盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 5熊猫 
 周进 发表于: 2009-2-11 11:23:28|显示全部楼层|阅读模式

[行摄国外] 纪游新加坡──陌生里流浪

(1)流浪梦的编织

“签证下来了,机票也刚定了,两天后出发。”

“好狠心啊!”

“你们才狠心,我一个人去异国他乡也不阻拦,放任我在陌生里流浪,我哭!”

“谁知道你是一个人去啊?!”

一个人走,那是多年前的流浪梦,总以为流浪是很美很浪漫的感觉,却不知流浪不是每个人都能消受的,一如孤独也不是每个人都会享受的。不过,有时候我很欣喜我的不知,不知则无畏,无畏则很勇敢,勇敢到可以不怕虎,而虎,并不只只都咬人。

如果我一直沉浸在流浪梦的编织里,我不会知道还有比流浪梦更美更浪漫的东西,虽然以前我也因这因那心甘情愿羁绊于情的缘故而不曾独自远游,如今流浪梦实现了,但相互的牵挂和彼此的惦念,真真切切让我明白我原是不能随性随心消受流浪梦的,短短十天,我一个人的逍遥换来的却是他们的担心。如果不是走之前一再保证每天打电话报平安,我想我是不能将梦实现的,我也不知道回来后我会不会遭受言行拷打。

以前我总是幻想着我流浪的足迹遍布大江南北,虽然我已经亲临哈纳斯身旁,却是至今也一直惦念着我流浪梦的最后一站:秋天的哈纳斯,压根就没有想过飘洋过海,这次冷不丁选择新加坡,不是我野游的心越来越高越来越远,也不是我已经走过了祖国的山山水水,纯属是因为想在这个寒冷的季节过一个火热的夏天,新加坡位居赤道附近,没有语言障碍,可以让我畅通无阻地、千万次地问这问那,新加坡地盘很小,可以让我在十天内将新加坡看个遍,当然,事实上我并没有将足迹遍布。

虽然曾经也出去过,却是有导游举着小旗子在前面挥着,这次不但没有小旗子了还是独自一人出游,所以不敢全盘托出,只敢半隐瞒半坦率,如此,在半是期待半是惶恐中等待签证,时不时还开着玩笑摔出一句句真真是狠心的话来,诸如“放心吧,没事的,大不了让新政府将我遣返回来”,诸如“没住的我就拖着行李满大街走,还可以看夜景,你知道我喜欢灯,没吃的就正好减肥,虽然我并不胖,但现在流行骨感美啊”,还有更狠心的话没敢说,怕被拉着走不了了。

有时候你的梦做的美美的,虽然你是无心,却是凌空于别人的忧伤之上,就象小时候呈一时离家出走的快感,却深深的伤害了亲人的心。看着不舍的表情,听着伤感的话语,我甚至有些盼望签证拒签,我这么想着是心疼的,也是矛盾的,因为我是在亲手撕碎自己编织的花环,而这个花环是多么的美。然而,如哥所说,签证不可能被拒签。

签证的签下似是在我翻滚的心海里抛下了一枚定海神针,拿到签证便定了机票,有些戏剧化的是,由于价格和时间的缘故,机票定在了除夕。第一次一个人过除夕,第一次在飞机上过除夕,这些第一在我幻化的流浪梦里会扮演些什么角色呢,我至今不愿意去定位,或者,我除夕之夜的逃离正是我实现流浪梦的代价。

一如我在机场给朋友们发的信息,飞,放飞的不仅仅是心情,还有梦。我行走在时间的风里,追风远方,心底愿望的、从不稍离的美丽,不仅仅只是一片无尘无垢的清亮世界,最关键的是注满五颜六色的日子,梦生梦灭梦实现都是一种颜色的显现,编织一个实现一个是美事,不能实现也不就从此一片黑暗。

而此次流浪第一次感到孤独的侵袭竟是在双流机场过安检后,过安检,除了我们这航班的旅客,别无他人,候机室里好安静,连音乐也没有。看看别人都是三五成群,再不济也是双双对对,而我独自一人,忽然好孤独,只能拿着电话短信言语。偶一抬头看到穹顶,顿感觉穹顶似一张网,网住了我所有的世界,我惊惧,木呆地看着穹顶和拖着行李缓慢而行的旅客,安然、焦虑、急躁,不同的表情昭示着他们不同的心境,我呢,我想,那必定是一份落寞的神情吧。

当收到叮嘱和祝福、当空中飘来提示准备登机的柔和甜美的声音,我醒悟,我就要在这里放飞我所有的梦了,那些我亲手编织的流浪梦。

候机室里好安静,连音乐也没有候机室里好安静,连音乐也没有
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|周进 发表于: 2009-2-11 11:24:59|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

(2)春天里的地铁

事实上,到新加坡之前,我没有乘坐过地铁,所有关于地铁的印象都来自于影像和书本,而且是浅浅的,印象稍稍深一点的莫过于一部电影名字:《开往春天的地铁》,而我也并没有看过这部电影,但我不能解释我怎么就记住了这么个电影名字,或者,是“开往春天”这个定语让我记住了“地铁”这两个字吧,因为春,总是孕育着很美的希望,我此篇称地铁为春天里的地铁,也有春孕育的意思,再者,新加坡每天气温三十度左右,地铁里却很凉快,真有春的感觉呢。

不仅仅如此,最关键的是地铁是象我这样的游者们最为便捷的交通工具,能节约不少的银子,如果打出租,会花费多厚的银票,我不能想像。当然,新加坡居民大都也乘坐地铁,这也是为什么地面上看上去人不多的缘故吧,据说去年油价上涨和经济危机时,许多有车人士也赶乘地铁,地铁生意兴盛,尤其是上下班的时候都能把地铁给挤爆了。

我也曾见识过拥挤的场面,我所说的拥挤是指人多而不是混乱地拥向车门,有一次,该是下班时间吧,在哪站我记不得了,似乎是个转换站,也许是政府大厦,也可能是多美歌,当地铁到达时,车厢里已经有很多人了,下的人不多,上的人很多,当我看到已经有人站在门边时,我不得不停在原地眼睁睁地看着地铁在我眼前关上大门扬长而去,乖乖地等待下一趟地铁,幸好,地铁班次间隔时间很短。

便捷而节约银子自是很好,如果每次都得准备零钱也是不很方便,不过,是我多虑了,因为无需现银只须刷卡,进出刷卡。地铁卡还能用于坐公交车,不过有一次我下公交车时忘了刷卡,忘了刷卡就会按终点站算车资,幸在我那次距终点站不远。

武吉士地铁站是距我的住宿最近的一个地铁站,我的卡也是在那里办的,每个地铁站都有办卡充值的办公室,办卡很简单,交十五元新币,其中十元是车资,另五元是不可退还的押金,也就是我们所说的工本费吧。车资不足时可继续充值,当然也就不用再次交纳工本费了,充值可机上自动充值也可交办公室工作人员电脑充值,我怕操作不当,所以不敢去机上自动充值,两次都是请工作人员充的。

地铁,英语是Mass Rapid Transit,简称MRT,新加坡本地人却叫地铁为安巴地,虽然我还是称地铁为地铁而不是安巴地,但安巴地,这个名字念上去倒很好听,有节奏有乐感,我喜欢,我甚至还喜欢新加坡人将乘客称之为搭客。此时我在屏幕前连念几次安巴地和搭客,不由笑出声来,也似是回到那些坐地铁的日子里:眼前是五颜六色的人,耳旁是南腔北调的语言,陌生的人、陌生的环境。流浪,或许就是身处在陌生环境里并从心底升出的极度私人化的感觉吧。

虽然人是陌生的,环境是陌生的,有些感觉有些神情有些话语有些动作却是熟悉的。

有时候地铁里是空荡的,象极了深陷落寞时分的氛围。在我去机场的路上,从丹拉美娜到机场只有两站路程,地铁里空荡得连椅子上方都是空荡荡的,最后一站好长好长,是新加坡地铁最长的一站,地铁的声音让我害怕,那感觉便如孤独侵袭般。我张望着地铁里的人,不用多猜想,只有三种可能,一是赶乘飞机二是送人三是去接人,而无论哪种可能,我想,在他们的心里,地铁所盛载的都满是希冀吧,我很矛盾,希冀着梦不醒又盼望着梦醒,或者,春眠不觉晓就是这样的迷离和蒙胧吧。

在地铁里是我曾见过一位推着婴儿车的年轻母亲,婴儿车里的小孩看上去不足一岁,她并没有跟孩子谈笑,而是手把推车站在孩子后,我惊愕的是她和她孩子之间的默契,孩子半躺在车里举着小手,她便将装着白开水的奶瓶递过去,我看着小孩老高地举着奶瓶喝水又看着小孩老高地翘着胖乎乎的小脚,样子好可爱。奶瓶在孩子和母亲之间来回三次吧,我到站了,那对母子并没有下车,而她也永远不知道她给了我温馨的感觉,那一刻,我想我的孩子我想我的妈妈。

无论地铁里人多还是人少,独自一人的、三五成群的、两人携手的都有,但都不是闹哄哄的,抛开地铁声,地铁里应该是很安静的,我记得朋友去年春天在婺源玩了后坐汽车去搭火车的时候曾对我说:“我以为只有四川人嗓门大,原来江西人嗓门更大,我耳朵快要聋了”。我大笑着安慰他:春天嘛是很热闹,春闹枝呗!

是啊,春,原是很热闹的,但不是喧嚣,人来人往和电梯的升降昭示着热闹。不是每个地铁站都有超市,也不是每个地铁站都很热闹,不过,这无关紧要的,紧要的是地铁能带着我从东到西、从南到北,能带着我走向一个个站点。在新加坡十日,我似乎喜欢上了地铁,有时坐在地铁里我想起我那些坐着公交车在城市里穿梭的日子,很涩,也很美。

新加坡地铁标志也很美,象两片卡通化的树叶,似一双正翩然起舞的恋人,身姿优雅、浑身金灿灿的黄印在墨绿的底上,老远就能看见,煞是醒目。

楼主|周进 发表于: 2009-2-11 11:26:37|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
这就是我的地铁卡,我会好好珍藏,不仅仅是因为她伴随着我度过了新加坡十日,还因为她带给我了美妙的回忆。这就是我的地铁卡,我会好好珍藏,不仅仅是因为她伴随着我度过了新加坡十日,还因为她带给我了美妙的回忆。
 楼主|周进 发表于: 2009-2-11 11:27:35|显示全部楼层
在晚间,地铁标志就这样散发着亮光,这个站就是武吉士,可我老是会读为巴给士,哈在晚间,地铁标志就这样散发着亮光,这个站就是武吉士,可我老是会读为巴给士,哈
 楼主|周进 发表于: 2009-2-11 11:28:20|显示全部楼层
新加坡地铁的电梯大多是左行,记得这是牛车水,牛车水主要是华人,右行新加坡地铁的电梯大多是左行,记得这是牛车水,牛车水主要是华人,右行
 楼主|周进 发表于: 2009-2-11 11:29:28|显示全部楼层
感应器上方的显示屏会显示你卡上的金额,当然,显示红叉的地方不能过,只能在显示绿色箭头的过。
进站,拿出卡放感应器上,红色的小门会自动打开进站,拿出卡放感应器上,红色的小门会自动打开
 楼主|周进 发表于: 2009-2-11 11:30:23|显示全部楼层
繁忙繁忙
 楼主|周进 发表于: 2009-2-11 11:30:59|显示全部楼层
不是每个站都有就座休息的凳子,印象中,转换站有。不是每个站都有就座休息的凳子,印象中,转换站有。
 楼主|周进 发表于: 2009-2-11 11:31:33|显示全部楼层
除了看地图,我还是看着这些路标“走南闯北”的除了看地图,我还是看着这些路标“走南闯北”的
 楼主|周进 发表于: 2009-2-11 11:32:03|显示全部楼层
等待等待