洒的雨滴,群里不少人炸开了锅,草草声称其有一次雨中“漫步”的经历,提着脱掉的鞋子,什么雨具也不要,任由大雨将全身浇透,路人见之,议论纷纷:这人是要钱不要命哈,对此蓝蓝也有同感。受此感染,我们这群行走在天地间的男男女女们开始了一段雨中漫步的路程,无须打伞,本来就没有伞,也无须穿雨披,什么也没带,尽情地让雨水打在脸上,打在身上,尽情地享受冬雨带来的快乐,权当一次热身徒步。路过东岳庙,驶离芦王场,这淅淅沥沥的冬雨,朦胧的细雨,还一丝丝地下着……………..

    小雨来的时候,因为我们已经出发,雨中徒步的经历对大多新人来说都是第一次,可小荷的不适却不是时候,可能衣着单薄雨水侵袭,小荷不多时就有点支持不住,肠胃有点疼痛,前队先锋狼与小龙女也只好放慢脚步,等待大家一起同行,小荷咬咬牙放弃坐车到双才镇又与我们一同上路。群主为激励大家抓时间赶进度,一路上声称让我们学习“行者无疆内江徒步群八荣八耻”,以热爱群主为荣,以拉小团体为耻;以群聊为荣,以走私为耻;以相互帮助为荣,以自私为已为耻;以参加徒步锻炼为荣,以不发言不活动为耻;以文明发言为荣,以黄色调侃为耻……………,欢乐的笑声一直在我们行进的上空经久不息。

(二)问道

    吃过午饭已经是下午2点半后,初冬时节里的山村小路不是很好走,加上雨时飘时停,道路有点泥泞,不过除了鞋底沾点泥巴外,这一山路还算不错,事前大家的担心成为多余。经过上午的急行军与中午的聚餐,新朋好友都逐渐熟悉起来,话也更多了,行军队伍中歌声也是此起彼伏,矿泉水与四处行走竟然进行儿歌PK比赛,一个是专业音乐教师,一个为舔犊之父,两人各有千秋难分仲伯;第一次参加徒步的忘忧草也不示弱,提议大家对歌,很大方地用旧歌装新词的形式为大家清唱了一段,歌声回荡在山谷旷野,我们被一颗颗年轻的心所感染,青春无敌,心态最可贵;朝山的路虽然不好走,只要有你有我,有一颗感恩的心,知足常乐,普通的一段路走起来照样很惬意。

    经过1个小时的山路颠簸,迈上一转弯处,一座凸起的山丘豁然出现,山势陡峭,方圆四周空旷一片,远远地望去,古老的城墙若隐若现,大家顿时兴奋开来,沿一山脊攀越,从一条小路上行不多时就抵达大寨门,石寨山门上“蓬瀛寨”三个大字抢入眼帘,古城墙修砌在自然的山崖之上,城墙高约2丈,岁月蹉跎,古城墙已与山崖浑然一体,不知名的山花野草不时从山崖缝中伸张而长,立于寨门之下,际目云天外,如果天气好时,方圆十几里外的山山水水,农家小宅将尽收眼底,据说万里云空时,古寨左侧十多公里外的沱江水也可以清晰可见,每当云雾缭绕时,寨中古寺飞檐中柱耸立云端,当地人由此唤名“蓬瀛仙景”。椐考证,古寨为战乱年代当地的大户乡绅为躲避战火捐资兴建,山上有寺庙,荒僻处还可以开荒种田,自已自足,城垛处可以设伏,易守难攻,经过几百年的风云变幻,单从军事的角度考虑,其独到的选址也是独具眼光。稍事休整,大家纷纷举起手中的相机将美色尽情收揽。

    进入寨门,古石板路、古石碾、古石雕随处可见,轻轻用手触摸,古老的历史仿佛就发生在昨天。山寨兴盛时,寨内外寺庙林立,香火不断,山寨四周分布有土主寺等大大小小庙宇四、五处,现山寨仅存一处芦音寺,猜想当初建寺时,奠基者信手摘来一片绿绿的叶子夹在手缝和唇间,呜呜地吹。回荡很远,那一曲曲芦笙、芦笛化着梵音袅袅,仙气升天,芦音寺由此命名。驻足参观,心存顶拜,登三步阶梯,佛祖巍巍挺立眼前,听钟鼓轻击,我等苍生虽未入佛门,也是心有千千结,禅宗云:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”,世上本是空,心空就能抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,痕迹全无。禅宗的境界非信徒所有,历凡生命者均需开悟。抬眼阅匾,一段“梵文指迷津,慧眼明走就”让我们六根已尽,顿悟人生。该庙宇初建于盛唐,几经毁建,现如今亦是古迹寥寥,一麒麟守卫殿前,自古麒麟皆雌雄,惟独芦音成单飞。环顾四处,但见大殿前一泓池水,几棵古树,虽有民房遮挡,青绿色大树与黄铜色大殿也是相德宜彰,站在巍巍山巅,听山风呼啸,触景生情,此刻的我化着了一棵树一池水,心在吟唱。告别寺庙时,看管寺庙的居士老婆婆为我们送上庙里的贡品:柑橘与奶糖,奶糖每人三颗,寓意三生有幸,白发苍苍的老人家再三相送,看见她那风中飘逸的发梢,让我想起了家中的老妈妈,我的眼中早也是泪眼婆娑。

(三)归程

    下山时已是下午4点,由于冬天的缘故,天色已黯淡下来,经过神的洗礼,一切都在静谧里。一路上,村落,田野,池塘,树林浴着光华,像笼罩在轻纱里的梦,远处看不清的地方也有点朦胧的雾霭,路旁的池塘岸上偶然会看见三株两株的垂杨柳,淡淡的影子拖在摇曳的水中。忘忧草赶紧拿出相机拍照,生怕一不留神美景消失,还美其名日:为我留下创造素材。那桔红色的柑橘早已挂满枝头,沉沉的将果枝压弯;那黄色的水稻田,稻谷已空;那密密的青色甘蔗林一片连一片,守侯在空旷的田野中,新来的朋友蓝蓝提议买点甘蔗为大家解渴,不远处正在劳作的老农以一元一根相“送”,狼的开山刀正好用上排处,刀起根断,劈了2根,撕皮即食,那甜甜的清香充满口齿间,众人皆呼爽快。

    走约30分钟,到一分岔口,向当地农家打听,西行约10公里到富溪乡,向东5公里到我们来时的路──省道206线双才段,这一段的路比较好走,道路基本已硬化,农舍也越来越多,房子的外立面也越发精致美观,三层楼的小洋房也偶有闪现,大型农家乐也是方兴未艾,我们的步伐逐渐加快,“肥肠鱼的故事”照样被别有用心的人恶搞成几版,真的希望每人走找到属于自己的肥肠鱼,不分男男女女都能为自己心爱的人做一份早餐。走到路边一农家处,门前大坝的软土里,忽见几株腊梅傲然挺立,细细凝注,初冬的严寒早已沁透她那赤裸的枝条,水珠布满在含苞待放的蓓蕾上;冬日我最爱红梅,在那苍茫大地,你曲高和寡,如冰心玉洁般的纯洁;纵有风吹霜打,可你却不改本色,铮铮傲骨般昂然翘立一整个寒冬,待到冰雪融化时你把春来报。人生就是做回一次自己,找到生活的本原,伏下身来,停足品尝,触摸真实的自我……..




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 自由如风 发表于: 2008-5-20 21:08:33|显示全部楼层

雨中登莲台 般若借慧眼 ──内江古镇游.高桥镇游记

雨中登莲台  般若借慧眼



──内江古镇游.高桥镇游记



/自由如风
2008.1.12.



    内江般若寺知者甚众,观者寥寥。般若寺历史悠久,建寺迄今1300年的历史,为内江市区十大寺庙之一。该寺庙当地人唤名波耳寺,谐名猫儿寺,般若为梵语BORE的汉译音,为智慧的意思。也许是从众的原故,内江只知波耳寺不知般若寺大有人在。内江到般若寺道路并不遥远,区区10公里,也许是山路崎岖,地处偏隅,问津者有限,徒步求佛者更为稀少。只要你走近了她的身边,你一定会有“花满桃源别有天”的世外桃源般超脱感。2008年1月12日,冬日阴雨绵绵,内江行者无疆徒步群一如既往地走在求佛问道历心的路上………。


一、求佛之路,徒步之心



    暝暝中感觉与佛有缘,每次观庙拜佛都是雨天,这一次也不例外,1月11日晚上开始正如天气预报那样,绵绵的冬雨又再次光顾,并且是一场冬雨一场寒,气温陡降7度以上,寒气袭人;而我的身体最近几天也出点小问题,感冒后头疼脚飘,真担心无法成行,为见到大半个月不曾谋面的战友们,我忍痛打针力求速愈,期待一夜起来我又是一名合格的徒步战士。

    清晨7点我就在一夜的折腾中醒来,在床上就能听见窗外的雨滴声,我的担心变为现实,摸摸额头未见发烧,穿上鞋子不见晃悠,身体的担心没成现实,我还可以继续上路。与群主电话询问去与否,结果还是:革命斗志坚,风雨仍无阻。我嘴中念念有词:一群疯子,真正的疯子,其实我也是其中一员,内江行者无疆徒步群的品质就是在这一次次风雨无阻的坚持中历练出来的。今天下雨,仍先后有16人参加,老战友:珍珠、四处行走、三点水、冬天、海子、杨秀、黑白人生、逸尘、如风、寂寞的人、夏天、风起的日子,新朋友:小周、小李、兰色妖姬、漫步人生路。新朋友最近越来越多呈星火燎原之势,革命形势一片大好。

    原计划8点30出发,准备出东兴区红牌路,走小路到小青龙河,再蒴江而上达到高桥镇,在北上三溪口到般若寺,本想感受一次冬日的小青龙河,佛书言,佛徒拜必有乘,或舟或徒或,今日我“本欲乘风归去,又恐身体不适,高处不胜寒。”。这一场冻手冻脚的冬雨打乱了徒步计划,徒步线路指挥权仍然由四处掌管,出东兴区兴盛路(八号路)东行至607所前左侧一唤名“一碗水”处,沿成型不久的水泥路面北上。多日不见面的朋友再次聚聚一起,那种暖暖的情谊足以抵御严寒的侵袭,心是暖暖的,脚一开动起来也是暖暖的,严寒中徒步并不可怕。雨一直在我们头上飘零,热气在口中吞吐也是道小风景。在经过的红庙村附近,这里地势较高,视野很好,内江市城区最好最宽的汉安大道东延线的尽头就在山脚下;国道321内江城区段就从油坊村穿村而过。遥想不久的将来,这里即将城市化,这一路美丽的乡村景致我又渴望能够保存下来,多么希望成都龙泉那种“近山不进山,赛过活神仙”理想家园能够实现。内江城区到谢冲村的水泥路大概有6公里,从谢冲村折上三溪口到般若寺的山路有6公里。这一路的山间路上,宗教的痕迹多多,土地小庙、泥塑菩萨比比皆是:路旁一棵百年的黄角兰树高大参天,绿荫如盖。路上小花野草上也滚动着晶莹的水珠,被冬雨洗过的大地也更加透明、清澈,久病的我疯狂地吞吐着新鲜的氧气,好让自己彻底被“净化”。投机的话语,美丽的景色,让我们乐此不疲。

50
多分钟急行军,我们大部队结束了舒坦的水泥山路行,在谢冲拐上泥泞的山路,这段路在昨夜雨淋中彻底“变形”,蜿蜒崎岖,路滑凼多,一不小心就会被跌倒,根本不敢两眼到处看,只能死死地盯住前方的行进路线,徒步鞋、休闲裤被不时沾起的泥浆“一蹋糊涂”。联想到古代朝山人的觐拜乘路更加艰难,般若寺虽有小青龙河水路之便利,更有内安石板路之优势,若不是心怀理想,笃行精神,这一路爬涉也是身体疲惫,堪累堪损。我们徒步行走者虽未入佛门,秉持“坚持”、“忍耐”、“身心合一”的理念却是一样的。


二、灿若星空,智若般若

    从谢冲村到般若寺6公路的路程我们耗费了近1个小时的时间,11点左右我们一行15人大汗淋漓地抵达神圣之地、神奇之乡、人文宝库──般若寺。环顾山野,踏遍青石,穿过山塘,洗涤天池,造访人家。独特的地理地貌叹为观止,悠久的历史气息扑面而来,此处很不一般,方圆十几里内形成一幅奇异的风貌图:灵芝台上有石刻,唐宋石刻坐拥古寨子,松柏寨内建寺庙,般若寺内有莲池,莲花台上坐菩萨。自然风景与人文精神在这里高度和谐的统一起来,结合得如此完美无暇,整个就是一座佛山,在内江我们游历过的地方中目前为止是唯一的一处。方圆十几里的整体大岩山在地处丘陵的内江并不多见,大岩石表面较为平坦、光洁,类似灵芝的菌耳,故名:灵芝岩。灵芝自古以来就被认为是吉祥、富贵、美好、长寿的象征,有“仙草”、“瑞草”之称,一块普通的大岩山被赋与了最仙美的名字。就在寺庙红照壁前方几十米处,就有一片完全暴露在外的山岩石,我们兴趣昂然地踏将上去,雨还在下,把山岩石的表层洗得干净如新,浅色表层上坑坑洼洼,站在上面还是有点打滑;站在岩石上有一览众小的感觉,岩檐下的一排排石刻霍然在现,稀稀落落的苍天古树随处可见,忠诚地守护在神灵的面前。

    沿石壁山凿出的山路下行至石檐下,风雨全无,别有洞天。站立檐下聆听泉水叮咚,雨声沙沙,我们的心仿佛都静止了,在风生水起时用手作舀喝点山石岩涧细细点滴之水定会心旷神怡,我与黑白不惧水的污染,只相信神的灵魂,实实在在地品尝了一回“神水”,味道像矿泉水。抬眼望去,这不大不小的石壁上全是人文足迹,有佛像,也有诗文,更有纯书法。佛像各式各样,或坐或站,有高达10米的唐朝大立佛,也有明清时代的如来坐像,造型不算精美也有大方之态。以山檐为重点,围绕山一周都是早期的石刻作品,被翠竹古树荒草层层叠叠似围屏样遮蔽起来。在不惊意处,有不少的石刻菩萨散落一地,更有甚者部分石刻菩萨“身首分离”,让人痛心不已。也许是40年前文化革命的功绩。

    经当地人家指点,我们又找到了古松柏寨的寨门,气势上不如双才蓬瀛寨的寨门,但曲径通幽,有些风化的石头,类似拱门的遗迹还让人有寨门的联想。此处寨门地势很低,满眼的竹叶山花野草根厥已在门周围缠绕,门外一条小路也被荒草差点掩没,真不知这条小路通向何处,当年般若主持丈雪禅师是否与赵贞吉(号大洲)曾携手从这里经过,共作一诗挽留:“浩浩江流入翠微,奇峰抱绿达东篱。菊已淡白白云稀,目送斜阳共叶飞。”。

    离开寨门返回般若寺已经是临近中午,那种世外桃园的意境还在我脑海中游荡。好象是佛的保佑指点还是四处的巧然安排,我们这一路全部是按照最好最合理的行程与线路对般若寺进行立体式的参观。古寨内古般若寺占据很大一块地盘,气势巍巍,落落大度。庙前广场有一照壁,系新修而成,照壁前佛后福,铜体黄字,熠熠生辉,此照壁为内江目前各佛堂外最有气势的一处,大家纷纷与佛(福)同享,在此合影留恋。般若寺可以称得上难得的人文宝库。盛唐建庙的般若寺以《般若心经》闻名大乘佛教,明初丈雪主持以其书诗经三绝蜚声佛门。明代内江籍宰相赵贞吉(大洲先生)手书门匾:“迷眼时便落众生境界,设心处即是诸佛道场。”,当代内江书画巨匠李果青(原内江市书法家协会主席)手书“般若寺”门额,当代诗书画三绝人称“梅者”哓初老人也曾吟诗作书一幅“岚光树影照映芝壁天池,禅唱书声化为晨钟暮鼓”,文人骚客的泼墨挥毫为般若寺增色不少,更多人文精神。进入寺内左右摆布荷花池,蜿蜒的莲池造型似九龙回曲,意味深远。庙内菩萨端座莲台,普渡大众。庙内无僧人主持,铁钟已朽,木鱼未见,只是录音机内传诵的唱经声向我们述说曾经的辉煌。徒步之中能欣赏家乡的一草一木,一胜一迹,也是喜之意外,惊之内心。

三、在文殊菩萨出家日庙中吃斋饭

    早就想在庙里吃回斋饭了,不仅是因为好奇,也是畅心养胃。中午附近没有一处餐馆,今天的午餐昨天就由群主预定好,庙内婆婆早就把豆花推好,不知道那甜甜的豆花水中是否能喝出唐宋的味道。走进佛斋堂,佛学素食敬语高悬堂外,黑哥哥为首的一班人再已经是劳肠刮肚,早早地围坐一起,想早点体验体验寺中素食的味道和感觉。现代僧人为何都是如此白胖,科学合理的素食一定不会造成出家人“营养不良”的状况,我们一定会吃过斋饭照样发“福”。
   
    开餐前,各种素食依次上席,炸蔬肉、呛莲花白、熘花菜、炒莴笙、凉拌洋姜与红罗卜、手推豆花等等,大家顿时兴奋起来了。各种素菜也是红的红,白的白。这具有特色的浓厚的既麻又辣且咸的泡菜最为好吃,多日不想进食的我已经吃出了一种全新的“色、相、味”。居士婆婆声称3碗最好,大部分的人吃成“好吃梅山”,黑哥都已下桌,闻此说法也包量完成,也算是功德圆满。
   

    交钱时我们也从规矩,每位每餐5元钱,各自递钱,互不垫支,更不拖欠。群里第一次吃斋饭,也算是满足了久违的好奇心,也让自己的味觉、视觉来了一次大的转换,希望每个人都能品出属于自己的味道。能在文殊菩萨出家日吃斋饭味道一定很悠长。

    下午3点,我们该回家了。拖着一身病痛的我仍坚持走完全程。尽管雨路泥泞,尽管身体“飘飞”,尽管又少了几位美女,我还是与大部队继续前行,我们未从老路返回,沿内吴路高桥段到607所,2009年即将开工建设的成渝高速铁路也将在高桥镇设立大型客运中转站,高桥、般若寺,到时我们还来。

    我们相约,高铁建成那天,我们一起去追逐………

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 自由如风 发表于: 2008-5-20 21:15:58|显示全部楼层

曾家大院 甘蔗林 客家话 ──内江古镇游.徒步龙门镇游记

          曾家大院  甘蔗林  客家话
  一个家族与一座城

──内江古镇游.徒步龙门镇游记




/自由如风
2008.1.20.


  
  内江市东兴区沱江乡,位于白马镇南端,地处沱江西岸,风景宜人,山水秀丽,曾经是甘蔗成林,糖坊成片,承载300年“甜城”厚重的历史。乡场龙门镇,系清代民国时期一个繁华的水码头,曾经也是百轲争流,千帆浩进。如今码头已败,现存的千年古黄桷树与昨日风光一世的曾家四大庄园一道见证了这个千里沱水边上古码头曾有的辉煌。2008年1月20日,气温2至5度,也是“怀中插手”最冷的“四九”天气,最冷的冬天已经来临,春天不再遥远,冒着雨杂雪,我们一行17人风雨无阻地踏上征程,沿20里沱江水徒步观景去………….。


一、 提前过“三.八节”



  最近这周,冬雨一直下着,不时夹杂着雨雪,冻手冻脚,感觉好多年都没这么冷过。穿得越多,行动反而不便。还是念念不忘徒步的快活,不用穿那么多的衣服,只要脚走动起来,温暖也就随之而来。本次活动时间是珍珠定的,选择在周7,雨一直到周6的白天都还在下,周6晚上的时候睡在床上感觉没听见风吹雨滴,心中默默祈祷,明天天气一定放晴。


  早上7点就起床,很久都没准时达到指定集合地点,吃过群主招待的豆浆油条,我与四处匆匆赶到内江到白马的始发站,远远地看去,候车处一团艳色,在寒冷的冬天特别显眼,蓝色调基本没有,乍看全是一群女同胞,老朋友:珍珠、夏天、小龙女、阿梦、风起、漫步、俞可、丑丑,新朋友:香香雪、安然、鱼儿、踏遍青山,今天徒步的男同胞只有四处、如风、海子、梦一生,以及打的后来的油菜花,女性与男性的数量分别为12:5,男女比例严重失调,这种情况在历次徒步活动中是绝无仅有的。红色的新群旗、红色的女妆,今天是一次真正的红色之旅,一不小心撞入“女儿国”的5位男同胞今天将“漫步”在香气四溢的花丛中,必定做一回红粉兵团与护花使者。坐上去白马的公交车,看着满满一车的俏丽佳人,视觉大餐提前上席,三八节还没到来,可我们群里的“春天”已经光临,今天的男同胞们真的很幸福,那兴奋的感觉一直持续整整的一天……….。


二、 曾家大院与内江糖业的渊源


  到白马9公路的车程仅仅15分钟就一晃而过,多么想留住这难得的“春光”。9点40分,我们穿越过临河边的破旧的白马老场镇,信步走到不远处的沱江边,我们今天的行程就此起步。白马古称茂市,可见当年也是人声杂杂闻,汽笛声声鸣。沿沱江一路南行,20里之外就是古老的龙门镇,从茂市到龙门,是内江城区段少有的冲积平原带,地势开阔,一马平川。


    清末明初,福建客家人曾达一随回家探亲的铁匠二公来到内江,凭借其聪明的头脑与辛勤的劳作,其以经营布匹起家后在倒湾置地,后采取级差地租置换的形式购得龙门镇附近梁坝一大片荒地,后从福建引种甘蔗,成就了一番事业,也成就了300年的甜城辉煌史。来龙门以前,查看地图,料想这一片必将是沃野之地,造就一方殷实人家。并且我们公司的杨大姐其母也是曾家派生出来的,她也托我收集一些其祖宗的东西,曾家是中国的世家,在中国的家谱中,孔子、孟子、颜回、曾子这四姓的族谱,也是最有影响的。有句老话:“孔颜孟曾,不许乱称”,这四大家的辈分是共用的。今天仿佛带着历史的使命,探寻那历史后面的历史,也给这座生命托付的城市留下点有意义的东西。路过茂市糖厂,高大的厂房有些破旧,厂区内也没听见机器的轰鸣声,历史仿佛此时停止了转动,上世纪90年代,“内老三”的地位就是靠这一白纸白糖白条猪成就的,那是甜城──内江靠糖做大的最后辉煌。我好奇向一工人打听,我问“现在还榨糖吗?”,她回答“现在是用废纸回收造纸,已经不榨糖了”。想当初上世纪50年代,内江承接清初的种蔗榨糖制饯的辉煌,在上起资中,下至内江的沱江两岸广种甘蔗,先后有4大现代化的制糖厂建成,谱写了糖业的最后辉煌篇章。


  离开茂市糖厂后,道路一下变得很舒坦,一条笔直的滨江公路一直向下延伸,临江公路据说去年才改造完毕的,由过去的沙石路更新为水泥路面,一路车辆很少,简直就是一条舒适的观景大道,公路两旁时种行道树时植麻竹林,有一段大约2里的路程,麻竹林密密麻麻将我们掩盖起来,感觉走进了宜宾蜀南竹海,听风风竹声,看绿叶翻飞,心情宁静而致远,心遗没有一点尘埃。公路左边是一路顺江而下的沱水,河对岸的山丘也是高高低低,起起伏伏,那一片山,那一方水,在雨水洗刷下有点“青山墨绿醉,牧童牵牛归”的意境。久居城市的新老朋友们在这洗眼风景处一个个兴奋开来,沿着标美公路,或走或跑,或驻或立,风起姐姐与四处竟然比赛起跑步来,平时不怎么多话的风起姐姐,跑动起来那是相当的厉害,脚下生风,一路临先,今天本是女儿们的节日,我们姑且做一回绿叶也是很惬意的。我一会儿与小龙女、阿梦、夏天等美女在一起处于领先的位置,感受一下美女们并肩前行的状态,一会儿又回到队伍的中间段,与新来的朋友香香雪、安然、鱼儿侃起了“大山”,到龙门镇来就是要吹“龙门阵”撒,那么合适的时候,那么合适的地点,那么合适的人选,不吹也太遗憾拉。四处举起新制作的群旗在队伍里时前时后,一面鲜艳的红旗在行进的队伍中最是抢眼,惹得路人纷纷驻视,有几个小孩还追随了一段距离,其中有个小娃居然要报名参加我们的队伍,看来我们的队伍是后继有人拉。


  沱江自古多滩、多沱、多坝,《说文》释,沱,江之别流也,大大小小的溪流注入大江中;也可以指可以停船的水湾,这一路上蓝家沱、甘家沱、石盘沱想必都是渔家心中最好的港湾。尤其是甘家沱一带的沱水是水草茂盛,洲大苇多,由于是枯水期,河床不时有暴露,那曾经锋利的大石头也被河水冲刷打磨;站在公路上,遥看甘家沱那一片大洲,似曾有久别重逢的感觉,是西林大桥边的大小洲坝?还是东渡附近的牛皮滩?不得而知,那高高的芦苇荡,青青的河滩,又钩起了我的记忆深处最质朴的东西………。客家人善风水,曾氏祖先300年前(1709──2008)能在此开拓,成就甜城霸业,实乃沱水灌溉,上天赐予。转过一下弯处,一座大院矗立眼前,经打听寻访,乃曾经辉煌的曾家四大庄园之一的的高长门庄园,其与扦子门庄园、贺盛亨庄园、曾氏祠堂齐名。为传说中的曾家七大莲花之一。

   
  庄园位于公路边上靠西的位置,是一个方正规矩的大合院。登10级阶梯步入院落,青石铺路,古树作栋,巍巍大方,恢弘气势,屋内四壁空野,冷清凄凉,若不是那高高的参天老树下长满青苔的石板路面,生命的迹象仿佛在此凝固。大院内分布均匀、结构合理,正对大门是龙厅,过去是屋人所公有,显眼位置供放祖龛神龛,凸显大户人家之显赫。柱多者为中堂,屋中人有大喜庆事,行礼宴客,均在于此。天阶、南北厅、花厅、门廊,左右摆布,上下对称,有两处最为考究,一处为屋右手的天井水池,并可养鱼,休闲时天井洞天,心情开阔,屋檐水流,富贵全收。另一处为左手的西式风格的窗棂,在这中式老屋里尤显特别,猜想曾家也曾是与时俱进,兼收并举,只可惜时世造英雄,一代风流人物还看今朝。


    迈出大院,向附近一古稀老人打听曾家后人去向,曾家当年不仅富甲汉安,并且完整了保留了客家文化。客家语言被誉为中国语言的活化石,在某种意义上说,客家人是真正意义上的汉人,为逃避战火,远走他乡,为日后迁回中原故地,他们保留了古代中原人的风俗习惯及语言特色,在对亲属的称呼上,“宁卖祖宗田,不忘祖宗言。”的客家名句是他们保持对长辈称谓的根基。曾家对长辈的称谓中称父亲为呀呀,称母亲为榜,称叔叔为筛。在内江这一偏僻处,居然还有客家文化的痕迹,却属难得,只可惜人去楼空,客话不在,一切都尘封于发黄的历史档案中。发迹于客家曾氏家族的内江糖业却是一段不能忘记的历史,因为它成就了内江300年来“甜城“的美誉,也延续了客家文化传统,一个家族能与一座城市荣辱与共,在内江非曾家莫属。



三、 在古码头古黄桷树下吃黄辣丁



  离开曾家大院,我们的肚子有点饿了,有美女些在就是好,鱼儿拿出了糖果与大家一起分享,吃到美女递过来的糖果,让我想起小时候曾经吃过的内江蜜饯,内江蜜饯爽口化渣,带有药理价值,尤其是陈皮蜜饯半透明像玻砖一样玲珑美,型美味佳。内江砂糖白而细,甜味纯而浓,水糖色而黄,甘甜而沙。有几次我看见路旁叫卖的甘蔗真想尝一尝,看是否能品尝出过去的味道。


  临近中午12点半,经过3个小时的一路漫步行,我们抵达古老的龙门镇,因其地形远看似二龙戏珠,近看如游龙戏水,故得名龙门镇。在我们就餐的饭馆附近的龙门镇水码头有棵千年黄桷树,树根粗大,树枝张扬,足有2层楼房般高,也许是冬季风干的缘故,不见其春夏苍翠欲滴般的样子,古树周围已经是面目全非,只有这挺拔的身姿依然耸立于码头水边,默默地注视着千里沱江河水从她身边缓缓流淌而过,百年前,在这古镇古渡口,曾家大小姐也曾碎步游行,那哥老会的袍哥人家也曾在此“五魁手”。树干上悬挂有小孩子的衣物,乍看还以为是当地人家把树干当成了晾衣架,群里俞可告诉我其中的秘密:古树是长寿、福祉的象征。龙门古镇遗迹多多,河对面有远近闻名的“大脚山”与“猫儿寨”,附近的狮子山下曾出土过著名的伏龙乡沱江鳄化石,都是值得一游的地方,只是今天时间有限,只好作罢,期待下次再游。面到宁静之美的沱江水,曾家后人有诗吟:


忆往事 
悄悄的溜走 
就像流水 
永不回头


不回头不回头 
不停留不停留


看那江河的水悠悠泪长流


江水 
问你为了谁忧愁


长相依 
长长的相守 
我要问你 
何时回头


不回头不回头 
不停留不停留


看那江河的水悠悠泪长流


江水 
问你为了谁忧愁





  中午1点半,疲乏饥饿致极,我们在黄桷树不远处大口吞食着美味的黄辣丁与新鲜的腊肉香肠,大家边吃边聊,意犹未尽时又在筹划着新春团年的活动……………


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 自由如风 发表于: 2008-5-20 21:22:31|显示全部楼层

早春二月“图”报恩 ──内江古镇游.徒步白合镇游记

早春二月“图”报恩
──内江古镇游.徒步白合镇游记(谨以此文纪念内江赵大洲诞辰500年)
文/自由如风
2008.2.23.

引言:内江江山形胜、壮丽无比,在汉安子民心中皆安然乐土、行马天地。沱江河水浇灌上千年、儒教心理学纵横一心间。在内江东北隅33公里处有一佛家圣地,号称“中川第一宪丛禅林”的西蜀报恩寺。此庙非同寻常,不是一般。佛家信徒百姓大众在此求神保佑,政治信仰官宦杂家在此寻找真理。佛教的实践伦理是始于知恩,终于报恩;而被誉为“中国文艺复兴”的明代近代资本主义思想萌芽的儒家阳明学也在此薪火相传,如果历史真的能给一个机会,中国人或许就在16世纪中后期就已经走上了发展资本主义的道路。在这地处荒郊野岭红墙白瓦的白合镇报恩寺,或许能找到答案。2008年2月23日,气温5──12度之间,经过天寒地冻之轮换、立春雨水之转换,那鸟鸣山涧、青翠葱笼的早春二月不经意间已悄悄地降临我们身边,天气预报天气晴朗适宜户外运动,内江行者无疆徒步群的朋友们怀揣着满怀的春意,背负着新的梦想,走上了徒步的旅程。
(一)谋事在人,成事在天
本次徒步活动对我而言是一次挑战。群主珍珠最近公务繁忙,一直忙于为他人做嫁妆;四处最近也是喜事连连,年里头拜年不断;美女夏天也是一月未见,心中很是想念,但也只是网络中话聊而已。上周本可以见见我们的领导珍珠,却因为酒席不断而作罢。见群里公告内容一直没变化,大家都在讨论群周庆的事情。本想本周也休息休息,上周与香香提起去朝拜报恩寺未果引发我的欲望,那种急切拥抱春天,探询历史的心情早已在经过一周的压抑后彻底按捺不住,与群主商议后匆匆发公告,匆匆联系准备,带着一颗忐忑不安的心等待周末的到来。没有珍珠在我能联系好吃饭的地儿吗?没有四处在我能正确的指明前进的方向吗?没有夏天在我能活跃徒步的气氛吗?一切都好象不可掌控,一切都顺其自然吧。
周六早上8点30分,一切都如期而至。老队员如风、八维、喂猪的、鱼儿、漫步、海子、喻可、小海子先后到来,新朋友五岳一峰、小猪嫂、江小湖、涉足不深也是踊跃参加,共计12人也算是凑了个月月红,为我们今天、今年的徒步活动开了个好兆头。内江到白合镇28公里,白合镇到报恩寺4.5公里,本次徒步安排为乘班车到白合镇,再从镇上徒步到报恩寺。80公里的路程一晃而过,因为有新朋好友聚聚一起,1小时多一点的车程也不觉得漫长。还有一个因素是作为组织者,力图想通过本次组织30公里外的徒步活动来积累中远距离徒步线路的设计及组织工作经验,为开拓徒步外地徒步线路做一定的尝试。
经高桥,过柳桥,抵达白合镇已经是10点正。网上查资料时有书介绍,白合镇本名应为白鹤镇,曾经也是白鹤成群嬉戏山水间的秀美山河,镇上白砖拼书的“白鹤人民欢迎你”得已印证。白合镇我是平生第一次光顾,其地处内吴公路中段,地理位置优越,西至高梁镇,北上杨家镇,东抵苏家乡,东南行石子镇,南到平坦乡,是东兴区内一个“九省通衢”、“鸡鸣六乡”的交通枢纽,经过改扩建的内吴(内江市区到重庆市吴家镇)二级公路路基坚实,路面平整,过去一路扬尘的场景已经是一去不复返。行走在这平坦的乡间公路上,那通达的感觉照样也是畅快淋漓。
(二)早春二月春意盎然
白合镇上人山人海,我们无暇留连,我们的心早已经飞向了位于白杨路中段,一座地处偏隅,识者寥寥,曾经也是群星璀璨,光彩照耀的报恩寺。一路上,喂猪的与小猪嫂是“猪”联碧合,行走先锋,年轻的人年轻的心轻松的步伐让我们好生羡慕,基地组织的人就是不一样。漫步与其“引进”的美女江小湖挽手而行,胜似闲庭信步,悠然自得,远远得望去似一幅美丽的山水写生画。海子与喻可最佳夫妻排挡,健康的肤色,矫健的步伐,还有那身后跟着的那位步履蹒跚的小海子,牙牙学语间,逗得众人唇齿难闭。新来的五岳一峰稳健而迈,脚穿皮鞋也走得有模有样,大路朝天,各走一边。涉足不深拖着近85公斤的体重也是轻巧自如,天生就是一个行者悟空。八维与鱼儿时而先锋,时而压尾,将我们的队伍锁定在10米的距离中。
行走间,我们的视野一直在寻找,有人会问?你们在寻找什么呀?由于去年冬雪的缘故,气温比同期偏低,内江创下了近20年最冷的冬天记录,我们竟然走过去年这个最冷的冬天,共同度过了许多难忘的日子,留下了许多永恒的记忆。我们都在期盼春天早早光临,用那初春的一米阳光抖落我们过去一年的尘埃。放眼望去,田间地头,山丘水塘,披春戴绿,鸟鸣燕舞,牛犁人种,一派繁忙的春耕场面,虽然大片大片的油菜花没有闪亮登场,但那早春出头的油菜花,那小巧美丽的胡豆花,已经透露出久别的春天气息,早春二月已经是春回大地。


(三)移动的脚步,感恩的心

一小时后,我们以不快不慢的行进速度抵达白云山脚下,白云山似一条巨龙紧紧环绕着报恩禅林,报恩寺就好比一颗龙珠一样,静静地躺在龙的怀抱中。如果从风水角度观察,掩映在一阵阵竹海中的报恩寺是一块福地,座北朝南,倚脊靠山,气势宏伟,迈过公路一转弯处,远远的就能看见飞檐红墙。现存建筑为清代重建,该寺兴于元代重建于明朝,占地3705平方米,四合布局。清代干隆年间进入全盛时期,寺宇僧舍,东西连绵七、八里。僧众之多,“西寺的僧人不认识东寺的僧人”。时称“中川第一宪丛禅林”、“西蜀报恩禅林”。现存山门、观音殿、大雄宝殿、玉皇殿、经堂等遗迹。报恩寺之闻名非以庙宇规模与档次,只有透过尘封的历史,翻阅那发黄的档案,依稀可见的历史遗迹,才能从片段残缺中找到曾经闪亮的东西,报恩寺三奇,引人深思,启发来者。

佛学为外来宗教,儒教为本土信仰。在中国政治斗争中,时排斥佛学,时打压儒教,两教之间也是争锋相对,口逐笔伐。但在一定程度上这种东西各异的教义其实也是相互交融,互为取精。在孝意方面两教相互认同,在今天所游历内江报恩寺中也体现的淋漓尽致。跨进山门,抬眼望去,不经意处发现呈门形的山门顶梁上,雕刻着一幅幅栩栩如生的佛教之孝义图案,孝父图,也有孝母图。佛教的实践伦理是始于知恩,终于报恩,可以说整个的佛教皆以孝而知恩为旨趣。所谓佛恩是心会佛心,始能感应,所以知恩就成为报恩了。报恩寺由此命名。儒家思想也讲究道义规矩,阳明学云:“无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物“,与佛经也是不谋而合,内江方圆几十公里内,以报恩为主题思想的寺庙唯报恩寺而执牛耳。
  知恩是佛道的根本,在报恩寺外一里处有个神奇的犀牛洞,下午我们一行人也取道观摩。洞不大,系用上等石材砌筑而成,洞外镂空石柱上有一块重达千斤的石桌,我们用手纹斯不动。石桌前翻卧一小牛样石刻,只有那圆滚滚的牛与翻翘的尾巴还依稀辨别出牛的摸样,一群同样喜爱徒步的中年徒步队伍有人介绍,此洞供奉犀牛,在很久以前,这个神奇的犀牛曾经救人一难,当的民众为感恩犀牛,故建成这个供台及四方洞。进入四方洞,洞四周皆用石材铺就,洞顶依稀可见花纹图案,洞最深处也有一石桌,人站立其中仅有1.8米高,只可供一人留驻。我等实地探究,猜测其应为附近报恩寺出家之人面壁思过、打磨坐禅、修身养心之处。报恩寺这风化侵蚀的雕刻孝义图、那段美丽的报恩传说,我们今天徒步群一班人提前过了一次属于中国人自己的感恩节。
转过山门、在大雄宝殿后现存明代石碑三座,后两块石碑皆用玻璃框罩保护,也可谓镇寺之宝:一座为明弘治五年立,碑额刻有精美花纹图像,碑中刻“西蜀报恩禅林”六字,碑文记有建殿经过;一块为明宣德7年立,碑额刻“白云山报恩寺”七字,碑文述建碑经过;还有一块为邑人明万历年间进士张应登题的诗碑,行云流水,字里行间透着字骨人气,属于行草珍品。我们仔细在此驻瞩了解欣赏,也算是一道丰盛的文化大餐。环顾寺宇四周,石刻、石碑、石经幢遍布周围,那石墩虽已残缺,但精美的镂空雕刻技艺让人咂舌,朴实中见精致,大气中有韵味。那两尊元代的狮子石刻,尽管已经风化严重,圆睁的双目中也透出当年的杀气,把一对忠实的保护神雕刻的活灵活现。最难得寺中那2对石经幢,在内江地区却属少见,经幢为佛教建筑中的一种新的建筑类型,即用宝珠丝帛装饰的竿柱,后改为石刻。置于殿前庭院内,属于精美的佛教小品建筑形式。经幢一般由幢顶、幢身和基座三个部分组成。经幢中央是香炉一座,经幢上书:“和风引入竹林初,花间饮兴因明月,清气流于兰室内,江上诗情为晚霞。”,经幢与诗文珠联碧合,意境非常深远。离经幢不远处有一棵黄角兰,树根盘结,高耸入天。树下一石板上刻:玉井,原本以为数下乃玉井,经打听,此井非玉井,真正的玉井已经不只去向,只是这残留的井铭让后人记得报恩寺内曾经有一口水清如镜,心灵似玉的老井。

曾经手擎中国16世纪改革大旗帜的赵大洲曾经隐没于此。看过电视连续剧《大明王朝》的人或许还记的,内江籍明代官至礼部尚书赵贞吉(号大洲)也赫然在列。与成都新都杨升阉号称西蜀四大家的赵大洲,1508年出生与于内江大治乡,今年刚好是四川最大城市广场命名者赵大洲诞辰500周年纪念。能在这早春二月思古今,忆伟人,也是徒步中的一件幸事。赵大洲之所以被家乡人民崇敬与追思,一日“新都内江一桂湖,杨慎大洲皆大家”,新都桂湖因杨慎大文豪而扬名,内江桂湖在明代时也是声名在外,曾几何内江桂湖(内江大洲广场处)也曾经是荷塘月色,桂花飘香,绿树成荫,小桥流水,颐养天堂。只是物非人非,到如今内江桂湖只闻街名,不见荷花飘桂花香。二是赵大洲几度浮沉中回家乡修身养韬,报恩寺、般若寺、圣水寺、诸古寺皆有其踪迹。其为明代心学大师王阳明之传人,阳明先生是蒋介石先生最推崇之人,作为士大夫,在中国数千年的历史上,阳明先生是屈指可数的几位既有“立德”、“立言”,又有“立功”人,其德行、事功,至今仍受到读书人的敬仰,可见其巨大之人格魅力。阳明学成为唯一堪与以大儒朱熹所代表的所谓儒家正宗的程朱理学分庭抗礼的儒家思想流派,对中国当时以及后世之读书人之思想产生了巨大冲击和影响,并且该学派儒说曾经是16世纪中国改革有力的思想武器,只可惜裹足不前,学弃国衰,包括赵大洲在内的中国人没能抓住这最后的历史机遇,从此拉开了与西方的距离。赵大洲处于这特定的历史大机遇面前,回家乡休整期间曾多次来报恩研修心学,整理文集,积蓄力量,其作《次游报恩寺》可见其心迹:
自我辞紫禁,三月弄白云。
忽尔开双瞳,见此了了明。
不再遗者世,不必出者尘。
皆云悟一乘,无乃辞六经。
庙后的白云山上有赵大洲手题的岩壁石刻“龙藏瑶凼”斗大四字就是有利的佐证。我们在这斗大之字处合影,也想沾点文风墨气,做一个有知恩图报的文化人。

 睢文发 发表于: 2008-7-27 08:08:33|显示全部楼层

[转帖]我市公布第二批内江市非物质文化遗产名录

根据四川省文化厅《关于申报第二批四川省非物质文化遗产名录有关事项的通知》精神,经我市“非物质文化遗产(民族民间文化)保护工程领导小组和专家小组”的审定,内江市人民政府日前正式命名我市“石坪山歌”(威远县)等五个非物质文化遗产项目为“第二批内江市非物质文化遗产名录”。名录的命名公布标志着我市非物质文化遗产保护工作再次迈上了一个新台阶,将积极推动我市文保事业和文化建设又快又好向前发展。

          第二批内江市非物质文化遗产名录

名称                             地域                     类别                                 申报单位

石坪山歌                      威远县                  民间音乐                         威远县观英滩人民政府

越溪牛灯舞                  威远县                  民间舞蹈                         威远县越溪镇人民政府

“周萝卜”酱菜工艺    威远县                 传统手工技艺                    内江威宝食品有限公司

“双凤龙”                 隆昌县                  民间民俗活动                    隆昌县双凤镇人民政府

资中“盘破门”         资中县                   传统体育、游艺与杂技       资中县武术协会
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