太湖里没看见鱼,只看到了泥浆一样混浊的蓝藻;饭店里的米饭不好吃,发黄。所以在船上的时候突然想起那首很小的时候听过的歌词“小小无锡景,太湖鱼米乡……”就觉得自己有种傻乎乎的感觉。 乘船横过太湖到小岛,眼中一片蓝,但那蓝与天空的颜色无关,与大海的颜色无关。记得早在半月前,就从新闻里听说了太湖蓝藻已经得到控制,但是湖中飘来的却仍是一种说不清的臭味。 小岛有些荒凉,稀稀落落几处粗劣的现代人工景点。虽然导游不遗余力地讲着很多这样那样的神神道道的传说,但是给一块破石头编故事的事情我自己都干过,觉得好笑。 天街这名字很诱人,但其实那只是一条短短的破败的小巷。商家不多,游人更少,与想象的茶叶飘香小曲悠扬的情形相去太远。 当然,不能说无锡一无是处。比如中山路一带最热闹的地方,高楼林立,灯火辉煌,就让人恍然觉得到了上海。问出租车司机,除了中山路还有哪好玩?司机想了半天,说,就这么一座小城市,除了这儿,哪还有好玩的? 司机有点谦虚的意思,谁都知道无锡所谓的苏南发展模式使当地人均GDP达到了5000美元以上,这是一个相对来说富得流油的地方。当然,也因为这种只顾发展经济不顾环境污染的发展模式让老百姓吃尽了苦头,而且可能让子孙后代诅咒。 无锡走过的路子现在其他地方正在疯狂地学习,无锡付出代价其他地方正不管不顾地准备去付出。老百姓看不到这一点,地方官员看到了但是装着看不见。 中山路虽然没有什么好玩的,但是发现了很短的一条风味饮食街,其他风味如何没品尝过,至少川菜很像那么回事。在地下商场里,竟然发现了几处可以喝茶的地方。喝茶讲氛围,地下商场里喝茶有点不够意思,但毕竟有。而且地下商场里还有了一条其实就是商铺的所谓的无锡老街。 到无锡,除了太湖鼋头渚,所有的人都涌向影视基地三国城和水浒城。三国城里,那几个实在说不上漂亮的古装女孩等着游人合影,当然是要付钱的,想不付钱,只拍她们,对不起,不准!那态度很容易让人想起十字坡上的那个女人。 水浒城里有一条清明上河街,旁边是池塘,荷花盛开,但是垃圾多得不忍目睹,忽然一阵小风,那臭味把人直接把人放倒。 夜色渐深,曾经那些很温柔的一直在耳边萦绕的江南小曲终于被风吹散,有人断断续续地唱“太湖美,美就美在太湖水”,很像一种讽刺。 - 无锡:江南小调风吹散

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