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 郭建勋 发表于: 2005-5-22 15:53:58|显示全部楼层|阅读模式

[走遍中华] 感受彩云之南:寻梦香格里拉

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  大概是国外的探险队员在群山中跋涉后,终于发现了青山之中的一个又一个平坝,在这里,雪山映照,鸡犬之声相闻,民无饥馑,时无荒年,黄发垂绦并怡然自乐┅┅故希尔顿称他所见地区为“shangri-ia”,(香格里拉)。也许他们心中的理想胜地就是在困顿和疲惫的心情中创造出来的。二00四年二月十五日,我从中国西部太阳谷、香格里拉后花园──四川得荣出发,过定曲河大峡谷,跨过金沙江,到达彩云之南,寻找梦中的香格里拉。早晨,我出得荣城,沿定曲河行进。公路一直在大峡谷中穿行。得荣的定曲河峡谷虽不及虎跳峡那样名声在外,但相比之也有其特色的。定曲河峡谷深邃峭拔,没有“距”人千里的感觉,与人很近。而且很本色,不做作,各种岩石的层次和色彩都本份地立在各自的位置上,偶尔还有小块树林。它让人感受到的是雄壮,而没有如虎跳峡给人的一种恐惧感。车过得荣的瓦卡,江的对面已是云南省,其房屋的风格样式与得荣藏族民居有了一些区别,这就是在屋顶上加上了汉地民居的瓦椽式顶,颜色也呈现一种青灰的柔和色,与周围的越来越浓的青山相互映衬,显得较为和谐。公路进入云南境内,与滇西北德钦的214国道交汇,公路一下变得好起来了,连手机信号也好多了,远处高耸的山崖上,一个个基站给这个人迹罕至的地方打上了现代信息社会的烙印。汽车进入云南后,又慢慢地爬起坡来。两山的颜色由最初的黄褐色就得翠绿起来。尽管是早春天气,但春寒料峭,积雪仍在树林间残存。这里海拔较高,气温也较低,但常绿似乎永远是主色调,对比相同高度的其它地区的植被,你对这里也就不能不有神圣和欣慰之感。远处的雪山如一线浮云,更象一条哈达,献于云天之际。这里山之高,地之深,路之曲折,真是横断山的典型地貌。经过了许多周折,汽车进入一个大坝子,这是香格里拉之北的纳帕海。四周群山,顶峰还有雪白的云帽,平坝里房屋散布,耕地正在冬眠;在坝子的另一边则是衰草边天,草中偶见些泛着金光的小湖,这就是冬之纳帕海,据说夏天这里可是一大片,花红草绿,黑颈鹤在湖天之间嬉戏,牛羊在青草野花里游荡,近处的藏传佛教的松赞林寺在阳光下熠熠生辉,远处的雪山仍旧是峭然挺立┅┅这也许就是香格里拉吧!过了一山垭,真正的香格里拉县城就在眼前了。四周的山坡上用汉藏文写上了香格里拉四字。这个小城不大,但现代化的气息很浓了:飞机场已通山外的成都,昆明。星级宾馆如雨后春笋,漂亮的汽车站,精明的搞旅游的司机┅┅只有当你亲身走过这条路,当你经过路途辛劳,感到困顿饥渴后,面对一个沿途奇景包围的重重大山之中突然出现的、视野开阔的大坝时,你就会感受到什么。当你面对的还是民风纯朴,不知有汉,无论魏晋的百姓,正无忧无虑地生活时,当你面对他们与世无争地转经行善,虔诚地皈依佛教时,当你见到群山之中,雪山、草地、牛羊、湖泊、寺庙、僧人、牧民和谐相处时,你不会不想到理想国,想到世外桃源、想到香格里拉!!
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 楼主|郭建勋 发表于: 2005-5-22 15:56:30|显示全部楼层
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不知写了好长时间了,一直想改改,但也就一直放在那没有动。想想都一年多了,还是贴出来吧。反正现在坛子里人气不够。

当时没有数码,许多照片也就无法贴上来。
 周进 发表于: 2005-5-22 20:19:12|显示全部楼层
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香格里拉,美丽的地方。呵呵,谢飞鸿支持!喝茶!

陆续把帖子上完吧,等着看呢。
 楼主|郭建勋 发表于: 2005-5-23 00:10:13|显示全部楼层
好的,到现在,贴子也不完整。只写到虎跳峡,就没有写下去了。
 周进 发表于: 2005-5-23 19:37:21|显示全部楼层
上次去丽江就没去虎跳峡,有时间的时候把照片扫描了贴上来,可好?西西
 王晓东 发表于: 2005-5-23 23:32:33|显示全部楼层
请飞鸿继续哈,等着看呢。记得去年6月在青羊宫见到你时,你就有数码了哈。要是2月就有了该多少
 楼主|郭建勋 发表于: 2005-5-24 14:53:34|显示全部楼层
就是,就是从云南回来后,三月底才买的。这是云南之行的最大遗憾,但那次是写得最多的,全在日记本上,也没有去淘了。等以后,功力再长进点时,写回忆录算了,呵呵!!
 楼主|郭建勋 发表于: 2005-5-24 14:55:15|显示全部楼层

感受彩云之南(二):白水台──寻找纳西东巴文化之源

  白水台这地方,我是从云南电视台的一部专题片中知道的。因而到香格里拉,白水台则不可不去。下午两点,我又上汽车,去看看这个纳西东巴文化的发源地之一,看看一个叫杨正文的老人。汽车又在满目苍翠的群山中穿行,路从山顶到山腰又到山顶,如此反复。我在这单调的行程中似睡非睡,三小时的路程,我觉得走了很久很久。看来“香格里拉”总是出现在风雨后。外国探险家的艰辛,地域景观、独特的文化内涵共同构成了小说中的“香格里拉”,也构成了一种香格里拉的心境!白水台,是纳西族东巴文化的发祥地之一,白水台是一个山间的大台地,是我国最大的一个华泉台地,与四川的黄龙景观相似。我在“东巴文化山庄”安顿好后,就抄近路,沿着已闲置的土地的土埂向上走,穿过一排一人高的荆棘林,上到木制的栈道慢慢向上走。此时已是下午五点三十分左右,白水台如一大朵白云涌现在青山翠柏间,在日渐昏暗的树林里,仍显得十分醒目。四周已很清寂,有时鸟鸣和栈道上木板偶尔的咔吱声,还让自己吓一跳。这里还可看见人们的祭祀树神的痕迹,路旁青绿的青杠树的根部焦糊,进香后的残枝正密密地插在树根前。这时一位拾柴的老妇人和她的孙子正在往家赶,淳朴相视而望,笑了!上到白水台,一处“求子洞”,让人想到了许多。这是一处有着民俗文化内涵的景观,生殖崇拜还仍然存在的最有力的证明。从洞内洞外的香梗和祀物看,这里的求子仪式是很隆重的。“仙人遗田”,是一处有特色的自然景致,泉水正缓缓地淌过这酷似梯田的钙化沉积而成的“田埂”。水很清亮,涓涓细流,无声无息。远处天边的晚霞,近处孤树的倒影,都在泉水里找到了同伴。往山下远望,白水台已在四散的炊烟中模糊起来,倒是公路在这群山中似飘带一样摆来摆去。白水台顶端是一平台,这儿的树的颜色似乎还被笼罩在浓浓的秋意中,绿色中透出了奇怪的“黄褐色”,与四周的青山上的树之色彩形成强烈的对比。在山与华泉交汇处,就是有名的祭祀台和“泉眼”了,这儿是东巴人祭祀的重要场所,是他们的圣地。从煨桑台,再到残留的鸡毛,似乎是原始宗教和藏传佛教并存的迹象?正这时,冷不丁出现了一个外国姑娘,在这寂静的山林中,在这个充满神密色彩的祭祀台前,又是黄昏将至的时候,一个局外人的撞进,着实让我有点吃惊不小。好在她很大方地向我打招呼。原来她是与男友一起,来这进行摄影创作的。白水台,被认为是东巴文化的发祥地之一。相传纳西族东巴教的第一圣祖丁巴什罗从西藏学习佛经归来路过白水台,被灵山仙境地所吸引,留下来设坛讲经。故白水台成了东巴教徒的神圣之地。这儿有一位热心东巴文化,退休后办一“东巴文化乐园”的杨正文老人。下了白水台,我信步走进他的乐园。这里朴实得与其他纳西人家无异,倒是左边的门上的“私立东巴文化传习中心”使你明白相信了主人的身份。这时他从里屋出来,典型的农民打扮,甚至还有些土。这就是一个热爱文化的人?与我心中的西装领带的儒商的形象相差太远了。他开门见山地说到,如果对东巴文化感兴趣,可以坐下来聊,否则他不会谈其他问题。我对东巴文化的了解仅在于“象形文字”和“纳西古乐”的表面问题,当然更不敢妄谈东巴文化了,只好借故退出了他的家。回到公路上,我与几位成都来的游客不期而遇,我们就在纳西人的村子里闲诳起来。在村子里遇到一对母女,后来了解,姑娘姓梅,正在云南民族大学上法律专业。她们热心地邀请我们到她家里坐坐,我们正求之不得,欣然前去。她家的高高的门槛着实让我们中的一对老夫妇为难,颇费了些力气才跨过去。进门的右手边是火塘,火塘上的柴火正旺,一个铁三角架上放着一黑黑的壶,壶嘴处正在冒着汽。一位身披皮褂的老妇人怀抱一小孩。这时家里的人也陆续回来,围坐在火塘边。这时邻居家的一位姑娘在大家的邀请下,大方地唱了一首当地纳西的民歌,大意是歌唱故乡春天百花争艳的美景。这时,老妇人坐在旁边,双手捂住脸,偏向一边,似乎有些难为情,露出了笑意,后来竟笑出声来。屋里的其他人也有羞涩的表情,似乎唱歌的是她们自己一样。后来,我们这边也唱了一首四川民歌《我望槐花几时开》作谢。当我们要离开时,主人让我们每人拿一小东西走。他们说不吃或不带走就是瞧不起他们。我先拿了一个苹果。这是一个表面不是很光滑,但通体透红。这似乎正是他们的真诚友好的心灵的写照?这也许就是桃源中人的性格吧,那怕萍水相逢,也要捧出一颗真诚的心来。出门后,梅姑娘母女又送我们到公路,在手电微弱的光下,我们走过了一条很短但是又有些不平的路,在她们的跑前跑后中,我发现梅姑娘个儿不高,但清纯可爱,丽质天成,举止中透出一股刚毅和沉稳。无怪她能走出大山,走到昆明,也许还因纳西人的刚毅、纯朴和善良而走向更广阔的世界!

2004.2.15.22:40,香格里拉.白水台.东巴文化山庄。烛光下
 楼主|郭建勋 发表于: 2005-5-25 00:22:47|显示全部楼层
白水台
 楼主|郭建勋 发表于: 2005-5-25 00:23:28|显示全部楼层
感受彩云之南(二):白水台──寻找纳西东巴文化之源感受彩云之南(二):白水台──寻找纳西东巴文化之源
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