雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: 谢天开|查看: 26644|回复: 59
[2005年] 

福宝场的宏阔与锐亮──佛宝古镇纪实

[复制链接3熊猫
 张建 发表于: 2005-2-12 08:55:10|显示全部楼层
明天到合江(2.13),或许到佛宝,不知道朋友 们有没有什么好建议!
 蜀虎 发表于: 2005-2-12 17:15:33|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
城隍老爷和娘娘/雷康 摄
吃早饭的小妹儿,在万寿宫外的街边,如同许多乡镇一样,新塑了土地神──土地老爷和娘娘,这是我在古镇上看到的唯一的宗教塑像,但没有看到传说中应该有的佛塔、雕塑、绘画
地点福宝镇·合江县·泸州
时间2005-02-04 8:19:50

木凳上做作业的小孩/雷康 摄
现已是寒假,在半天的采风过程中,我看见了几个爬在低矮的木凳上做作业的小孩,其隔壁是古染房
时间2005-02-04 8:22:19

回龙街的尽头是一个梯坎/雷康 摄
回龙街的尽头是一个梯坎,对面左顶处是火神庙。相传明末初建场镇时,挖有斗筐大元宝石,故称此地为“佛宝”,即所谓“佛赐予的宝”,又因物阜民丰是福地而称“福宝”,到这里,我也能沾沾福气
时间2005-02-04 8:23:26

天后宫旁/雷康 摄
在天后宫旁的小院里,我见到了镇上的第一棵黄桷树,左边的房子似乎已无人居住,后面还有一块小菜地,生长着绿油油的青菜,右边是厕所
时间2005-02-04 8:25:12

倒痰盂/雷康 摄
一个住在左边厢房的倒痰盂的人完事后,走了回来。看来,古镇的许多人比我们起的晚
时间2005-02-04 8:25:34

第一棵黄桷树/雷康 摄
进入小院,站在厕所外回望这第一棵黄桷树。回龙街的房舍多为明清风格的木结构建筑,一般是一楼一底、前店后宅的格局,青瓦、白墙、红砂条石的天井
时间2005-02-04 8:26:27

精美的圆雕/雷康 摄
古染房外的门柱上,装饰了如此精美的圆雕,是我没有想到了,要不是同行的老谢指点,我就不会发现……也许,还有许许多多的精美之处我没有看见……我错过了的地方就有万寿宫、古戏楼、文坛、观音庙,据说古镇有三宫八庙。记得,在乐山市的乌尤寺的藏经楼下,也有二根如此精美的“雕梁画栋”
时间2005-02-04 8:32:33
 蜀虎 发表于: 2005-2-12 17:30:06|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
驮化肥的骡子/雷康 摄
正在此时,老谢叫了起来:“……牛……是马……快来照”,我赶紧朝他所指方向,奔下了梯坎,又朝火神庙的梯坎上跑,但梯坎太窄,这匹马挡在了我前面,只能照其屁股。待过了古寨门,我才超过它,但已无味了。这是驮化肥的骡子在喘气,主人家也在喘气,都不如我的身体强哈,看来春耕的季节到了
时间2005-02-04 8:36:27

火神庙的上方/雷康 摄
上幅图的位置已在火神庙的上方了,其两边的封火墙是其标志
时间2005-02-04 8:37:13

拍摄古镇的第二好的地方/雷康 摄
视野开阔,这个位置是拍摄古镇的第二好的地方,第一好应在其左面的山上。因光线和透明度都很差,效果并不令我满意
时间2005-02-04 8:40:53

鳞次栉比的山墙和鱼鳞青瓦屋顶千姿百态/雷康 摄
站在高处望去,高低错落、鳞次栉比的山墙和鱼鳞青瓦屋顶千姿百态,排排吊脚木楼随山势起伏错落有致……这样的景致已非常稀少了
时间2005-02-04 8:43:02

古寨门/雷康 摄
这时,老谢、李晋、徐建宁三位同伴也上来了,我就在这古寨门等他们采风后往回走
时间2005-02-04 8:44:37

古寨门/雷康 摄
在等他们的过程中,因时间充足,我就构思了多幅古寨门的画面,一条小黑狗闯了进来
时间2005-02-04 8:45:28

无头的石像/雷康 摄
回进到古寨门,发现右边的住宅小院边居然立了一个无头的石像
时间2005-02-04 8:46:53

古寨门/雷康 摄
取了一个古寨门的条幅特写
时间2005-02-04 8:47:49
 蜀虎 发表于: 2005-2-12 17:41:37|显示全部楼层
火神庙/雷康 摄
等了半天,也没有见到老谢他们返回,我就就象往常一样,从此开始了独自的采风,先上到火神庙。这里,同我所看到的其它庙宇一样,已不存在任何宗教氛围,而已成为食人间烟火的住家户了。火神庙的石门上雕了二个龙头,上面还有一幅浮雕……进门的右边有人住,左边打开未上锁的门,里面只有一口尚未上漆的杉木棺材进入了我的相机,从其窗口,也没有景色可拍。据说,一口杉木棺材值三百多元钱,老年人更迷恋土地并信今生来世的轮回,而从黄泉得归宿
时间2005-02-04 8:49:32

天井外的火神庙神彩熠熠/雷康 摄
穿过火神庙左侧的窄窄过道,却另有天地,天井外的火神庙神彩熠熠……继续七拐八绕的,竟穿到了古镇的另一侧,在这上面应是最好的拍摄点(图片暂时不发)
时间2005-02-04 8:56:20

古镇脏乱/雷康 摄
这时,我的两张卡已满,而随身的笔记本电脑因晚上没有充电,无法倒照片,我也就失业了。这张是在我删了一张后,才拍摄的。尽管古镇脏乱,但却很有味道
时间2005-02-04 9:10:15
 荣雨 发表于: 2005-2-12 18:16:02|显示全部楼层
我的家乡在资阳,看到这些图片和文字

我不自觉地想到了我的家乡

那些绿色的回忆一并袭如脑里

还有那些粗狂的汉子

他们永远留在我的心里

想感叹一句

古朴是心灵的归宿,是最美丽的。
 蜀虎 发表于: 2005-2-12 18:17:00|显示全部楼层
白帕缠头/雷康 摄
出了回龙街,过了回龙桥,新街上已是人山人海,今天是赶场的日子,又在春节前,所以十分闹热。我在一家卖“上电”彩电的店铺里倒了照片,沿着现代建筑的双河街,又继续我的快乐的民俗采风。曾经,这样的白帕缠头,在川西坝子里,是每个男人都要戴的,而现在已几乎绝迹,反正,我是从来没有戴过的。白帕缠头,我一直在收集资料,《四川日报》也曾经转发过我的一篇文章,凡见到白帕缠头的,我都会收进相机里
时间2005-02-04 9:38:40

卖袱纸/雷康 摄
卖袱纸的「不知当地人叫什么?请您赐教于我」
时间2005-02-04 9:39:59

白帕缠头/雷康 摄
福宝镇的安逸,还在于古镇人还未能通达城市人心态,尚无商业社会善揣度的心机及交往圆滑的手段,对外乡人依旧是那种“有朋自远方来”,博爱众生的良善。我或与古镇人寒暄,或与四处观景,都随意自在
时间2005-02-04 9:40:29

卖铁器/雷康 摄
卖铁器的,主要是些农具。集市上很热闹,满场的人,满场的物品,蔬果、鸡鸭、服装、鞋帽……一应俱全。说是赶集,在我眼里除了集市上有农具、农药和饲料之外,跟城里的农贸市场也差不多。大概唯一不同的是人的心态。在这里,同样人声鼎沸,却全然没有城里农贸市场的喧嚣,同样有车来车往,却看不到都市人的烦躁……这里所有的人,都让人觉得实在,觉得平和。这些人无论是买到中意物品的,卖了收成的,精挑细拣的,还是静静等待的,脸上竟然都会让人读到一份满足和着不经意间淡淡的喜悦
时间2005-02-04 9:40:56

回龙街的另一侧/雷康 摄
从新桥看回龙街的另一侧,我的脚下是回龙河
时间2005-02-04 9:42:07

卖米的女孩/雷康 摄
卖米的女孩在市场的路边上,这里的女孩没有灵气,我也没有看到一个漂亮的,也许是地理位置偏僻、经济落后、交通不便而造成的,也许好的都跑到沿海一带去了
时间2005-02-04 9:44:51
 蜀虎 发表于: 2005-2-12 18:32:57|显示全部楼层
男孩玩一种游戏/雷康 摄
在通往古渡口的福华街,几个小男孩正在安静地用弹子玩一种游戏「不知其名,请您赐教于我」,分成攻守两方,守方放3个弹子在身前,攻方则弹出弹子,以击中为胜 「上图点击放大后的尺寸:1024x768,然后可在图片上按右键设置为墙纸
时间2005-02-04 9:47:31

彆弹子/雷瑞之

穆青故居/雷康 摄
穆青故居,福华街15号。壁上贴的告示原文如下:穆青,1898年生于福宝镇。辛亥革命后考入合江中学。1920年赴法国勤工俭学,与周恩来、邓小平、蔡和森同为中共旅欧支部成员。回国后,1927年任中共广东省委组织部长,参加组织发动广州起义。1928年任中共湖南省委组织部长,同年回川任中共四川临时省委书记,1930年5月在重庆被国民党逮捕杀害,时年32岁。2001年《中国记者》杂志第4期,刊登新华社原社长穆青的文章《毛泽东与我的一次谈话》,文中记述毛泽东因名字而谈到:“我们党内有个与你同名同姓的同志,他从广东去法国勤工俭学,回国后不久就被国民党杀害了。他是一个很好的同志。”
时间2005-02-04 9:49:01

最好的拍摄地/雷康 摄
从上图的穆青的故居的通道,即福华街17号进去,登上徙坡,就可府看到回龙街。右侧顶部就是火神庙。此时,我多想吊脚楼上窗户洞开,一位长发的红衣少女凭栏眺望……再往上,就是我前面提到的,认为最好的拍摄地。
时间2005-02-04 9:53:13

梅子酒的酒厂/雷康 摄
沿路返回福华街,发现了生产梅子酒的酒厂,进到车间,酒糟蒸腾,我品尝了刚蒸溜出来的原酒,也在门市上品尝了成品的梅子酒,但味道一般。其生产的酒现在还没有注册,没有品牌。福宝镇紧挨赤水,酿酒素有传统。在这里,我与老谢他们相遇,但又分手,因我要去的古渡,他们已去过了
时间2005-02-04 10:00:15

一排邻河的木房子/雷康 摄
福华街在到达大漕河边后向左拐了90度的弯,一排邻河的木房子又仿佛回到了川西坝子,同邛崃市的平乐镇没有区别
时间2005-02-04 10:05:16
 蜀虎 发表于: 2005-2-12 19:00:32|显示全部楼层
大漕河里的水太清澈了/福宝镇/合江县/雷康 摄
来到了古渡,人很冷清,令我暗暗称奇的是,发源于天堂坝乡的大漕河里的水太清澈了,在这人口密集的地方,有一条洁净的水源是我走南闯北的第一次……下游远处的楼房已盖成,我想如下次再来,还能看到这样的水,是很难的了
时间2005-02-04 10:12:10

古渡/福宝镇/合江县/雷康 摄
古渡的上游,还能看到竹林老房,静水幽碧,泊一篷船,触景生情……要是诗人来到了这里,不知怎样描述这水,这景,还是别牵思绪
时间2005-02-04 10:15:27

女孩在大漕河边玩耍/福宝镇/合江县/雷康 摄
回走了一段,看到有女孩在大漕河边玩耍,我就远远地选择角度
时间2005-02-04 10:23:23

跳皮筋/雷瑞之

跳橡皮筋/福宝镇/合江县/雷康 摄
跳橡皮筋,我观察了一下,是两人为一方,慢慢越跳越高……
时间2005-02-04 10:25:10
 蜀虎 发表于: 2005-2-12 19:28:51|显示全部楼层
神仙口/福宝镇/合江县/雷康 摄
过了神仙口,在铁匠铺前往火神庙方向拍摄。从门牌上看,这条街也叫回龙街,应算是南街了,门牌到137号未数完。白居易诗“天旋地转回龙驭”,说唐明皇在安史之乱平息后从流亡之蜀地返长安。老百姓附会回龙曲龙或腾龙等,无论出自何故作何解,都是精神崇奉,愿生生世世吉祥而已
时间2005-02-04 10:30:48

一桌客人在玩川牌/福宝镇/合江县/雷康 摄
这是一间茶铺,有4张桌子,但只有一桌客人在玩川牌。注意:回龙街137的牌子挂倒了,在前面的古寨门的照片中出现的小狗应是这家的
时间2005-02-04 10:31:16

茶铺/福宝镇/合江县/雷康 摄
进得茶铺,匆忙间,我也没有什么收获。我注意到了他们脚下的盆子,但不是火盆,在古镇,也没有发现原在川西坝子的“火提子”。川南,用不着烤火吧
时间2005-02-04 10:32:36

卖冒菜/福宝镇/合江县/雷康 摄
这是卖冒菜的。零星开着铺板门做生意的基本属于传统小手工或家庭作坊。如铁匠铺、木器竹器铺、裁缝铺、布店、镌刻店或小杂货之类,已日渐消失。回龙街上人流稀少,要想不令人注意的偷拍,很难……幸好,我这还是一个人,如同老谢他们同步,就更难拍摄到真切的照片了
时间2005-02-04 10:33:46
 蜀虎 发表于: 2005-2-12 19:54:18|显示全部楼层
火神庙下的梯坎/福宝镇/合江县/雷康 摄
又回到了火神庙下的梯坎。在我的左边是柴市巷。
时间2005-02-04 10:38:59

团结紧张/福宝镇/合江县/雷康 摄
进入柴市巷的左边一个小院,就能看到:“团结紧张”,一幅遥远的标语,左边的室内还能看见毛泽东主席的画像挂在墙上。至今我还是不明白,30多年前,为什么毛泽东要全国人民“紧张”
时间2005-02-04 10:39:53

严肃活泼/福宝镇/合江县/雷康 摄
对面的墙上,就是“严肃活泼”,这些口号,让人晕,不知当时是怎样来理解的?史学家们又作出了何种阐述?
时间2005-02-04 10:40:10

第二棵黄桷树/福宝镇/合江县/雷康 摄
走出窄窄的柴市巷,我看到了第二棵黄桷树,透过树叶,能看到远景的回龙街的老房子
时间2005-02-04 10:42:48

福天宝地/福宝镇/合江县/雷康 摄
我已退到了房子的墙壁,只能这样拍摄了。有关“福宝”名称的由来,有这样一个美丽的传说。相传很久以前,这里有个名叫秀娥的俊俏媳妇,她心地善良,乐于助人,日子过得美满幸福。有一年却横遭人祸,家中被盗贼洗劫一空,儿子饿死,丈夫病倒了,婆婆急得瞎了眼。秀娥伤心欲绝到河畔为儿子挖墓坑,忽听“当”的一声,竟挖出了一个卵石,那石色泽美丽、光滑透明、金光闪闪、紫气腾腾,她把石头捧回了家,奇迹发生了──儿子复活了,丈夫病好了,婆婆眼明了,屯里有粮食了。卵石被奉为圣物,为小镇带来了福音。人们认为这里是块“福天宝地”,便纷纷迁来此地居住,小镇因此兴盛起来
时间2005-02-04 10:43:33

回龙街老房子的特写/福宝镇/合江县/雷康 摄
回龙街老房子的特写,最高大的就是杨书记的私房。从东侧脚下仰望回龙街,建筑陡峭壁立
时间2005-02-04 10:45:12

感触民居的气息/福宝镇/合江县/雷康 摄
我沿着回龙街老房子外的田坎绕了一圈,从各种角度感触民居的气息
时间2005-02-04 10:46:51

杨书记的私房/福宝镇/合江县/雷康 摄
杨书记的私房,是最美的。老街依山就势而建,也许初期零乱,几世几代,兴亡交替,根柢牢实,老镇聚落始显格局,如庙宇宫观的位置,官宦士绅及工商庶民的宅基朝向等,也渐有老镇的姿态与风格
时间2005-02-04 10:48:35

仙山琼阁/福宝镇/合江县/雷康 摄
我的身后就是清澈的白色溪,它在下游拐了个湾后,就叫回龙河了。如是在晴朗的日子,上得山来拍摄,这近处的楠竹小溪,镇街呈飞跃之势,两侧水绕,远处的火神庙,衬山峦苍天,从这一侧看应是更美……再加云霭雾罩,宛有仙山琼阁
时间2005-02-04 10:52:36