光影·喇叭河生态影像

影客网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
查看: 6578|回复: 43
 郭建勋 发表于: 2004-6-18 14:38:36|显示全部楼层|阅读模式

[走遍中华] 他山之石系列:我的甘肃之旅

 [复制链接]
(一)

  西行敦煌从美丽的青海湖畔返回西宁市,美美地享受了一顿晚餐后,我又开始看起地图,计划着明天的行程。第二天上午九点,我踏上了去甘肃敦煌的汽车。清晨,我再一次早起,打量起这个高原名城。在汽车站,我意外地又碰见了同车来西宁市的皮特。他背着行包正在焦急地寻找什么。我结结巴巴地与他交谈后终于知道他要去大柴旦。这两天他一直在西宁市休整。由于西宁到大柴旦没直达车,只有顺路车经过。因此汽车线路牌上就没有大柴旦的名字,因而让他找了半天而未果。送走皮特,我又回到去敦煌的车上,此时车上只有小姐弟俩,他们对我来西宁颇感意外,倒对四川不无好感。可能这就是距离美吧。等其他客人上车时,我们已混得很熟了。车上多是到敦煌市青海石油局的。因为该局的驻地就在敦煌附近的新兴卫星城──七里镇。汽车超载,我与姐弟俩及其它几位一起坐公交车再次畅游西宁市。这时的西宁,略显喧闹,又有些内敛,没有其它城市那种过分的夸饰和卖弄。汽车穿过大坂山隧道,驶下盘山路,黄土高原的浅丘景色出现了,笔直的公路,金黄色的油菜花,青青的草地,路旁乱飞的蜜蜂,养蜂人带着草帽,悠闲地抽烟,看着公路上来来往往的汽车┅┅汽车渐行渐远,终于进入甘肃了。路依然笔直,但道旁的树愈见密集和高大起来,大西北的感觉慢慢地在心中升腾起来。汽车进入了张掖,这个丝绸古道上的重镇。当地的马蹄寺,可谓名声在外,但顺路过境,无缘一见,是为憾事!张掖的青椒肉中加上了醋,泡茶也是很豪爽地上了一大盘。师傅自然吃起了新疆大盘鸡,喝起西凉啤酒。姐弟俩正吃着烩面。都是很有西北特色的餐具和食品。等到汽车以动后,天色已完全暗下来了。迷迷糊糊中汽车到了洒泉市郊,再次醒来时,天色大亮,敦煌已悄悄走进我的梦境。周围的荒漠化程度让人感到新奇,也让人感到许多忧虑。新奇之处是这种大漠雄关,寸草不生,沙石遍野。这与西北人刚毅坚韧的性格有一种互动的关系。但这种恶劣的环境,也使西北的生存圈子越来越小了。汽车就在晨曦中越过全是沙砾的平原,环境一成不变,让人看后感觉很单调。太阳在云端慢慢升起,远处光秃秃的沙山,阳光罩上了一层诱人的金黄色,极易引起那些远赴万里边关的迁客骚人的想象。远处的绿洲表明,敦煌就在眼前了,王英琦的《大唐的太阳,你殒落了吗》以及电影《敦煌》,文本历史的烙印,在潜在的印象中给了我一个多元的敦煌印象。然而眼前的敦煌,无论如何都是我无法想象到的,路旁茂密的树林,沿公路向深处延伸。敦煌城不大,也很古朴,土夯的墙体,敦实的构架,不高的楼房,敦厚朴实的城市内涵,似乎就是她历经千年风雪而屹立西北沙漠的历史动因吧!我下车找到五环宾馆后,稍微休息后,就坐一出租车往莫高窟奔去。
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 郭建勋 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 郭建勋 的书面同意;
  4. 本帖子由 郭建勋 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,郭建勋 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 郭建勋 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 郭建勋 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 曹斌 发表于: 2004-7-3 12:56:51|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
看了上文,想起了"大漠孤烟直,长河落日园"之句.
 曹斌 发表于: 2004-7-3 13:03:45|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
很多美景都在胶片里消失了,是不是温度高了,胶片"化"了?
 楼主|郭建勋 发表于: 2004-6-18 14:43:54|显示全部楼层

(二):寻梦莫高窟

  在一阵急驰中,三危山、莫高窟的标牌就出现在眼前。今天是个很平常的日子,但游客仍然不少,其中有许多是日、韩两国的朋友。踏过新铺的木板桥,脚下的河水早已干涸。尽管是上午,但炽热的太阳已让人感到了一丝燥热。站在桥上远眺,对面山上的小塔孤零零地插在光光的石头山上。莫高窟周围的荒漠包围着这孱弱的绿色,似乎有一天,莫高窟也将被卷入这无边无际的沙漠中。

  在莫高窟的千年艺术品面前,在一些被斯坦恩、希伯和等人盗去的壁画痕迹前,余秋雨的《废墟》里的意境似乎就弥漫在空气中。王道士的所作所为已经被光阴封存为了历史,任由后人评说。在这些艺术品面前,千年文明与文化这在这一组组艺术品中流淌传承。有许多游客已不止一次来过这儿,在他们流淌的话语中,我们可以见到莫高窟不太妙的过去,保护日益完美的今天和希望与忧虑并存的未来。对于壁画艺术,我是门外汉,但我知道文化传承之脉对一个民族的重要性有多大,文化认同与民族凝聚力的源头,就在这些千年艺术品中。出了莫高窟,在仿古艺术品一条街上,我买了一幅敦煌画院的“反弹琵琶”图和一些历史资料。这颗大漠中的艺术明珠在我心中更见清晰起来。历史的沧桑和厚重透过这一座座洞窟在与我的心灵的交流中,通越古今,深入到我的文化历史的血脉中,似一种文化动力,让我的精神充满了活力,让我的文化心脏又强劲地跳动起来。让我在单调的现实和所谓现代化的生活中,已日见沉寂多时的文化感觉,又一次回到了失魂的体内。
 彭媛媛 发表于: 2004-6-18 15:32:02|显示全部楼层
好文章,加精
 罗子兰 发表于: 2004-6-19 09:25:33|显示全部楼层
唉,你们年轻人就不一样。
 罗子兰 发表于: 2004-6-19 09:41:33|显示全部楼层
“又一次回到了失魂的体内。”喜欢这句,“失魂”二字有地震的感觉。
 楼主|郭建勋 发表于: 2004-6-23 02:04:00|显示全部楼层

我的甘肃之旅(三)

我的甘肃之旅(三):汉长城、玉门关怀古从莫高窟返回,在车上我看见了关于敦煌雅丹地质公园的介绍,尤其是沿途阳关和玉门关的景点,更让人心驰神往。中午,我与司机在敦煌吃了当地小吃“驴肉黄面”,补充了胶卷和饮料,司机带上他的妻儿和几个哈密瓜后,汽车向西急驶而去。出敦煌,过七里镇,汽车就沿着笔直公路行进。这是专门为开发地质公园而建的,路况不错,周围的主色仍是大漠茫茫。在玉门关和汉长城处,汽车停下来了。此时的玉门关,周围很静。我沿着玉门关遗址绕行,似乎在这一堆黄土中寻出些汉唐遗风。汉长城的残破处,几束芦苇、麦秆在黄土中忽隐忽现,在阳光和荒原的诱惑下,向世人述说着千年不变的故事。汉长城外,令人惊奇的是一滩芦苇、几堆羊粪、一个破败的羊圈。这些生命的痕迹,让阳关和玉门关在千年的时光中,不至于太过寂寞,这些生命的跳动,似乎也是他们在千年历史更迭中存在的意义?在这里,金戈铁马,英雄如花开花谢,草荣草枯般出场、谢幕。昔日的雄关险隘,昔日的繁华喧闹,都被历史风云吹拂过、激荡过,如今已被固化为了历史。只有这一段段残破的长城、一垛黄土,至今还静静地矗立在大漠深处。英雄不在,物是人非,主角出场了,舞台却被历史记载。一垛黄土,也将在自然的伟力中慢慢消逝,最终又是一抔黄土。主角和舞台一起慢慢被人淡忘。迁客骚人,文人武士,莫不在此感时伤怀,叹息春风不度,化外蛮族。或是移情于物,将他们视为怀才不遇、仕途不畅、事业不达时的情感寄居之处。而今,玉门关、汉长城似乎又活泼起来。在这里,心灵似乎可以通过这一土一石,与古人对话,似乎边塞诗人的雄壮的诗句就在其间孕育成长。这里面的每一场战事,似乎都让历史之舟有过颤动。在这里,精神、阳光、沙漠,让你回归到一种原初的文化生存境况。
 罗松涛 发表于: 2004-6-25 14:42:29|显示全部楼层
有一种苍凉的味道,有图么?
 楼主|郭建勋 发表于: 2004-6-26 01:40:38|显示全部楼层

回复:(林中风)有一种苍凉的味道,有图么?

照片还没有扫描,所以不能配图了!不好意思了!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

展示原创影像,结交优秀影客
Phoer 『影客』网的域名释义:Pho-:影像,-er:家,pho(-to-graph-)er:影客
© 2002-2024, 蜀ICP备12031014号, Powered by 5Panda
GMT+8, 2024-5-17 12:57, Processed in 0.093600 second(s), 11 queries, Gzip On, MemCache On
快速回复 返回顶部 返回列表