雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: leikang|查看: 14861|回复: 68
[2009年] 

2009-09-05日(上):世界第一高立佛──八仙山大佛

[复制链接4熊猫
 楼主|leikang 发表于: 2009-9-12 19:27:45|显示全部楼层
2009-09-05 11:10:02,新山门前行10米余,右转弯,见八仙山大佛。我立时在石头上跪拜2009-09-05 11:10:02,新山门前行10米余,右转弯,见八仙山大佛。我立时在石头上跪拜
  细看,大佛脚下,正有一个黑衣少女在焚香拜佛。稍后,我也在大佛脚下跪拜。
  八仙山大佛静静地直立在龙溪河岸山顶海拔891米高处的石崖上,通高37米,背南面北,高32米,肩宽10米,头长8米,耳长3.2米,发式为螺髻,着通肩大衫,袒胸束腰,神情肃穆而慈祥。
  《中国大百科全书》列入的世界十大佛像,八仙山大佛榜上有名。八仙山大佛头盘螺髻,身着袈裟,端庄肃穆,左手当胸,右手下垂,手心向外,形态丰满,庄严慈祥,是一龛典型的西方接引佛造像。2001年3月,阿富汗巴米扬两尊高53米和35米的站立佛像被塔利班的炮火无情摧毁后,八仙山大佛便成为世界第一立佛,同时也是全国第三大佛。1985年新编《屏山县志》说它“高32米”;《宜宾文史资料选》和1998年屏山县编写的《金沙江上的明珠屏山》说它“身高37米,胸宽11米”。它的膝盖以下部分还没有开凿成形。如果把脚凿好,可能还要加高10米。但当地老乡说这佛脚不能刻,如果刻了出来,大佛就要洗脚,每年夏天,山脚大、小龙溪,就要涨洪水,下游的龙华古镇,就会被冲卷一空。
 楼主|leikang 发表于: 2009-9-12 19:30:30|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
2009-09-05 11:30:00,张三才主席在丹霞洞前留影。休息片刻,继续采风2009-09-05 11:30:00,张三才主席在丹霞洞前留影。休息片刻,继续采风
  八仙山丹霞洞窟群,位于大佛右方,据传为清道光年间本地著名人士周天成以梦见“太上老君(即道家尊奉的老子李耳)要来八仙山落脚“为名,当地政府准由周天成、徐以东等人向地方募捐,历经三年多凿成。
  “丹霞洞”三字的上方的小塑像叫“王灵官”,“三眼能观天下事,一鞭惊醒世间人。”说的就是王灵官。(由陈长春增补)
 楼主|leikang 发表于: 2009-9-12 19:47:46|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
2009-09-05 11:32:07,丹霞洞内的对联:到处名山皆可祀,此间石室亦能灵2009-09-05 11:32:07,丹霞洞内的对联:到处名山皆可祀,此间石室亦能灵
  石窟群由9个洞窟组成,皆为佛教、道教、和儒家遗迹,外形为仿木结构梁柱,每洞皆镌有匾对,雕刻精美。
  9个洞窟分别是:丹霞洞、玉皇洞、古佛洞、关圣洞、老君洞、三皇洞、川主洞、长生洞、三霄洞、分别供“李老君”(李耳)、“玉皇大帝”、“燃灯古佛”、“关圣君”(关羽)、“李老君”(李耳)、“三皇”(即华夏始祖伏羲、神龙、黄帝)、“川主”。其余各洞均有石刻对联于洞两侧。
 楼主|leikang 发表于: 2009-9-12 19:50:38|显示全部楼层
2009-09-05 11:33:15,丹霞洞内的两个老子塑像2009-09-05 11:33:15,丹霞洞内的两个老子塑像
 楼主|leikang 发表于: 2009-9-12 19:54:44|显示全部楼层
2009-09-05 11:37:38,李均阳从木柱旁的漏斗形凹坑的地下用小棍子刨出来的昆虫,当时他讲了名字,但忘了2009-09-05 11:37:38,李均阳从木柱旁的漏斗形凹坑的地下用小棍子刨出来的昆虫,当时他讲了名字,但忘了
后据张世光老师讲,它叫“地牯牛”,学名“蚁狮”(antlion)。详见: 67# 张世光
 楼主|leikang 发表于: 2009-9-12 20:38:15|显示全部楼层
2009-09-05 11:39:29,另一洞窟——福德祠2009-09-05 11:39:29,另一洞窟——福德祠
福德祠,两侧对联:“镇守天门查善恶;吾当传奏报分明”
 楼主|leikang 发表于: 2009-9-12 20:40:48|显示全部楼层
2009-09-05 11:39:55,张三才正在拍摄福德祠2009-09-05 11:39:55,张三才正在拍摄福德祠
 楼主|leikang 发表于: 2009-9-12 20:44:56|显示全部楼层
2009-09-05 11:44:22,超广角拍摄的供“玉皇大帝”的玉皇洞左侧2009-09-05 11:44:22,超广角拍摄的供“玉皇大帝”的玉皇洞左侧
 楼主|leikang 发表于: 2009-9-12 20:46:43|显示全部楼层
2009-09-05 11:41:14,超广角拍摄的玉皇洞右侧2009-09-05 11:41:14,超广角拍摄的玉皇洞右侧
 清溪人张永承 发表于: 2009-9-12 21:22:15|显示全部楼层
足不出门,却可领略各地风情,当感谢楼主~!!

评分

leikang + 10谢谢回复