雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: 徐建宁|查看: 9384|回复: 67
[亲近巴蜀] 

都江堰随拍

[复制链接4熊猫
 楼主|徐建宁 发表于: 2005-8-5 12:15:35|显示全部楼层
44、

都江堰随拍都江堰随拍
 楼主|徐建宁 发表于: 2005-8-5 12:18:44|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
45、

都江堰随拍都江堰随拍
 楼主|徐建宁 发表于: 2005-8-5 12:21:24|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
46、

都江堰随拍都江堰随拍
 楼主|徐建宁 发表于: 2005-8-5 12:23:32|显示全部楼层
47、

都江堰随拍都江堰随拍
 楼主|徐建宁 发表于: 2005-8-5 12:30:53|显示全部楼层
48、安澜桥

安澜桥是名播中外的古索桥,又名"夫妻桥",位于都江堰鱼嘴分水堤之上,横跨内外两江,长500米。现在的桥,下移100多米,将竹改为钢,承托缆索的木桩桥墩改为混凝土桩。索桥在四川西部地区起源较早。安澜索桥修建具体年代已不从所考,但据《华阳国志.蜀志》记载李冰“能笮”。《水经注.江水》载“涪江有笮桥”,证明至少安澜桥的修建,不会晚于修筑都江堰的年代。“笮”意为竹索,这是川西古代索桥的主要建筑材料,故安澜索桥又被称为竹桥、绳桥、竹藤桥等。

都江堰随拍都江堰随拍
都江堰随拍都江堰随拍
都江堰随拍都江堰随拍
都江堰随拍都江堰随拍
 楼主|徐建宁 发表于: 2005-8-5 12:34:59|显示全部楼层
49、鱼嘴

“鱼嘴”是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,把岷江分成内外二江。西边叫外江,俗称“金马河”,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工人工引水渠道,主要用于灌溉

都江堰随拍都江堰随拍
 楼主|徐建宁 发表于: 2005-8-5 12:37:08|显示全部楼层
50、外江水闸

都江堰随拍都江堰随拍
 楼主|徐建宁 发表于: 2005-8-5 12:40:10|显示全部楼层
51、离堆

都江堰随拍都江堰随拍
 楼主|徐建宁 发表于: 2005-8-5 12:41:56|显示全部楼层
52、宝瓶口

宝瓶口起"节制闸"作用,能自动控制内江进水量,是前山(今名灌口山、玉垒山)伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇持,故名宝瓶口。留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名离堆。离堆在开凿宝瓶口以前,是湔山虎头岩的一部分。由于宝瓶口自然景观瑰丽,有“离堆锁峡”之称,属历史上著名的“灌阳十景”之一。

都江堰随拍都江堰随拍
 阿克登巴 发表于: 2005-8-5 13:06:36|显示全部楼层
伟大的工程!中华民族的骄傲!

谢谢徐版详细介绍,我节约上百元了哈。