盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: 藏羚羊|查看: 19703|回复: 73
[男性] 

羊子其人其诗

[复制链接1熊猫
 羊子 发表于: 2005-4-6 22:37:09|显示全部楼层
谢谢你的一番好意了,徐兄。

我相信你是一个好人。

向你问好!

并祝你一生平安。
 杨烛 发表于: 2005-4-7 17:32:24|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
羊子老师,不错耶,真的。

楼上姓徐的怎么如此呢?把周星驰的话搬过来,不知道周星星的话要给版权吗?
 楼主|藏羚羊 发表于: 2005-4-13 15:18:19|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
以下是引用羊子在2005-3-30 8:33:47的发言:
藏兄,你的长诗序出来了,定要先睹为快!

三国诗歌如何?可否来一两首,先润到。

<长征>的序已经出来了,书正在四川文艺出版社审,不知什么时候出来.

三国诗已完成分配给我的36首中的34首,还有2首就完成了,目前雪峰的进度要慢一些.我写得诗待全部完成后,打印出来再送兄弟批评.
 安蓉 发表于: 2005-4-22 16:22:25|显示全部楼层
以下是引用藏羚羊在2005-3-3 16:35:24的发言:
羊子兄发财了.电脑也买起了.愚兄提醒羊子以下几点:

1.正确对待网恋.

2.不上黄色网站

3.注意时间观念

多联系.

天啊,笑死我了!!!

楼主|藏羚羊 发表于: 2005-4-25 09:40:46|显示全部楼层
把安蓉小姐笑死了羊子要负完全之责任,

羊子要把你的日常行为向安蓉小姐如实交待后,才能体现我讲得是忠言
 安蓉 发表于: 2005-4-28 12:43:41|显示全部楼层
^_^哈哈,那羚羊先生的言下之意就是养子的生活过得很糜烂啊,唉,羊子快点出来哦,有人在诋毁你了

呵呵
 羊子 发表于: 2005-7-5 12:07:08|显示全部楼层

[转帖]浅析羊子诗《你不来》

梦里寻他千百度;──浅析羊子诗《你不来》

作者:李年明

诗坛的寂寞与清贫于今是更甚了。前几年,一些好心的人还戏言:时下写诗的比读诗的要多。可转眼间,写诗的少了,读诗的就更少了。单说权威的诗歌刊物《诗刊》,其读者群就并不乐观,说得不客气些,她远没有一个影视明星、甚至于一个广告那样为人所熟悉、所津津乐道。人们显然不会再去干“两句三年得,一呤双泪流”的傻事。倒是人们累了,需要休闲,就趁周末、节假日到野外、到乡下、到农家去钓钓鱼、打打牌,然后,吃些农家菜、泡萝卜之类的。可惜,诗歌并不能提供这些,“诗坛”现在连一盘酸菜也很难泡出来。这就难怪诗与人们的距离越来越远了 .

正是在这样的背景中,我读到了《你不来》。

粗读羊子的这首诗,感觉有些冷傲、僵硬,甚至有些晦涩,不免让人望而生畏、敬而远之。但只要静下来,仔细把玩,你就不能不佩服诗人的冷峻与深刻以及间杂其中的焦虑与忧患。

与其说《你不来》是诗人对人生的追问、期待,不如说是诗人在对人生的数年体认之后悟出的生存之道。生活的五彩缤纷、生存的艰难苦恨、人生的千姿百态,在俗世都幻化成一幕幕诱惑与忧伤,人们就在这诱惑与忧伤中生活、工作、挣扎。而《你不来》则含蓄蕴藉地展现出了诗人的诱惑与忧伤。他深入我们内心,轻轻地拂去蒙蔽人们心田的尘埃,然后,一节一节地剥开我们心灵深处的悸动、焦灼、无奈。

全诗用“序曲”、“一、二、三、四”、“尾响”的结构,向读者从不同的角度展现了诗人的这种“且耕且牧”的努力。

实际上,人生本来就是在期盼、努力、再期盼中不断地前进着。我们每一个个体都在期盼着生命中的戈多、生活中的爱情与幸福,只是我们所选择的道路与期盼方式不同而已。

在中国的传统美学中,“与物玄同”的道家美学、“礼乐中和”的儒家美学、“惊采绝艳”的屈骚美学鼎足而三、相荡相击,这种美学观念沉积下来,便是古老的华夏花园里开出了一朵朵绚丽的美妙绝伦的花朵。羊子便在这古老的传统中浸润、游弋,最终体现出“惊采绝艳”来。
在《序曲》中,诗人用“现实”、“超度”、“偷袭”、“窥看”、“敲碎”、“炎凉”等词语曲折而含蓄地表达了现实与理想的尖锐冲突:“一枚,两枚儿子终于现实了我/洁白世间的诗章一天天超度了我”,面对美妙的理想与丑恶的现实的冲突,我们何去何从?是被现实异化?向现实妥协还是“伸出手指敲碎现世的种种炎凉”?答案多种多样,但于诗人而言,却是一连串的毫不间断的追求。在故乡中“躬耕垄亩”,“梯田荡漾岁月艰辛与期盼”;渐长,“豆蔻年化,凤鸟铮铮播种高山流水”,心依旧、梦依然,只是生活不再纯粹,期盼中有了“花儿”,多了“蚊蝇”;阅历既深,少了少年的稚嫩、年轻的轻狂,多了些历史的苍茫,于是,在历史中、在传说中、在文字中、在书本中,“经越尘寰的血伤抚慰泪水,倚天长叹”,扼腕之余,“草枯了,草绿了/水晶天空下,许多生命轻轻走过”。即或如此,诗人寻梦的脚步仍未停息,理想之花仍在天空开放。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,杜鹃啼血当不过如此。

《你不来》的耐人寻味之处还在于:“你”是什么?是甜蜜的爱情?是幸福的生活?还是成功的事业?也许都是,也许都不是。但读者分明从诗中品出了生活的味道,感到了生活的五彩斑斓。也许,人生的所有意义都扎根于此。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,在经过了春夏与秋冬、冷暖与炎凉之后,人不就成熟了、老练了吗?

不庸讳言,羊子的诗还有些苦心经营的味道,少了些自然、随意,这多少影响了人们对他的阅读与理解。好在写诗、读诗均须阒寂、清静,只有静下来,你才会觉出她的美妙,否则,即使千年陈酿,倘遇酒鬼,只知豪饮烂醉而不知品尝,那美酒不美也自在情理之中。
附录:

你 不 来

羊子

序曲·

你不来,你是谁

一枚两枚儿子终于现实了我

洁白世间的诗章一天天超度了我

朝夕的病菌窥看着我啊,你不来

我仰视七彩的峰峦,楠木参差;

伸出手指敲碎现世种种的炎凉

;你滞留天堂,你纷撒幻美

放纵寻梦的人儿鹤鸣草滩

海风吹燃杜鹃,羌裔蹀躞的村庄

你不来

且耕且牧,梯田荡漾岁月的艰辛与期盼

你不来

;岷山四周,岷江滔滔,寻跟的脚步踩空

你不来

汉字石子我翻越,路径深渊我回眸

你不来

;二

蝴蝶翩翩明丽双眼,江南的鸳鸯戏枕

你不来

含笑依依的花儿躲过蚊蝇与采摘

如兰,举步若风

你不来

豆蔻年华,凤鸟铮铮播种高山流水

你不来

;璞从岩间凿出,翡翠宫殿椒烟袅袅

今生向来世,胸膛向天堂的路已铺就

你不来

毒龙擒屠,天柱巍巍,鸾鸟盘桓

心境无翳,明月当空疑我是蟾光你不来

洞开天窗,家园青青,思想的城堡筑成

你不来

经越尘寰的血伤抚慰泪水,倚天长叹

你不来

汗滴堆满粮仓,青铜文稿呼唤着清风

你不来

手臂飘飘如旗,锦缎黑发梦寐复写

你不来

·尾响·

旷野草滩,高原水鸟抛扔着绣球

花香四溢枯朽之上,你不来

沧海漫过大地的头颅,你不来

凌空的羊子折戟沉沙,你不来

你不来。日月澄清唯一的大地

大地托举临天的旷野,水草漫漫

草枯了,草绿了

水晶天空下许多生命轻轻走过

原载《草地》2001年 5、6 期合刊 )
 罗子兰 发表于: 2005-7-5 14:37:37|显示全部楼层
第一次读羊子的诗叫<岷江的涛声>.那时我还不知道羊子是谁,那首诗的优美和大气结合的是如此完美让人叹服.我曾一次次的在网上的朗诵室里朗诵这首诗.很多退休的专业朗诵网友都来打听这首诗的作者并索要诗.可惜我那时只非常的喜欢这首诗,对作者一无所知.

今天再读到<你不来>和李年明 的诗坪,让我从羊子的诗中更深的了解诗人那颗对自己民族历史的反思和深深的热爱.让人感动.
 何宗发 发表于: 2005-7-7 09:42:35|显示全部楼层
呵呵

诗好,人好,诗评好

可以结合诗评更深刻地读懂:你不来
 罗子兰 发表于: 2005-7-7 11:11:50|显示全部楼层
的确是这样.