光影·喇叭河生态影像

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 3熊猫
 周进 发表于: 2009-7-16 10:30:19|显示全部楼层|阅读模式

[亲近巴蜀] 我心中的古谣──梯田

当天空开始失语,田园被温馨浸染。

田园最为精彩最富有希望的季节到来了,从雅安出发去往柳江,一路上均可欣赏田园的美。或掠车窗而过,或下车站在路边欣赏、凝望,一幅幅的风景都那么的让人安静,让人想哼唱一首古谣。曾经在田野里走了一圈后回去写下了这样的句子:那种走在古老民谣的感觉弥漫而来,好似一种旅行的出发而不是到达,欣喜、眩惑,无庸置疑。

是的,当时的我,欣喜着心中的快乐而被古谣眩惑,或者,这都是不识庐山真面目的缘故吧。这一次的田园之行,我远远的观望,并没有走进田埂,感觉到的,竟是那么的宁静而没有太多的惊喜与兴奋,转身回家的时候轻笑:我是来听了一首韵律平稳的古谣。

路边,静默伫立,寂静无声,忧郁,穿不透心灵。

小小的秧苗随着时间的游移在水田里会慢慢葱葱翠翠,我看到秧苗的可爱与美丽。秧苗嫩绿的色彩、娇嫩的身肢,犹如佳人站在水中,微风吹来轻轻摇摆着她的衣裙,似长袖翩翩般舞动,连水中的影子都拒绝不了诱惑而衣袂飘飘。歌由心唱,舞由情跳,用心用情而跳的会是怎样的一支舞?

抬眼而望,田园远处炊烟缕缕,袅袅升空,曼妙而不张扬,最美的人间烟火开在了滚滚红尘里,温暖、幸福。想起三毛骗同学说她家在乡下,每次回家去都要走长长的乡间小路,再走长长的田埂后,远远的便可看见她妈妈在屋子外向她招手,她妈妈身后是那袅袅的炊烟。这段吸引我的,却是那袅袅炊烟的,随着年龄的增长,慢慢明白,恋上人间烟火,并不是因为那烟火的曼妙姿态,也并不是烟火本身而是寓意,烟火,人间的情和爱以及温暖,恋红尘,皆因有你,我的爱我的情。

走走停停,边走边看,到达柳江梯田前,从树缝里看到梯田,遂下车准备去看梯田,却不几步后遇上农家人,问我去哪里,回答他说是去看梯田,他便指着山上说那里才是看梯田的好地点,并告诉我有观景台,惊喜着道谢和告别,我转身往回走。

当我站在观景台上看那滚动着旋律的梯田,太意外的了,我没有想到就在离家一个多小时车程的地方可以看到这样美丽的梯田,我以为,我只有去元阳或龙胜才能看到波光粼粼的梯田。元阳和龙胜的梯田是大家闺秀,闻名遐迩,柳江的梯田太小巧了,真真小家碧玉,然而,不同的姿态,展示的都是两个字:美丽。

世间的美万千种,心仪的哪种不过是独自的主观,以哪种方式去对待去珍视更是多途,我发现我喜欢远远地看梯田,静静的,不去吵闹,田园,原本就是那么的宁静。田埂上走着大地的画作者,或许,他不知道,他已经落入我的风景里,亦如我不知道我落入了谁的款款背影里。

想我这看梯田之行,原以为只是一次纯粹的兜风之旅,却不料在迷迷蒙蒙中一路跌跌撞撞走来而看到了意想不到的美,或许,这就是老天眷顾吧。我却很贪心,我希望灰蒙蒙的雾迅速散去,我希望天空的厚厚层云打马而过,我希望西方有夕阳让水粼粼的梯田披上金红碎金,我还希望有局域光……

如此,便是我的奢念了,既是奢念,不念也罢。

田园的脉络清晰地画在山间,几间小屋挂在脉络边,在心里给取了一个名字:一方幽谷。

嘴里默念这四字的时候心里又笑了,我嘲笑我自己居然想出这么一个逃离世俗的名字。我不要隐匿,我不要移居世外桃源,我要醉卧红尘,我要甜蜜着走在人间,哪怕甜蜜到忧伤,所谓自己所说到大自然里去抖落浮华,荡涤情怀,不过是我偶尔使使性子的表现,哭过后,笑容依然灿烂,就象这片田园,经过了冬的冰冷,如今不是依然漫溢着温暖的气息么?

风从上空而来,轻轻的、柔柔的,带着晚春湿湿的味道和雾里的小水珠,风展开羽翅,将我的发丝一缕一缕飘动、将时间一秒一秒拂去,我,该回家了。

『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|周进 发表于: 2009-7-16 10:30:39|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
从雅安出发去往柳江,一路上均可欣赏田园的美。
 楼主|周进 发表于: 2009-7-16 10:30:57|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
山势的变化让田园更加的美丽
 楼主|周进 发表于: 2009-7-16 10:31:17|显示全部楼层
虽然阳光并不遂我的心愿,我还是为这里的美丽所惊叹
 楼主|周进 发表于: 2009-7-16 10:31:32|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2009-7-16 10:31:49|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2009-7-16 10:32:08|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2009-7-16 10:32:24|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2009-7-16 10:32:41|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2009-7-16 10:33:01|显示全部楼层