雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 魏继新 发表于: 2004-8-17 11:29:26|显示全部楼层|阅读模式

[纪念] 巴将蜀相之谜

古时的巴蜀,似乎一开始就紧密相联,有着千丝万缕的联系,经常巴蜀联称或并称,《华阳国志》记日:梁岷之域,是其一囿,囿中之国,则巴蜀矣。但尽管如此,巴、蜀人的性格差异却很大,这似乎与地理环境、人文环境有关。蜀人所居的成都,是一片广袤的平原,它又与岷山山系紧密相联,西部的雪山无尽的水源以及地域性气候使得成都平原温暖湿润,加上都江堰的开发利用,使其经济文化迅速发展,加上地理环境险峻,极少战乱,由于有了雄厚的经济基础与实力,使其文明程度在当时的巴蜀中明显较高,所以文化的发展也比较快,也为其出文人,出宰相奠定了坚实的文化基础。所以他们的性格也比较平和,举止较“斯文”,女性虽也辣,但性格较温柔,相对而言,重庆这个巴国之都的原川妹子,性格则更辣一些。

而巴国当时的文化发展速度较之蜀国,则相对滞后,这是因为他们的生存条件非常艰苦以及生存环境造成的,他们生活在大巴山、巫山、汉水、嘉陵江、长江一带,多是山区以及不毛之地,他们必需同艰苦的自然环境作斗争不说,又要同周边的楚、邓、蜀等挤压作抗争,被迫不断迁徙,所以经济基础相对薄弱,文化的发展也相对滞后。但由于与这些自然、人文环境的抗争,也锻炼了巴人的性格,所以他们十分坚强、勇猛而豪爽,甚至不惜舍身取义。他们不仅在武王伐纣中勇猛作战,大败纣王军队,还在汉高祖灭秦中立下赫赫战功,他们的战歌、战阵舞蹈巴渝舞,至今仍在阆中一带流传。而巴人将军中最具传奇色彩的莫过于巴蔓子,当时巴国内乱,巴蔓子请求楚国派兵协助,并承诺平乱后割三城于楚国。平乱后,巴蔓子却陷入两难境地,不给吗?人岂能失信?给吗?国土非一人之地,岂能割让?巴蔓子于是选择了自杀。当楚王看到巴蔓子的头后,长叹道:我如果有巴蔓子这样的将军,要城池又有什么用呢!于是为其厚葬。巴人的勇武,由此可见一斑,所以,巴国出将军之说,大概源此。当然,除巴蔓子外,还有三国名将甘宁、王平等,他们都是巴人。

巴蜀人历朝历代领任首相的,自西汉以来到清代,多达51人。他们中最有名的如赵戒、赵谦、苏辙、张浚、范百禄、欧阳炯,陈尧叟、陈尧左、陈以勤等,他们为历朝历代的政治经济文化发展作出过很大贡献。在他们中,除陈尧叟、陈尧左、陈以勤等6人是巴人区域内诞生的首相外,其余45人均为蜀人,由于蜀地文化积累的丰厚,以及谆厚的学风,它不仅诞生了45位宰相,还出过象苏东坡这样的大文豪,以及司马相如、陈子昂、苏询、杨升庵、李调元等文人学士,堪称物华天宝,人杰地灵。

所以说,巴将蜀相一说一点不虚,是非常有道理的。
摄影:魏继新摄影:魏继新
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 魏继新 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 魏继新 的书面同意;
  4. 本帖子由 魏继新 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,魏继新 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 魏继新 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 魏继新 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 黄勇 发表于: 2004-8-17 17:06:02|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
一方水土养一方人。

如果魏老师能收集整理到那些将相的资料并犒赏众多网友,那的确是一大幸事。
 楼主|魏继新 发表于: 2004-8-17 18:00:27|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
以下是引用黄勇在2004-8-17 17:06:02的发言: 一方水土养一方人。
如果魏老师能收集整理到那些将相的资料并犒赏众多网友,那的确是一大幸事。

谢谢!这些资料我很多,只是因为我打字非常慢,加上眼睛不太好,所以慢一些。但我会尽力的。
 何晓 发表于: 2004-8-17 21:17:14|显示全部楼层
可惜我离得远,帮不到忙

慢慢打哈,我们慢慢等到看。

辛苦
 楼主|魏继新 发表于: 2004-8-17 21:55:24|显示全部楼层
以下是引用何晓在2004-8-17 21:17:14的发言: 可惜我离得远,帮不到忙
慢慢打哈,我们慢慢等到看。
辛苦

帮得到的呵,阆中陈氏三状元中陈尧叟、陈尧佐都作过宰相,这三兄弟的英雄事迹就归你啦!
 何晓 发表于: 2004-8-17 22:19:13|显示全部楼层
我也是找资料──你的资料比我多得多哒嘛

要史料还是传说哦?
 罗晖 发表于: 2004-8-17 23:24:36|显示全部楼层
以前多闻巴山蜀水

今又得知巴将蜀相

学习~~~
 楼主|魏继新 发表于: 2004-8-18 10:07:31|显示全部楼层
以下是引用罗晖在2004-8-17 23:24:36的发言: 以前多闻巴山蜀水
今又得知巴将蜀相
学习~~~

谢谢!我们互相学习!
 楼主|魏继新 发表于: 2004-8-18 10:11:41|显示全部楼层
以下是引用何晓在2004-8-17 22:19:13的发言: 我也是找资料──你的资料比我多得多哒嘛
要史料还是传说哦?

史料、传说都可以呀。你是行家里手了,对阆中历史又那么熟悉,我们等着读呵。
 何晓 发表于: 2004-8-18 11:40:37|显示全部楼层
以下是引用魏继新在2004-8-18 10:11:41的发言: 史料、传说都可以呀。你是行家里手了,对阆中历史又那么熟悉,我们等着读呵。

我已经请人来打锄头了。锄头打好了,就好挖个大坑。大坑挖好了,我就跳进去。你莫要来拉我哈── 你已经把我说得脸红惨了……