雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 1熊猫
 周进 发表于: 2008-6-25 21:17:35|显示全部楼层|阅读模式

[亲近巴蜀] 一缕荷香悠然来

又到荷花绽放的季节,清丽可人娇艳动人的荷花总是亭亭玉立在我心里。原本打算送表妹回家时,去新都桂湖公园看看荷花,后来得知双流公兴镇新开辟一百荷苑,引进了上百种荷花和莲花,下月才正式开放,目前正在紧张筹备中,不过,花已经盛开,于是,看花地点便选择了百荷苑。

在成雅高速双流站下线,直奔公兴镇而去,快到达百荷苑的路段两旁插着广告旗,上书“荷塘印象,天府辣椒”,心想,莲荷本是清逸之物,辣椒却是火热之物,两者结合,倒不知是何种感触了,幸在此番为荷而来,并不在意辣椒,而事实上,我们也没见着辣椒在何处。

尚未进入百荷苑大门就被那一大池红荷所吸引,花的颜色比我以前见过的红荷鲜艳,呈玫瑰色的红,以前见过的荷花都呈粉红色,那时心想,上百种的荷花,如果不是夸张,估计颜色也是多种的吧。后来逛了百荷苑,感觉不足百种,不过,这并没影象我们看荷观莲的快乐兴致。

一直期待着在一个清晨或黄昏去荷塘与荷的对话,被金黄的阳光所泼洒的荷一定美丽非凡,怎奈非但没有金黄的阳光,天空还开始下着雨,星星点点,虽然稀疏,雨点却不细小。无奈中撑开伞那一瞬,忽然想起两个字:雨荷,还有一句诗:“留得残荷听雨声”,如此,心里少了些许的失望。即便爱上千万种风情,相遇或者钟情的总是一种,既然相遇荷的雨中风姿,雨荷,自有她的娇柔与矫情。

荷塘上空朦胧迷离,氤氲袅绕,空气,美丽起来。

沿着荷塘池边小路缓行,我们去得似乎早了些,游客,不多,大多是拍摄者,他们扛着脚架或东奔西走或支架弯腰拍摄,在镜头里搜索着各自心中的情结与骄傲。我撑着伞款款游走,在东张西望里时不时拍几张,镜头伸缩的声音让我有些激动和惊慌,因一朵花或一瓣花瓣而激动,因雨在田田荷叶没有敲奏出旋律而惊慌,再或者,我根本说不清楚那种感觉,只是在我忽然发现身旁没有花伞朵朵时,才知道,雨,竟然停了。

深深浅浅红的、洁白的乳白的、淡淡绿盈的,每一种颜色的荷花都是那么的美丽,我欢喜得眼花缭乱,满心的喜悦。人间的深红有着楚楚动人的情怀,那是热烈的希望与激情;嫩嫩的粉红却有着不能忘却的记忆,不浓不淡,刚好抓住你记忆的闸门,轻风一缕便开闸倾巢而来;白的纯净总如神话一则,摇曳着滚滚红尘里成为传说的淳朴情愫;一袭淡绿,施施然渗进心的深处,若一曲快乐的天籁,让你谛听的,是芬芳。

梦,真的若心莲,心,又真的似莲花吗?依水临波而开的莲花,朵朵清丽,我喜欢紫罗兰色的莲花,那是勿忘我的颜色,我也喜欢淡黄色的莲花,不仅仅只是视觉上的享受,我也喜欢红色的莲花,在自然里,鲜艳的颜色总是让人快乐的,我还喜欢淡橘红的颜色,那是夕阳近黄昏的颜色,静谧而宁静,我还喜欢……呵呵,我很贪心,我喜欢五颜六色,喜欢彩虹般的五光十色。

于是,我不用担心哪朵花会沮丧地垂下头,哀怜她没有人喜欢她。

荷花是有香味的,其馨香不浓却沁人,曾经听说荷花有香淡淡,许是与荷香擦肩无缘,没有感觉那份丝丝缕缕的香味袭来,只在心里有着心香瓣瓣。这次近距离嗅一朵花的芬芳,真真切切感受了荷香,虽不似醍醐灌顶,却如被一种柔情抚摸,暖暖的、幸福的感觉弥漫全身,清醒中醉着。

雨,包裹住了荷香,滴着晶莹雨珠的荷香,让我情不自禁地怀想一些纷杂的、纯净的词语,譬如飞,翅膀的飞翔,譬如情,或淡或浓的情和谊,再譬如,泪,忧伤悲戚的,甚或充满笑和幸福的泪。荷瓣上的雨珠所依附的是不沾染尘埃的美丽芬芳,我在荷蕊里获得了欣喜,并想象着曾经被忽略的感受:荷花被阳光沐浴后,一阵风来,送香阵阵。

花瓣离开花朵尚且残留暗香,盛开在枝头,便是赫然烧灼的醇美意韵了。

绽放的荷让人欢喜,无论是单瓣还是复瓣,每一种荷花都有其各自的风韵。虽然复瓣的荷花有着牡丹般的雍容华贵,我更喜欢单瓣的荷花,简单清丽而不失婉约,大大的花瓣脉络清晰,印记着谁和谁的悱恻缠绵,招摇着绰约的温柔。

在众多的尖尖小荷里,第一次看见了才露小小的荷尖并蒂莲,在雨中不离不弃,连理枝头孕育着私属的传奇。星空下的他们一定是相拥着做梦,幡然梦醒后,相互倾诉着不变的美丽和欢笑,我讶异于一段传奇落入心尖,溅起涟漪一圈圈。

凋落的花瓣让人犹见可怜,那是一瓣饱满的荷花瓣,红晕羞涩着躺在荷叶里。我惊愕,为何发未曾如雪,容颜未曾更改,却是花辞枝头,别了花蕊?以水葬花是污浊了其清白,荷叶葬花,是否就留住了其无暇的洁净?我,惟有将其定格在我的记忆深处,喃喃自语。

我就这样就这样在氤氲袅绕里将荷香烙印,在胡思乱想中在荷塘里丈量着荷的三生三世,为一朵花的绽放也为一朵花的零落,抑或,只为希冀着来世弹奏一曲带着荷香的叮咚古筝,敲醒一个阳光下的梦。

『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|周进 发表于: 2008-6-25 21:19:45|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
荷叶田田,荷花朵朵,荷风送香。
 楼主|周进 发表于: 2008-6-25 21:28:22|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
复瓣的花有着牡丹一般的雍容华贵
 楼主|周进 发表于: 2008-6-25 21:34:05|显示全部楼层
其实不是单瓣,只是瓣数少点,喜欢叫其单瓣,真是清丽
 楼主|周进 发表于: 2008-6-25 21:39:01|显示全部楼层
花自飘零水自流
 楼主|周进 发表于: 2008-6-25 21:45:12|显示全部楼层
守望,孤寂中的狂欢
 楼主|周进 发表于: 2008-6-25 21:58:27|显示全部楼层
花瓣零落,馨香犹在
 楼主|周进 发表于: 2008-6-25 22:02:58|显示全部楼层
绿荷,盛开后却是白色
 楼主|周进 发表于: 2008-6-25 22:11:01|显示全部楼层
绽放的花朵总是惹人喜爱的
 楼主|周进 发表于: 2008-6-25 22:12:55|显示全部楼层
相对无言