雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 5熊猫
 leikang 发表于: 2002-9-2 03:30:18|显示全部楼层|阅读模式

[佛教] 爱道堂开光法会,隆莲法师高声祝福

2002-1-19日:初识尼众爱道堂雷康/编

我,一个平常心的人,十分敬业地、真实地记录下我身边所发生的事,我的口号就是:见证历史,我求真历史,我延续历史。

曾在一个多月前来过爱道堂,有幸看到了正在内部装饰的大雄宝殿的贴金铜铸佛像,和悬挂于大雄宝殿内壁两侧的由中央美术学院画制的十二圆觉工笔重彩画像,细腻传神,栩栩如生。因明日爱道堂将开光,尽管近段时间天气一直是阴间多云,冬雨绵绵,而今天还是提前来到佛寺,提前熟悉一下环境。被这里的一切所吸引,一呆就是几个小时,当华灯已上时,才离开。
  《大爱道比丘尼经》如是说:“佛生七日,生母摩耶夫人逝,姨母大爱道替姐抚育。佛成道后,允许姨母大爱道率五百宫眷出家修行……
  从此,佛教僧团中有了第一个女性修行的团体,大爱道成了女性修行者依止的比丘尼师,于是,女性的慈爱、悲悯、善良、柔和,圆融于无上菩提中,演绎和弘扬佛法的平等、仁慈、无我、无嗔。
  据《成都县志》记载,爱道堂始建于明代初期,原名圆觉庵。清代干隆八年(1743年)和咸丰八年(1858年)均有培修和增修。是时,殿宇清雅、宝像庄严,殿中供有观音大士和十二圆觉像,其时,圆觉庵颇具规模,附属建筑延及整条街坊,清代民国初皆由比丘尼住持。民国十七年(1928),始由省佛教会接受管理,更名为四川省十方爱道念佛堂(简称爱道堂)。更其名者,意谓:十方,空间无界,圆融一体,尽虚空界修行者皆纳入佛陀悲愿本怀,非子孙私庙。爱道,尼众仰止之处,追功感德,不忘大爱道之慈悲爱佑、无我忘私。
  首届堂长圣钦老和尚,禅理精深。继任堂长昌圆老法师,净宗弘显。
  民国三十年(1941),隆莲法师在此出家,奉昌圆老法师之命创建莲宗女院,为佛教培植僧才。
  ……
  1993年至1995年,在成都市政府、市宗教局等有关部门的关心支援下,针织三厂的遗留问题终于彻底解决。
  1995年10月,市政府新征划拨公房土地4.32亩用以爱道堂扩建。
  2000年6月,在赵朴初居士的运筹帷幄关注之中,在省市宗教局及省市佛教协会的大力支持下,在成都市的文殊院昭觉寺宝光寺石经寺及诸山的热心助缘下,在香港杨钊杨勋居士以及香港旭日集团同人鼎力护持下,更兼佛门信众乐施净财随喜功德,集旷世共襄之功,经一年半时间,工程从设计、打造地基到上盖彩化(包括四个多月的雨期)仅用了一年零五个月的时间,便完成了建造约一万一千余平方米面积的古建筑群,真可谓神奇卓异。
  2001-11-30日,爱道堂重修、扩建工程通过了竣工验收。

大雄宝殿/爱道堂/青羊区/雷康 摄
大雄宝殿上已挂出了“成都市爱道堂佛殿落成暨佛像开光法会”的横幅,寺庙里人来人往,居士们忙着打扫卫生,张灯结彩,呈现一派喜气
地点爱道堂·青羊区·成都
时间2002-1-19 14:50:50

隆莲法师精舍/爱道堂/青羊区/雷康 摄
隆莲法师精舍。早有心结缘隆莲法师,因老人家身体不好,每日都在输液看护,故无缘拍摄到她的近照,希望明日如愿
时间2002-1-19 15:03:41

成都爱道佛学院/爱道堂/青羊区/雷康 摄
成都爱道佛学院
时间2002-1-19 15:04:48

思蜀园/府南河/锦江区/雷康 摄
思蜀园。晚饭后,又来到合江亭拍摄
地点府南河·锦江区·成都
时间2002-1-19 20:53:58

今天是第二次来到爱道堂,原本只是带着数码相机到处捕捉镜头的,此行却为意外地、厚厚地增添了一份佛缘,从此与佛教界建立了密切联系。

提示
  ①以上文字说明中有相关的超链接,可点击进入!
  ②摄影雷康
  ③最佳效果请看主站http://www.phoer.net/history/2002/20020119.htm
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 leikang 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 leikang 的书面同意;
  4. 本帖子由 leikang 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,leikang 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 leikang 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 leikang 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|leikang 发表于: 2002-9-9 14:22:24|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★

2002-01-20日:爱道堂开光法会

2002-1-20日(上):爱道堂开光法会雷康/编

我,一个平常心的人,十分敬业地、真实地记录下我身边所发生的事,我的口号就是:见证历史,我求真历史,我延续历史。

今天是佛历2545年腊月初八,释迦牟尼佛成道日。天还没有亮,我就被闹钟叫起,直奔爱道堂。今天的爱道堂警卫森严,有三道警察验证。

佛像/爱道堂/青羊区/雷康 摄
此时昨天大门还紧闭的大雄宝殿已打开,由南京晨光集团铸造的贴金铜铸佛像,金光灿灿,是我见过的最漂亮的佛像 「上边小图点击放大后的尺寸:1024x768,然后可在图片上按右键设置为墙纸
时间2002-1-20 8:22:17

虔诚的居士/爱道堂/青羊区/雷康 摄
虔诚的居士已汇集在大雄宝殿的主席台前
时间2002-1-20 8:24:59

钟楼/爱道堂/青羊区/雷康 摄
从钟楼下看,上万名来宾已陆续到会
时间2002-1-20 8:49:25

杨钊/爱道堂/青羊区/雷康 摄
爱道堂的主要捐助人杨钊在开光法会上讲话
时间2002-1-20 9:20:04

楼上楼下/爱道堂/青羊区/雷康 摄
楼上楼下全是人
时间2002-1-20 9:21:10

人山人海/爱道堂/青羊区/雷康 摄
人山人海,海众和乐 「上边小图点击放大后的尺寸:1024x768,然后可在图片上按右键设置为墙纸
时间2002-1-20 9:21:27

掌声雷动/爱道堂/青羊区/雷康 摄
掌声雷动,场面盛大
时间2002-1-20 9:21:52

贞意法师讲话/爱道堂/青羊区/雷康 摄
贞意法师讲话,事后我同贞意法师谈及此刻时,他抱怨站得太久,时任省佛教协会会长的他,看来身体也不好,还坚持参加
时间2002-1-20 9:23:29

高声祝福/爱道堂/青羊区/雷康 摄
九十四岁的隆莲法师由弟子们用轮椅抬上大雄宝殿,她的老弟子代她发言,隆莲法师还兴奋地对高声祝福:“佛光普照,大家吉祥!
时间2002-1-20 9:28:25

众望所归/爱道堂/青羊区/雷康 摄
众望所归 「上边小图点击放大后的尺寸:1024x768,然后可在图片上按右键设置为墙纸
时间2002-1-20 9:38:02

落成剪彩/爱道堂/青羊区/雷康 摄
落成剪彩
时间2002-1-20 9:39:32

隆莲法师/爱道堂/青羊区/雷康 摄
隆莲法师,老人家是那样清瘦、眼窝下陷、额骨隆起,只有那双眼睛是那样清澈透明。
隆莲法师是1941年省府面向全省考试和专门培养县长的“县训班”,夺得“状元”的女才子,鼎鼎大名的“游永康小姐”。
隆莲法师是中国佛教协会咨议委员会副主席,四川省、成都市佛教协会名誉会长,全国政协委员,“当代第一比丘尼”。
隆莲法师学贯古今,善诗文、能书画,堪称通儒;她通晓英语、藏语,擅长速记,能海上师所讲大都由她记录。参加过《藏汉大辞典》和《世界佛教百科全书(中国部分)》的编撰工作,并译出多部藏传佛经和英译汉作品;她曾自修高等数学,她曾挂牌行医……  (上边图片点击放大后的尺寸:1024x768,然后可在图片上按右键设置为墙纸
时间2002-1-20 9:40:08~9:41:46

弟子拱卫/爱道堂/青羊区/雷康 摄
弟子拱卫,隆莲法师身旁左边第一人是如瑞法师
时间2002-1-20 9:42:37

结束瞬间/爱道堂/青羊区/雷康 摄
开光法会仪式结束瞬间
时间2002-1-20 9:45:13

佛像开光/爱道堂/青羊区/雷康 摄
仪式结束后,是由贞意法师文殊院都监常厚法师率僧众为所有佛像开光,捐助人杨钊杨勋居士一直跟随其后。佛法乃昭示宇宙人生实相之法,只要宇宙存在,生灵存在,佛法就在
时间2002-1-20 10:03:31

虔诚信众/爱道堂/青羊区/雷康 摄
虔诚信众 「上边小图点击放大后的尺寸:1024x768,然后可在图片上按右键设置为墙纸
时间2002-1-20 10:10:34
 逍瑶 发表于: 2004-5-31 10:45:35|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]

我是佛前的一朵青莲

──怀念雨夜蝴蝶
⊙ 逍瑶/文

序──如您一样,我也是佛前的一朵青莲,无法逆转的遗憾,来赴我一生的约定。

蓝蝶儿
地点:安县·绵阳市
时间:2003-09-04 15:52
摄影摄像雷康

今夜,我的耳边响起了佛的梵音,仿佛是那夜昭示你的归去,今夜,却是在昭示我的归去。

蝴蝶姐姐,你在那里还好吗?你喝了孟婆婆的茶了吗?你忘记了前生的忧伤了吗?你在佛的爱怜下了吗?你忘记了青了吗?

今夜,蝶儿想你,来到你的网站里,这样一个静静的晚上,一次又一次地听着你的故事,一次,再一次地听,折心的感觉,好痛,我感觉自己又成为那只蝶儿,那只不恋花尘红尘的蝶儿,那只沧海蝴蝶,每年七夕就来报应的蓝蝶儿……黑夜的天空飘起白色的花雨,一瓣瓣染上红艳,在微动的指尖间,晴朗的天空,就是这样,洒落了丝丝细雨,为你!也为我自己!

您说:人生在世,就是一种修练?可是我在世上,独自修练了二十一年,没有父母,经历了一次天崩地裂的爱情,没有结果,经历了一次走在死神边缘的手术,痛心欲裂。我还要修练多久?我有时也想放弃,不管路向天堂还是向地狱,如果您还在我这个世上,我一定会问你,我还要修练多久?可是,你现在无法回答我了。

月不随人老。
任霜刀、万年削磨,依然娇好。
领略东君枝头意,雪域清光流照。
夜风起,疏香飘缈。
一缕入怀魂不定,把残冬尘梦都惊扰。
桂魄下,人来早。
年年对此嘘怀抱。
指从前、离合欢怨,寄情多少。
有恨何须婵娟度,天意从来难料。
千古事,盈虚莫恼。
斜倚雕栏灯如市,看尘寰、红绿歌新调。
谁共我,悠然笑。

天妒红颜,昙花开放的时候,颜色鲜艳夺目,令人不敢正视。然而,就在人们对它赞美不绝时,它已在转眼之间凋谢了。如滑过长空的流星,悄然而逝!生命如雨点,在湖上激起一夜的迷雾后,也悄然而逝!你的生命如此的短,却短得如此的华美,生命,生命,人在世上只有一次,你的生命如此之速,速得留下了仅十多篇的文章,《狼行成双》?你能写出狼行成双,为什么自己却不成双,是因为你知道在世上的生命就是十九年!所以不想成双?同样,我得不到你的回答。

我还是最喜欢你的《我是佛前的一朵青莲》,我感觉,我也是佛前的一朵青莲,是无法逆转的遗憾,来赴我一生的约定。我想:再没有后人能写出如你的《我是佛前的一朵青莲》这样仿佛平静却惊心动魄的爱情故事了!

“我是佛前的一朵青莲,沐浴着清幽的梵唱,静静的微绽在忘忧河上。几乎静止的河水清澈明晰。佛说,忘忧河映射出的,便是人世间的喜怒哀乐。于是,我常常看着那些男男女女,笑着,哭着,开心着,忧伤着。我不明白,为什么他们总是笑的时候少,哭的时候多,开心的时候少,忧伤的时候多。我问佛,佛爱怜的对我说:人生在世就是一种修炼,只有看破红尘之后,才能大彻大悟。我还是不明白,佛说我不需要明白。更多的时候,我就静静的微绽着,听风,看雨,醉月。”

美丽,这就是你文字里淀放出的美丽,读来让人如痴醉,如你的真实的名字一样美丽,“左柔”,柔柔的,姐姐,你出生的时候,我还不知道我自己在何处,在佛祖的面前?或是为赴我这一生的约定在地狱里练狱?不知道。

只知道今生,我与你一样,有着同样的病!接近的网名!姐姐也喜欢蝴蝶吗?但听我的朋友们说:喜欢蝴蝶的女子,是多情而薄命的女子!

所以,你们非要我改了网名不可,不准我叫蝶儿不恋花,不准我叫沧海蝴蝶,不准我叫蓝蝶,终于,改过“逍瑶”,取逍遥之意,改了名字,真能改变命运吗?也好,一支逍遥笔,写出人生的种种百态,不管是悲是喜,是苦是甜。

我还记得你去天堂的晚上!你在北京飞往日本治病的飞机上,正如PeakPeng所说:三万尺的高空,或许离天堂最近,最近……那是2001年8月18日晚,你因心力衰竭,向天堂走去,年仅19岁。一位难得的才女、我们的一位知心朋友就这样飞走了……聪明貌美如你,心地善良如你,网上朋友众多如你,德足服人如你,才足傲群如你,博览群书如你,善于引词据典如你。文有游侠之豪爽,常思当街沽酒,杀狗屠鹰;或携女儿之柔情,一度茜纱窗下,画写丹青。

网上的你聪明活泼,游戏凡尘,集三千宠爱于一身,奈何,是天妒红颜,你过早地向天堂走去,实乃天之不公!我还不知道你为什么取笔名“雨夜蝴蝶”,蝴蝶脆弱的生命在你的生命中留下了多少不能实现的企盼?青莲的圣洁却不允许你在这纷扰的世间生存,或许你知道,你最终亦于雨夜中化蝶归去!如浮云般散去!如流星般坠落!象轻风般的飞去!

今天,你一定已经回到了忘忧河上了,也好,佛祖一定是怕纷扰的人世毁坏的你的清雅,在你执意恳求下给了你一个短暂体验的机会,让你知道为什么我们笑的时间少,哭的时间多。让你终于知道人生的秘密:爱情是一种美丽,可是也如水般的柔弱,让人伤感。

佛前一青莲,飘飘向人间。
化作雨中蝶,修炼历凡缘。
曾经红尘痛,方知女儿怜。
抱憾回净土,明心尽释然。

你是佛前的一朵青莲,留存在尘世的就只有世人魂牵梦萦的思忆和怀念了。我也是佛前的一朵青莲,对姐姐有着萦回不去的思忆,昙花虽一现,却永远在人们心中留下了优美的形象。姐姐,你无处不在了,只是,你在忘忧河上,还会想起繁尘的事情吗?再别想了,也别再想你的青了。

人于世上,爱情象是一颗尘埃,过多地眷恋它,它会埋葬了你的清高与红颜,它,飘在过去,流向未来,落在眼里,就会流出泪来。

一朵青莲
地点:四川师范大学·成都市
时间:2002-09-07 11:31
摄影摄像雷康

http://www.phoer.com/attachment.php?aid=92272&k=fc8d20f7afa993a159b1985da40f5e22&t=1231231808

风中的蝴蝶.wma

逍瑶 发表于: 2004-5-31 17:46:52|显示全部楼层
谢谢雷康的图片。
 易可情 发表于: 2004-6-1 06:50:19|显示全部楼层
传奇的人生 传奇的情感
 逍瑶 发表于: 2004-6-1 09:31:38|显示全部楼层
本人自小也极爱摄影,也以一幅蝶恋花回赠雷康,谢谢为我的文章加图。也谢谢KOCHING版主回贴。
我是佛前的一朵青莲我是佛前的一朵青莲
 楼主|leikang 发表于: 2004-6-1 13:24:19|显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主删除
 逍瑶 发表于: 2004-6-1 14:39:49|显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主删除
 楼主|leikang 发表于: 2006-6-4 20:51:53|显示全部楼层
韦驮像/爱道堂/青羊区/雷康 摄
贞意法师正在为韦驮像开光。韦驮,梵文:Veda。传说唐代道宣律师曾与天人会谈,说及南方天王部下有一位韦将军常周行东南西三洲(北洲无出家人),护助诸出家人(见《道宣律师天人感通传》)。又和佛经中所说韦驮天相混,佛经说佛涅盘时,有一捷疾鬼盗取佛牙一双,时韦驮天急追取还,故为护法神将,一般称为韦驮菩萨。宋代以后,中国寺院便在寺中塑了韦驮像,通常将之安置在天王大殿弥勒菩萨之后,面对着释迦牟尼佛像。形像一般是童子面,身披甲冑,手持金刚杵。是“二十诸天”中第十二天
时间2002-1-20 10:20:27

分别为各佛像开光/爱道堂/青羊区/雷康 摄
贞意法师正在为韦驮像开光,此时阳光竟也露了出来
时间2002-1-20 10:24:47

开光队伍/爱道堂/青羊区/雷康 摄
开光队伍
时间2002-1-20 10:32:31

争相拜佛/爱道堂/青羊区/雷康 摄
信众争相拜佛
时间2002-1-20 10:40:11

争相随喜/爱道堂/青羊区/雷康 摄
争相随喜
时间2002-1-20 10:42:52

人天合和/爱道堂/青羊区/雷康 摄
此时丽日当空,浮云散开,法轮常转,人天合和
时间2002-1-20 11:04:26

游人如潮/爱道堂/青羊区/雷康 摄
游人如潮,可看到客堂里已坐满了准备吃素斋的来宾
时间2002-1-20 11:06:20

昌悟、照心法师/爱道堂/青羊区/雷康 摄
聪慧内敛的昌悟法师照心法师照心法师主持了今天的仪式
时间2002-1-20 11:17:12

志愿者/爱道堂/青羊区/雷康 摄
志愿者正在忙碌地上素斋
时间2002-1-20 11:54:19

余国炎/爱道堂/青羊区/雷康 摄
余国炎,幸在一个月前我来爱道堂时与其相识,在一个多月前就有幸拜谒了大雄宝殿的贴金铜铸佛像。昨天还找他要到了今天的请柬
时间2002-1-20 12:15:32

大殿设计人员/爱道堂/青羊区/雷康 摄
大殿设计人员
时间2002-1-20 12:17:15

素斋/爱道堂/青羊区/雷康 摄
我是在念佛堂(原大雄宝殿)吃的素斋
时间2002-1-20 13:24:17

山门/通顺桥街/青羊区/雷康 摄
山门。赵朴初居士亲题匾额“爱道堂
地点:通顺桥街·青羊区·成都
时间2002-1-20 14:16:00

提示
  ①以上文字说明中有相关的超链接,可点击进入!
  ②摄影雷康
  ③最佳效果请看主站http://www.phoer.net/history/2002/20020120a.htm
 陈学林 发表于: 2006-6-5 17:03:20|显示全部楼层
雷站长,你天天耍惨啦!羡慕中──呵,看你的贴子,比看《徐霞客游记》过瘾!