光影·喇叭河生态影像

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 2熊猫
 周进 发表于: 2008-12-29 21:01:57|显示全部楼层|阅读模式

[走遍中华] 五百年以后──宁远古城

五个月前,从内蒙回来住葫芦岛时去了宁远古城,也就是现在的兴城古城,五百年前,宁远古城兴建。不过五个月,现在想起却好似五百年前的事了,就好象有些事,明明不久前才发生,忽然想起却感觉已经过了很久很久,再或许,美好的事总是飘得很快,让你促不及防就烟消云散不见了,剩下的,只是一些零碎的片段。

宁远古城是我国东北地区保存最为完整的古城,与西安古城、江陵县荆州古城和山西平遥古城一起被称为我国保留完整的四座明代古城。宁远古城与明代名将袁崇焕有关,当年,宁远古城是边防重地,袁崇焕驻兵宁远城,屡败清兵,为明朝廷立下了功劳,其中最有名的战役是天启六年年初,努尔哈赤亲自率领13万清兵围攻宁远城,身负重伤而败退,第2年再攻再败,袁崇焕美名由此远扬。曾经看过一个电视连续剧,记得在剧里,袁崇焕被大玉儿游说成功,倒不知是真是假了。另外,宁远古城曾是电影拍摄基地,据说我没有看过的《三进山城》就是在这里拍的。

我所知道的宁远古城也就这么多,除此之外,我走在五百年后的宁远古城里,所能知道的除了当时心情和遐想,我别无所知。

去古城那天是奥运开幕当天下午4点过,原本是在睡午觉,被我哥的短信叫醒的,他说他已经寄了明信片了,叫我快去寄,我说又不是什么特殊日子特殊地方,不寄。不过,我后来在古城还是找了邮局,可惜的是邮局已经关门了,没能寄明信片,但我感觉到古城里的慵懒日子了。

虽然古城里店铺鳞次栉比,商品琳琅满目,我看到了安宁两字,或许是城门名字里的安、和、宁等字眼也给了我一些感触吧,外城门四座,东安远,南永清,西迎恩,北大定,内城门也是四座,东春和,南延珲,西永宁,北威远。

我们由东门进入,门外立着一个牌子,牌子上“步行街”三个字赫然扑入眼帘,这样很好,不会在你悠悠漫步时担心有汽车喇叭冷不丁在你身后嘹亮歌唱而打断你飘飞思绪、凌乱你漫舞的脚步。尤其是走在石板路上,虽然这些石板不是年代久远的青石板,却也能让人在房屋满是古意的装饰里自我矫情一番的。

经常在这些石板上来来往往的是当地人,我只不过是过客,匆匆走一遭便会离开,所以我放慢脚步,似是要走进石板的地老天荒里,其实我知道,再美的岁月都会老,再坚硬的岩石都会风化,不必哀叹,惟有须尽欢,只是我还没学会灿烂过后象灰烬一般的平静而暗自忧伤。

我常常会因环境的氛围而忘了身处哪里,此情此景,如果不是商店里、商店外那些贝壳饰品,我想我会忘了那是在海滨的一座城池里。在众多的商品里,我喜欢那贝壳做的风铃,带着海风一样咸咸的铃声,我伸出手摇了又摇,而我无论怎么摇,摇不回的是海浪扑岸的哗──哗。

站在城内牌坊下的石狮子旁边,看雕花,看擦肩而过的行人,也看骑着自行车而过的人,那时我才发现,大多是当地人,游客竟是不多。被我一相情愿列为当地人的人都是匆匆路过,几乎没有看一眼牌坊上的雕花甚至也没有看一看石狮子,我忽然想起我所居住的城市也有我没去看过、没去走过的地方,总是认为近,随时可以去,却一直没有去,总是舍近求远,舍弃身边的一些美好而千山万水去找寻。当以后的以后,我仍然没有去那些离我很近的地方,当我受伤、当我失去身边美景的时候,我会不会后悔?

或者,我没有后悔的机会,就象站在城楼那些雕塑人像,只能听凭风的吹拂或狂刮,我只能任由时光雕刻我的容颜,那种感觉,或许叫做黯然神伤吧。而我带着希冀走进却又带着意料中的失望从每家书店走出时,出现在我眼前的是无奈两字,我不知道我想买的那本书会在哪天哪个角落等着我,再或者,那本书本不是属于我的,无论天涯海角,我们都会失之交臂。

我记得,那天虽然有阳光,天空却是灰蒙蒙的,空气是湿湿的热,穿着一条连衣裙在古城里转来转去,突发奇想地说:如果我生在五百年前,不知会不会也有穿着裙子在古城里转悠的下午时光呢?同伴听后大笑:五百年前的你只能呆在绣楼里,还逛古城?!

如此,让我记下吧,我曾经在五百年后的宁远古城里溜达,走过我旅途中悠闲的一步。

『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。

评分

leikang + 2 + 20好文章

郭建勋 发表于: 2009-1-3 21:19:06|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
500年的深思!颇有今月曾经照古人的意味!
 楼主|周进 发表于: 2009-1-3 21:56:48|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
试试
 楼主|周进 发表于: 2009-1-3 21:57:25|显示全部楼层
也,成功
 楼主|周进 发表于: 2009-1-3 21:58:04|显示全部楼层
有很多拉着三轮车做小生意的,古城里甚至有小小菜市
 楼主|周进 发表于: 2009-1-3 21:59:13|显示全部楼层
古城里的时尚生活
 楼主|周进 发表于: 2009-1-3 22:00:38|显示全部楼层
牌坊很美丽,电线不美
 楼主|周进 发表于: 2009-1-3 22:01:50|显示全部楼层
细节的美表露出精致
 楼主|周进 发表于: 2009-1-3 22:03:09|显示全部楼层
乍一看,以为狮子走样,再一看,原是自己看走了眼.
 楼主|周进 发表于: 2009-1-3 22:03:59|显示全部楼层
这家招牌很吸引人