盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 1熊猫
 周进 发表于: 2008-3-27 21:55:54|显示全部楼层|阅读模式

[亲近巴蜀] 似雪梨花朵朵开──九襄看梨花

春天,花开时节,红的白的黄的花朵们次第歌唱着,招摇着最美,即使不亲临,闭上眼想想就能感觉到花的芬芳。梨都九襄的梨花,满山似雪,满眼如梦似幻,星期六的早晨,披着初阳的金光,我们行进在雅安至汉源的108国道线上。

出城便是一路油菜花的金黄,铺天盖地扑眼而来,山上还有一些白色的花朵,似是李花。经过三个小时的车程,迎风大哥和悠远姐姐在清溪迎接了我们,吃过清溪名菜黄牛肉后,迎风大哥带我们上山赏花。

迎风大哥想得很周到,他说赏花一是穿梭在梨树下,二是站在高处观望全景,所谓局部和全景,于是带我们走垄田、上观景台,当然,那观景台是我取的名字,在我心里,任何一个辽望风景的地方都叫观景台,至于各人眼里看见了什么风景就不是某个人能主宰得了的了。

阳光是温柔的,但空气却比较迷蒙,这点是出乎我意料的,曾经几次到达汉源,遭遇的都是湛蓝湛蓝的天空,透明清澈的空气,不过,这并没有影响我看花的心情,如同悠远姐姐所说,心情是最重要的。

我喜欢走在田埂上东张西望的感觉,我也喜欢走在梨树下呼吸花的呼吸,我还喜欢看同伴们映在花瓣里的笑容。白白的梨花下是绿绿的蒜苔,白和绿,非常漂亮的颜色组合,是我喜欢的。美丽的田园里有了人的点缀,一幅生机昂然的画面就突出了,也就有了浓郁的生活气息。现在正是蒜苔的收获季节,梨树下,人们正收割着蒜苔,梨树上或者梨树旁,有人正在授花粉,当他们笑眯眯地看着我们并和我们寒暄时,我知道,我们成了他们眼中的风景,一如他们走进了我们的镜头,丰富了我们的照片。

一朵花的盛开,原本只是一个生命的过程,我却非常乐意地认为是一个梦的绽放,不论花瓣还是花蕊,无一例外地都呈现出了诱惑的光环,闪亮着、迷惑着我一点也不坚定的目光。我,的的确确是被诱惑了,我喜欢花,从花瓣到花蕊,我都由衷地喜欢她们。所以,走在梨花下的我是多么的快意、多么的幸福,心中的欢快比镜头的伸缩声和快门的喀嚓声还频繁地张扬着,我,是不是醉?否则为什么会旁若无人地放肆着欢乐而将花的凋零忘怀?

其实我知道,一朵花的凋零不是爱的终点,或长或短的花期也不是爱的保质期,只是在我潜意识里,消逝意味着枯萎,意味着转身,这,偏不是我所愿意承受的。虽然一度用“生命如此美好,落花必定精彩”来骗自己,我还是迷失在一片花海里,找不到任何一条可以抵达潇洒的路,于是,天和地只有一朵花的距离。

一条美丽的小道吸引了我们所有的人,小道一边是白色的竹篱笆,另一边是少许的油菜花,上方是错落有致的梨树枝桠,枝桠上的梨花纷纷抖落着笑声和诗意,看上去,充满了蓬蓬勃勃的葱绿生命,蕴涵着竹篱笆和花的诗,或者,散文诗。如同走T形台,三位女士次第上场走几个来回,只听得“台下”的相机喀嚓喀嚓,以及,花瓣反射回来的同伴们的欢笑声语,天籁一般悦耳。

我喜欢站在高高的地方看满山遍野的似雪梨花,我也喜欢看掩映在梨花丛中的房屋,我还喜欢远望时放飞所有的思绪。

九襄的梨花不是一天所能看完的,第二天的早上跟其他朋友汇合后再次在迎风大哥的带领下去了另一个观景处,无论第一天下午还是第二天上午,所看见的花朵和全景都令我迷离般的喜欢,险些喃喃自语并手舞足蹈,呵呵。

望远是心旷神怡的,何况远望花的盛开。远望,看不真切花蕊,亦看不真切花瓣,却能听见花的歌唱,因为风,已将花的秘密宣泄还悠然吹拂而过,并跟随云的脚步,步入跳跃的天空里。我的视力所及之处亦是晃动的,晃动的花海晃动的人和事,随风就变成了隔世的回忆般,象流云,拉得好长好长,拉得迷迷蒙蒙。

有的时候,人在瞬间容易做出不可思议的决定,也会在瞬间颠覆决定。如果有来世,我想我不是一挂瀑布了,我会是一朵梨花,就是那座小青瓦房屋旁边的那朵,在阳光开始温暖的时候伴着炊烟袅袅而盛开,倾心展示所有热情后伴着屋前的小溪流缓缓而凋零。不过,这一想法被呼啸而来的笑声所粉碎,笑声来自天外,至少来自我的思绪所及范围之外,于是,叹惜一口,我不希望我是一朵梨花了。

瀑布会粉身碎骨,花朵会凋零,心过会有痕迹,惟有翅膀在花瓣上空飞过不留痕迹。当迎风大哥告诉大家盛开着梨花之处会修建上高速路的通道时,我觉得我的决定是对的,这里会是童话般的后花园,这里也会是栖息浮躁的绝佳之地,但不会是我希冀的香格里拉,好似现在的我,暖暖的站在花海中,却不知道我该站在哪朵花的花瓣上,才可以抵达心灯照亮的地方。

破碎还是凋零,有迹还是无痕,不过都是冥冥中的宿命,花谢,花自会开,一年,胜似一年的美丽与骄傲,上车说再见的时候,朵朵盛开的梨花摇曳一地的酒窝,迷醉了我挥舞着长长水袖的翩翩英姿。

似雪梨花朵朵开──九襄看梨花似雪梨花朵朵开──九襄看梨花

『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|周进 发表于: 2008-3-27 22:35:12|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
梨花树下的收获

楼主|周进 发表于: 2008-3-27 22:38:35|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]

授花粉

楼主|周进 发表于: 2008-3-27 22:40:11|显示全部楼层

楼主|周进 发表于: 2008-3-27 22:41:41|显示全部楼层
犹抱琵琶

楼主|周进 发表于: 2008-3-27 22:46:39|显示全部楼层
诗意小路

楼主|周进 发表于: 2008-3-27 22:51:33|显示全部楼层
除了梨花,九襄的桃花依然美艳。

楼主|周进 发表于: 2008-3-27 22:52:47|显示全部楼层
守望一份圣洁

楼主|周进 发表于: 2008-3-27 22:54:04|显示全部楼层
六朵金花

楼主|周进 发表于: 2008-3-27 22:56:11|显示全部楼层
花弄影