雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: batu|查看: 3932|回复: 16
[走遍中华] 

拉萨──离天堂不远

[复制链接3熊猫
 楼主|batu 发表于: 2008-8-12 00:46:51|显示全部楼层

离天堂不远-雪域之舟

三 雪域之舟

从直孔替寺下来,我们又继续旅程。一路上大家说说笑笑,给那两个由于身体不式而没去看天葬台的上海人讲了讲,看了看我抓拍的两张秃鹫的照片。

此时已到米拉山,海拔501325米。这是拉萨与林芝交接的最高点。从米拉山口翻下去海拔就会很低了,大约直线下降一千多米。

我有一点胸闷头晕的感觉,终于体验到了传说中的高原反应。

车子刚站稳当,就有几个卖经幡的当地藏民上前推卖,说写了名字,挂在那飘着五彩的经幡旗上。

有一个小孩看见我下了车,很大胆的在自己的下巴下做着捋胡子的动作,意思在说我留着的胡子。也难怪,这么老长的山羊胡子搁谁看都觉得像观看稀有物种般的好奇和费解。

站在米拉山口,真的与天更近了,层层的乌云就在眼前低低的压着,欲雨不雨。放眼望去,云依着山,山靠着云,真正感叹大自然的灵性。

翻过米拉山,我们的车子浮着云层朝着号称西藏“江南”的林芝方向驶去,山间的公路像一条长长的哈达一样通想最美好的远方。

西藏的气候很怪,东边雨西边晴,车子也就一忽儿进了雨里一忽儿又出来晒着太阳。

到达八一镇已是晚上九点多,此时下着雨。由于314事件和奥运将近,整个西藏都查的很严实,到达一处县城就得安检登记身份证,也不知道以前是不是这个样子的。

天色已晚,我们就在八一休息,明儿早继续。
雪域之舟雪域之舟
雪域之舟雪域之舟
尼洋河尼洋河
 楼主|batu 发表于: 2008-8-12 00:49:42|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★

离天堂不远-天葬台

二 天葬台

早上730退了房。在路的斜对面吃了早点,一笼灌汤包一碗黑米粥。不要觉的我在西藏吃这很奇怪,其实整个拉萨到处都是这样的店,什么川菜馆火锅城的,和内地没什么区别的,可能唯一的区别就是拉萨很干净。

吃过早点,又背着老重的包在百益门口晃荡了晃荡,一来有助消化二来我得在这里等周师傅。大约八点多,周师傅的车过来了,客套了几句我们就去载其他四位游客。

此四位游客一对情侣来自上海,另一对姐弟两来自汕头,独我单枪匹马。

一路上观光赏景,再加上吃的饱饱的,觉着非常受用。

走了不大远,就有一交警厅,得去登记,开始限速。这里比较落后,限速是估时间的,比如走十公里的路,需要半个小时,而此时是九点整,你得在九点半或超过九点半到达最好,如果在规定的时间以内到了就得受罚,说明超速。

很快,周师傅拿了单子回来了,我们接着出发,走了约有几十公里的路,见前边隐约有警车,一看时间还早,索性就在拉萨河边停了下来。我有幸看看湍急的河流。

此时浓云密布,觉的还是凉快,天在头顶上,云则在眼前,不用仰头就可以看到大片大片变幻神秘的云彩。真正伸手就可以推开云块儿摸到天堂之门。

由于路上耽误了时间,到达直孔替寺将近十一点多。直孔替寺布在高高的山坡上,有大大小小十五间神殿和四个扎仓,但很多被毁了,现在修复还剩得几座殿,距今约有八百多年的历史。对于寺庙我也只能说这点儿。

我们顺着崎岖凹凸不平的盘山路把车开子到了寺门前很小的停车点,停好,购了门票,入寺。

只在寺周边绕了一下便又向山顶上爬去到天葬台。

关于天葬曾几何时听说过,今得以一见,心情万分激动还有点震撼又有点紧张,即将揭开我脑中对天葬的神秘面纱。

整整半个山顶围有很长很密的经幡,经幡上密密麻麻的藏经还绘有一些小动物。旗子有红有黄有白,老远望去,风吹的飘飘然,飘的我的心都在跳。

在左侧围有很广的一圈儿铁围栏,门口的角上高高的举着个铁牌子,上书有“禁止拍摄”的字样。内就是天葬台。有几舍藏房,可能是天葬师的住所,藏房前有一平台,上有数个秃鹫在啄剩肉。可是我们来的不巧了,晚了一步,正经的仪式没赶上,只赶上吃饱了的秃鹫在缭绕的烟雾下剔着羽毛。为得不落遗憾我还是在铁牌下抓拍了两张秃鹫的照片。募的回头却发现一撑粉红伞着大红僧服的喇嘛不知何时走了上来,我赶紧悄悄的把相机装在上衣兜内,心里在嘀咕不知道他看到我拍照没有。

周师傅上去合掌问好,我也心有底虚的蹭过去。

“下午还有没有?天葬的?”周师傅问喇嘛。

“有!”喇嘛的汉字有限。

“哦,几点?有几个?”周师傅又问。

“九个”喇嘛竖起了指头。

“九个?下午几点开始?”几乎所有人都急了起来。

“下午?没有了!”喇嘛所答非所问的回答让我们真是丈二摸不着头脑。

喇嘛一直看着我笑,他的和善的笑意让我紧张的想撒尿。我真的很担心他刚才看到我拍照的情景,这会出大麻烦的,曾听说拍天葬要是被逮着了是毁物伤人的。

喇嘛和我笑,我就和他笑。他突然一把揪住我下巴的小胡子,大笑起来。周师傅则在一旁为我吹牛“他是画家,画画的”还做了个画画的手势“画寺庙的!”喇嘛应了几声。

“再问你,下午还有没有天葬的?”周师傅回到了那个话题。

“没有了,明天有,”喇嘛笑着说。

“你刚才不是说有九个,下午还有。”

“恩,九个,今天,下午没有”喇嘛捡了一段绿草坡子坐下,撑着那粉色的遮阳伞,又要来了周师傅的蛤蟆镜架在自己的鼻子上,我冲他竖起大拇指“好!”他哈哈的笑了起来向我招了招手并拍了拍身边的草皮。我明白意思,走过去坐到喇嘛的旁边,他却又揪住了我的小胡子,捋了几下,也竖起大拇指,颠连说了几个“好,好!”

和喇嘛又坐了坐就各自道别了。喇嘛招着手突然说了两个很让我震惊的字“拜拜!”
直孔替寺直孔替寺
僧侣僧侣
烟雾缭绕的"天葬台"烟雾缭绕的"天葬台"
秃鹫吃饱了休息秃鹫吃饱了休息
僧侣僧侣
 楼主|batu 发表于: 2008-8-12 00:51:24|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]

离天堂不远-周师傅

一 周师傅

拉萨站后的几座大山看起来更巍峨、伟岸。顶上积着浓厚的乌云咄气逼人的压下来,此时正淅沥着小雨。橘黄色的路灯变的异常柔和。

道路上的积水都很新鲜,没有一点渣子,倒映着我疲惫的身躯。用一句俗套的老话来形容我此时所见的一切“万物像刚沐浴过一般”。空气很清新,感觉嗅到了所有生灵旺盛的生命力。

身体很累,心情却很激动,所以倒觉的浑身是劲儿。更没有感到什么传说中的高原反应。眼前所见的一切倒把我的大脑给彻底的洗礼了一番,连眼睛也觉的明快了!

我瞪着眼睛,穿过人群,找寻接我的周师傅。我们没谋过面,他打了接站牌。终于在围堵的人群里找了两个熟悉不能再熟悉的字了,那是我的名字。我很激动,不是因为在人群里看到我的名字,而是见到了周师傅。

“周师傅!”我赶紧迎过去。

“你就是巴图?一个人?呵呵,我不是周师傅,周师傅在车上,车子这边不让停。”他把接站牌的纸收了“走,我带你过去!”

穿过了一溜接站的出租车队。

“周师傅,你好啊!”我料定坐在越野车内的必定是周师傅,因为带我的那哥们儿打开了车门。

“巴图,你好,你好!真不好意思啊,不能进站里接你,最近查的很严,站里不好进!”周师傅笑着说。

“没关系的!”我把包丢在车的后一排,坐到了前边儿。

“先带你去宾馆,好好休息一下,三星的,你看怎么样?”周师傅问我。

“好的,一切听从周师傅的安排,呵呵!”一路上我们聊了很多。

有一支烟的功夫我们到了西藏百益大酒店的门下,随即开了房,今日可以好好休息了,坐了两天两夜的车。看到床,我才感觉的原来我的脚早已软了。此宾馆很舒服,有一张很气派的老板桌。

“抽烟,周师傅。”

周师傅坐到了沙发上。

“路线你打算怎么走?”周师傅吸了一口烟问我。

“这次来我把所有的材料都带好,就打算直接去阿里写生。”我坐在了周师傅旁边另一个沙发上。

“你一个人啊?”

“啊!”我笑了笑。

“那不行,不划算,你一个人下来得一万多块钱,不太好。这几天没有去阿里的,等段时间,我叫朋友拼几个搞摄影的,他们搞摄影的用的时间估计和你一样,一起拼车,他们看到好的景色也要等时间等光线,你就可以画画。这样AA制会好点,不然你自己掏那么多钱就不划算了!”

我想了想了,也是。我又不是大款。还是听从了周师傅的意见。

“我明天有一个队,走林芝、波密、墨脱线的,你要不要走。”

“明天?恩,好的,走。”

此夜商议已定,周师傅又叮嘱了几句就走了。我则美美的睡了一觉,当晚不敢洗澡,怕感冒,在高原上感冒了可不是好玩儿的,很容易就患上肺水肿,据听说是致命的。

周师傅和我寺前留影周师傅和我寺前留影
 leikang 发表于: 2008-8-12 11:51:29|显示全部楼层
羡慕、向往……
 黄正东 发表于: 2008-8-12 23:57:18|显示全部楼层
好图好文,非常真实的奥运开幕前的拉萨写真,据朋友回来说奥运期间不提倡去,不保证安全
 楼主|batu 发表于: 2008-8-16 05:47:49|显示全部楼层

回复 15楼 黄正东 的帖子

其实是多虑了,很安全的,到处都有部队武警官兵,走在哪里都很安全很放心!
 周进 发表于: 2008-8-16 19:18:53|显示全部楼层
很漂亮的风景,很有感悟的旅行。

不过,为什么要倒叙帖啊,真是有个性哈。

评分

leikang + 10谢谢评论!