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 楼主: teienke|查看: 6327|回复: 19
[亲近巴蜀] 

“十一” 骑游峨眉山瓦屋山千佛岩

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 楼主|teienke 发表于: 2006-11-7 17:02:36|显示全部楼层

“十一” 骑游峨眉山瓦屋山千佛岩(续)

行前曾臆断“曾家园”可能像大邑刘文彩地主庄园一样,是个恶霸土匪欺压贫苦百姓的地狱。其实“曾家园”是曾家的先祖曾艺澄在外发迹后回家乡亲自设计修建的一座中西合壁、气势非凡的花园洋房。
 

“十一” 骑游峨眉山瓦屋山千佛岩(续)“十一” 骑游峨眉山瓦屋山千佛岩(续)

  庭院深深
后来根据有关资料得知:该古宅建于民国十六年(1927),竣工于民国二十六年 (1937),历时十年,耗资数万(据民间传说,耗资3650担谷子,3650两黄金,36500两白银,花了3650)。该园主人曾艺澄、曾艺儒兄弟 (曾艺澄就读于重庆大学建筑系,后又留法3年,是洪雅较早跨出国门的人。当过洪雅团总。曾的7世祖曾必光,进士出身,曾为帝师,颇得光绪帝赏识,赠其对联“天子门生,门生天子”,死后册封“太子太保”。 曾家先祖还任过贵州巡抚 曾姓属柳江镇曾、张、何、杨四大家族之一。)自行设计,其建筑格局以 (因其父名一寿)及三院三戏台巧妙布局,在全国建筑领域十分罕见。窗棂精巧,回廊浪漫,廊柱庄重,建筑风格独特。该园初建时占地面积11000平方米,建筑面积6000平方米,有大小四合院四个。配套建筑有八字龙门、大小戏台、观景亭、九曲桥、闺房、书房、花园、天井、石牌坊、晒谷坝、以及防火水池、饮水水缸,曾艺澄亲书对联于两缸之侧:“芝兰气味春当满,水雪襟怀夏亦清”。对联似乎说的是太平缸的作用,实际上抒发的是主人清静无为,淡泊名利的心境。这也许是大院的主人为何在功成名就之后又选择了荣归故里的原因吧。古宅还有长工护院杂役等居住的厢房、厨房、柴房、马房等设施,是了解川西民居及历史文化的鲜活教材。
由于历史原因, 古宅现在占地仅9000平米,建筑面积5400平米,据我所观察,恐怕是被周围的贫苦百姓打土豪分田地时“蚕食”了吧。古宅属川西典型的四合院布局,分外、中、内几进院落及前后花园,当年据说种满了桃、李、梨、柚、枣等果树,及兰、菊、梅、荷等花草,四季香飘。古宅临江还建有60米长的观景楼。曾宅靠山临潭,风光旖旎,风水绝佳,有“半潭秋水一房山”的美誉。
曾家大院往日的辉煌已不复存在,往日喧哗的戏台早已沉寂,只有观众席上那几株守望的红豆杉、龙眼、柳杉还在那里静静地伫立着、追念着......
 

“十一” 骑游峨眉山瓦屋山千佛岩(续)“十一” 骑游峨眉山瓦屋山千佛岩(续)

    泡上一壶香茗,在此瞧瞧《窦蛾冤》该有多爽!
解放后,这里曾作为政府的办公场所,可惜的是“破四旧”时将这里大量雕刻精美的牌匾、狮兽等装饰损毁殆尽,令人扼腕痛惜……
有点搞笑的是,一幅毛泽东的巨幅画像被置于戏台正中,让人着实费解。莫非竭力提倡“破四旧”的老人家也还有听“川剧”的雅好呀?面对满目疮痍的古宅,面对络绎不绝充满怀旧情结的游人,这位时代伟人不知会作何感想?
梦想有朝一日自己也能拥有这么大的一座豪宅,取名“×家园”该有多好…….
 楼主|teienke 发表于: 2006-11-7 17:12:59|显示全部楼层
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雨中洪雅
过花溪、越东岳二镇,于华灯初上时分抵达洪雅县城。道路宽阔平坦,枝型路灯熠熠生辉!给人感觉中国已经是能源过剩了呀……借着闪烁霓虹灯的指引, 我们在广场附近一步行街很容易就找了家旅馆。条件不错,价钱公道,老板娘也殷勤,下次来一定还去……
  当晚品尝了“酸萝卜鸡汤”,野菌鲜美无比,让人唇齿留香。不过要的一瓶高庙白酒却比原产地贵了三倍, 感觉被宰了,让人很是不爽!如此厚利,真想改行去当总代理了!
次日依然早起,坐于旅店门前欣赏“雅女”穿梭于“雅雨”中,果然养眼。可能是洪雅与雨城雅安毗邻,“性相近”所致吧?同伴性急,只好随同匆匆赶往广场拍照留影。放眼望去, 此广场比之成都天府广场起码要大三倍吧, 一色的花岗岩地砖, 罗马柱、喷水池……确实气派漂亮! 可惜游人廖廖…….
出城后,一路都在蒙蒙细雨中沿青衣江南行。青衣江碧绿如玉,平缓如镜。她就像一位优雅的少妇,屏声静气,徐步走向远方,几多诗意和浪漫……可惜十余公里的柏油路凹凸不平,出城不远就弄得浑身泥泞,像个落汤鸡,好不狼狈!

经当地人指点,出夹江木城一公里许,上坡,有小桥一座。左转分路,沿河堤小道而行,可直抵千佛岩。正自观望, 恰有一挎书包的女生骑车路过。上前一打听,她正在夹江中学读高二。同路!真是巧了,有此“超级女生”带路,窃喜,天助我矣,有仙女领路,莫非是大慈大悲的佛特意派来的“观音菩萨”?沿途田园、农舍、河滨、林道、水渠、山峦……交替出现,更有一位漂亮导游,真是风光无限,让人心旷神怡,山地车的性能也发挥得淋漓尽致!

 

“十一” 骑游峨眉山瓦屋山千佛岩(续)“十一” 骑游峨眉山瓦屋山千佛岩(续)

   同志们好!
重游千佛岩
穿行于芦苇丛中,经过一条长长的水泥坡道,车快速下到千佛岩渡口,环顾前后,大观山和依凤岗对峙,青衣江从中蜿蜒而过,形成两山对峙,一江口流的旖旎风光!青衣江缓缓自北而南,像一条绿色的绸带,轻轻绕过普渡众生的千佛,把佛的恩泽带向远方…….


“十一” 骑游峨眉山瓦屋山千佛岩(续)“十一” 骑游峨眉山瓦屋山千佛岩(续)

  千佛岩下青衣江
夹江千佛岩摩崖造像位于长约600,高约60米的濒临江面的悬崖绝壁上,始凿于佛教兴盛的隋唐时期(略早于乐山大佛),延及明、清。与乐山大佛有所不同的是,千佛岩摩崖造像基本上是由民间自发捐资镌造的。因而内容更加丰富多样,艺术形象更加多姿多彩。造像涉及我国唐代政治、经济、文化、建筑、民俗、宗教等各个方面。单从造像组合形式看,可分为以单个佛像为崇奉对象的造像、经变故事图解造像及组合类型的造像共三类。
 楼主|teienke 发表于: 2006-11-7 17:19:30|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
靠青衣江左岸陡峭的石壁上,排列着200多窟石刻造像共2400余尊,故有千佛崖之称。造像排列错落有致,少则独占一窟,多则上百尊集于一窟。大可逾丈,小不及尺,造型优美,姿态各异,绚丽多彩,技艺精湛,尤以净土度为佳。显示了中国古代高超的石刻艺术水平。
我独自沿着江岸栈道而上,信步由缰,老树、竹影、苔痕,清江、渐走渐思,穷林问木,不觉又站在10前我曾参拜的一尊观音塑像前,只见圣观音依然容貌俊秀,慈眉善目,她手拿净瓶,丰肩裸臂,一副悲天悯人、欲笑还忍的神态。观音造像栩栩如生,虽然塑造的是空门佛像,却具有活脱脱的人间情怀。我虔诚地在观音前许愿求佑,求她保佑我爱的人永远幸福康泰,吉星高照......
 

“十一” 骑游峨眉山瓦屋山千佛岩(续)“十一” 骑游峨眉山瓦屋山千佛岩(续)

   Kwan-yins bless us all! 

据说以图解形式反映佛教经典故事是千佛岩造像中最精华的部分。可惜我学识浅陋,不解禅道,只能走马观花…….
身在佛中我知福,我深知这佛就是为别人造福,普渡众生之人, 但愿自己能超凡脱俗,得道成佛。
  沿石壁开凿的石梯栈道及修建的亭台楼阁也是游人远眺江景的绝佳胜地。
  中午为求佛保佑,坚持素食,虽然胃子不断抗议,心中却暗下决心:食欲都不能战胜,何以忍受其它?
 
返程时经峨眉,遇中雨,骑行于雨中,雨水和着汗水,全身尽湿。虽然有点狼狈,可每当骑行到云升雾绕的山岗上,便有腾云驾雾之感!此次“远征”,生平第一次体味在雨中骑行的滋味,真是别有一番情趣,算是人生的又一次“洗礼”吧!
 
(非经作者本人同意,请勿转载。联系QQ 107702857

  
 leikang 发表于: 2006-11-7 18:18:01|显示全部楼层
欢迎楼主及其好帖子!但请注意:

规矩
  大家在以跟帖的方式连续发某个相关长帖子时,请不要并列发帖──即不要按顶部的“发表话题”按钮──另外开“新话题”帖;而要按顶部的“回复帖子”按钮将后续帖子以跟帖的方式发在第一帖的后面,以免顺序错乱找不到头绪,给阅帖者带来不便。因为过一段时间后,你的相关的帖子就会出现在不同的页面上,不能相互呼应,大家都不好查阅了。
  然后,请自己删除重复的帖子。

  提醒一下:每个用户在一天内都有编辑、删除、移动自己帖子的等等权限。
 周进 发表于: 2006-11-7 19:05:05|显示全部楼层
作者:teienke
行前曾臆断“曾家园”可能像大邑刘文彩地主庄园一样,是个恶霸土匪欺压贫苦百姓的地狱。其实“曾家园”是曾家的先祖曾艺澄在外发迹后回家乡亲自设计修建的一座中西合壁、气势非凡的花园洋房。
 
 


  庭院深深
后来根据有关资料得知:该古宅建于民国十六年(1927),竣工于民国二十六年 (1937),历时十年,耗资数万(据民间传说,耗资3650担谷子,3650两黄金,36500两白银,花了3650)。该园主人曾艺澄、曾艺儒兄弟
  (
曾艺澄就读于重庆大学建筑系,后又留法3年,是洪雅较早跨出国门的人。当过洪雅团总。曾的7世祖曾必光,进士出身,曾为帝师,颇得光绪帝赏识,赠其对联“天子门生,门生天子”,死后册封“太子太保”。
 
曾家先祖还任过贵州巡抚
 
曾姓属柳江镇曾、张、何、杨四大家族之一。)自行设计,其建筑格局以 (因其父名一寿)及三院三戏台巧妙布局,在全国建筑领域十分罕见。窗棂精巧,回廊浪漫,廊柱庄重,建筑风格独特。该园初建时占地面积11000平方米,建筑面积6000平方米,有大小四合院四个。配套建筑有八字龙门、大小戏台、观景亭、九曲桥、闺房、书房、花园、天井、石牌坊、晒谷坝、以及防火水池、饮水水缸,曾艺澄亲书对联于两缸之侧:“芝兰气味春当满,水雪襟怀夏亦清”。对联似乎说的是太平缸的作用,实际上抒发的是主人清静无为,淡泊名利的心境。这也许是大院的主人为何在功成名就之后又选择了荣归故里的原因吧。古宅还有长工护院杂役等居住的厢房、厨房、柴房、马房等设施,是了解川西民居及历史文化的鲜活教材。
由于历史原因, 古宅现在占地仅9000平米,建筑面积5400平米,据我所观察,恐怕是被周围的贫苦百姓打土豪分田地时“蚕食”了吧。古宅属川西典型的四合院布局,分外、中、内几进院落及前后花园,当年据说种满了桃、李、梨、柚、枣等果树,及兰、菊、梅、荷等花草,四季香飘。古宅临江还建有60米长的观景楼。曾宅靠山临潭,风光旖旎,风水绝佳,有“半潭秋水一房山”的美誉。
曾家大院往日的辉煌已不复存在,往日喧哗的戏台早已沉寂,只有观众席上那几株守望的红豆杉、龙眼、柳杉还在那里静静地伫立着、追念着......
 


  泡上一壶香茗,在此瞧瞧《窦蛾冤》该有多爽!
解放后,这里曾作为政府的办公场所,可惜的是“破四旧”时将这里大量雕刻精美的牌匾、狮兽等装饰损毁殆尽,令人扼腕痛惜……
有点搞笑的是,一幅毛泽东的巨幅画像被置于戏台正中,让人着实费解。莫非竭力提倡“破四旧”的老人家也还有听“川剧”的雅好呀?面对满目疮痍的古宅,面对络绎不绝充满怀旧情结的游人,这位时代伟人不知会作何感想?
梦想有朝一日自己也能拥有这么大的一座豪宅,取名“×家园”该有多好…….
 周进 发表于: 2006-11-7 19:06:34|显示全部楼层
作者:teienke
雨中洪雅
过花溪、越东岳二镇,于华灯初上时分抵达洪雅县城。道路宽阔平坦,枝型路灯熠熠生辉!给人感觉中国已经是能源过剩了呀……借着闪烁霓虹灯的指引, 我们在广场附近一步行街很容易就找了家旅馆。条件不错,价钱公道,老板娘也殷勤,下次来一定还去……
  当晚品尝了“酸萝卜鸡汤”,野菌鲜美无比,让人唇齿留香。不过要的一瓶高庙白酒却比原产地贵了三倍, 感觉被宰了,让人很是不爽!如此厚利,真想改行去当总代理了!
次日依然早起,坐于旅店门前欣赏“雅女”穿梭于“雅雨”中,果然养眼。可能是洪雅与雨城雅安毗邻,“性相近”所致吧?同伴性急,只好随同匆匆赶往广场拍照留影。放眼望去, 此广场比之成都天府广场起码要大三倍吧, 一色的花岗岩地砖, 罗马柱、喷水池……确实气派漂亮! 可惜游人廖廖…….
出城后,一路都在蒙蒙细雨中沿青衣江南行。青衣江碧绿如玉,平缓如镜。她就像一位优雅的少妇,屏声静气,徐步走向远方,几多诗意和浪漫……可惜十余公里的柏油路凹凸不平,出城不远就弄得浑身泥泞,像个落汤鸡,好不狼狈!

经当地人指点,出夹江木城一公里许,上坡,有小桥一座。左转分路,沿河堤小道而行,可直抵千佛岩。正自观望, 恰有一挎书包的女生骑车路过。上前一打听,她正在夹江中学读高二。同路!真是巧了,有此“超级女生”带路,窃喜,天助我矣,有仙女领路,莫非是大慈大悲的佛特意派来的“观音菩萨”?沿途田园、农舍、河滨、林道、水渠、山峦……交替出现,更有一位漂亮导游,真是风光无限,让人心旷神怡,山地车的性能也发挥得淋漓尽致!

 


  同志们好!
重游千佛岩
穿行于芦苇丛中,经过一条长长的水泥坡道,车快速下到千佛岩渡口,环顾前后,大观山和依凤岗对峙,青衣江从中蜿蜒而过,形成两山对峙,一江口流的旖旎风光!青衣江缓缓自北而南,像一条绿色的绸带,轻轻绕过普渡众生的千佛,把佛的恩泽带向远方…….



  千佛岩下青衣江
夹江千佛岩摩崖造像位于长约600,高约60米的濒临江面的悬崖绝壁上,始凿于佛教兴盛的隋唐时期(略早于乐山大佛),延及明、清。与乐山大佛有所不同的是,千佛岩摩崖造像基本上是由民间自发捐资镌造的。因而内容更加丰富多样,艺术形象更加多姿多彩。造像涉及我国唐代政治、经济、文化、建筑、民俗、宗教等各个方面。单从造像组合形式看,可分为以单个佛像为崇奉对象的造像、经变故事图解造像及组合类型的造像共三类。
 周进 发表于: 2006-11-7 19:07:42|显示全部楼层
作者:teienke
 
 
靠青衣江左岸陡峭的石壁上,排列着200多窟石刻造像共2400余尊,故有千佛崖之称。造像排列错落有致,少则独占一窟,多则上百尊集于一窟。大可逾丈,小不及尺,造型优美,姿态各异,绚丽多彩,技艺精湛,尤以净土度为佳。显示了中国古代高超的石刻艺术水平。
我独自沿着江岸栈道而上,信步由缰,老树、竹影、苔痕,清江、渐走渐思,穷林问木,不觉又站在10前我曾参拜的一尊观音塑像前,只见圣观音依然容貌俊秀,慈眉善目,她手拿净瓶,丰肩裸臂,一副悲天悯人、欲笑还忍的神态。观音造像栩栩如生,虽然塑造的是空门佛像,却具有活脱脱的人间情怀。我虔诚地在观音前许愿求佑,求她保佑我爱的人永远幸福康泰,吉星高照......
 

   Kwan-yins bless us all! 

据说以图解形式反映佛教经典故事是千佛岩造像中最精华的部分。可惜我学识浅陋,不解禅道,只能走马观花…….
身在佛中我知福,我深知这佛就是为别人造福,普渡众生之人, 但愿自己能超凡脱俗,得道成佛。
 
  沿石壁开凿的石梯栈道及修建的亭台楼阁也是游人远眺江景的绝佳胜地。
  
  中午为求佛保佑,坚持素食,虽然胃子不断抗议,心中却暗下决心:食欲都不能战胜,何以忍受其它?
 

 
返程时经峨眉,遇中雨,骑行于雨中,雨水和着汗水,全身尽湿。虽然有点狼狈,可每当骑行到云升雾绕的山岗上,便有腾云驾雾之感!此次“远征”,生平第一次体味在雨中骑行的滋味,真是别有一番情趣,算是人生的又一次“洗礼”吧!
 

 
(非经作者本人同意,请勿转载。联系QQ 107702857

  
 周进 发表于: 2006-11-7 19:09:02|显示全部楼层
好一趟有意义的旅行,如楼主所说:算一次"洗礼"~~
 周进 发表于: 2006-11-7 19:10:32|显示全部楼层
此三篇已经帮楼主搬过去了,锁帖~~
 楼主|teienke 发表于: 2006-11-7 20:34:30|显示全部楼层
本来有不少好照片,因为要压缩,上传太繁,只好少贴几张,请广大网友原谅哈。
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