盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: leikang|查看: 31676|回复: 106
[2010年] 

2010-1-14日:藏族女诗人白玛曲真诗集《格桑花的心事》诗歌研讨会在成都举行

[复制链接3熊猫  
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-15 00:22:47|显示全部楼层
2010-1-14 10:49:51,甘洛县文联主席王大章,我在甘洛的老朋友了2010-1-14 10:49:51,甘洛县文联主席王大章,我在甘洛的老朋友了
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-15 00:24:38|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
2010-1-14 10:50:44,四川省文化厅文艺处处长、诗人、作家范远泰,省作协办公室主任、作家殷世江2010-1-14 10:50:44,四川省文化厅文艺处处长、诗人、作家范远泰,省作协办公室主任、作家殷世江
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-15 00:26:41|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]

阅读白玛曲真

⊙ 刘滨

一部装帧设计清新淡雅的诗集《格桑花的心事》,摆放在我的案头,读罢感慨良多。如同在静谧的秋夜,独坐窗前,聆听一支从大凉山峡谷深处隐隐传来的多声部谣曲。它音质丽朗,旋律谐和,感情真挚,跌宕起伏。时而高昂或低回,在时空里切换;时而急促或舒缓,于沉思中过渡;不时有如泣如诉的音符与乐段充盈于耳,撩拨于心。诗人面对人世沧桑,面对亲情、爱情、友情,面对高天厚土和历史变迁,敞开心扉,直抒胸臆,情感之潮如雅砻江水如金沙江浪,浩浩荡荡,奔腾于高峡深谷之中,一发而不可收拾。也真是应了那句虽不是文坛定规,倒也是约定俗成的行话:诗如其人。

大约四五年前吧,泸州市文联在叙永县举办“丹山文学笔会”。其间,我第一次认识了藏族和彝族的女儿白玛曲真,汉名却叫王蓉的诗作者。姑娘一身时尚打扮,蝴蝶衫,牛仔裤,旅游鞋,充满青春活力。质朴,率真,爽朗,热忱,落落坦荡与艺术气质并存,豪爽中又颇见几分诗人情怀。记得开完丹山笔会,外地文友返回泸州的晚上,东道主诗人杨雪带我们上街宵夜吃小吃,一帮人就围坐在马路边的小摊四周,亲密无间,边等、边吃、边聊,风景名胜,诗歌戏剧,海阔天空,不一而足。天真浪漫的白玛曲真突发奇想:我们来编一部电视剧,写我们家乡的变迁,我就演一个大凉山爱诗的藏族少女,保证演得活灵活现;你不相么?当年电视台还给我试过镜呢。瞬间,她又侧过身来,拉住我的衣袖突然发问:你演什么?这一问倒有点唐突,我一介书生,何曾想过演什么电视剧嘛?但我理解白玛姑娘孩童般无拘无束的友情,便不无自嘲地答道:那就演电视剧中的藏族老阿爸吧。引得众人哈哈一乐,为酒城的沱江之夜,平添了几分趣味与欣然。

士别三日,当刮目相看。

此白玛曲真亦非彼白玛曲真,青年女诗人已渐次成熟了。2010年新年伊始,她在大凉山无边无际的索玛花海中,在“满山的野花妆扮着峡谷幽远的梦”的春天里,为我们捧出了一支独秀的“格桑花”,向缤纷的岁月娓娓倾述着自己的“心事”,那么清澈,透明,热切,深情。同四五年前的沱江之夜相比,诗人的奇思妙想中又多了几分执着和悲悯。拍拍苍凉的大山,她发誓:“用时光来敲击我生命的键”,为故乡奏鸣青春的旋律(《写给自己的诗行》);她“要给山那边冬眠的春天写信 / 赶快醒来借用鹰的翅膀”,为大小凉山的每一寸土地播种温馨(《我是藏族和彝族的女儿》);她常常触摸躁动的思念:“带着蓝色的心情踏过季节的梦 / 寻找 / 隐藏在寂寞沙滩的往事 / ……和浪花与礁石风雨相依的眷恋”(《蓝色的心情》);于是,她刻骨铭心地解读所谓天涯:“所谓天涯 / 我想一定是在云的那边 / 它是丈量我和你距离的尺码 / ……所谓天涯呵 / 我想 / 它仅仅是我们相隔的一条河流 / 我在河之彼岸 / 用微笑 / 深深把你凝望“(《所谓天涯》)。

人们在几十年短暂的一生中,有多少奇思妙想,或许,就有可能获得多少深刻的觉醒。这其中,递进与嬗变的契机,就在于我们是否用心,用灵魂,去审视,去倾听,去感悟岁月变迁的茫茫跫音。

2010年1月10日于成都
2010-1-14 10:58:19,原《星星诗刊》副主编、诗人刘滨,首届鲁迅文学奖获得者、诗人张新泉2010-1-14 10:58:19,原《星星诗刊》副主编、诗人刘滨,首届鲁迅文学奖获得者、诗人张新泉
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-15 00:28:14|显示全部楼层
2010-1-14 10:58:26,《中外文艺》副主编、诗人银莲2010-1-14 10:58:26,《中外文艺》副主编、诗人银莲
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-15 00:31:11|显示全部楼层
2010-1-14 10:59:25,省作协创联部副主任、省作协少数民族文学创作委员会副主任钟庆成2010-1-14 10:59:25,省作协创联部副主任、省作协少数民族文学创作委员会副主任钟庆成
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-15 00:32:57|显示全部楼层

比花朵美丽的是诗歌

──《格桑花的心事》出版感言
⊙ 孙建军/文

记得一位哲人说,当我们形容一位姑娘美丽,会说那女孩像一朵花,当我们形容一朵花美丽,就会说那朵花像一首诗。诗正是有了这样的魅力,才让一代又一代的年轻人去追寻--“我流淌的思想从指尖而出/把游荡的灵魂/用一种没有声音的语言/堆积在静默的世界里/……喜欢把散落在天涯的文字拾起/组成优美的乐章……”(《给自己的诗行》)

《格桑花的心事》正是一位青年女诗人对于这种境界追求的结晶,是值得衷心祝贺的。初识作者的时候,她叫王蓉,用“晚秋”作为笔名发表了许多诗作。我发现她对于诗歌创作不仅有阳光一样的执着,月光一样的灵动,更从她带着高原般奔放和浪漫的美丽上,了解到她还是藏族和彝族的女儿--“我很幸运/我是藏族和彝族的女儿/我是索玛花的寨子/我是格桑花的高原/我是大凉山/贫瘠土地上的苦荞花/我是你一生也忘不了的情感……千百年来/我继承了水土的德性/双手合十/我给你索玛花的微笑/五体投地/那是格桑花的虔诚……”(《我是藏族和彝族的女儿》)

于是,在我与她有过多次地创作交流之后,对她提出了一个建议,不再用那个“晚秋”的笔名,放弃那些大都市女孩特有的内心寂寞题材的书写,专择属于自己的民族文化记忆和山川自然感悟来写诗,这样也许能更好地形成她个性化的风格。两年之后的今天,她把这部新出版的诗集捧到了我们大家面前--“我呼唤沧桑眼角里父母的微笑/我呼唤亲人朋友幸福中的快乐/我呼唤天地与日月交合的瞬间/我呼唤蓝天雪山青草地的永恒……我用我花朵的心跳/民族的热血/把黑夜里的星星点燃/推开你梦中的忧郁/把夜的黑关进我的小屋/在晨曦伴着黎明来临的那一刻/直到你轻轻醒来……”(《我是藏族和彝族的女儿》)

在这部新诗集里,我看到了作者创作中追求蜕变的轨迹,我认为这个变化是能将作者的创作引向更高层次境界的开始。这个结论是因为近期在研究长篇小说创作的过程中,有了这样一个心得:大凡经典且厚重之作,都有一个共有的特征,就是作者将人物命运沉浮的“小叙事”与时代命运沉浮的“大叙事”进行了很好的关照与勾连。如果将其看作一个创作定律,我认为照样可以放入诗歌创作中去,那就是好的诗作总能够把个人情感与天地情感(自然的、社会的)融合为一个整体。因此想到了唐代的王维,这位中年之后便笃信佛教的大诗人,尽管传世之作中不断地出现那个象征神悟的“空”字,但他的作品写得一点也不空,恰如苏东坡所评“诗中有画,画中有诗”那样,诗人将人生际遇中的一山一水、一草一木都赋予了更加博大的天地生命情怀,带领我们从独到的个人心灵视角而进入了广大无垠的生命体验,这样的诗歌审美体验既是个性的、私密的,又是共性的、扩张的,从而才构建了经久不衰的文化天空。

像花朵美丽与诗歌美丽的关系一样,白玛曲真的创作已经有了一个新的开始,有理由想信,她定能够写出更多的比花朵美丽的诗歌。祝福的同时希望爱诗的朋友从今天开始关注或记住来自大凉山的她--唱歌的时候她叫白玛曲珍,为人妻、为人母的时候她叫曲木阿芝。
2010-1-14 11:02:49,省作协创研室副主任、《作家文汇》报副总编、诗人孙建军发言2010-1-14 11:02:49,省作协创研室副主任、《作家文汇》报副总编、诗人孙建军发言
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-15 00:35:43|显示全部楼层

读一读《格桑花的心事》

⊙ 龚学敏

刚认识王蓉的时候,只知道她是大凉山中甘洛县人氏,我想该是彝族。去年她从江南的绍兴挂职回到成都,见到一面,才知道她是藏族。我是生在藏区,长在藏区的,并且在藏区写作了二十多年,对少数民族同胞有着一种无法割舍的情感,当然对藏族更是如此。到成都生活已是半年了。前几天,在公交车上,一个藏族特征很明显的小伙子,默默地坐在车上,周围的几个位子都没有人坐。我坐在了他的身边,认真地听着他接手机时的讲得藏语。虽然我听不懂,但是,感到很亲切。可是,车上的成都人,他们离得很远,很远。他们感受不到这种被阳光晒得很暖很暖,几近透明的声音的魄力。

前几天,拿到这本《格桑花的心事》的时候,又知道了王蓉还有一个很好听的藏名,白玛曲真。藏语里的意思好象是佛前面的莲花灯,一个诗意,干净的名字。这本不算薄的诗集,我不知道她写了好久,也不知道具体是什么时间写下的。但是,在一首用自己的的名字作为题目的诗中,我们可以清楚地看到生命的本真,还有诗歌的本真。“转世了 当我睁开眼睛/才发现 我是一盏佛前的莲花灯/卑微的光亮 映照殿堂上静坐的佛/木鱼敲打声伴着大悲咒的梵音里/我看见了自己轮回的模样……”只有在远离尘世的地方,一个写作者才会知道“原来我是一盏为佛而点燃的莲花灯啊/我问佛祖 这何让我燃烧/佛祖笑眯眯地告诉我/一切因果 一切自知 一切皆缘……”这里面没有莫名其妙,没有现实经验中的那么多浮躁不堪的声色。我们更多地看见作为一个人,或者一个诗歌写作者在面对生命,面对那么多不可知的事物,还有时空时,表现出来的卑微,和对万事万物的敬畏。当下我们熟悉的诗歌环境,这种敬畏是越来越少了。诗人们总是想给我们描述他们所谓博大的思想,总是让我们在他设置的世界中找到认同和归宿,有些名头越大的诗人,越是想成为我们精神和思想的导师,也就越浮躁,离真正的诗歌越远。写诗和作人一样,如果一个人内心深处,缺乏对他人的尊重,缺乏悲悯,缺乏对自然的敬畏。这样的人,写诗和作人都不会成功的。我想,白玛曲真,应该像她的名字一样,具有这些生命和诗歌的本真。

读完这本《格桑花的心事》,想到了干净这个词。一是,整个诗集中收的诗歌作品,题材大都为小场景,小印象,还有一些抒情片断。在这种写作中,诗人从整体把握了她身处的环境和在其中的生命历程,恰到好处,给人一种不零乱的感觉。二是,笔触单纯。用女性的感觉去描述自己身处的世界和情感经历,细腻,而不花哨。三是,情感真实。整本诗集中的作品,都是有感而发,可以让人们看到诗人生活和真正意义上的格桑花的心事。还有一点就是,不光是我个人,很多名头比我大的多的人都认为,出生在大城市的人最可怜的地方是没有故乡。大家看看,白玛曲真在《我的根在草原》这首诗的结尾时的几句。“如果有来生的轮回/可否给我一次机会/让我选择/在草原出生/在草原老去”这个是真的,是白玛曲真的根,我相信。

白玛曲真还很年轻,我不知道她在诗歌的道路上能够走到什么时候,最终能够走多远。但是,我想,在坐诸位前辈,老师,和朋友们,都会祝福她越写越好。
2010-1-14 11:10:43,诗人龚学敏发言2010-1-14 11:10:43,诗人龚学敏发言
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-15 00:38:02|显示全部楼层
2010-1-14 11:10:55,《四川文学》副主编、诗人、作家牛放2010-1-14 11:10:55,《四川文学》副主编、诗人、作家牛放
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-15 00:39:58|显示全部楼层
2010-1-14 11:16:18,巴金文学院院务副主任、作家马平,巴金文学院签约作家索朗仁称2010-1-14 11:16:18,巴金文学院院务副主任、作家马平,巴金文学院签约作家索朗仁称
 楼主|leikang 发表于: 2010-1-15 00:46:45|显示全部楼层
2010-1-14 11:16:41,孙哥,我已很久没有见了,但今天气色不佳,脸有些发黑。多保重身体哈!2010-1-14 11:16:41,孙哥,我已很久没有见了,但今天气色不佳,脸有些发黑。多保重身体哈!