雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 2熊猫
 周进 发表于: 2009-6-23 20:51:38|显示全部楼层|阅读模式

[亲近巴蜀] 阆中,小青瓦上空的风自由吹拂

一盏灯下有一个故事,一片小青瓦下有一首歌,故事里有故事,歌里还有歌,故事和歌演绎着热闹喧嚣的世间游戏,而小青瓦上空,一片出奇的宁静里,我听到了自己的呼吸声,以及心跳声。

行走的时间长了,慢慢懂得了一个字:缘。佛家说人和人之间需要缘,我想,一个人和一个地方也是需要缘的,无缘则交错有缘则相会,无论交错还是相会,随缘惜缘便是了无遗憾。阆中是一个多年前我便向往的古城,皆因各种各样的缘故总是没能一了心愿,今年粽子节在绵阳办了一些私事后,绕道阆中回家算是如愿,终于看了看有着几个头衔的阆中:中国四大历史古城之一、中国第一风水古城、阆苑仙境。

如今咱们的古城古镇流行打造,既然是流行,那便是千篇一律,漆刷修葺一新,木屋、石板街、红灯笼、店铺、酒吧餐厅等等,甚至店铺里的商品也是在任何一个古城古镇都能买到的,无数古城古镇按着一个模子打造,于是,有人埋怨“商业化”了,有人在红灯笼下醉生梦死了。

但是,在众多对阆中失望的言辞声中,我还是来到了阆中,我固执地认为,无论阆中如何的变迁,那鳞次栉比的小青瓦不会变,而小青瓦的美丽,正是我所心仪的。当我在晨雾中离开阆中,在大桥上从车窗里再看了看那些小青瓦时,我在心里与阆中挥别,那些小青瓦终究没让我失望。

从大街走到小巷,从小巷走到光华楼,我在光华楼上等待黄昏慢慢地靠近,等到了工作人员们下班,没有等到黄昏披彩霞,黄昏带着慢腾腾弥漫的迷雾逍遥而来。

到达光华楼的顶层得经过几层狭窄陡峭的楼梯,是的,楼梯不但狭窄而且还是陡峭的,窄窄的,只能容一人通过,陡峭的,需要扶手和小心,无限风光在险峰也是这个道理吧。有时候,好的东西,或者说是自己中意的东西总是不那么轻易得到,得到后才会明白来之不易的涵义,而轻易得到的东西,我们总是不会珍惜,何况倍加珍惜。

当成片的小青瓦出现在我眼前,我是快乐的,我喜欢看小青瓦,我不能解释我为什么喜欢看小青瓦,我只能说,看到小青瓦,心是愉悦的。随着楼层的增高,角度的不同,我有去小青瓦屋顶上坐坐的想法,就坐坐,不想什么不念什么,就象我想出去走走一样,仅仅是随心随意的想法。不过也只能是想想,我没有身轻如燕飞檐走壁的轻功,我上不去屋顶,我也不敢坐在屋顶上。看《武林外传》看到桐湘玉坐在同福客栈的屋顶上时,简直羡慕死我了,但现在想想,桐湘玉坐在同福客栈的屋顶上时可是愁心愁肠的,她欢乐的时候可没坐小青瓦上,幸福如我,还是别坐小青瓦的好,也省得让人担心我会摔下去,坐在光华楼的门槛上就很好。

站得越高就看得越远,我不想看太远,我只想视力所及能包括这片小青瓦,不一定要看到每一片小青瓦,只需能让我心无旁鹜地就看到层叠的美丽就足够。

风,时有时无,温热的阳光也时有时无,我深藏心底的一些旋律似乎也若隐若现。我想笑,我听到我珍爱的歌,即便是断断续续,那也是优美的旋律,悦耳、怡心已然足够;我想哭,眼眸缀在云端的片言只语被风轻轻吹下,落在小青瓦上默默无语,无语,昭示着更多的语言,却要默默意会。

栅栏影子落在走廊上,我的脚印踏在阳光处和阴影处,一时迷茫:阴影是多么晦暗多么的压抑,阳光是多么的欣欣然,然而,如果要摆脱阴影就必须舍去阳光,是游戏规则还是残忍?从镜头里看世界,光与影构成如此丰富与精彩的世界,光与影原本就是相濡以沫的关系,犹如绚烂的彩霞需要有足够的云翳,犹如经过火灾的光华楼才有今天的传奇与神秘色彩。

我想看到天空有抹晚霞,我想看到金红的阳光洒在小青瓦上是什么样的颜色,我走走停停地围着露台转了一圈又一圈,看那些瓦,看那些天井下的惬意,也看那些小青瓦下人们的来来往往,忙着闲着,都在过着日子,都以不同的方式数着秒针滴答。人就是这么可爱,无论阳光还是阴暗,日子还就这么过,人的思想和感情是最不受约束的,想些什么不想些什么,并不是自己或别人说了算的,爱或不爱,恨或不恨也不是想爱就爱想恨就恨的,人也是多么的可怜,想了,也许是梦,爱了,或许不能相处。这么想着,回头看看我的爱,让我不得不怀疑上天是不是太宠我了。

天空没有出现我所希冀的彩霞,但夕阳的金红按我的意愿洒在了小青瓦上,初夏的风将阳光的金红吹拂成了温暖与惬意,怡心悦情的画面呈现在我眼前,如此,我还乞求什么呢。

『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|周进 发表于: 2009-6-23 20:52:05|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
夕阳的色彩叫做温暖夕阳的色彩叫做温暖
 楼主|周进 发表于: 2009-6-23 20:52:27|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
一直痴迷于看这样的小青瓦屋顶一直痴迷于看这样的小青瓦屋顶
 楼主|周进 发表于: 2009-6-23 20:52:48|显示全部楼层
河对暗是魁星阁,站在魁星阁的顶楼能看到阆中古城全貌河对暗是魁星阁,站在魁星阁的顶楼能看到阆中古城全貌
 楼主|周进 发表于: 2009-6-23 20:53:09|显示全部楼层
日子在来来往往中过了一天又一天日子在来来往往中过了一天又一天
 楼主|周进 发表于: 2009-6-23 20:53:32|显示全部楼层
经过了火灾的光华楼才有今天的传奇与神秘色彩经过了火灾的光华楼才有今天的传奇与神秘色彩
 楼主|周进 发表于: 2009-6-23 20:53:48|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2009-6-23 20:54:17|显示全部楼层
我猜测着小青瓦里故事我猜测着小青瓦里故事
 楼主|周进 发表于: 2009-6-23 20:54:43|显示全部楼层
当我整理照片的时候,忽然在想,如果这个世界没有色彩会是什么样的?于是将这幅照片转换成了黑白当我整理照片的时候,忽然在想,如果这个世界没有色彩会是什么样的?于是将这幅照片转换成了黑白
 楼主|周进 发表于: 2009-6-23 20:55:06|显示全部楼层
我还是喜欢有色彩的世界,譬如,夕阳的光我还是喜欢有色彩的世界,譬如,夕阳的光