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[民俗] 

火锅

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 安蓉 发表于: 2004-8-31 17:21:43|显示全部楼层
学习了,还是风儿厉害哈

写得实在是好。
 罗松涛 发表于: 2004-8-31 17:48:57|显示全部楼层
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不要乱恭维哦~!
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 凡星 发表于: 2004-9-6 15:01:49|显示全部楼层
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火锅 ──魅力在品味中绽放

火锅 ──魅力在品味中绽放 文: 皇甫正闻 火锅,一种古典而现代的餐饮品名及特定而服众的饮食方式,在成都,在四川,在全国,遍及食街、食城、酒楼、饭店,形成一道靓丽的风景。它的口碑和影响,有诗为证: 一店盆景热腾腾 锅底未见火焰升 红汤荡起友情味 艳福满嘴品温馨 煮开九泉翻天地 沸扬长河满京津 有道此香天上有 何故人间今又闻 有香有名,当然愿闻。这种愿闻的深层含义就是人们喜欢火锅,受用火锅。 火锅的魅力,由表及里,从形式到内容,都可以品位,都可以鉴赏,都可以领悟,都可以感知。 “围盆捞红”的氛围。这能展现热烈而亲和的场面。辣红,汤红,火红,翻煮,选菜,下国,摆烫,筷捞,无一不是生动活泼的动感。加之三五成群结队,把津津有味和谈笑风声,自然和和谐地融为一体,让人感到围盆的热烈,咀嚼的快活。食之有味,味浓浓深藏在热辣辣之中;言之有情,情深深隐含于麻酥酥之外;碰杯,碰筷,相敬,相请,一切尽在火锅上。因如是,“吃火锅”便成了宴请的一种首选款式。 “近火近厨”的形式。这能体现“自己动手”丰盘而足食的乐趣。厌厨,不只是孔老先生有过遗教“君子远厨”,就是现代,越是白领人士亦以为自己“远厨”乃分工使然而自豪。然而一到火锅厅店便自然近火近锅亦近厨了,尤其是自助火锅,自然会自己动起手来;这与在外野炊相比,更能感受“家炊”的文明与别样的风味:自己动手选菜,下锅,烫捞,从生到熟,自己一手炮制,不亦乐乎!不亦君子乎! 火锅的上述两种,是以此区别于其他餐饮形式的主要之点和最能表现自身特色的主要之处。此外,火锅还有食法和味道上的特色。 一是煮烫之食。饮食火锅的菜肴,主要烹饪之作不是炒、烧、熘、煎、焖、蒸,而是通过煮烫之法来完成。同时,“老”,“嫩”之类的火候,不是厨师控制,而是食客自我掌握。上帝与厨师,食客同老板,我中有你,你中有我,你吃我吃他吃,大吃小吃,多吃少吃,任君主宰,好不自在! 二是麻辣之味。尽管不少川菜离不开麻辣,而火锅麻辣是以烫为媒,麻辣得更集中更有味,离开麻辣就不成其为火锅,白味或他味不是火锅的主体而是其派生。其实,乐尝麻辣之味的“瘾君子”,现在不止于川人、南人、国人、北人、老外也大有人在。因为辣得恰到辣处,麻得恰到麻点,大家通吃、照吃不误,人们乐于前来“麻辣烫”一番。况且美食家、配方家在实验如何麻辣更科学更益于健康。相信有朝一日,火锅会成为中国的“可口可乐”。 人们受用火锅,自有火锅文化在。如果文化的含义为精神和物质的总和又偏于 精神的话,那么它深厚的底蕴就不只表现在历史悠久源远这个层面上,而就现实而言,除上述特点、特色也是题中应有之义外,还主要体现在“流长”即“流”到现代层面的文化内涵上。 一是火锅文化的大众性。这是火锅生存发展的主体。它从形式到内容,广大受众对此都认可买单。无论是迎宾火锅,聚会火锅,还是婚宴火锅,都有一个量化,即多元化,大众化,火锅很少有单锅一元化的食客。火锅文化的大众性还表现在菜品的多样性、广泛性和适应性,无论哪类菜系或食谱,都难于与之匹敌:别类有之它有之,别类乏之它多之,别类无之它具之。此外,它的大众性又可以从它服务对象和价格的定位上看出:中底档居多,高档很少。 二是火锅文化的前瞻性。从理论上说,现代社会越发展,人们的生活质量越提高,其对家庭厨房要求就越来越科学化、简洁化,甚至革命到走出厨房“不劳而食”。火锅应运而生及至春笋般蓬勃发展,恰是适应了人们这方面的需求。现代火锅业的发展,火锅业主的远见卓识,也必须体现在前卫和时髦上,难怪许多品牌火锅的老总和研究者,他山之石的运用,新款式的饿叠出,上乘调味的更新,乃至门面、厅堂的装饰等等,都把标尺钉在前瞻上。 现代生活的演绎已发展到“吃”的演绎。过去进餐而食,以“饱”为满足,如今这一档为数不多,多的是以品尝、场面、快感等等文化氛围的适场为满足。此一档,是其他餐饮形式不能与火锅相媲美的。真乃是:东南西北火锅锅锅火,春夏秋冬红火火火红。火锅──魅力在品味中绽放。
 张琦 发表于: 2004-9-9 15:43:08|显示全部楼层
偶狂喜欢吃火锅,百吃不厌,

而且,吃多少都不会长痘痘,幸福~~~
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 安蓉 发表于: 2004-9-10 11:44:30|显示全部楼层
我曾经就动过剃光头的念,觉得发质太差了,想重新来过,不过这念头没有实现就夭折了。郁闷。
 身在闹市 发表于: 2004-11-7 01:17:10|显示全部楼层

[转帖]重庆火锅绝密配方

重庆火锅绝密配方

  重庆火锅的特点?

  一 麻辣为主.多味并存.

  二 讲究调味.善于变化

  三 注重用汤.崇尚自然

  四 刀工精细,变化灵活

  五 选料广泛,独具一格

  六 饮餐合一,随心所欲

  重庆火锅原料及香料属性

  郫县豆瓣

  郫县豆瓣是用蚕豆.辣椒.盐酿制而成.是成都郫县的地方特产.其色泽红亮滋润.辣味浓厚;郫县豆瓣是红汤火锅中最重要得调味料,用在汤卤中能增加鲜味和香味.使汤汁具有温醇辣味和浓稠红亮.

  豆豉

  豆豉,是用大豆.食盐.香料酿制而成,其气味醇香.色泽黄黑.油润光滑.粑软散籽.味鲜回甜.以重庆永川豆豉味上乘.豆豉用在汤卤中能增加咸鲜醇香的味道.

  干辣椒

  干辣椒性辛温,能祛寒健胃,其色泽鲜红,辣味较重.干辣椒品种很多,有大金条.二金条,五叶椒,朝天椒,七星椒,大红袍和小米椒等.

  火锅汤卤(锅底)中加入干辣椒,能去腥解腻压抑异味,增加香辣味和色泽.

  花椒

  花椒,味辛性温麻味浓烈,能温中散寒,具除湿止痛的作用,花椒品种以陕西椒;四川茂汶椒.清溪椒为上乘.

  花椒是火锅的重要调味料.用于汤卤中可压腥除异,增鲜香.

  老姜

  老姜性辛湿.含有挥发油姜辣素.具有特殊的辛辣香味.老姜用于红汤,清汤汤卤中,能有效

  的去腥压臊.可提香调味.

  大蒜

  大蒜喂辛辣气芳香.含有挥发油,二流化合物.

  大蒜主要用于调味增香,压腥味去异味.

  醪糟

  醪糟.是用糯米酿制而成,米粒柔软不烂,酒汁香醇.甘甜可口,稠而不混,酽而不粘.

  调制火锅汤卤(底料)加入醪糟.能增鲜压腥去异味使汤卤产生回甜味.

  食盐

  食盐学名氯化钠,使一种结晶小颗粒.带咸味,能解毒凉血,润燥止氧.食盐在火锅中起定味调味提鲜解腻去腥作用.

  冰糖

  冰糖使复制品蔗糖,为结晶体味甘性平.益气润燥,清热.

  在熬制火锅汤卤时,加入冰糖克使汤汁醇厚回甜,具有缓解辣味刺激的作用,

  料酒

  料酒是糯米为主要原料酿制而成,具有柔和的酒味和特殊香气.

  料酒在火锅汤卤中主要作用是增香.提色,去腥,除异味,

  味精

  味精是从大豆.小麦.海带及其它含蛋白质物质中提取,味道鲜美,

  在火锅中提鲜助香.增味作用.

  鸡精

  鸡精是近几年使用较广的强力助鲜品,用鸡肉鸡蛋及麸酸钠精制而成,鸡精的鲜味来自动植物蛋白质分解出的氨基酸.

  鸡精的作用是增鲜提味.

  胡椒

  胡椒.味辛性温带浓烈的芳香气味,具温中散寒,健胃顺气的功效.

  在清汤火锅中用于去腥压臊.增香提味.

  火锅香料的作用及其用量.

  1甘菘 在麻辣火锅汤料或卤菜中常用的一种毛绒绒、黑褐色的根状香料,成都人称为香草,重庆人称其为香菘,其实应该叫甘菘,又名甘菘香。甘菘气味辛香,近似强烈的松节油气味,具有理气止痛、开郁醒脾的作用,是被用作治疗胸腹胀痛、胃痛呕吐、食欲不振、消化不良的一味中药。在麻辣火锅汤料或卤水中加入此香料,其香味浓郁。不过要注意量的把握,一次用量不宜超过5克,否则香气“腻人”。

  2丁香 又叫公丁香、子丁香,为丁香的花蕾,烹调中常用的是干品,香味浓,尝之有刺舌、麻舌感,其性味辛温,有暖胃、止嗝逆、驱风、镇痛的作用。在烹调中的用量应在1~2克以内,千万不可多用。

  3八角 应叫八角茴香,又叫大茴香、大料、八月珠,这是人们较为熟悉的一味香料。其特点是闻之芳香,尝之微甜。其性味辛、温,有温中开胃,祛寒疗疝的作用。在烹调中无论是火锅、红烧、卤水均可使用。由于其香味是有人喜欢有人烦,故在使用中比较灵活,以5~10克为宜。

  4小茴香 又叫茴香、香丝菜、怀香、野茴香。全国多数地区都有栽培,且为人们所熟悉,其鲜品茎叶在烹调中常见用于制作茴香胡豆、茴香馅饺子等。其成熟果实犹如小稻谷粒或孜然,有特异芳香气。作为香料使用,广泛用于红烧、卤水、麻辣火锅中。在火锅中可适当加大用量,比如10~20克或更多一些。在药用方面,其性味辛温,有行气止痛、健胃、散寒的作用。

  5草果 一种姜科植物草果的果实,尝之味怪,不好受。其药性温、味辛,有燥湿健脾、祛痰温中、逐寒抗疟疾的作用。烹调中可拍破或整粒使用,作为香料与牛肉同烧或同卤,其风味尤佳。草果在麻辣火锅和卤水中也不得多用,放3~5个较为合适。

  6砂仁 又叫春砂仁、阳春砂仁,系植物阳春砂的成熟果实,尝之涩口,闻之有香味,药性温,味辛。有行气宽中,健胃消食之功,药用于胃腹胀痛、食欲不振、恶心呕吐、肠炎、痢疾、胎动不安等症。用于火锅和卤菜中则不可过多,以3克以内为宜。

  7三奈 有的地方也叫沙姜、山辣,为根状茎。杂货店、中药店出售的为其干制切片,其味芳香。药性温、味辛,能温中化湿、行气止痛,主治急性肠胃炎,消化不良,腹痛泄泻,胃寒疼痛,牙痛,风湿性关节炎,跌打损伤等。在烹调中多用于烧、卤、麻辣火锅,用量多在5~10克之间。广东人把沙姜用于制作盐鸡。近年来,四川江湖菜中有“三奈菜”的制作,即是说主料加上大量的三奈和干红辣椒、干花椒烹制而成。这道菜因其味芬香奇特,故受人称道,不过还未见有报道。

  8灵草 为近几年广泛用于火锅的一味香料。因为市场所售皆为干品,故不好辨认。经过多方请教,将干品拿给我校徐江普副教授验证:应叫灵香草,又名零陵香,为报春花科珍珠菜属植物。属多年生草本,有浓烈香气,性味甘平。在麻辣火锅中运用,一般用量不超过5克。市场上还有另外一种灵草,名罗勒,可代替上面一种,但属唇形科植物,也叫零陵香,又叫九层塔、香草、香佩兰、鸭头、雀头草等,其性味辛温。在药用方面,其性味辛温,有治风寒、感冒头痛等作用。

  9排草 与灵草一样,也是近年来在麻辣火锅中运用普遍的一味香料。前几天,我请熊四智教授帮助查找相关资料,很快得到结果:排草又叫排香,香排草,香羊,毛柄珍珠菜,也属报春花科植物,其性味甘平。具有治感冒、咳嗽、风湿病、月经不调等作用。在麻辣火锅中用量也不宜多,3~5克即可,也可在卤水中使用。

  有人说,在麻辣火锅和卤水中,“灵草增香,排草防腐”,其实很多辛香味调料都不同程度地具有抑菌防腐作用。

  10白豆蔻 又叫圆豆蔻,市场上或药店有写为百叩、叩仁的。口尝之有涩味,因其药性味辛温,故有行气理气,暖胃消食,化湿止吐,解酒毒的作用。在麻辣火锅中加入3~5克即可。因其香味佳,故用量少。

  11肉豆蔻 别名玉果。近年来在火锅中运用十分普遍,不过尝之味亦不好受,其药性味辛温,具有暖脾胃、涩肠、下气的作用。此物不可多用,2-3个即可。

  12桂皮 又称肉桂。性味辛甘、热,有补元阳、暖脾胃、除积冷、通血脉的功效。主治肾阳虚衰、心腹冷痛、久泻等。油性大,香味浓烈。尝之味辛辣、回味略甜。在麻辣火锅和卤菜中运用很普遍,用量5~10克为宜。

  13 孜然 别名,阿拉伯小回香,安息茴香,属伞形科植物,孜然芹的种子,主要产于我国边域一带,果形呈椭圆形.两端细长约5毫米,宽3毫米,淡绿灰色,形同小茴香,使用时注意保存,尽量密封,以免跑味达不到效果.

  14香叶 即桂树之叶呈灰绿状,以体无霉癍,香气浓郁味上品.作用,增香去异味,促进食欲.

  火锅底料配方及其炒制方法

  一,小锅炒制法配方

  配料:

  牛油3斤 色拉油2斤 郫县豆瓣1斤 白酒50克 醪糟20克 滋粑海椒1,5斤 生姜1两 大蒜1两 花椒1.5两 豆豉15克 宜宾碎米牙菜15克 冰糖1两 上等辣椒面2两 大葱1两3寸段

  香料配方:

  白扣5克 草果5克 三奈3-5克 丁香3-5克 砂仁5克 香果5克 孜然5克 桂皮5克 甘草5克 枝子5克 排草5克 老扣5克 甘松5克 陈皮5克 筚拨5克 香茅草5-8克 八角5克 香叶5克千里香5克 小茴香8克 香草5克  

  炒制前先把香料剪成2寸长得节,用温水泡大约20分钟,花椒泡涨.

  准备2口炒锅,一个里面放(豆瓣,大葱 生姜 醪糟 白酒25克 大蒜 碎米牙菜 豆豉冰糖)共9样拌匀.

  另一口锅内加入3斤牛油熬化,然后加入色拉油烧到7-8成热,用勺子把油舀到和匀的豆瓣上面,边淋油边搅拌,以免豆瓣焦化.至到油淋完为止.然后将豆瓣置火上用中火熬制10分钟左右,豆瓣快干水气时下滋粑辣椒,改用大火炒制当油沸腾时,改用小火熬制,15分钟后加入白酒25克左右,继续炒制,直到各原料水分快干时加泡涨得香料继续炒制,直到各原料9分干时下泡涨得花椒,炒制5-10分钟即可.

  吊汤

  俗话说"无鸡不鲜,无鸭不香,无骨不浓"所以在吊制白汤时一定要注意原料得搭配,才能保证汤鲜味美.

  其特点是:颜色乳白,味正,稠度较浓.

  老母鸡一只 老母鸭一只 猪骨头15斤 鲫鱼4斤

  (鲫鱼熬汤时一定要用纱布包好)

  吊汤工序

  1 原料汆水要汆透 2 凉水浸泡原料1个小时,使各原料内部各营养成分疑固,熬出得汤才鲜香味美.3 吊汤时加入姜葱料酒,胡椒颗粒.4一次性掺满水,如果水被熬干,只能加入开水冲到汤锅里,严禁往汤锅内加入冷水.5 勤打泡沫,才能保证汤汁乳白.大火烧开 用大火炖汤为浓汤即白汤,用小火炖汤为清汤.一定要注意.

  对锅

  一般推荐使用4:6锅 即4分清汤6分油.

  对锅原料:生姜颗粒50克 大蒜颗粒50克 盐15克 味精50克 鸡精50克 胡椒粉5克 黄酒75克白糖15克 醪糟10克干辣椒40克 花椒25克 老油5斤鲜汤3斤.

  记住:先把味道调好,再放母料.花椒和干辣椒把老油和母料放了再放.

  清汤锅底

  配方:鸡精30克 味精20克 盐10克 胡椒15克 大枣10克 枸杞5克 大蒜10克 姜片(取皮)5克 鸡油50克 西红柿4片 山珍20克 清汤4斤.猪油100克

  山珍(羊血菌,牛杆菌.滑子菇等)

  将当归和党参共20克剁成颗粒放到白汤锅底内效果特佳.

  老油回收

  一 客人吃完的锅底不准放任何味碟,以及烟头等垃圾,保证汤汁的卫生,严禁到入含有任何色素和有味道的东西.保证锅底清洁.将油倒入一干净的桶内.

  二 自然沉淀一个小时后,轻轻取出面子上的油,然后放到灶台烧开即可.

  洗油

  由于油用久了或者处理不当,使之颜色发黑时,加入比列为1:2的水,烧开10分钟左右沉淀1个小时,轻轻取出面子上的油,烧开即可.如果颜色还黑就继续洗一到二次即可.

  混汤的解决方法:

  1原因:1 油内含水分太重 2 汤和油的比列不当.3 客人食用不当引起混汤.

  处理办法:将锅中的油打去大部分,换上厨房的辛老油即可

  火锅调味与参汤要求:

  1麻味不够:加炒制过的花椒与老油搅拌即可 2 麻味过重:加入白糖和醪糟搅拌加老油适量.3 辣味不够:加加炒香的滋粑辣椒和老油搅拌.注意滋粑辣椒炒制(色拉油10斤,滋粑辣椒5斤,泡小茴香适量,老生姜颗粒适量 炒制到半干时加白酒炒干即可)

  4 辣味过重:从锅中取出一部分老油,参入一部分清汤然后加入适量醪糟和白糖即可.

  5 咸味不够 将盐溶于清汤适量加入底锅即可

  6咸味过重:加入藕片和土豆片各一分即可,或者加入适量清汤也可以解决.(藕片和土豆有减咸的作用)

  7为了保证客人的卤莽行为而倒很多菜倒锅里影响锅底质量,请保持锅底8分满.

  火锅的禁忌:

  有人说吃火锅只要汤汁多就行了,凡是吃得的东西豆可以烫"火旺才能烫的好"等等,其实是不对的,要使火锅始终保持其特色还是一个禁忌多方面的问题.

  1忌用腐败变质的原料 2 忌用含叶绿素过重的蔬菜原料.3 忌用发制时用碱量过重的原料4忌用经络过多和纤维组织过粗的原料.5 忌再汤卤中加酱油 6忌汤汁变混变酽.7 忌火力调节无度 8 忌汤锅中一次投入原料过多.

  如果有什么不对的地方请同行指正,我同时叶希望大家把自己的秘方拿出来同大家交流,别太保守.

  香料知识为书本所取,其他为本人的全部心血,(小天鹅风味)欢迎大家实验,香味正宗,香飘万里
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 罗松涛 发表于: 2004-11-7 17:14:30|显示全部楼层
啊,你这样不怕抢了别人饭碗?

春节,有时间我也去如法炮制一次。
 rage 发表于: 2004-11-11 16:00:05|显示全部楼层
真谛啊~~~~~~我改天试试
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 仁者乐山 发表于: 2004-11-17 18:09:27|显示全部楼层
你这是哪来配方哟,未必正宗哦!
 张建 发表于: 2004-11-25 11:05:17|显示全部楼层

成都火锅or重庆火锅

成都人吃火锅的历史悠久。西晋文学家左思在《蜀都赋》中描写的“金垒中坐,肴鬲四陈,觞以清漂,鲜以紫鳞”,实际上就是一种家庭小火锅。
成都火锅过去多在家庭中使用,发展到社会上,则是上世纪80年代以后的事。成都火锅从被称为“热盆景”的单纯麻汤一个品种发展到现在羊肉火锅、啤酒鸭、蘸水鱼、菊花等10多个花色品种,其势头不亚于川菜馆,可以说是遍布大街小巷,无所不在,其装饰的豪华程度也完全可以同其他高级餐厅媲美。火锅店的菜谱从过去的几十种发展到数百种,可以说,凡是川菜原料几乎都成了火锅店的汤料,不同饮食习惯和偏食的食客都可以在火锅店内找到自己喜欢的食品。

川味火锅大体可分为重庆火锅和成都火锅。如按锅底分,又可分为全红油、鸳鸯、酸菜鱼、滋补、烧鸡公等火锅。成都火锅的汤汁中以鸡、鱼、牛棒骨为主要原料,有香料,是五香味和豆瓣味,口感上香辣,但辣不过重庆火锅。重庆火锅起源较早,口味浓厚,以麻辣见长,吃辣不吃麻属酱香味。在汤汁中无论红汤、清汤都以鸡、鱼、猪棒骨为主要原料。虽然多年来一直在发展,也有上好的牛骨、活鸡、鲫鱼、鸭、蛇等制汤,但它与成都火锅的区别主要还是在汤料上,其他的涮食,如毛肚、黄喉、鸭血、鳝鱼、牛肉等没有太大的区别。在调料上,真正的川味火锅没有麻酱料,都是香油加蒜泥。吃重庆火锅,通常还要配地道的老鹰茶,这样可减少油腻和刺激性。

火锅是成都人的至爱,街头川馆最多的是火锅店,到当地人家里,招待你的还是火锅。

吃辣不吃麻是重庆火锅的一个特点。重庆是一座火炉城市,夏天最高气温可达四十一二摄氏度,让南来北往的异乡人很不可思议的是,即便酷热得像烘房一样的盛夏,火锅却仍然大行其道。据说,火锅最早起源于川江上的船家,那时长江边古城门的石板坡下有一间屠宰场,每天都宰杀大量的肥牛胖猪,余下的牛肚猪杂基本上是没人要的,冬天雨雪交加僵手僵脚的寒冷天气,江边的船家便上岸来将牛肚猪杂拣回船上洗净切片,生一个红泥小火炉,熬一锅麻辣红油汤,招呼劳作了一天的左邻右舍围着温暖的火炉,边煮边吃,吃一片毛肚,喝一口小酒,再摆两句龙门阵(聊天之意),倒也苦中有乐。此后一传十,十传百,渐渐的,火锅这种船工挑夫、贩夫走卒们上不了大雅之堂的饮食也开始在大宅门里登堂入室,每到阴冷潮湿的冬天,家家户户都能闻到火锅四溢的香气。

到今天,火锅已成为重庆的一个代名词,一年四季常吃不厌,隔个三五天没吃火锅,重庆人的嘴里便要淡出鸟来。

和成都的火锅相比,重庆火锅更有阳刚之气。如果成都火锅是“小桥流水”,那么重庆火锅就是“大江东去”。成都人吃火锅原料很精细。重庆人没有如此讲究,猪、牛肉都是大张的薄片,白菜用手撕成整张,鳝鱼根本不要洗,连着血水就倒进锅里。近来重庆的老灶火锅重新出现,土灶加粗瓷大碗,更显豪放!

重庆的火锅名店不少,如桥头、小天鹅、露凝香、苏大姐等,我喜欢桥头。在南坪的总店,地方较大,氛围较好,点菜计价,可以吃到江团等高档菜,席间有歌舞时装表演。

不过,重庆火锅比成都火锅更麻更辣,你一定要有心理准备!
成都火锅or重庆火锅成都火锅or重庆火锅
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