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 王晓东 发表于: 2004-8-15 00:19:04|显示全部楼层|阅读模式

[2004年] 三奥雪山行──新春赴黑水

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  猴年新春来临之际,广州中山大学的几位爱好户外运动的同学,也是该校探险协会会员,悄悄地酝酿着去阿坝的三奥雪山攀冰和登山。因为春节那几天都是阴雨天,所以元宵节刚过,看见天气转晴,他们就收拾行装启程。南国之鹰对我说:在不出去练练,寒假就要结束了。那可真对不起自己这个宝贵的假期。于是,怀着对雪山的向往,这次选择了去阿坝州黑水县的三奥雪山。

  青藏高原东麓,四川西北阿坝藏族羌族自治州中部的黑水县境内,有一片还未被人类涉足的人间仙境,她千山迤俪,万岭连绵,群山苍茫,雪峰耸立,河流纵横,溪谷交错,湖水如镜。这就是素有“东方阿尔卑斯”之称的登山天堂三奥雪山,它距离黑水县城芦花镇16公里,距成都240公里。自2月7日从成都出发至14日在成都分手,大家不仅前去进行了攀冰训练,两同学登顶5210米的奥太娜峰,而且还拍回来不少好照片。

  三奥雪山由三座独立的雪山组成,它们皆为金字塔型山峰,成“品”字形并列相连。分别是主峰奥太基(藏语意为群山之父)海拔5286米,奥太美(藏语意为群山之母)海拔5257米,奥太娜(藏语意为群山之子)海拔5210米。

三奥雪山行──新春赴黑水三奥雪山行──新春赴黑水

三奥雪山行──新春赴黑水三奥雪山行──新春赴黑水


  2月7日早晨,7点10分从成都茶店子车站出发。可惜中大的3名女队员因家庭的原因没来,使这次黑水三奥雪山行全是清一色的男性,少了一些旅途上的欢乐。汽车过都江堰沿岷江而上,经汶川至茂县。沿途不时可见岷江两岸美丽的自然风光和极具特色的藏式建筑。中午在茂县午餐后,坐上开往黑水县的长途车,一路上山路弯弯,沿途群山陡峭,峡谷险峻,关隘重重,让初来者多少有点惊恐。下午3点过总算到达黑水车站,苏拉旺平及当地三奥协作队的队员到车站迎接大家,然后转乘坐两辆面包车继续前行到达德石窝村小学。稍事休息后,便开始了雪路漫漫的3个小时的高海拔行军。负重20-30公斤重的大容量登山包行进在崎岖陡峭的山路上,这无疑是对大家进山的一个严峻考验。好在大家平日里训练刻苦,身体素质不错,此行第一天表现尚好。加之独步苍茫这只曾孤身成功穿越藏东大峡谷和罗布泊的老驴做领队,也使大家凭添了信心和勇气。

  快天黑时,终于疲惫地到达了八家寨苏拉旺平家。一顿比较可口的藏族风情晚饭后,大家体力虽然有所恢复,但为了第二天的适应性训练和前往大本营的艰苦行军,晚上大家早早的在火塘边铺上毛毡子和防潮垫,钻进棉睡袋和抓绒睡袋里睡去。

图片由中山大学南国之鹰拍摄
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 罗子兰 发表于: 2004-8-16 19:54:47|显示全部楼层
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你要盗窃东方的嗦?
 楼主|王晓东 发表于: 2004-8-15 00:22:49|显示全部楼层
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三奥雪山行──美丽大本营

  2月8日早上起来,太阳缓缓升起,来到屋外,这时的奥太基主峰身披霞光,一片金黄,山尖上那一片薄薄的白云,象旗帜飘扬在雪山顶上。真是幸运,队员们竟然有幸看到日照金山的景色。

  三奥雪山终年积雪不化,四周岩石裸露,占地面积140平方公里。其山势险峻壮观,气势磅礴。在宽阔的草甸雪坡上极目远眺,莽莽的原始森林、巍峨挺拔的雪山尽收眼底。在阳光照射下,三座雪山笼罩在灿烂的金黄色之中,给人以神秘、辉煌的感觉。在黑水的任何地方都可仰望它那气势雄伟、美丽壮观的身影。

  早饭后,开始向海拔3600左右的登山大本营前进。在雪山的山腰上,是浓郁苍翠的原始森林,高耸挺拔的各种树木层层叠叠,遮天蔽白,形态各异,听说还有獐子、马熊、马鸡、羚羊等珍稀的飞禽走兽栖息其间。穿行于林间的冰雪小路,使人顿生“鸟鸣绿渊而不见倩影,松涛阵阵而不知风至”的感触。

  经过几公里的木道及原始丛林,3个多小时后到达老牛棚。沿途偶尔有藏民热情打招呼,让大伙儿感受着藏民们的淳朴和友好。尽管是负重高强度地穿越上行,但由于能近距欣赏奥太美冰川美景,开始时大家的行进还算顺利。继续沿原始森林顺着水声轰鸣的山溪蜿沿而上,两岸古木参天,一路冰雪洁白。随着海拔的升高,体力的消耗,喘息的加剧,个别队员速度明显的慢了下来。或许大脑已有些恍惚,仿佛不是背包攀行于雪地,而是在琼楼玉宇的天宫中飘飞。偶尔的一个踉跄,头脑立马就清醒了很多。在木屋里休息在一阵后,加了加餐又继续前进,在竹林和原始森林中经过了一个多小时的穿越,终于到达大本营。

三奥雪山行──美丽大本营三奥雪山行──美丽大本营


三奥雪山行──美丽大本营三奥雪山行──美丽大本营


  这次登山的大本营和以往登山的都不同,大本营是五六间小木屋,犹如童话世界一般。既免去了搭建帐篷的劳累,又无雪压风刮的困扰。大家都从内心深深地感谢黑水的三奥登山协作队,他们在如此偏僻陡峭的山坡上,居然建起了独具特色的木屋营地。大家还可以在营地劈柴烤火、做饭。离木屋20米左右就是一条小河,河心的水还没有结冰。安顿好行李、装备,休息片刻后就开始了打水烧水做饭。

  三奥雪山的山脚下有着开阔的高山草甸,一直延伸到远方的群山之中。据三奥协作队员介绍,夏季是草甸最美的季节,无数红色、白色、兰色的鲜花随风摇曳,牦牛在草甸上悠闲地吃草,马儿在草甸上欢快地奔驰,而且还有珍稀的飞禽走兽穿行于山腰葱郁苍翠的原始森林……如果我等既爱好户外运动,又喜欢旅游摄影的朋友夏季到此,一定会拍摄到许多漂亮的风光照片。

  三奥雪山是藏民心中的“神山”,在藏经佛典里对主峰奥太基有这样一段充满神奇色彩的描述:在嘉戎的东方,有个叫措曲(即黑水)的地方,那里有一座叫奥太基的大神山,它有着最大的活佛和最大的喇嘛的神灵,是神山之首领,只要诚心的敬仰他,就能驱魔除害,降福于百姓。所以,方圆百里的藏族同胞在喜庆、丰收或遇到不幸的时候,都要来这里对着“神山”虔诚的祈祷,祈求“神山”给予保佑。

  晚上,大家在小木屋中间燃了一堆篝火,尽管屋外冰天雪地,屋内却暖意融融。开始时,队员们各自讲着一些奇人奇事奇经历,欢乐的笑声随着火塘里不时窜起的火花辉映着小屋。到后来夜渐深时,有人竟然在这空旷寂寞的深山老林里讲起了鬼故事,温暖的小木屋使胆小的队员打起了冷颤。尤其是领队李勇讲的鬼怪龙门阵,把四个藏族协作吓得嗷嗷大叫,不知当晚是否能够安然入睡:)
 楼主|王晓东 发表于: 2004-8-15 00:27:21|显示全部楼层

三奥雪山行(3) 亲近奥太娜

  按计划,2月9日攀登海拔5210米的奥太那雪山,并力争登顶。于是6点半左右,大家陆续起床。也许是从成都平原到高海拔山区,环境变化太大,身体没适应,或状态还没调整过来,大家基本上都没有睡好。当然,头天晚上恐怖的鬼故事,可能也是影响睡眠的原因之一。

  揉着惺忪的眼睛钻出木屋,队员们一下子就被眼前的景色迷住了,人也顿时来了精神。晨曦中的营地,此时被时浓时淡的云雾包围。由于天刚亮,太阳还未升起来,从地平线下喷薄而出的霞光,仰射着对面雪山上积雪覆盖着的山尖,象一座座金山,很是辉煌灿烂。随着太阳的升起,周围的云层开始上升,不时有一团团薄如轻纱的云雾从营地飘过,感觉就象身处仙境,人好象也有点儿飘升起来的味道。

  本来打算7点半出发的,早饭时饭碗不够,大伙儿只好分两批吃饭,又因个别队员动作比较慢,所以到8点过点儿才出发。这一天的道路比头一天的更为崎岖,而且是从小木屋后穿越山林直接上山,因而体力消耗也更大些。

  在云雾弥漫的高山上,早晨还看不到前一天那样迷人的风景,只有和重庆来的一行人急促的脚步和笑语,不时将林中的空气震动,噗噗地抖落下无数枝头上的冰挂、雪挂。有时脚旁的灌木丛里,也会突然响起一阵“噗噗”的声音,飞起一群不知名的鸟,消失在下面的雾里,让大伙儿一阵惊喜。

  由于上山的道路坡度很陡,并且藏族协作走得比较快,背负着数十斤重的装备,徒步穿越原始森林,这对大家都是严峻的考验。顺着山溪蜿蜒而上,沿途是古木参天的森林,而低矮一些的则是杜鹃林、灌木丛。攀爬了一段山路后,就有人喊受不了了。

三奥雪山行(3) 亲近奥太娜三奥雪山行(3) 亲近奥太娜
奥太基主峰

三奥雪山行(3) 亲近奥太娜三奥雪山行(3) 亲近奥太娜
奥太美主峰

三奥雪山行(3) 亲近奥太娜三奥雪山行(3) 亲近奥太娜
奥太娜主峰

  这次攀登奥太那与上次攀登四姑娘山二峰不同,攀登和冲顶的路线都很长,并且刚开始的一段路和通向垭口的一段路相对较陡,又不可能像攀登四姑娘山二峰那样慢慢地走。因为路陡,海拔高度上升很快,当天的攀登,队员们先后都出现了程度不同的高山反应。

  经过一番艰苦的努力,大家终于登上了观景台。这可是一个名副其实的看景、观景的好地方。放眼望去,四周雪峰林立,三奥雪山及姊妹山、冰川雪山均完整地呈现在眼前,这越发让人感到了三奥雪山的神圣、美丽。休息后继续前行,又走了一段,同行的重庆队的一名女队员就走不动了,只好让藏族协作拉着走。

  9点多,太阳从奥太美身后露出脸来,大家赶紧把雪镜带上。抬头望天,出奇地蓝,一丝云都没有,运气真好,赶上好天气了。这时从前进方向的左侧看上去,奥太美,姊妹山,奥太娜二峰等历历在目,而右侧的奥太娜主峰和奥太基要上了垭口才能看见。

  鼓起勇气,打起精神,大家又迈开了前进的步伐。

  一路上,每到一个山头或垭口,藏族协作都会把他们带上山来的经幡插在山头的玛尼堆上,以祈求平安。当攀爬到海拔4000米左右的地方时,望着海拔5000米多一点的垭口,感觉就在眼前,但高山协作告诉大家,还需要三个小时才能到达。

  这时,山上刮起了很大的旋风,把山顶的雪刮起来形成旗云,很漂亮,但也给此次登山带来了新的难度。藏族协作说,如果到达垭口后风还这么大,当天就不能登顶,因为最后一段是走山脊,而且最后几米还要结绳保护才行。

  又往上走了一段,远远地望见垭口附近有七八只雪鸡在雪地里行走、觅食,不时还飞一小截,换换地方继续觅食。到达4500米左右时,队里的周冲出现了较为严重的高原反应,藏族协作劝其下撤。为了挑战自己的体能和毅力极限,他忍受着痛苦顽强攀登,但坚持上行了一段后,的确力不从心,只好由藏族协作三朗仁青带着他下撤了。

  图片由南国之鹰拍摄
 罗子兰 发表于: 2004-8-15 00:31:04|显示全部楼层
东方的文章也了不得啊。我准备给图片配上文字。配的不好也将就哈。
 楼主|王晓东 发表于: 2004-8-15 00:31:23|显示全部楼层

三奥雪山行(5) 攀冰初体验[4在下面,发错位了]

  2月10日,为调整因登山而带来的身心疲惫,大家一致同意休整1天。早晨终于睡了一个相对于前几天来说的懒觉,真是安逸得很。早饭后大家收拾好行装,一路唱着歌回到了苏拉家。下午,晒着雪域高原春日的暖阳,大家聚在一起,谈论登山的技术,登山的趣事,并对攀登奥太那雪山的整个行动,进行了回顾和总结。

  为了犒劳大家,苏拉特意杀了一只羊,为成功登顶奥太那开庆功晚宴。喝着刚熬出来的地道雪域羊杂汤,啃着手抓烤羊肉,用小竹管吸着藏家咂酒,登山的劳累早已忘记。中大的4位同学酒足肉饱后,更是不停地感叹:这顿雪地晚餐真是太腐败、太刺激、太有意义、太难忘了!

三奥雪山行(5) 攀冰初体验 三奥雪山行(5) 攀冰初体验


  2月11日,按照预定计划,一早就起来去峡谷攀冰。春节前后,是三奥雪山攀冰的最佳时节。峡谷内的经典大冰壁吸引着队员们前往攀登,去冰壁上体验透明壁虎的感觉。

  这天天气很好,但早晨沟里没有太阳,可以看到很多一两米长的冰挂。峡谷里风景很美。只因要赶路,无暇拍摄。途中休息了两次后,协作们带领大家沿右侧山坡前进,差不多有50度以上的坡度,队员们都四肢并用的向上攀爬,但有时还是会前进两步就下滑一步。半小时后,看到了冰壁,大家都极力地寻找露营的位置,感觉奇怪,在七八十度的陡坡上,怎么扎营啊。到了冰壁面前,协作带大家往右行时忍不住叫绝,在那陡坡上,协作们用木桩搭建了一个平台,可以搭四五顶帐篷,而且还在在这个陡坡上,修了一个露天的“厨房”,晚上“露天厨房”就成了烤羊肉的烧烤场。

  白天,协作们先是先锋攀,用冰锥做保护,把保护绳挂在在冰壁上方的一棵树上,还在冰壁的顶端打了颗冰锥做双重保护。然后,从未攀过冰的领队和队员们陆续学习攀冰技术。邵志卿先上,大约十分钟后终于到顶,结果下降的时候脚上的冰爪把他的新冲锋裤划了一道口,心疼得直皱眉,后来裤子又被划了一道口,逗得大家笑了好半天。然后是领队李勇上前攀登,他虽然是第一次攀冰,但由于有以前的户外基础和良好的攀岩技术,使他第一次攀冰就显得很轻松,比中大的几名同学好得多。

  随后是南国之鹰上。由于有护腕的拉力,感觉不是很费劲。按照领队和协作的指点,他先是轮流挥动两支镐,手上吃住劲后,再上两只脚,缓缓地向上攀升。虽然攀冰比攀岩容易些,但在这高海拔地区,又是刚刚登了山下来,加上他手劲又比较弱,刚上了几米就不得不挂在冰壁上喘气,这样休息了四次,才终于攀了上去。几名中山大学的队员各攀了一次后都说:幸好不是按原计划攀四天的冰,要不第三天和第四天肯定没力气了。

  黄昏时分,南国之鹰向当地协作学习保护技术,领队李勇大哥成了他的第一的求教的协助对象。李勇领先带着他,每攀两步,就回头叫南国之鹰身边的协作一定要抓紧绳子,做好保护。下来时,南国之鹰不敢沿绳下降,而是自己从上往下地攀冰下来。当天下午,直到每个队员都攀了三四次后,才疲惫而快乐地收工回营。

  晚饭,协作们先给大家煮了粥,晚上又一起在露天的烧烤场烧烤,一起唱歌,喝黑水的猛河酒。苏拉还特意带了一只羊腿到攀冰营地来,为大家丰富伙食。夜深了,营地飘起了雪来,大家才余兴未消地陆续躺下睡觉。

  2月12日,早上起来继续攀冰,南国之鹰感觉腰部好像有些扭伤,也许是前几天登山、攀冰太累,攀了一次就下来了,邵志卿和周冲攀得比较多,而且攀出感觉来了,看起来比昨天轻松多了。ALAN由于太累了,也没有多攀。

  午后下山,突然飘起了雪,面对当初四肢并用爬上来的陡坡,大家采用了独特的滑雪姿势,双腿蹲下,用一长一短两根树枝做工具,长的用于速度太快时横过来刹住,短的用于速度太慢时加速用,一路向下滑行。在树林里穿梭下滑,不时制造出一场场小型“雪崩”,使山坡上腾起一股股冰雪颗粒飞舞的烟雾。当然,遇到较大的尖石头时,有的人屁股就遭殃了。或许滑雪滑在兴头上,屁股是不知道痛的,滑雪结束,有人的屁股就开始抗议了。

  来到缓坡处,剩下的路就是在林中穿越,两旁是冰挂雪挂奇美的树,中间一条凹陷的雪道,面对雪花迎面飘飞、四野玉树琼花的诗情画意,大家都开玩笑地说:可惜这次没有女队员来,要不又是……呵呵:)雪野里留下的又是一路的笑声和歌声。
 楼主|王晓东 发表于: 2004-8-15 00:35:55|显示全部楼层

三奥雪山行(4) 一览众山小

  来得黑水攀登雪山,学习攀冰登山的技术,挑战自己的生命极限,是每个队员此行的最大心愿。这个愿望能实现吗?大家在心中默默地祈祷,并相互鼓励,咬着牙拼命坚持着向上走。

  因为这次的路程较远,行进速度较快,队伍拉开的距离较远。到达4700米左右时,绍志卿出现了比去年攀登二峰时更为严重的高原反应,后来他和周冲都因为头痛胸闷,体力消耗大而发生呕吐,只好在雪地上就地躺下休息了一会儿。

  由于时间比较紧迫,队伍不断地停下来等走得慢的队员,必然影响到了攀登的节奏。如果仍照这样的速度继续前进,当天就不可能登顶。高山协作和领队李勇商量后,决定把队员们分为两队,第一队由速度较快、状态较好的李勇、冯容卫和南国之鹰三人组成,再配备一名高山协作,余下的人作为第二队。第一队的目标是争取登顶,第二队的目标是能上多少算多少,争取到垭口。

  分完组后,队里再次强调了技术要求及安全知识。这时,垭口又刮起旋风,登山协作说,现在只能先攀登到垭口看情况,如果到了那里风仍然很大的话,就放弃登顶;如果风小了,就抓紧时机尽量登顶。快到垭口时,藏族协作见南国之鹰的速度已慢了下来,为了保证速度,就把登山包给他接过来背在了自己背上。

  接近两点,第一队的队员们三步一喘十步一歇地到达垭口。这时风很大,又干燥,刮起的雪打到脸上就像小石粒打在脸上一样。协作在垭口上往前走了一段后,就开始向空中撒龙达,并且嘴里还念着大家听不懂的经文,一次膜拜山神,祈祷平安。

  随后,队员们忍受着高原反应带来的头痛和劳累,继续向上攀登,进行冲顶的最后拼搏。接近顶峰的最后5米左右,高山协作先攀岩上去,然后冯容卫跟着上去。2点50分,中山大学登山攀冰队的第一名队员冯容卫,历经艰辛终于成功地登上奥太娜主峰。南国之鹰和领队李勇紧跟其后,相继到达了顶峰。

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  伫立奥太拉峰顶,极目远眺,老杜“会当临绝顶,一览众山小”的名句怦然上心头。此时晴空万里,白雪皑皑的山峰夹带着伸向雪线下的道道冰川,尽收眼底。环顾四周,浩淼无边的冰雪世界,雪峰林立连绵不绝,眼界开阔,极为壮观!三人尽情欣赏奥太基,奥太美,姊妹山,拇指峰,九华山等奥太群山美景,倍感大自然的雄伟磅礴、壮丽神奇。俯瞰完美展现眼前的冰川雪山,越发感觉到三奥雪山的神圣。

  为了留住这美好的瞬间,南国之鹰抓紧时间给大家拍照留影,然后拍摄用以证明成功登顶的环拍照片。蓝天白云下,海拔5285米的奥太基、5257米的奥太美横空出世。群峰顶上的冰盖雪盖似奶油般的洁白,背景则是纯净的深蓝色天空。由于环拍要拍360度,各个方向雪峰冰川的受光不同,光照的角度不同,光线的明暗不同,以及色温的不同,给拍摄带来了一定的难度。第一次拍环拍的南国之鹰,因为怕拍到其他队员,便向右移了一步,使环拍的照片中间有一段没有接上。但总的来说,此次拍摄还算比较成功。

  领队李勇在顶峰吸了一根烟后,第一队开始下撤。南国之鹰因为头晚睡觉门没关好,受了凉,肚子疼了起来,这时才想尽快赶回大本营方便。澳门的艾伦体力开始透支,平衡能力下降,南国之鹰让冯容卫把小包给他背,几人一路偏偏倒倒地狂奔下山。回营后南国之鹰说:当时奥太娜挽留了我好几次,不是踩进岩石坑里脚拔不出来,就是冰镐带被灌木挂住。在陡坡就滑雪下去,在缓坡就小跑,鞋子老是打滑,领队李勇及时教了南国之鹰一些上下坡的行走技术,即双腿横切轮换走。发现很有效果,在后来的几天内受益非浅。

  连跌带滑地赶回了大本营。饭已经做好了,第二队因体力和时间原因,到了垭口后,休息了一会儿就下撤回营了。虽然大家都知道登山过程中,“学会放弃”是策略,“永不放弃”是精神,但大家还是很替他们遗憾。

  尽管疲惫,饭后还是安排了登山交流及小型的庆祝活动。大家聚在一起谈登山,唱藏歌,直到深夜。南国之鹰唱歌时,要么唱走了调,要么忘了歌词。可他却自我解嘲地说:在缺氧的情况下,唱歌走调和忘记歌词不都是很正常的事吗?

  是呀,在经历了去年二峰攀登的失利后,这次能与领队李勇、队友冯容卫一起登顶奥太那,他的高兴溢于言表。实际上,在克服了地形上的各种障碍,战胜了自我生理、心理的制约,穷水之源而登山之巅的喜悦,使大家都持续地处在一种疲惫的快乐之中!
 罗子兰 发表于: 2004-8-15 00:44:56|显示全部楼层
又是什么啊?少拿女同志开玩笑。

我也是看玩笑的......
 罗子兰 发表于: 2004-8-15 01:42:01|显示全部楼层
太美了,文和图。感谢东方!
 罗子兰 发表于: 2004-8-15 01:44:18|显示全部楼层
他们第一次喝砸酒吗?像在吸鸦片烟。
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