雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 虫儿 发表于: 2004-7-24 07:58:15|显示全部楼层|阅读模式

[自然] 念奴娇 夏日游湖。

(这首《念奴娇》害我写了六七天,总算完成了……

还请二位班主及朋友们给予指正让我改改。

我是学英子网友──她是照着诗家的词来填……所以我是第一次不看韵律格式只看古人的诗词试着画瓢了哈哈。)

请评点:

[原创]念奴娇 夏日游湖。

小舟轻荡,碧波里,三五良朋同渡。十里荷田,花正艳、风送馨香处处。夏日骄阳,金光尽洒,人在画中伫。琉璃千顷,静柔清澈如故。

谁个长笛悠扬,伴渔歌小调,幽幽低诉?罢了红尘,犹把盏、徜徉蓬莱仙府。意醉神迷,祛几多懊恼,纵情词赋。湖间巡影,此心飘逸飞舞。
念奴娇 夏日游湖。念奴娇  夏日游湖。

附:念奴娇(赤壁怀古) [宋]苏轼

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月。

[此帖子已经被作者于2004-7-28 21:39:04编辑过]

念奴娇 夏日游湖。念奴娇  夏日游湖。
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 虫儿 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 虫儿 的书面同意;
  4. 本帖子由 虫儿 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,虫儿 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 虫儿 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 虫儿 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|虫儿 发表于: 2004-7-25 06:36:06|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
好班主。

您若不再肯帮我我就真的会“隐姓埋名”了,555

今早爬起来,突然心血来潮一口气写了N句,只是觉得意思已经写尽了却字数还是不够这可如何是好???

老师请再看我改成的这个样子;))
(问一声,苏轼的这首词好象用的韵不太对??到底他是用了几个韵??──物壁雪杰发灭月)
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 易可情 发表于: 2004-7-25 07:17:40|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
意思写尽了字数还是不够,这就是问题了。我说的要有内容,也就是这个意思,即内容和形式要能够适应。该长则长,该短则短,这就需要恰当地选择词牌。如为了凑够字句而凑够字句,当然填不出好词来。

苏轼用的是入声韵,共用了八个韵,还有一个“发”字。这两个“发”字简化字写作一样,其实是两个字,还原成繁体字就是完全不同的两个字了。一个是“焕发”的发(雄姿英发),一个是“头发”的发(早生华发),否则苏先生就重韵了,这也是简体字的弊病之所在。
 楼主|虫儿 发表于: 2004-7-25 08:15:13|显示全部楼层
哦。这回弄明白了。

原来不是一韵到底哦。

这样说来就好做一些了。。。班主,这词不太好做,等我想好了改成了再请您看。

谢了。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 逍瑶 发表于: 2004-7-24 09:33:46|显示全部楼层
虫儿,很美的风景啊,好想和你一起游啊,词句很美,我不会写那么美啊,诗词我不会看的,不过乱说两句,你看KOCNING版主说的为好,我的你可当没说的啦

上下片有几处意思重复了的句子,(说真的,我自己更堪,且我炼字未达,呵呵)佳朋,是良朋顺畅点吧;高楼灯塔红柱,有点坏风景啊?;凌步,有这样简言之的吗?个别字出律了:小,娃...

看全篇光写景,为何不加点你自己的思想进去??人生不如意者十常八九耶,借境抒情耶......是否可来个,遥想当年,或许是:想那人,此时或坐西窗夕阳下,一湖芙蕖....如果我说得不对,虫儿当我没说的吧,你看KOCNING版主说的为好........
 楼主|虫儿 发表于: 2004-7-24 12:55:24|显示全部楼层
小瑶你好。

我是没炼到家了,没事,再改来便是。

谢你指出。我改好了再请你来看。
 易可情 发表于: 2004-7-24 22:03:44|显示全部楼层
[原创]念奴娇 夏日游湖。

水光潋滟,(“潋”字当平)驾轻舟,三五佳朋同渡。几处荷田,花正艳、玉盏轻摇含露。(“含”字当仄)绿叶如波,随风荡漾,惊起小孤骛。(“惊”、“小”出律)湖中堤畔,高楼灯塔红柱。(在什么地方“同渡”?“湖中”?是游湖还是渡江?“几处荷田”又在何处?)

俏娃衣袂飘飘,(“俏娃”二字出律)依依图画里,(第一个“依”字出律;“依依”用得不准确)纯真如故。(谁知道“故”是什么样子?“如故”的比喻是毫无意义的)夏日骄阳、风习习、举浆催舟同赴。恰得清闲,陶然游碧水,笙歌处处。(“笙”及第一个“处”字出律)似真还幻,蓬莱仙境凌步。(“凌步”二字用得生涩)

写了六七天,真有毅力。长调不好些啊,要有内容,要炼意、炼字、炼句......
 易可情 发表于: 2004-7-25 10:23:34|显示全部楼层
怎么不是一韵到底?苏轼用的入声韵,今天读来不完全谐韵,那是语音变化了的缘故。
 罗晖 发表于: 2004-7-25 11:56:42|显示全部楼层
楼主如果按苏轼的词来照猫画虎的话, 可能有时侯自己都要搞昏头呢。

就以这首〈念奴娇-赤壁怀古〉为例,前人早有评论说它是“语意高迈,音韵铿锵,但不全协律。”

陆游〈老学庵笔记〉载:“世言东坡不能歌,故所作乐府词多不协。晁以道言:绍圣初,与东坡别于汴上,

东坡酣酒,自唱古阳关。则公非不能歌, 但豪放不喜剪裁以就声律耳。”
 楼主|虫儿 发表于: 2004-7-25 22:30:19|显示全部楼层
同感同感。。

幸会幸会。。。

还是要,慢慢改好它~~~~~~~我们上网来诗坛,不就是想学习一些真知识么??

感谢关注。