盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 3熊猫
 何宗发 发表于: 2005-5-29 15:04:55|显示全部楼层|阅读模式

[2005年] 五月萝卜寨之行

五月的一天,在已经带有夏天味道的阳光中,就着岷江河谷习习凉风,我又一次爬上了云朵上的村子──萝卜寨。一路上羌族人家的田地里,各种时令蔬菜正在疯长,碧绿碧绿的一片一片,果树已经被浓密的树叶装点,诱人的红樱桃在树叶中显得分外妩媚,真是忍不住想去摘下来放在嘴里才过瘾。

随着旅游业的升温,萝卜寨在汶川县委、政府的统一规划下,正紧锣密鼓地忙着开发,通往寨子的公路已经快接近尾声,寨子的新貌还在策划之中,一个崭新的萝卜寨快呼之欲出了。在我看来,这样原始的少数民族村寨还是不要过多的涉入现代人为的东西,最好保持原始古朴的风貌,呵呵,这只是我个人之见。

到了萝卜寨,我看到的是散发浓烈黄土气息的高山村寨,安详静谧地躺在蓝天白云下,蜷缩在高高的山头上。

几个可爱的羌族小孩子,争先恐后地要为我当向导,带我在寨子里转悠。于是,我又一次穿梭在这古朴的寨子里,去呼吸大自然原始的味道。

午后的萝卜寨躺在太阳下,人们都睡觉了吗,好安静啊午后的萝卜寨躺在太阳下,人们都睡觉了吗,好安静啊

站在寨子的山头上,俯视岷江河谷,怎么样,够高的吧!站在寨子的山头上,俯视岷江河谷,怎么样,够高的吧!

寨子边上的三棵古树,也不知道在这里守侯了多少岁月,呵呵我给他们取名字叫“三口之家”寨子边上的三棵古树,也不知道在这里守侯了多少岁月,呵呵我给他们取名字叫“三口之家”
怎么样,还可以吧。

蓝天,白云,远山,萝卜寨,自然组合,不错吧。蓝天,白云,远山,萝卜寨,自然组合,不错吧。

寨子里羌民族赖以生存的黄土地,现在种植的农产品不在单一了,很丰富的哦。寨子里羌民族赖以生存的黄土地,现在种植的农产品不在单一了,很丰富的哦。

任何地方都有一个能够让人在精神上予以寄托,或是去祈祷,求福的庙宇,祠堂之类的任何地方都有一个能够让人在精神上予以寄托,或是去祈祷,求福的庙宇,祠堂之类的
萝卜寨也不例外,在寨子的上方有一个不大的庙子,供人们去祈愿,上香,庙会什么的。

高山深处流下的泉水,集中供寨子里的人们洗衣和饮用,清澈甘天啊。高山深处流下的泉水,集中供寨子里的人们洗衣和饮用,清澈甘天啊。

田地里的果树正在开花,相比之下,春天来得是不是有些迟了,怎么样听见花开的声音了吗?田地里的果树正在开花,相比之下,春天来得是不是有些迟了,怎么样听见花开的声音了吗?
看得出是什么花吗,呵呵,大家来猜一下。
沿着幽远的巷子,你可以走到古羌部落去哦,嗅到黄土的味道了吧。沿着幽远的巷子,你可以走到古羌部落去哦,嗅到黄土的味道了吧。
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 何宗发 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 何宗发 的书面同意;
  4. 本帖子由 何宗发 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,何宗发 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 何宗发 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 何宗发 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 羌族|主题: 61, 订阅: 0
 沈小婷 发表于: 2005-5-29 16:08:32|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
偶也要去啊,高原当导游啊。
 仁者乐山 发表于: 2005-5-29 19:55:52|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
开花的果树是梨花吧,怎么季节晚了这么多?
 安蓉 发表于: 2005-5-29 22:28:33|显示全部楼层
我晓得我晓得,是苹果花哦

嘿嘿
 仁者乐山 发表于: 2005-5-29 23:17:33|显示全部楼层
其实我是反对开发的。县委县政府开发就是修个路,然后就收门票,村民们做点生意又收税又收费,旅游被搞得不伦不类,客人去了就有被宰的感觉。
 楼主|何宗发 发表于: 2005-5-30 17:54:27|显示全部楼层
偶也要去啊,高原当导游啊:呵呵,空闲了,就来三,当导游没有问题的;

开花的果树是梨花吧,怎么季节晚了这么多:哈哈,猜错了哦,我们这里春天总是迟到的;

我晓得我晓得,是苹果花哦,嘿嘿:呵呵,真是个聪明的丫头,这么复杂的问题一才就中,嘿嘿;

其实我是反对开发的。县委县政府开发就是修个路,然后就收门票,村民们做点生意又收税又收费,旅游被搞得不伦不类,客人去了就有被宰的感觉:呵呵,乐山看来你是被宰惯了哦,旅游经济嘛,还要增加财政收入,还要让更多的人知道啊。
 城口土豆 发表于: 2005-5-30 19:50:46|显示全部楼层
宰人啊,跑快点。。。。。
 scsd2002 发表于: 2005-6-1 09:24:04|显示全部楼层
怎么不象桃坪羌寨的建筑风格
 楼主|何宗发 发表于: 2005-6-1 11:14:27|显示全部楼层
宰人啊,跑快点:呵呵你跑什么啊,你不要害怕三,土豆我们一般都是煮和蒸不用宰的。哈哈哈哈

怎么不象桃坪羌寨的建筑风格:呵呵,还算你有眼光哈,正因为他别具一格,才有他自身的魅力所在,不来体验一下别样的风情吗?
 城口土豆 发表于: 2005-6-3 10:36:54|显示全部楼层
我来,你宰我怎么办?