雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: leikang|查看: 31649|回复: 106
[2010年] 

2010-1-14日:藏族女诗人白玛曲真诗集《格桑花的心事》诗歌研讨会在成都举行

[复制链接3熊猫  
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-15 01:22:21|显示全部楼层
【老照片回顾】2006-12-22 15:50:40,从甘洛县的海棠乡回到县城合影时,才发现少了一个人——刘滨【老照片回顾】2006-12-22 15:50:40,从甘洛县的海棠乡回到县城合影时,才发现少了一个人——刘滨
左起:许静、杨仕泉、王蓉(白玛曲真)、xxx、印子君、牛放意西泽仁张新泉孙建军、孙子拉约、王大章、果铁(已故)
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-15 01:49:01|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
2010-1-14 11:17:00,《星星诗刊》副主编、诗人李自国2010-1-14 11:17:00,《星星诗刊》副主编、诗人李自国
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-15 01:52:05|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
2010-1-14 11:22:59,四川省委组织部四川新闻网管中心主任李杰发言2010-1-14 11:22:59,四川省委组织部四川新闻网管中心主任李杰发言
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-15 01:54:10|显示全部楼层
2010-1-14 11:31:50,省作协副主席、秘书长、鲁迅文学奖评委、诗评家曹继祖发言2010-1-14 11:31:50,省作协副主席、秘书长、鲁迅文学奖评委、诗评家曹继祖发言
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-15 01:56:13|显示全部楼层
2010-1-14 11:45:39,白玛曲真、曹继祖合影2010-1-14 11:45:39,白玛曲真、曹继祖合影
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-15 01:59:36|显示全部楼层

自由的诗人

⊙ 牛放

白玛曲真不是个严肃的诗人,可能这一生也很难严肃起来,但她的率真、热情和真实却是严肃的。如果实在要打个比方,那么可以这样说:白玛曲真这个人是清澈见底的山泉水,白玛曲真的诗则是随意飞翔的云雀。所以,根本上说白玛曲真是个自由的诗人。

白玛曲真的性格是自由的。从心理到行为的无拘无束,是白玛曲真的天性,这样的自由禀赋源自于大凉山的民族文化生态。白玛曲真这个藏族和彝族的女儿,在格桑花和索玛花的簇拥下听着大凉山的传说长大成人。她的笑容是大凉山的月亮,她的眼神是邛海的碧波,她的呓语是藏族和彝族的民谣。她的每一根神经,每一个细胞都浸透了大凉山的骨血,是大凉山的民族生态文化土壤,成就了白玛曲真的诗人梦想。写诗,对于白玛曲真仿佛不需要花费太大的力气,一切都是自然而然。在她的身上,我能真实地感觉到在藏族和彝族地区流行的一句格言:会说话的就能唱歌,会走路的就能跳舞。写诗于她就是这样一种状态。

翻开《格桑花的心事》,我们从诗歌题目上便能轻易地感受到自由。“随意的诗行”、“爱情就这样飘过”、“思念如烟”、“踏云而来”、“飞翔的往事”、“我已经来过这城市流浪了”等等。这些自由散漫的题目,跟诗人的思绪一样天马行空,毫无羁绊。这些诗歌题目的自由,不仅反映出了诗人思想和使用意像的自由,同时也反映了诗人在捕捉那些属于诗歌实物的注意力的自由。诗人在使用文字的词义时也不经意地透露着自由,如以上诗歌题目中的“随意、飘过、如烟、踏云、飞翔、流浪”等,这些语词本身的轻盈、飘逸也是等同于自由的,正如蜜蜂爱鲜花,英雄爱良马一样自然和本能。

在《格桑花的心事》中,随便翻开几首诗来看看都能从诗歌语言和诗歌意境、思维向度等方面感受到白玛曲真的诗意自由。如《一首诗的爱情》:“一首诗/沉睡了多年/在泛黄的诗集里/依旧残留浪漫的温情/因为这首诗/我涌动过少女的情怀/把自己的爱情/藏在这首诗的背后/陪我渡过了许多黯淡的时光//”是诗的爱情还是我的爱情?诗人没有说,我们似乎没有明白好像又明白了,它们都“藏在这首诗的背后”,而这是一首什么诗呢?诗人没有告诉我们,我们也没有要探个究竟的好奇,诗都睡了,你难道还要醒着。又如《彼岸花》“阳光隐没在湖的边缘/山那边的夕阳在晚风中流淌过来/我就这样伫立在这里/在孤寂的岁月里/悄悄绽放一生的美丽/我在季节交替处/随风或喜 或悲/不经意间就白了头发/我想 来生轮回的日子/我还会在春风里发芽/并且开出叫相思的花朵/为流浪的你 守望/彼岸上最后的风景//”。而另一首《随意的诗行》把诗人的自由表达得更加充分,像一个家庭主妇在农贸市场买菜,在厨房里烹调一般,想买什么就买什么,想做什么菜就做什么菜,自由自在,舒服畅快:“今夜远离了酒桌上的喧嚣/终于可以轻松停下来/想想那些往事和遥远的你/我穿着简单的棉裙 环抱着手/在阳台上走过来 走过去/长发随意落在肩头/没有风 玻璃窗外/已经看不见春天的笑容/紫色的三角梅/铺满了窗外的风景//……”这些诗歌语言的自然流动,并没有经过诗人十分刻意地加工和锤炼,却已经诗意盎然了。

值得注意的是,白玛曲真的诗歌也因了她的自由秉性,容易让诗歌之脚顺着自己的心猿意马走得信马由缰,忘记了自己要去哪里?这种自由是诗歌写作的不严谨,是一种必须放弃的自由,因为我们不能将一首诗歌写成一座超市,而让读者在里面去各取所需。

白玛曲真的第一本诗集取名《叶落晚秋》,作者的姓名用的是汉名王蓉。那时她也许还没有考虑过自己今后的写作方向,诗集的名字有些汉族式地伤感。我知道白玛曲真的笔名叫晚秋,她的那本处女诗集也许无意间成为了“晚秋”这个笔名的祭祀,因为《叶落晚秋》多少有些悼词的意味,但我以为最终成为了这个汉族式婉约笔名的挽歌。我之所以这样说,是缘于白玛曲真的第二本诗集名字的更替看出的端倪。她最初的命名是在集子中两首诗歌名字间犹豫不决,这两首诗的名字是《落花为土》和《佛前的莲花灯》,单从名称上看,这两首诗歌题目作为诗集的名字并没有什么不好,但诗人最终选择了《格桑花的心事》,而作者姓名不再用王蓉或者晚秋,而用白玛曲真。这样一来,前面的名字就矮下去了。这里我要特别说明一下,白玛曲真的汉语意思是佛前的莲花灯。这样的选择暗含了两层意思:一是下决心告别了汉文化式的写作思考方向;二是将注意力放在了民族意识上面,为自己今后的写作确定了一个明确的坐标,这个方向就是她用诗歌告诉我们的《我是藏族和彝族的女儿》。这无疑是白玛曲真深思熟虑后的一次坚定选择,这样的选择同样体现的是她的自由。

2010年1月12日于成都东郊
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-16 15:00:01|显示全部楼层
2010-1-14 12:02:16,诗歌研讨会圆满后,合影。请点击,可放大一倍2010-1-14 12:02:16,诗歌研讨会圆满后,合影。请点击,可放大一倍
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-16 15:05:13|显示全部楼层
2010-1-14 12:04:23,甘洛县王碧玉,刘滨,白玛曲真,雷康,甘洛县广播电视局记者许静。2010-1-14 12:04:23,甘洛县王碧玉,刘滨,白玛曲真,雷康,甘洛县广播电视局记者许静。
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-16 15:07:44|显示全部楼层
2010-1-14 12:05:07,甘洛女子:许静,王碧玉,白玛曲真(王蓉)。2010-1-14 12:05:07,甘洛女子:许静,王碧玉,白玛曲真(王蓉)。
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-16 15:10:50|显示全部楼层
以下照片拍摄于天河聚酒楼参会人员聚餐时。
2010-1-14 12:43:37,白玛曲真,郭中朝2010-1-14 12:43:37,白玛曲真,郭中朝