盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 1熊猫
 杨正保 发表于: 2003-12-14 23:48:40|显示全部楼层|阅读模式

[其它] 巴中特色饮食文化:人民公社新食堂

摄影:杨子
地点:人民公社新食堂
时间:2003·12·14
位于巴中市南池新区半边街“人民公社新食堂”位于巴中市南池新区半边街“人民公社新食堂”
前来“人民公社新食堂”就餐的客人统称为“社员”,各桌编号为“第**生产队”前来“人民公社新食堂”就餐的客人统称为“社员”,各桌编号为“第**生产队”
“程书记”与自愿登台的“社员”共同学习“老三篇” “程书记”与自愿登台的“社员”共同学习“老三篇”
“程书记”带领“红卫兵”小将高举毛主席语录,高喊“口号”列队进入会场“程书记”带领“红卫兵”小将高举毛主席语录,高喊“口号”列队进入会场
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 杨正保 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 杨正保 的书面同意;
  4. 本帖子由 杨正保 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,杨正保 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 杨正保 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 杨正保 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 SG-xy 发表于: 2003-12-19 22:07:47|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
很有特色啊~~~~~~绝
 楼主|杨正保 发表于: 2003-12-14 23:54:47|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
“斗地主”忆苦思甜“斗地主”忆苦思甜
被检举揭发的“坏分子”因浪费粮食被“红小兵”揪出批斗被检举揭发的“坏分子”因浪费粮食被“红小兵”揪出批斗
 楼主|杨正保 发表于: 2003-12-15 00:04:05|显示全部楼层
“红卫兵”表演“我爱北京天安门” “红卫兵”表演“我爱北京天安门”
“社员”踊跃登台即兴表演小品“社员”踊跃登台即兴表演小品
精彩的节目表演引来各“生产队”“社员”的阵阵喝彩精彩的节目表演引来各“生产队”“社员”的阵阵喝彩
“社员”即兴登台表演跳“忠字舞”“社员”即兴登台表演跳“忠字舞”
 楼主|杨正保 发表于: 2003-12-15 13:53:13|显示全部楼层
[根据录像剪辑]
即兴表演:大海航行靠舵手即兴表演:大海航行靠舵手
即兴表演:大海航行靠舵手即兴表演:大海航行靠舵手
 八家山人 发表于: 2003-12-22 16:35:02|显示全部楼层
作秀。我好象听说真正的人民公社食堂时候的人民生活挺苦的。
 楼主|杨正保 发表于: 2004-2-1 13:37:17|显示全部楼层

还忠字舞一个清白

作者:决战

1976年我才七八岁,有过一些文化大革命见闻,但毕竟还小,不通世事,且随着时间的推移,记忆越来越模糊。我对文化大革命的了解主要来自右派文人编纂的小说、历史、影片、回忆录、纪实文学、现身说法,这些因素以及随着改革开放越来越富裕的社会现实,使我在80年代后期以及整个90年代,都是一个地道的右派。彼时,虽然我不了解忠字舞的套路,仍然在文学讽刺中蔑视着忠字舞,但凭着望文生义的直觉,我如梦似幻地认为忠字舞只有一个形式,舞步走成“忠”字型,跟原始社会围绕篝火跳的舞蹈差不多。是一种个人崇拜的,愚昧的舞蹈。不过就在2004年1月27日即猴年正月初七下午4时许,我的观点动摇了。

CCTV4搞了一个春节特别节目《名人访谈.父老乡亲》,朱军主持。节目邀请了小品演员高秀敏、相声演员杨少华、陕北歌手王向荣等几位文艺界的大腕,并且将这些大腕成长过程中的父老乡亲也请到了现场,共同忆苦思甜。对这几个大腕我没什么成见,他们还算纯朴,苦过,现在发达了,但没忘本。大腕与父老乡亲聚聚、聊聊、哭哭、感动感动也是正常。我印象比较深且感兴趣的是这样一个细节:主持人朱军说“听说你(指高秀敏)忠字舞跳的好,给大家表演表演?”。这时候高秀敏说“那就跳吧,跳什么呢?就来北京的金山上光芒照四方吧”。然后高秀敏和她的父老乡亲跳了起来。

哦,原来这就是饱受讽刺的忠字舞啊,与藏族女歌唱家才旦卓玛的舞蹈类似,没看出多愚昧呀。一首歌曲配上一段简单的舞蹈,表达一种爱戴感激之情,有什么不妥吗?舞蹈本身也还有一定的美感,比广播体操更有艺术性。高秀敏在跳的忠字舞之前有一个选择性思维“就来北京的金山上……吧”,这个选择性思维表明忠字舞的乐曲不是唯一的,这就是多样性嘛。如果说舞步比较单一,那么华尔兹也很单调啊,三步四步都不很固定吗?80年代的16步也是固定的,90年代的街舞也有基本步啊,电视上还教怎么跳呢。如果没有基本步,根本就用不着教了。有套路未必就落后,太极拳有套路,下棋有定势,拳击有组合拳,忠字舞怎么就不能有自己的模式呢?

如果舞步不是“忠”字型,那么“忠”字型指什么?队型?队型怎么了?好莱坞影片出水芙蓉也有队形啊,古代打仗排兵布阵也有队形啊,国际政治经济秩序不也是队形吗?奥运会开幕式上大型团体操更讲究队形,变幻火炬、鲜花、五环等队形,难道你能说“五环舞”不成?即使你可以说那就是“五环舞”又如何呢?并不代表愚昧落后啊。如果说搞崇拜,那么“五环舞”也是对和平团结的崇拜嘛。崇拜不是反义词,西方人崇拜上帝,追星族崇拜偶像,小右崇拜西方民主,能源乐观派崇拜科学,这不都是崇拜吗?如果说崇拜就是愚昧,那么大家都愚昧。毛泽东共产党率领人民大众推翻三座大山,走出苦难,走出千年未遇的历史困境,这种丰功伟绩本身就值得崇拜,人民跳跳舞表达自己的心情很正常嘛。舞蹈本身就是表达心情的,舞蹈的语言与哑语类似,每一个动作都可以表达某种含义,京剧里挥动马鞭表示骑马,人家忠字舞有几个特定的动作有什么大惊小怪的?

什么没有特定动作?自由体操有规定动作,双杠有规定动作,跳高有规定动作,你双脚起跳就不行,双手起跳也不行,杂技演员翻跟头的高度可以超过世界跳高冠军,但是你的动作不符合跳高运动的要求!敬礼有规定动作,宣誓有规定动作,宣誓时手一般放在胸口或举起来,没有人宣誓时掏耳朵挖鼻孔的。所以,无论从舞蹈内涵、舞蹈动作、基本步伐、基本队形上看,忠字舞本身都是一种再正常不过的舞蹈了。而且,退一万步看,即使忠字舞不够艺术,那么把忠字舞看作体育运动可以不?比如看作广播体操可以不?我认为可以,跳舞可以锻炼身体嘛,早上6点左右,你到大街上公园里转一转,到处都是跳舞的老头老太太,一个录音机,一个领舞的,他蹦啊跳啊笑啊,很开心,但事实上他们的舞姿并不漂亮,比广播体操好不到哪里,还到不了“北京的金山上”的标准。

生理学家说的好,体力劳动不等于体育运动,体力劳动往往是片面的、重复的、机械的运动,不能全面都锻炼身体。1949年的中国还是农业国,在农业基础建设以及工业化过程中,有大量的繁重的体力劳动。这时候必然需要一些调剂活动,比如脑力工作者的眼保健操,比如脑力和体力工作者的广播体操。都是全心全意的为人民身体健康着想。哪象现在的私企老板,你工人累死了关我屁事?你眼睛坏掉了关我屁事?现在的建筑多是高层建筑,你一天不下楼活动,也没老板过来关心你的身体。倒是有一些健身房,但都是收费的,也有体育场,但大门是关闭的,网球羽毛球每小时平均20多块,一周三次每次1个半小时就是100块,一个月300块,工人农民锻炼不起。电视上商业体育倒是发达,运动员精神抖擞的,但那是职业,关你健康屁事啊?数千万病歪歪的体育爱好者趴在电视前看体育明星比赛?还记住每一个队员的名字,每一场比赛的结果,然后到公司吹牛,有病!

过去就好的多,你偷懒不愿做操,那么就强迫你出操。你广播体操做腻味了,就有人给你编舞蹈跳,提高你锻炼身体的兴趣,一面提高审美能力,一面锻炼身体,一边接受爱国爱党爱人民领袖的教育,一举多得,多好啊。如果你不愿意跳还强迫你跳,中国人缺乏体育锻炼的习惯,特别是体力劳动者,更不愿意锻炼身体,他们以为“天天劳动用不着锻炼”,这是非常错误的观点。人体分成很多系统,一个健康的人每一个系统都要健康,健康从哪里来?锻练就是一个很好的办法,而能够运动全身各系统的活动不外跑步、打球、体操、游泳、舞蹈。农民种地种累了就可以在田间地头跳跳舞嘛。过去。多数中国人比较内向,很少在公开场合跳舞,缺乏这方面的传统和勇气,相比之下欧洲人、藏族人、蒙古人、俄罗斯人就好得多。民族的舞蹈能力是可以培养出来的,我以为“北京的金山上”这类被丑化为愚昧舞蹈的“忠字舞”是很好的启蒙。虽然稚嫩生硬了一些,但毕竟是人民的大众的舞蹈嘛。
 王俊 发表于: 2004-2-11 18:53:57|显示全部楼层
有意思
 aimar0214 发表于: 2004-3-26 07:02:42|显示全部楼层
再南池哪里啊?我寒假回去时怎么不知道?
 楼主|杨正保 发表于: 2004-3-26 12:16:45|显示全部楼层
以下是引用aimar0214在2004-3-26 7:02:42的发言: 再南池哪里啊?我寒假回去时怎么不知道?

可能你以后永远也看不见了。目前这个饭店已经转让了。