盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 彭媛媛 发表于: 2004-9-29 13:38:17|显示全部楼层|阅读模式

[其它] 解读丁嘉耕

⊙ 彭媛媛

丁嘉耕是享誉军内外的著名军旅书法家。是一位具有发展潜力的中青年实力派书法家,也是我国研究宋代米芾书法艺术的学者。还是军内外文坛上的一匹黑马。

最早知道丁嘉耕的名字,是在上一个世纪的80年代中叶,当时正在读小学的我,从父亲经常翻看的解放军报上读到一篇文章,作者思路开阔,行文洒脱,整个结构散而不乱,疏而不漏。我被作者优美的文字打动了,于是记下了这个名字──丁嘉耕。后来经常翻阅解放军报,凡有丁嘉耕的文章,我都会剪下保存,再后来,自己当了兵,离开了家,报纸属于一个队的,我没有办法剪下他发表的文字,又怕父亲没给我保留,于是,看见他的文字,我就用手抄下来,这近20年时间一直如此。让我做梦也想不到的是,后来我会和这个享誉军内外的著名军旅作家、书法家,从一位普通院校的办公室秘书,一跃成为众人嘱目的人民解放军某高级将领的秘书,现在又担任解放军总后勤部政治部某室副主任的丁嘉耕成为一名无话不谈的好朋友。和丁嘉耕相识也是源于他的文学作品,当时我在百草原当总编,由于和丁嘉耕的胞弟──解放军第二军医大学丁嘉春孰识,嘉春便给我介绍来一个笔名叫***的作者,看了他的文字,我感到很熟悉,也很亲切,但我没敢想他就是丁嘉耕,只是以为这作者的风格有些像嘉耕罢了,也没有把嘉耕和嘉春联系在一起,我不相信命运会这样垂青我。由于喜欢他发过来的这篇作品,于是大胆地对该作品作了评论,后来,便收到他发来的信件,称呼一栏总是很谦虚地称我为-望月老师。尽管我的文章再写上几十年也赶不上他的高度。但他还是这样一直称呼我。后来书信逐渐多了,他便一边指点我文章中的不足,一边引导我怎样为人处事,怎样走好自己的人生之路。一天和他胞弟嘉春通电话,当我谈到他介绍来的这个作者文学功底是怎样的深厚时。嘉春淡淡的说:“嘉耕的主要研究不在文学,写作只是他的一个副产品,他真正的研究对象是书画艺术,他是为了书画才学习相关的一些知识。”嘉春还对我说:“丁嘉耕认为,一个真正的书法家应当建立与书法艺术相适应的知识体系,尤其是人文学科知识的哲学、心理学、历史学、古文字学、美学一定要涉猎。在专业知识上,书法史、书法鉴赏学、书法教育学一定要精通。做到厚积薄发。”

听到嘉耕的话,我有些激动了,这样深厚的文学功底,竟然还是副产品,那他的主业不是更加辉煌啊。他绝对不是一个无名小辈,他会是谁呢?我打开了他的资料夹,从他的资料上看,职业一栏是保密,作为军人,我一下有种预感,我猜想他也是一名军人,并且是一名很正规的军人。他是丁嘉春介绍我认识的,我猛然醒悟,丁嘉春和丁嘉耕到底是什么关系,他会不会是丁嘉耕的弟弟,如果是那和我飞鸿传书多时的这人就应该是被军内官兵称为“文坛黑马书坛俊杰”的丁嘉耕了。天啊,我怎么能够这样狂妄地评论首长的文章。我为我的无知感到羞愧。没多久,就收到他给我寄来的他在2001年由人民文学出版社出版的散文集《南窗听雨》和报告文学《李耀将军传》。打开一本书的扉页,还有中国著名老作家穆静先生为这本散文手书的一首诗歌:嘉耕佳作生笔端,如同白壁出天然。

精雕细刻皆佳品,又有一星耀文坛。我想,他一定手头没有其它的了,把自己保存的送与我了罢,可见他为人的真诚。作为国家高级机关的一名领导,他虽然平时工作繁忙,但仍然咬定书法、文学艺术不放松,坚持不懈的研习书法和文学。他采用清代大书画家吴昌硕的“掘井法”,和自己的绝招“化整为零法”,辛勤磨砺28载,终于在书法、文学理论上有了自己的一片天空。 丁嘉耕认为:“书法是一门富有生命的艺术,书法家在从事书法创作时,应将书法看成一个具有灵魂的生命个体。而不应将它塑成一个仅有文雅姿态和高尚舞姿的美丽雕塑。一幅优秀的书法就是一幕生命的舞蹈,负有点燃观众想象,打动观众心灵的使命。”只有丁嘉耕这样既有深刻艺术内涵,又能满足欣赏者审美需要的作品,才能产生强烈的视觉魅力,才能“点燃观众的想象”,从而产生对欣赏者的抓获效应。

用他的话说:“书法是一种文化,靠的是深厚的文化底蕴去吸引人们的视线,打动人们的心灵。任何艺术家,当然包括书法家,都要坐得起冷板凳,十年二十年毫不动摇……耐住寂寞写自己的字吧,研究一辈子书法,历史如能宽容地给你留下一幅字,甚至一个字,就胜过一百次展览,对己对人都很负责,今生足矣!”

丁嘉耕的书法艺术既有六朝碑刻的震撼力,也有北宋帖学的感染力,既有“骏马朔风漠北”那风雨如磐的壮美,也有“杏花春雨江南”那似水柔情的优美;既有“大江东去”的豪放,也有“寒蝉凄切”的婉约。欣赏丁嘉耕的书法艺术有时总感觉到有一股浓浓的书卷气向你袭来,这大概与他的文学修养有关。用丁嘉耕的话说:“艺术是相通的,文学、美学的营养,使我的书法艺术的肌体健康而富有生命力。”确实,当我们展读丁嘉耕的散文,可以领略到他书法的美学思想;欣赏丁嘉耕的书法也可以看到他那优美散文的深邃意境。

丁嘉耕读书刻苦,形象思维敏捷,写得一手思想深邃,文采洋溢的漂亮散文。他的散文充满了诗情画意,书法充溢着琴韵书香。无论是书法还是散文,都能给人以激情和蓬勃向上的精神力量。如果说,丁嘉耕的文学素养滋润了书法艺术,使书法艺术充满温厚、儒雅的书卷气,那么丁嘉耕的书法对神韵的追求也促使了他散文中“言有尽,而意无穷”的意境。丁嘉耕选择写作对象时,总是侧重“写普通人”,写正在行进的士兵。写胜利者,也写失败者;为最需要援助的人们,助一臂之力。丁嘉耕认为,不重在写一个人做成了什么;而重在写他是个什么样的人。他在书画和文学上很有造就,却韬光养晦,藏而不露。他的成就显赫,实力雄厚,偶露峥嵘,即为新闻追踪的焦点。这些年,他以多种角色活跃在人生舞台上,在北京电视台中国书法家谈书法节目里,他是书法家,评说中国当代中国书法,并当选为中国国际文化艺术学会书法副主席;在许多作家集会和文学作品讨论会上,他又是作家,纵论当代文学的发展走向;端起相机,他艺术地再现大千世界,并具有中华人民共和国劳动部颁发的高级摄影师证书。出版了摄影专集。正是他的勤奋刻苦与谦虚,才使他取得了今天的辉煌成就。有人说,文如其人,这不假,嘉耕不仅写文章的时候为需要援助的人们助一臂之力,在日常生活中也是这样做的,这一点我深有体会。当他知道我生病的消息后,很是焦急,马上让我整理病历资料寄给他,收到病历资料后,又马不停蹄地跑去联系医院,寻找名医。解放军303医院,中国中医研究所等地方都遍布了他关心的的脚印。那时候我心情很低落,他便常打电话鼓励我要坚强,要有信心,不要放弃,并催促我尽快到北京看病。发现我久没去北京,以为我在经费上有困难,便说在经济上可以资助我,让我不要有后顾之忧,治病要紧。在他的安排下,今年5月我和爱人去了北京,他到机场来接我们。下了飞机,看见他那标准的军姿出现在接机口,他那铿锵有力的步伐,透出现代军人的气息;他那高贵但并不高傲的双手,接过我手中的行李就往肩上放。刹那间我的视线模糊了,这样亲切,毫无官架,平易近人的首长我还是很少见到。他一边走,一边和我爱人拉着家常,像一个离家多年的妹妹回家见到自己的哥哥那样亲切,一股亲情从心底破堤而出。在北京停留的那些日子,他在生活上无微不至地关心和照顾我们。后来他去西安开会,不得不离开北京,但每天必打电话询问一天的治疗情况……

丁嘉耕就是这样,既是一位看上去很威严的军人,又是一位严谨的学者,而其待人之热忱又随处可见,且不分老幼。在北京和他相处的时间里,看见他奔走于许多人之间,为他们解决一些实际困难。一些战士有什么话,内心有什么牢骚、忧愁,也愿意找他聊聊。他每出一本书,总是要恭恭敬敬地签上名赠与许多人,其中多数是战士。他用军人独特的灵感和爱心,不仅把传统的书法和文学艺术植根于军营,还把自己那份对军队,对战士的爱,铭刻在许多人心灵的深处。他已不是一般意义上的军人,而是战士们心目中的兄长,一位享誉社会的名副其实的两栖艺术家。与丁嘉耕在一起,你会在吸取许多营养的同时,学习到怎样关心爱护别人,学习到他为人的谦和、谦虚、谦逊。从他那开朗豪爽的性格中,从他的爽朗的哈哈声中,你又会忘掉人世间的一切不快与哀怨,这就是我与他交往多年的最大收获。

附:丁嘉耕个人简历:

现任解放军总后勤部政治部某室副主任。主要文学作品有:《水兵园舞曲》、《远行的墨客》、《南窗听雨》、《李耀将军传》等。书画作品有《行书黄鹤楼词》、《行书现代诗句》、《丁嘉耕行书字帖》、《丁嘉耕书法集》、《中国书法名家研究──丁嘉耕卷》等。摄影作品有:《灵溪》等。他的书法作品曾多次荣获国际国内大奖。
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 彭媛媛 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 彭媛媛 的书面同意;
  4. 本帖子由 彭媛媛 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,彭媛媛 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 彭媛媛 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 彭媛媛 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|彭媛媛 发表于: 2004-10-12 20:20:33|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
解 读 丁 嘉 耕解 读 丁 嘉 耕
 楼主|彭媛媛 发表于: 2004-10-12 20:21:29|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
 楼主|彭媛媛 发表于: 2004-10-12 20:24:46|显示全部楼层
 朱晓剑 发表于: 2004-10-16 12:17:31|显示全部楼层
他太年轻了,写不了啊
 魏继新 发表于: 2004-10-17 10:33:15|显示全部楼层
军队真是藏龙卧虎呵!
 楼主|彭媛媛 发表于: 2004-10-18 10:28:23|显示全部楼层
以下是引用魏继新在2004-10-17 10:33:15的发言:
军队真是藏龙卧虎呵!

谢谢魏老师关注!
 楼主|彭媛媛 发表于: 2004-10-18 10:29:16|显示全部楼层
以下是引用朱晓剑在2004-10-16 12:17:31的发言:
他太年轻了,写不了啊

没关系,晓剑,等他老了你再写他.