盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: leikang|查看: 23063|回复: 43
[2008年] 

5·12大地震前的雷康──蓄大胡子的故事

[复制链接4熊猫 
 楼主|leikang 发表于: 2009-5-10 10:02:20|显示全部楼层
2008-5-9 13:31:29,胡子不能再蓄了,今天特意去剪了一个头,然后就在电子科技大学的校园时里为胡子留影2008-5-9 13:31:29,胡子不能再蓄了,今天特意去剪了一个头,然后就在电子科技大学的校园时里为胡子留影
图片摄影雷强
 楼主|leikang 发表于: 2009-5-10 10:06:58|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
2008-5-9 13:35:14,其实留着胡子还是有点学者之样哈2008-5-9 13:35:14,其实留着胡子还是有点学者之样哈
 楼主|leikang 发表于: 2009-5-10 10:10:39|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
2008-5-9 13:59:03,身后就是我曾经就读的电子科技大学计算机系(八系),现在的计算机学院2008-5-9 13:59:03,身后就是我曾经就读的电子科技大学计算机系(八系),现在的计算机学院
 楼主|leikang 发表于: 2009-5-10 10:19:33|显示全部楼层
2008-5-12 6:31:49,文殊院,已有信众在大雄宝殿的内外虔诚礼佛2008-5-12 6:31:49,文殊院,已有信众在大雄宝殿的内外虔诚礼佛
应方丈宗性法师的邀请,我将乘坐他的车一同前往新都宝兴寺的传戒的最后一场法会──菩萨戒。

当日更多图片详见《2008-5-12日:佛诞日的大地震
 楼主|leikang 发表于: 2009-5-10 10:36:01|显示全部楼层
2008-5-12 13:03:07,地震前一小时,我还在新都宝光寺2008-5-12 13:03:07,地震前一小时,我还在新都宝光寺
14点,老黄开车送我回到家,皈依佛门的我也按佛教传统,回到二楼的家即开始沐浴,满脸的络腮胡子刚刮掉一半,就开始大地震了。因开着卫生间的抽风机,噪声大,并没有听到地声。浑身赤裸的我第一反应是蹲下,第二反应是笼了一条长裤、带着右脸的胡子直接冲下楼,此时,第一波地震已结束。
图片摄影黄正东

这是我留下的最后一张此次蓄大胡子的照片,更多地震当日的图片,详见《2008-5-12日:佛诞日的大地震》。

2008-5-12 15:25:30,我的大胡子已不见了。当我来到校医院时,父亲已被弟弟救出来到了草坪上

摄影摄像雷康
影像描述雷康
(版权所有,严禁转用)

《完》

评分

清风明月 + 5好图片

周进 发表于: 2009-5-10 10:47:06|显示全部楼层
啊哈哈
 清风明月 发表于: 2009-5-10 11:00:10|显示全部楼层
  男人的胡子一天不刮,有粗糙之感;两天不刮,脸就变得旧了,三天不刮,连自己也感到苍老了一截。男人的面子通常不是指脸庞,而是指对头发和胡子的处理问题。失节事小,面子事大,所以先前的剃头匠把自己的营生说成是“头等事业”、“顶上功夫”,除了少许的自吹成分,看来不是没有道理的。

刮胡子的最佳方式当然是去传统的剃头铺子,剃头匠最好是上个世纪70年代就操此业的。那里有滚水快刀侍候着。刀当然不是刀片,也不是嗡嗡作响的电动刮胡刀,而是背厚刃利的剃头刀,足足有300克重,拿在手里就像拿了一件武器。等醮着肥皂沫的刷子先在脸上除了眼睛、鼻子和嘴的部分细细地涂了一遍,毛孔膨胀起来,这时刀子就开始了工作。刀子在脸上游刃有余地扫荡,连细枝末节也不放过,心里就有了一种除恶务尽的快感。脸庞和嘴唇周边的胡子消灭了,剃头匠接着打扫耳根和后脖子上一群散兵游勇,末了连隐蔽在鼻洞里的小股残敌也不放过。事毕,脑袋就像轻了分量,灵活起来;不照镜子,就觉得自己比进理发铺前光鲜了许多。浑身也舒泰得可以。

刮胡子的次好方式是自己解决,条件和程序如前,只不过刀子换成了刀片,最好选择在阳光明媚的晴好天气。自己刮的时候,要心平气和,否则伤了脸无法索赔。

第一种方式现在太难觅,第二种方式又太麻烦,于是再次的方式只好求助于电子刮胡刀这种舶来品。好处是可以随时随地刮,说得准确点不是刮,是在剃。缺点是显而易见的,剃得不干净,用手摸上去,茬茬还在,只不过比先前短了一些,粗糙的感觉还在,心里总有些别扭,就好像打了胜仗却让一小股敌人逃脱了一样。

最后一种方式是进靓女出没的发廊之类的地方去刮胡子,如果不是万不得已,对修面有体会的人是不进去的。因为她们的专长是洗头或者干些别的什么,就好像大商场不做针头线脑的生意一样。那不是刮胡子,也不是剃,较为确切地说法是在扯,扯得生疼。那地方的特点是把你的几根头发搓揉的更加形影单调,把你的口袋掏得更加彻底。

胡子的问题事关男人面子,瘦脸的人满脸胡子,就显得人穷志短,马瘦毛长。肥脸的人生满胡子就无形中多了一点匪气,与文明的形象隔了一层。现代人不喜欢如此,于是男人们纷纷去刮胡子。
 睢文发 发表于: 2009-5-10 12:30:57|显示全部楼层
呵呵,有意思。
 鲜荣祖 发表于: 2009-5-10 18:01:57|显示全部楼层
哦,见识了
 Apple 发表于: 2009-5-11 02:20:13|显示全部楼层
哇哈哈!!!大胡子太好玩儿了!笑晕我了都!

评分

leikang + 10谢谢点评