盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 2熊猫 
 张三才 发表于: 2007-3-26 19:47:48|显示全部楼层|阅读模式

[男性] 雷康:一位巴蜀民俗的痴迷传承者

张三才/文

雷康为何人?我敢说,当今巴蜀大地知之者不多,甚至可以说微乎其微。但是,如果历史再前进五十年或者一百年,雷康这个名字,不要说在巴蜀,甚至在中华大地也可能是家喻户晓,人人皆知。
  这是为何?我之断言似乎有点危言耸听,故弄玄虚。非也,只因雷康正在从事的事业所决定的!据我所知,在用镜头纪录巴蜀各地民众生活的拍摄人群中,雷康可能是最具有代表性的一位,一来他深入民间真实纪录,二来他十分敬业大量拍摄,三来他细心研究认真整理,四来他发布在由他创建的“影像网”上实时交流。从他2000年使用数码相机纪录算起,一干就坚持了六、七年,一干就锲而不舍,一干就几乎走遍了巴山蜀水。我相信,他如此长此以往地收集、整理、发布和共享,以丰富真实互动的图文资料再现,可谓是部巴蜀文化的“活的”百科全书,这可是巴蜀弥足珍贵的一笔巨大财富啊!这件事情的本身,于今人和后人,都可谓功德无量。到那时,雷康今天所从事的“数码走巴蜀”的事业,将如同常璩所写的《华阳国志》一样令后人受益,不然,那才是怪事!
  我算是经常进入“影像网”浏览的网民之一,“影像网”涉及四川、重庆的历史、习俗、地理、旅游、人物、文艺等,共有近10万个页面,1万余幅原创照片,将四川、重庆的过去和现在一一呈现在眼前。“影像网”清新的版面、丰富的内容,让我叹为观止。后来认识了“影像网”站站长身份的雷康之后在一次交谈中得知,他是全身心地投入到“影像网”中,网站规划、设计、编程及日常的维护更新、图片处理、文字编辑和创作都由他来完成。目前网站并不赚钱,因为他没有精力来经营,但他却结识了许多朋友,并得到朋友们的理解、认可和支持。在惊叹他超负荷的工作量和持之以恒的毅力的同时,我更对他的这份执著与热情钦佩不已。
  我与雷康的认识,缘于2005年8月17日他同我的一位好友的马边之行。车至马边,随着好友刘兴华一同下来的,是一位高大结实的魁梧男士,看年龄约摸40来岁。兴华介绍说这是影像网站的站长,叫雷康,好朋友。
  我开始打量雷康这个人:圆圆的脸庞,短短的头发,一双智慧的双眼一直面带微笑,一副乐哈哈的忠厚神态。我在想,这个人还是很一般么,不像是个大文人吧?也就是在这次,我陪他们一行先是去马边的荞埧生态旅游区,一是想让他们领略一下小凉山的生态风光,二是想让他们品尝一下荞埧生态鱼。
  车行自荞埧境内,雷康手握相机,不时叫停车。在川牛鼻、在石仗空、在荞埧老街、在荞埧河畔、在荞埧生态鱼庄,只见雷康忙上跑下,脚忙手乱地照个不停,似乎对什么都有兴趣。绿荫的山脊、奔腾的河流、明清老街的古董、奇形怪状的吊脚楼、三国文化的历史遗迹、忙碌的农夫,金色的稻田,无一不进入他的视野,无一不进入他那广阔的镜头。一副忘我工作的神态在我心目中留下了最初的印象。中午就餐于荞埧生态鱼庄,乌梅酒就生态鱼,配之以马边老腊肉、荞埧豆花,言语不多的雷康左一杯右一杯毫不推杯,与新老朋友举杯便见底,直喝得面红耳赤方才罢休。“一个豪爽耿直的性情中人”的印象,在推杯换盏之间很快便在我的脑海中形成。
  在2005年8月19日。我们一行相约去彝族聚居的大竹堡乡。因为这个地方既有雷康感兴趣的小凉山的民族特征,又是我定点联系企业──在建的天生电站的所在地。出县城不足二十分钟,我们来到了别名“三桥镇”的下溪场镇时,适逢当天赶集,雷康一见众多赶集的彝家姑娘小伙,忙不迭地急喊停车、停车。只见他背着寸步不离的电脑挂包,手握相机,左一张右一张的拍个不息,足足折腾了半个小时,我们才得以继续赶路。从下溪去大竹堡的路不是很好走,沿途的泥夹石路坑坑洼洼,越野车在山路的不断冲击下摇摇晃晃地一路向前。到了大竹堡,雷康更忙了,别具一格的彝族民居、服装迴异的彝族同胞、花枝招展的彝家少女、饱经沧桑的彝族大妈大爷、原生态的茶园森林、清澈见底的溪沟河流、郁郁葱葱的远方群山、金光灿灿的稻穗海洋、风味独特的烤鸡烤猪,雷康一下车便被深深地吸引住了,只见他举起手中相机,或站、或蹲、或跪、或卧,全神贯注、聚精会神地忙碌不休,“咔嚓、咔嚓”照个不停。一个激情的雷康、一个敬业的雷康、一个痴迷的雷康,在这一刻活生生地呈现在我的眼前,让我感叹不已。在饭桌上,我们一行对他这种见啥拍啥的行为很是纳闷和不解,于是便说,这些东西在马边乡村可谓遍地皆是,有啥稀罕?雷康解释说:独特的便是珍贵的,他要拍摄每个乡镇及其民众生活。在本地比比皆是的东西,正是本地的特色,一方水土养一方人,不同的地域有着不同的自然条件,而各地的人们正是利用各自的自然所赐创造了不同的生活方式,因而形成了独特的民俗民风。一个没有走遍东南西北的人是看不到一方之独特的,一个没有深入考查研究的人是看不清一方之独特的,只有长期以往,坚持不懈,虚心学习的人,定能一眼就明白什么是一方的特色。说到这里,雷康停顿了一下,继续道:当然,我还做不到这点,我还在朝此努力……民俗民风是在不断演变的,我能抓拍到一瞬一点,或许就成了宝贝了,这样的照片不仅具有艺术性,还具有史料性。这小凉山的民族风情可是世人眼中的珍宝啊!
  2006-10-26日,好友雷康再次同刘兴华来到马边,他又换了一台更好的数码相机,因我正在开县政协的换届大会,没有时间陪他们采风,我从雷康拍摄的照片里又看到了一幅幅我熟悉、但又耳目一新的画面,不同的角度、不同的时机,通过他的镜头表达了他对马边风俗的认识,也让我更深地认识了他。
  出于好奇,前不久我到成都时同雷康作了一次深谈。我问他:“你这样东照西照的到处拍,你现在保存的照片恐怕有10来万张了吧?”雷康对我说:“不止,目前拍的照片已有30多万张了。”我忙说:“天啦,那么多的照片需要多久才看得完喔!”雷康笑着说:“如果一张一张地每天24小时连续看的话,以每张6秒计算,大约需要20天时间才能看完。这些照片,主要是民俗方面的,也就是平民的劳作方式和生活方式之类。如铁匠打铁、搓麻绳、打草鞋、民间艺人、石磨豆花、烤猪、烤鸡、烤羊,以及人物的特写等等。涉及的领域主要是平民百姓的原汁原味的生活场景,大多是抓拍的。在拍摄的选材中,我主要是以自己的心态、角度和认识水平为标准来决定取舍的。一句话,就是自己认为有价值的东西,我就会用镜头把它记录并保存下来。因为,今天的现实,就是明天的历史;今天的普通,便是明天的古董。
  当我问及雷康怎么想起办“影像网”站时,他说,这有三个因素:“一是我在电子科技大学读书时,学的就是计算机专业,办网站有坚实的技术基础;二是我的老家在新津县,这是一个典型的川西埧子,儿时每年寒暑假都在新津的乡村度过,耳濡目染,乡村民俗留在了骨子里;三是我喜爱摄影,拍了这么些巴山蜀水的民俗照片,需要一个展示亮相的平台。于是,在1999年建网站的高潮时,我也就产生了要建一个自己的网站的念头。当年8月便建起来了,当时取名叫‘天府茶馆’,以茶馆、茶文化的角度来展示民俗。2002年8月,随着网站的壮大,角度的增多,此时已不单单只有我一个了,而是有更多的人参与进来,便将网站更名为‘影像网’沿用至今。建这个网站,直白地说,就是让更多的人把巴蜀大地上活脱脱的生活及其场景,用镜头直观地、及时地、交互地展现出来,共同分享。
  当我问及他从何时产生要用镜头记录巴蜀历史的念头是,雷康说,喜欢摄影的这个爱好由来已久,但真正形成要记录巴蜀历史的念头是从有了数码相机的2000年开始的。现在我已经跑完了重庆、四川除了宜宾和攀枝花以外的市州,也就是说,目前巴蜀大地三分之二的县级行政区划我都已经走过了。
  “我的目标是追随和记录老四川49万平方公里土地的如画山川和灿烂悠久的巴蜀历史”。雷康激动地对我说:“我们生活在一个与时俱进、日新月异的时代。巴蜀的大部分地区正在经历着从农耕文化而一跃进入全球资源共享、生活方式趋同、民族差异缩小的巨变过程。许多的改变,甚至有许多经历了数千年的,我们前人一代一代传承下来的民风民俗、民间技艺、用品工具、方言俚语等正在消失,就如同濒临灭绝的物种一样。对于传统文化,也许我们不可能保留下来,但我们应该用数码技术保存好,不愧对历史和后人。正是从这个意义上说,抢救收集并忠实记录巴蜀历史,我觉得有一种紧迫感和使命感。”“‘我见证历史,我求真历史,我延续历史’,这,既是我的初衷和动机,也是影像网站鲜明的行动宣言和坚定的目标追求。
  这次长谈,让我从内心深处,进一步认识和了解了一个胸怀远大抱负的激情雷康,一个视事业为最高追求的敬业雷康,一个坚定不移、矢志不渝、不达目的决不罢休的痴迷雷康。

雷康和张三才
地点:天河聚酒楼·锦江区·成都
时间2007-03-01 18:13:54
图片摄影:欧罗达铁

雷康至今未婚,这让我等尘世中人十分不解。作为大哥,按乡下规矩又不能直接过问兄弟尤其是兄弟媳妇的婚姻之事,否则会让人笑话。一个40来岁的男人至今还未成家,个中原由只能凭其猜测了。我在想,雷康之所以现在仍是单身贵族,或许是因为事业耽误所致:一个整天忙于东跑西颠找灵感的记者站长,哪儿有“亮点”便立马奔向哪儿,这如同“野人”般的流浪生活,有多少美眉能够适应和承受呢?又或许是雷康自身择偶标准太高:在美女云集的巴山蜀水和当今网络中,脸蛋、身材、身高、肤色十全十美的比比皆是,加之他自己拍摄的照片中就有不少不同肤色、不同类别、不同民族的各色美女,这些东西看得太多了,潜意识中难免不得不以“寻求最好”的标准来衡量身边的女性,如此挑来选去,这现实中的女同胞又有多少能够入围呢?再或许是雷康早以抱定以“数码走巴蜀”为自己的毕生追求,不愿有人影响和左右他的这一决心,不愿别人干涉也不想拖累别人,因而选择独身。但愿不是这样吧,我的好兄弟!
  关于婚姻,尽管钱钟书老先生早已一语道破天机地作了形象描述:“婚姻似围城,城外的人拼命想挤进去,城内的人拼命想逃出来”。但是,作为兄长,我还是从内心希望雷康早日有个家。毕竟,我等是生活在中华大地这块地盘上的;毕竟,我等还是得面对“男大当婚、女大当嫁”这个传统的现实。
  愿雷康所开创的“数码走巴蜀”这项功在千秋的事业被更多的人、尤其是官方所了解、理解和认同,愿雷康所从事的这项事业能够尽快地由个人行为变成政府行为!如此,雷康幸甚,巴蜀幸甚,人民幸甚!
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 张三才 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 张三才 的书面同意;
  4. 本帖子由 张三才 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,张三才 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 张三才 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 张三才 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 teienke 发表于: 2007-3-26 22:19:40|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
建议还是多些平民色彩,少些官方因素的好!
 黄正东 发表于: 2007-3-26 23:55:24|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
文章所述中肯,愿们站长的追求能如愿以偿!
 踏雪无痕 发表于: 2007-3-28 20:45:50|显示全部楼层
雷康同志好,雷康同志辛苦了,向雷康同志学习!
 leikang 发表于: 2007-4-3 13:33:20|显示全部楼层
以下是引用扎西措罗在2007-4-3 9:43:40的发言:
雷老师,我以扎西措罗的名字登陆,但帖子未发起

首先,欢迎你来到影像网。

对初来者而言,一般会有两种不能发帖的现象,一是没有“标明话题”,二是帖子的内容超过了限制,就目前而言,标准是“每帖最多:16240 个字节,一个汉字占两个字节”。
 太乙山人 发表于: 2007-5-3 20:20:39|显示全部楼层
通过三才先生,我们认识了活脱脱的雷站长,真是令人敬佩。

雷站长诲人不倦,我能在网上成功的发出帖子,全是雷站长不厌其烦一步一步指点的结果。就是今天我还接受了雷站长的指点。

愿雷站长其人及网站,如三才先生所予言,在不长的时间内“不要说在巴蜀,甚至在中华大地也可能是家喻户晓,人人皆知。”

雷站长我们佩服你。
 蜀中客 发表于: 2007-5-16 11:33:57|显示全部楼层
让我们紧密团结在以雷站长为首的影像网“中央”周围──
 曹斌 发表于: 2007-7-28 11:25:27|显示全部楼层
安!!!影像网好久有“中央”的哦~~~
 曾伦 发表于: 2007-8-27 08:08:04|显示全部楼层
希望有一天,能够去给他当个志愿者。
 孙文波 发表于: 2007-12-18 04:10:28|显示全部楼层
看完只有一个念头,那就是我以后可能效仿站长
  这深深的激发了我的使命感
  做为一个川人的使命
  我更能找回人生目标
  也给自己定个目标
忘却以前浪费的光阴 从头再来!
更以无限热情支持雷站长
  实现自己目标更祝福站长早日成家立业
也希望更多的人能支持他
  支持这样一个行业
  一个追求
  一份事业
  给社会做贡献的事业
还有一个念头:真的想跟雷站长
  做个好朋友
  我能称呼什么呢?