雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 夕烟 发表于: 2004-9-21 13:38:53|显示全部楼层|阅读模式

[花卉] 红艳艳的三角梅

今天是星期六,和女儿出去玩了一整天,回到城里的时候,已经傍晚六点多了。

虽然是周末,时间也不早了,街上还是熙熙攘攘,大小的店铺,生意红红火火,各种车辆排了长队,从四个方向来,又向四个方向去,有次序的通过街心花园。

这里很久以前有个花坛。随着城市化进程的加快,街心的花坛早就撤除了,变成了道路。人们习惯了,还是把这一地区,叫作街心花园。

在街心花园正中,交通警察还在忙碌着,挥手,放行,停止。

这个时候,女儿突然问了我一个问题:妈妈,警察叔叔的节日是哪一天?有警察节吗?

我愣住了。警察节?在我的脑子里没有一点印象,我知道有护士节,有记者节,有儿童节妇女节,就是不知道有警察节。我不知道是我孤陋寡闻,还是真的就没有这个节日。

女儿又问:是不是八月一日是警察叔叔的节日?

我给女儿解释,八月一日是建军节,是解放军叔叔的节日。

街心花园是我上下班都要经过的地方,人流,车流,总是川流不息。尤其是中午十二点过后,以及下午三点以前,这里更拥挤。

今年戎城的气候特别怪。刚过了五月,日头就白花花的,晒得死人。爱美的女人都是全副武装地走在街上,阳伞,太阳镜,防晒霜,一样都不能少。

我每天中午路过街心花园的时候,都看见交通警察在路的中央,在毒辣的太阳底下指挥交通。我总是匆忙地走过,我没有看清楚过他们的模样。

天气实在太热了,我只想赶快走过去,赶快走到街边的树荫底下,赶快回到凉爽的家里,好好的吃上一顿饭,然后休息。

每天在那里走过,脑子里还是对这些警察有了一些印象:雪白的手套,月蓝的衣服,标准的姿势,还有,古铜色的皮肤。

有时候是男的,有时候是女的,都同样的年轻,同样的矫健。看见烈日下的警察,我有点感动,又有点心疼,好象那就是我的兄弟,我的妹子。

前几天突然看见,岗亭上有了一把蔚蓝的阳伞,阳伞不能挡住酷热,但那纯洁的颜色,也许能给那些年轻的警察一丝清凉。

阳伞上有字,是《宜宾晚报》捐助的。

我父亲自从患了癌症以后,就不大出门。也许是生病久了,加上用了大量药物的原因,反应有些迟钝,记忆力也不大好。去年九月,我把父亲从老家接到这个城市,希望他在有生之年,能更多的享受一些生活。

刚来了两个月,差一点就出事了。

翠屏公园办了菊展,星期天的时候,我的姑妈,带了父亲和我八十多岁的外婆,以及我七岁的女儿去公园参观。那天我刚好上班,就没有陪着去。菊花很美丽,他们这儿看看,那儿望望。就一会儿工夫,不知道我的父亲怎么就不见了。

那时候是下午三点多钟,我的外婆和姑妈,就一会跑上山,一会跑下山,四处询问,急得满头大汗,找了几个小时,也没有找到。

他们没有办法,只好给我打电话。

我跑了几趟翠屏山,问了无数的人,都没有一点信息。汗水把我的衣服打湿了,腿也开始发软。十一月的天气,已经很寒冷。看着夜色越来越浓,成群结队的人都走下山来,我的眼泪在眼眶里打转,我不能想象,我的生病的老父亲,在这样的夜晚,流落街头怎么办。

我又在街上去找,希望能碰上好运气,也许,刚好就能遇见我的爸爸。

宜宾,这个不大的城市,现在我忽然觉得街道好多,人也好多,我不停地问遇见的人,问有没有看见我的爸爸。人们都摇着头走开了。

我越来越绝望,真的想坐在地上放声大哭。

这时候,我突然想到了警察。我马上拿起手机,拨了110。我结结巴巴的说了事情的经过,和我父亲的特征。希望得到帮助。以前从来没有给警察打过交道,对警察,总是有些敬而远之的态度。没有想到,接电话的小姐很温和的安慰我,叫我别着急,等一有消息就马上通知我。

给110打了电话以后,虽然还没有找到我的爸爸,但我没有先前那么焦急了。

十多分钟以后,我就接到110的电话,我的父亲在巡警大队,让我去领。

原来,父亲在街上转来转去,看见每条街道,每栋楼都差不多,根本就分不清东南西北了。巡逻的警察发现了我迷路的父亲,问他住在什么地方,问他家里的电话,他都一概不知道。警察又开了车子,带着父亲去找家。我父亲只知道住的是四楼十一号,一会这幢楼是,一会又象是那栋楼,巡警就带了父亲,走了无数个四楼十一号。正不知所措的时候,接到了110指挥中心的指令,才把他带到了巡逻大队。

我赶到巡逻大队,接待我的民警很温和地对我说,以后最好给老人家兜里放上一块字牌,写上家庭住址和电话号码,再有这样的情况,他们可以直接给送到家,免得我们着急。

我是个讷于言的人,在这种情况下,心里虽然无限感激,但却说不出来。我只是反复地说:谢谢,谢谢!

我想到了三角梅。三角梅是宜宾最美丽的植物。

走在古老的小巷里面,那些房屋有些年头了,长了茅草和青苔,也许,还刚下了雨,湿漉漉的,这时候,突然就有一株三角梅闯入视野,火红的枝条,在微风中摇逸,象一个俏丽调皮的姑娘,在展示着青春。地上,还有三五朵刚落下的花瓣。

滨江路的三角梅那么多,那么长,连绵上千米,红艳艳的,比彩霞更艳丽,这时候的三角梅,怒放着,张扬着,毫不掩饰它的美丽。

我就想,我看见的那些照片,都没有能拍出三角梅的神韵。

看见那些红艳艳的三角梅,总是让我很激动。想写些什么,或者让朋友来分享。

我在网上给一个朋友说起我的感受和激动,他刚好也是一个警察,还是一个公安局长。他说:这些都没有什么,这是我们警察应该做的。以后多给我们一些理解就可以了。

他说这些话的时候,自然平静,朴实随意,就象那三角梅。
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 夕烟 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 夕烟 的书面同意;
  4. 本帖子由 夕烟 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,夕烟 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 夕烟 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 夕烟 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 王晓东 发表于: 2004-9-21 16:48:18|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
各行各业都有好人和坏人。警察队伍中有黑道的内线,黑帮里也有警察的卧底
献上一枝7月拍的三角梅献上一枝7月拍的三角梅
 胡晓慧 发表于: 2004-9-21 17:03:34|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
原来腊梅是红色的吗?多么美!也许是一种艺术性的照片?这花让我心惊我们错过的往往是最深情的,漠视的往往是当前的。
散文写得好!见得出那种淡淡的感情萦回,有对生活的伤感,还有对人性的希冀。
 罗松涛 发表于: 2004-9-21 20:52:12|显示全部楼层
这个就是三角梅?在宜宾,对于警察我有特别的感受和直观的印象,或许我们可以探讨一下。

上次写宜宾,就只写燃面和芽菜了,错过了这美丽的三角梅,看来确实疏忽!
 楼主|夕烟 发表于: 2004-9-21 22:56:48|显示全部楼层
以下是引用王晓东在2004-9-21 16:48:18的发言:
各行各业都有好人和坏人。警察队伍中有黑道的内线,黑帮里也有警察的卧底

献上一枝7月拍的三角梅。

五月的三角梅,如火如霞,有激动人心的美。那时候的宜宾,是最美丽的。
现在也有三角梅,零星的点缀着,在气势上就差了很多。
 楼主|夕烟 发表于: 2004-9-21 22:59:09|显示全部楼层
以下是引用川媚在2004-9-21 17:03:34的发言: 原来腊梅是红色的吗?多么美!也许是一种艺术性的照片?这花让我心惊我们错过的往往是最深情的,漠视的往往是当前的。

散文写得好!见得出那种淡淡的感情萦回,有对生活的伤感,还有对人性的希冀。

东方兄的三角梅,美是美,但仍旧没有拍摄出那种气势。三角梅盛开的时候,是千军万马奔腾的那种美丽。
 槟子如花 发表于: 2004-9-22 19:22:02|显示全部楼层
很平淡的文章
但是很美,很真实
 胡晓慧 发表于: 2004-9-26 11:14:49|显示全部楼层
东方兄的三角梅,美是美,但仍旧没有拍摄出那种气势。三角梅盛开的时候,是千军万马奔腾的那种美丽。

你这样的表述让人感觉是木棉花开的意境。也许只有身临其境,才能感悟到。对吗,夕烟?
 楼主|夕烟 发表于: 2004-9-26 16:14:29|显示全部楼层
在宜宾,五月三角梅盛开的时候,连成了片,整个滨江路都是三角梅的世界。
欢迎你到宜宾来,川媚。
 胡晓慧 发表于: 2004-9-27 15:52:45|显示全部楼层
来时一定造访你的。来看你的美文。