光影·喇叭河生态影像

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 3熊猫
 周进 发表于: 2008-5-29 22:36:46|显示全部楼层|阅读模式

[亲近巴蜀] 悠悠清风寂寂情──音乐阶梯

5月10日星期6上午,披着初夏软软的清风,我们去音乐阶梯踏石起舞,去福会寺感受一地荒凉的寂寂情愫。

对于音乐阶梯,我去过好几次了,这倒不是说音乐阶梯有多么的吸引我,周末出去走走转转,不一定要费尽心机选择地点的。事实
上每次重复去一个地方,总是或多或少有些个人因素在里面。而这次,一是因为活动的地点选择,二是为了去找福会寺的小师傅要那本书,那本他曾承诺送我一本而我并不知道他是否写完的书。不过,跟上次一样,我还是没拿到书,跟上次不一样的是,这次知道的是小师傅离开福会寺了,不再回来了,也就是说,我不可能拥有他曾经承诺的书了。

一行十多人,先坐车到达昝村,然后开始行走,那是一段水泥路和一段山间石板小路,无论水泥路还是石板小路,路的两旁都是满
眼的绿和各色山野小花。风的吹拂与轻笑已经将春天的嫩绿变成了初夏的亮绿,而花的招摇飘散着芳菲,走在这样的路上,心随风摇。

野外如果没有风,似乎就少了一种情趣,我曾经遭遇雅安风筝,满天的风,那一个下午将我从天空坠落,让我明白我不过红尘一世
俗女子,注定会有着不可或缺的喜怒哀乐纠缠一生。我不知道对这些随风轻摇的花儿们来说,她们的一生是否有着不可磨灭的印记,但我想,她们一定是惬意的,因为她们有着青春美丽和妩媚微笑。

是的,我看见花儿的微笑了,风过,花蕊的羞涩弥散在草叶之间,迷离的感觉油然而升,风停,温润的花瓣四周有着诱惑的光环。
我的宠物就是两盆花,一盆太阳花一盆仙人指,现在,正是花开季节,我带着花儿的笑声,一路轻歌。

携着风,来到音乐阶梯的面前,仰望着有着103级石梯的第一块石头阶梯,人人都首先拿着相机咔嚓咔嚓,接下来便是冲上阶梯一阵
乱踏和留影。踏石能闻音,踏石也能起舞,但是,不能踏出一支曲子来,原因很简单:只有一个音符,咚。一如那时,风只有一个旋律:惬意。

伴着咚咚的音符和惬意的旋律,我们到达福会寺,灿烂的阳光下,福会寺竟然是一片荒凉,犹若我现在的感觉,窗外是初夏雨后暖
暖的阳光,心里却是地震带来的冰凉。

看着曾经我误认为是柱础的香台翻倒在地,忽然好失落,虽然我们刚下车时就听昝村的村民说寺里的和尚已经离开不再回来了,但
是我还是没想到会衰败到如此地步,似一阵狂风刮过,卷走辉煌,留下残渣,唯一鲜活的,竟是那水管里涌出的清清山泉。

没有门的屋里,几张桌子几条长凳上已经铺满尘土,连同墙上的佛家警语也蒙上了一层尘埃,多久了,这里空无一人。有人说如果
给他一个美女,他能在这里住一辈子,有人说能在这里呆上一个星期,有人说能在这里呆一两个晚上,前提是有篝火晚会,事实上也有人提出的下次在这里烧烤以及开篝火晚会的建议。

这里空气很好,有山有水没世人,这里环境不错,有水有电没网络,这里的确也是个寺庙,有菩萨有香烛,但是没和尚也没尼姑。
不知道小师傅是去了香火鼎盛的大庙里还是还俗了,总之这里的一切都没能留住他,也不知道他带走了什么,但这里留下了他读过的或者铭记的警语名言,还有一些清心寡语的自律条例。不过,有人发现了墙柱上的两个字:奋斗。或许,小师傅去奋斗他的人生目标了,不论什么样的目标。

院子里长满了青草和野花,白色的蝴蝶翩翩起舞在花丛里,无论我怎么的用心,我的口袋机镜头怎么也捉不住一个蝴蝶合翅而立的
画面,直到我筋疲力竭也没能。

佛家讲究一个缘字,或许,有些画面是只需记在心里而非相机里的,于是,我放弃。起身,回头望,这一片荒凉里,蝴蝶的翩翩舞
姿忽隐忽现,无视我落落寡欢的寂寂情怀,遂,走到屋内站在同伴中央,回到人间。

『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|周进 发表于: 2008-5-29 22:40:22|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
路边的花花与果果,每一朵都是那么的鲜艳与美丽。
 楼主|周进 发表于: 2008-5-29 22:42:24|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]

从这样的路边经过,你会不会哼出一支曲子来?
 楼主|周进 发表于: 2008-5-29 22:44:02|显示全部楼层
无论什么颜色的花,也无论什么形状的花,我喜欢每一朵花。
 楼主|周进 发表于: 2008-5-29 22:44:39|显示全部楼层
我捕捉不到一幅我心仪的画面,但这幅,已然让我开怀。
 楼主|周进 发表于: 2008-5-29 22:45:32|显示全部楼层
菊,似乎是该开在秋天,这,是什么花?
 楼主|周进 发表于: 2008-5-29 22:47:20|显示全部楼层
走在这段水泥路上很惬意。
 楼主|周进 发表于: 2008-5-29 22:50:17|显示全部楼层
走上小路
 楼主|周进 发表于: 2008-5-29 22:54:11|显示全部楼层
第一块音乐阶梯大石头
 楼主|周进 发表于: 2008-5-29 22:55:44|显示全部楼层

走过这段石阶不远就到达福会寺了。