盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 2熊猫
 李明峻 发表于: 2009-1-22 21:54:29|显示全部楼层|阅读模式

[2009年] 2009-1-16日:参与北川灾后重建见闻记

参与地震灾后重建,从点滴做起

2009年1月16日晚上8点我们和各地志愿者一起在成绵高速出发

到达此行的目的地北川云里村快深夜11点半了,为了不影响明天的体力劳动我们以最快的速度自己动手铺好睡袋入睡
我在吃早饭的空隙去了另外一家村民的临时过渡房,两位老人也在煮早饭,简单的抄了一个白菜。我注意到了背后的老腊肉,只有不到半根猪的样子。后来了解也是地震原因很多都是自己出钱买的现成的猪肉或是跟邻居,朋友一起合伙分一根猪,不像以前可以自己喂养一整根猪来过年。现在的主要问题是建房。
吃过早饭我们就和今天的帮扶对象孙大叔出发去他的老屋基,今天的任务:捡砖,选可以用的木头拉到新屋基再用。

地震的威力
9月24日此地只下了3个小时的雨就发生了可怕的泥石流,庆幸的是孙大叔和附件的村民都在过渡房而幸免于难。
干了没多久,同行的刘哥就毛了,甩开了膀子的干。(人家是喜欢冬泳的 )
女将出马
因为劳动所以开心(刘哥和未满18岁的女儿)
虽然经常和爸爸顶嘴,大城市的孩子能到这里来劳动已经难能可贵了。
对面的地方已经定为灾害山地,无条件搬迁。
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 李明峻 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 李明峻 的书面同意;
  4. 本帖子由 李明峻 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,李明峻 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 李明峻 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 李明峻 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主|李明峻 发表于: 2009-1-22 23:20:26|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★

歇息一下再来

找到一个好办法

我们的成果
 楼主|李明峻 发表于: 2009-1-23 22:27:34|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]

在孙大叔的过渡房午休,过渡房的位置选了3次才弄好

下午的任务搬砖

另外一组在帮另一家挖埋在废墟里的木头

不要在乎搬多少

干到天擦黑收工,我们在很多星星的陪伴下吃晚饭(成都很难看到那么多星星)

围炉话家常

老乡家的山猫皮(山上野生动物很多)
 楼主|李明峻 发表于: 2009-1-23 22:50:42|显示全部楼层

第二天的任务帮孙大叔到山下河底捡石头,下到河底我并没有听见昨晚那种很大的水流声,我问此行的领队,他告诉我听到的是山体塌方滚下来的石头的声音,并不是水流声。

先修好路

也是个体力活

在路边搭的简易锅灶

半天的劳动成果。孙大叔在和帮他拉石头的村民讨论,从河边拉到他家一车石头运费是40元人民币(可以看出修房成本不便宜)

带去的米和衣服分给了遇难和条件差的20几户家庭

婆婆今天很高兴

回成都的路上拍到的堰塞湖
 楼主|李明峻 发表于: 2009-1-23 23:31:43|显示全部楼层
很多人觉得灾区已经很好了没必要再捐钱,捐物(孙大叔家为了修房除了国家补贴的和自己的一点存款,欠下了5万多元的外债,在当地的条件下去挣钱偿估计最快也要5年的时间,还有负担养育父母双亡的侄女)。很多人觉得去干不了什么事,或许你觉得费很多的时间和费用没必要,不如拿钱给他们来的实际……我引用孙大叔的一些话来作为结束语:非常感谢你们来帮我,我以前的房子是我花了好多年才修起来的,花了好几万,地震一下就没的了,你们来帮我捡一些能用的东西回来用,我的心理就好受多了……
 楼主|李明峻 发表于: 2009-1-31 19:01:32|显示全部楼层
第22期援建感受
今年过年没回家 ,非常高兴能在网上找到了一帮志同道合的朋友,在组长的组织下我们参加了北川志愿者活动,前往那里帮助老百姓们做我们能做的一点事,可以说是“杯水车薪”,但是我就心里感觉塌实。因为我觉得这个世界上,人情味还是占主流的...

到了那边,看到北川的一切才让我真正深刻的理解到什么是“天灾”,以我眼见为例:很多的灾民们就居住在四面环山的地理位置,一旦地震以及泥石流来了,我也无法言表那是多么可怕的山崩地裂呀,村民们只能被围在中间,只能是死路一条,人们付出的血汗建好的美丽家园被全部淹没,可以说是“让一切化为虚有”。这些东西真的是只能亲眼见到才能体会天灾。何况那些人口密集的集市,住房,学校……

那些在灾难中失去生命的人们,那些可怜的孩子们,他们走得是那么的无辜,那么的无奈;而眼前留下的一个个白发孤身老人,留下的一个个失去了养育十多年的子女的父母,留下一个个失去顶梁柱的困苦家庭;他们本来应该都是非常幸福的,可地震让他们失去了所有……他们该怎么办?如果换着是我们又该怎么办呢?他们的心灵真的很脆弱,他们不值得我们去关心?不值得我们去帮助?

到目前为止,还有很多村民住的是临时帐篷,房间就只有10多平米,而且一点不闭封,我真的不知道刮风下雨的时候他们怎么办?一家大小全在里面做饭 睡觉……印象最深刻的就是:我们很多人进去老是会碰到挂帐篷顶上面的腊肉。

在这段时间里,我们工13名志愿者在一起感到非常温暖,真的有种“兄弟连”的感觉,虽然这几天的工作大体都是纯体力活,但是大家都干得非常非常努力,我是打心底的佩服他们,大家在一起十分的团结,都会积极的迎难而上,绝不偷懒,他们真的是太伟大了,太卖命了。太……我已经不能言语表达我对他们的感触,我只能以我自己不停的努力干活多做一点事而不拉下他们的后腿。

五天时间虽然非常累,但是我发誓我认为值得。我是热血青年,我乐于助人,因为我始终还是相信“好人有好报”。我以我身体健康发誓,一旦以后我周末有空我就一定会去参加活动,他们太需要我们的帮助了……我也太需要得到自我的欣慰了……
 leikang 发表于: 2009-2-3 13:03:23|显示全部楼层
惭愧!才看到
因前段时间家父病危,没有打理论坛
 韦建生 发表于: 2009-2-3 13:56:26|显示全部楼层
感谢楼主,感谢所有的志愿者!
 楼主|李明峻 发表于: 2009-2-3 20:11:42|显示全部楼层
7# 雷康 令尊可好?
 leikang 发表于: 2009-2-4 00:18:30|显示全部楼层
7# 雷康 令尊可好?
空林堂 发表于 2009-2-3 20:11

初二做了个“要命”的手术,
还好,手术成功,正在医院恢复……