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 architect 发表于: 2016-3-15 08:19:00|显示全部楼层|阅读模式

[人像] 当镜头对准89岁的纪梵希 他会和我们说些什么

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源自:界面
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图片源自:Horizon Pictures
  “我觉得自己很幸运”──于贝尔·德·纪梵希(Hubert de Givenchy)的纪录片预告是这么开头的。如今89岁的他一头白发,戴着变色墨镜,就像寻常法国老年人那样平静地坐在镜头前,说着自己品牌纪梵希的故事。
  3月18日,这部名为《纪梵希:高级定制中的一生》(Hubert de Givenchy:A Life in Haute Couture)的纪录片就将在纽约时装技术学院首映。导演Eric Pellerin接受SBS广播采访时提到整部影片时长52分钟,摄制耗时两年多。他的主要任务是,让纪梵希尽可能多地讲述自己的故事。

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  跟着镜头,纪梵希的少年时代缓缓涌来,其中包括他出身贵族、幼年丧父,17岁独自乘火车去巴黎、就读法国国立高等美院的经历。1940年代末的巴黎,当时的时装界百废待兴,在Balenciaga、Christian Dior、Pierre Balmain等时装大师的推动下,迎来了战后高级定制新浪潮。当时还不到20岁的纪梵希一边读书,一边先后在Jacques Fath、Robert Piguet和Lucien Lelong时装屋做学徒。逐渐地,他离法国时尚中坚力量越来越近。1947年,Givenchy成为Elsa Schiaparelli首席助理,并踏入当时艺术文人圈。
  他的故事拉开了那个时代的大门,片中哪怕一闪即过的“路人甲”都可以是行业佼佼者,例如Jacques Fath,曾在他家时装屋打工的纪梵希至今记得这位设计师习惯打赤膊设计。又如Christian Dior。纪梵希因为要创办同名品牌而婉拒Christian Dior的邀约,后者不但没有反目成仇,还成为忘年挚交好友。

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Givenchy(左)和他的直桶式洋装
  影片中的另外一位关键“配角”叫做Cristóbal Balenciaga──巴黎世家的创始人。自从两人1953年首次在纽约相遇之后,纪梵希就将Balenciage视为偶像,并多次对媒体表示:“Balenciaga即是我的宗教信仰,他和天主同我与共。”若干年后,当纪梵希打出“自由线条”的口号,推出没有腰臀曲线的直桶式洋装(Chemise Dress)时,Balenciage随后也发布了直桶式洋装支持他,这成就了我们如今看到的布袋装(Sack Dress)。
  纪梵希的设计来到大洋彼岸后,一举俘获美国顾客的欢心──因为美国第一夫人杰奎琳·肯尼迪就是品牌的忠实顾客,而且易于搭配,白天可穿平底鞋,夜晚可搭高跟。展现在她们面前的纪梵希首个系列中既忠于女性柔美,有以上下装解放了被束缚在连身裙中而行动不变的女顾客。纪梵希随后还将裙边提高的设计鼓励当世女性在日间自信的展露秀腿,为1960年代时尚变革发挥了推波助澜的作用。

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Givenchy 1952年首个系列
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Givenchy 1952年首个系列
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Givenchy 1952年首个系列

  两年前,纪梵希终于同意在马德里Thyssen-Bornemisza博物馆举办一场个人回顾展,目的在于向曾经共事的设计师和顾客致意。但策展人Eloy Martínez de la Pera面对镜头时给出的理由更加直白:“因为他是1900年代最后一位在世的高级定制大师。”
  纪录片摄制小组不但来到纪梵希的巴黎公寓、郊区别墅、马德里回顾展现场,还跟着主人公去往佳士得拍卖行记录新书签售。在那里,一身白色西装的纪梵希为自己撰写的《To Audrey with Love》站台,以此献给毕生挚友、缪斯奥黛丽·赫本,纪念两人由好莱坞戏服结缘相识的40多年。

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  “每当脑海中浮现出她的翩翩倩影,我总能挖掘出新鲜的奇思妙想。赫本的妍好风致不仅让男人赏心悦目,更让女人认同推崇。她总能想法与创造力带入到服装设计中,有时只是非常微小的细节,但却让服装整体的效果更加活泼生动,最后穿衣的质感也连带着提炼升华。”纪梵希每当提起赫本毫不吝啬溢美之词。
  只要稍加注意就会发现,纪梵希其实为很多女性设计过服装,例如前美国第一夫人杰奎琳·肯尼迪、温莎公爵夫人、摩纳哥王妃格蕾丝·凯利、社交名媛芭比·佩里。在她们之中,却只有赫本成为他几十年来的灵感女神。因为她的电影《蒂凡尼的早餐》,才有了风靡全球的小黑裙。1957年,纪梵希还特意以她为灵感调制了香氛“禁忌”(L’interdit),后者则亲力亲为地为香水免费代言,由摄影师Bert Stern 拍摄的广告大片遍布各大时尚杂志。

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《蒂凡尼的早餐》中的小黑裙
  纪录片导演跟拍一年多后说道:“令人惊讶的是,两人能够互相陪伴着走过人生各个阶段。我相信这肯定是建立在某种程度的爱情上,我们姑且称之为柏拉图式的恋情。”
  在纪梵希接下来的几十年统治中推出了女装成衣系列,男装线也于1973年面世。1988年,纪梵希将名下产业转售于奢侈品巨头LVMH集团,并在7年后正式宣布退休。在他之后的继任者包括了Alexander McQueen、John Galliano、Julien Macdonald,以及现任的 Riccardo Tisci。

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  而纪梵希的退休生涯也并非躺在沙滩看海。从近年来的出产,就能看出他依旧忙碌。除了为红颜知己出书、举办个人回顾展之外,纪梵希还是佳士得高层。作为资深古董收藏家,纪梵希位于巴黎的公寓金碧辉煌,曾让纪录片工作人员大吃一惊,他们甚至怀疑自己进了凡尔赛宫。
  虽然现在已经不太看到他设计时装,可评论起来还是掷地有声:“‘奢侈’一词出现频繁之高前所未有,可是衣服越来越多,方向却越来越迷茫。带有链条的手袋、几乎不能穿的鞋子……如果这也能叫做奢侈的话,它们终将消逝。”
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