雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: ablxq|查看: 4500|回复: 16
[2009年] 

极重灾区汶川漩口镇集中村旧貌换新颜

塔双江 发表于: 2009-2-28 01:29:58|显示全部楼层
从”5.12” 汶川特大地震以来,我独自一人在九寨沟中学转移学生,当志愿者, 义务帮忙(不收分文)编校刊,从校刊的策划、组稿、编辑、版式设计、插图、校对、申请刊号(送审稿件)都是我一个人,我两上马尔康,两下成都新都四川安祥印务有限公司.加之,我在校刊印刷期间又出车祸,双脚受伤,没得到及治疗,导致化浓感染……值得欣慰的是,经过我转移的上百名学生,现在安然无事.在九寨沟县委宣传部当志愿者,写稿约7000多字,为通讯员修改见报稿件10多篇,而我通过两个月的努力(在此期间,我平均每天工作16个小时以上,而且还要躲强烈地震后的上万次余震.我给九寨沟中学的老师们开玩笑, 地震期间我最大的收获,就是学会了短跑,如果, 北京奥运会我能参加的话,说不一定我也能争夺到名次.当然,这是玩笑话了) ,10多万字的<<九寨沟中学>>校刊终于与海内外读者见面了.在此,我感谢巫朝晖会长、美祉副会长、巫逖先生、杜娟女士、李明晏教授、曾庆怀老师、周道模老师、卧听苍松画黄土老师、曾亢老师等众多文友的关心.
与此同时,我也感谢各位文友对我的家乡──四川省汶川县的关心,并奉献出的爱心──捐款、捐物. 现在我的家乡已开始重建,请各位文友放心,我们一定在大家的帮助下把家乡建设得更加美丽.欢迎各位文友在方便的时候来我的家乡旅游、观光!如今,我双脚的伤口也完全康复.目前,我正在为灾区的重建四处奔走,已征集到四川灾区名画家、摄影家捐献的作品价值近200万元,打算在江苏无锡和浙江温州举办义卖……
 塔双江 发表于: 2009-2-28 01:30:48|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
塔双江老师:您好!
我们很想念您。深深地问候您。向您学习。向您致敬。
汶川人民是伟大的人民!
 塔双江 发表于: 2009-2-28 01:31:24|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
谢谢!我也很想念大家. 其实,我还做得很不够,巫老师的夸奖,让学生汗颜!我还需要文友们的帮助,特别是在我家乡灾区恢复重建上……
 塔双江 发表于: 2009-2-28 01:31:57|显示全部楼层
向塔双江老师学习致敬。在四川汶川发生大地震的第一时间,塔双江在网上呼吁各界社会人士捐款,捐物,提供有关募捐的银行賬户賬号,并积極抢救伤员,参加义工,为抗震救災做了许多工作,精神感人,可佳。有党政的坚強领导,有全国人民的支持,一定能建设更加美好的家园。
 塔双江 发表于: 2009-2-28 01:33:52|显示全部楼层
综上所述,你说我是在纸上谈兵吗?
 塔双江 发表于: 2009-2-28 02:06:28|显示全部楼层
哦,对了!不管咋个说,我都应该感谢你为家乡灾后重建所作出的努力和贡献!让我向道一声:你辛苦了!你是一位好人,愿好人一生平安!
 楼主|ablxq 发表于: 2009-2-28 13:05:11|显示全部楼层

看了大家对此帖的关注,老实说,感到由衷的欣喜。一如大家而言,汶川的灾后重建自始自终是在广泛的关注下推进的。再次谢谢大家!
自从此帖挂上网了过后,大家的感动于我而言,感同身受。观念发生的碰撞也罢,对灾区的祝福也罢,对集中村呈现新景象的置疑和认同也罢,归根而言,源自我们对漩口汶川及至整个灾区的热切关注和殷切希望,这也是我最初发此帖的初衷所在。在发这组照片的过程中,我从自己照的百余张照片中精心挑选出来的四十张,内心所盼是这四十张能体现出灾区群众大灾面前的乐观心态、对灾后新生活的憧憬和希望(这在我对每张照片的注释中有所体现),因为地震过去这么久,灾区人民的生产生活秩序尽快恢复、群众的收入能在地震过后有较大提高,这才是我们所希望看到的,就像一位朋友提到“就像没有地震过一样”,这仅仅只是证明灾区群众的硬件上去了,但增加收入才是引导灾区群众走出地震阴霾的最有效途径,所谓“授之以鱼,不如授之以渔”,理应如此。谈谈个人对四十张照片的感受。其中的第20张和第23张我个人尤为喜欢,不仅是从构图、审美的角度来讲,因为背后隐藏的故事将引出我的第二个话题。
第20张的所照的农房户主叫陈茂云,大家很清楚这是一户典型的川西民居风格的三合院,地震造成这个三合院墙毁梁歪、屋顶倒塌,但整个结构没有完全倒塌。按照农房自建原则,在国家补助五千元、贷款一万元的基础上,陈茂云自筹了部分资金,对三合院实施了维修加固,在此基础上,对口援建漩口镇的中山市筹集部分资金对房屋外观进行了风貌改造,让庭院恢复了地震前原有风貌,同时,川西民居风格的元素得到进一步增强,形象地说,我们每个人一走进龙门子,川西农家的气息扑面而来。再说说另一张,这家的户主叫陈志均,第24张照片是他家房子的正面,23张照片为他家正房的后院,原有的农房在地震中全部倒塌,这幢房子就是在老房基上新建起来的。而重点也在于这家的后院,空透的庭院、宽松的环境、有效的绿化(间种经济林木和绿色蔬菜),一如陈茂云的小院,已经具备了庭院经济的基本要素,但不止于此,两户人家发展农家休闲渡假旅游的心思由来已久,确也希望在新房建设好后,不仅便捷自己的生产生活,更重要的是能以此为平台,逐步吸引来村人员到自己家中休闲、避暑,因为集中村先天的优势(一则交通便捷:距都江堰半小时车程;二则生态良好:全村的森林覆盖70%以上;三则气候宜人:为成都近郊少有的气温适中、冬暖夏凉之地;四则环境优美:农房自然布局、庭院错落有致、植被覆盖通透)决定了开办农家旅游的可行性,通过自己的勤劳努力,为他们提供服务的同时,也能增加自己的收入(其中陈茂云家的四个儿子分别有过驾驶、厨师的打工经历)。两户人家想法如此,集中村大多数的受灾群众想法也是如此。镇上拟在组织农家乐旅游培训的同时,也将确定部分农家旅游的带头人,通过项目扶持农户尽快办起农家乐旅游,尽快具备“造血”功能。万事俱备、只欠东风。集中村的知名度、外界对集中村的了解决定了来集中村休闲避暑的多寡,只有对这个地方有认知了、有兴趣了、有需求了,才会相约而来。之所以说“有需求”,我是想强调集中村的群众在灾后能勤劳持家,以自己的周到服务为游客提供所需要而增加收入,游客来集中村,应该是因了集中村的优势而来满足其身处化外之地休闲、度假、避暑的需求(诸如近年成都兴起的在大热天将老人、小孩送往近郊住上一段时间),这种需求应是双向的。而外界身怀怜悯施舍之心、灾区群众“等、靠、要”的情形是我们不愿意看到的。发此帖,大体上也有这样的愿望,希望各位认同我观点的网友能转发,实实在在提升集中村的影响。这就是我所谓“爱漩口、关心漩口,就要拿出你的实际行动,而非纸上谈兵”之意,还望大家海涵(这里我要跟塔先生言一句:看了你对自己“5.12”以来所经历的介绍,老实说,我感同身受,“5.12”直至今日,我绝大多数时间都在汶、理、茂三个县灾区渡过,共同经历前所未有的境况,我们都以实际行动诠释了自己对家乡的热爱,尤其是你在地震中受伤,由衷地敬佩你)。
  再次说声,谢谢大家。

评分

leikang + 30谢谢回复