圣洁的螺髻山
早就听说过螺髻山的美名,有“西子浓妆,峨眉淡抹,螺髻天生”的说法,可几次去西昌都与她无缘亲近。其实她离市区不过30公里。据同行的导游小段介绍,螺髻山,彝语称“安哈波”,意为五指山峰。主峰俄额哈,海拔4359米,气势磅礴,高耸入云,直插九霄。因其形似青螺,宛如玉髻而得其美名。螺髻山保留了地球上第四纪冰川的全部遗迹,是国内外地质界公认的地学奇观。地质学家李四光曾到此作过科学考察。
在一小时的车程中,青春阳光的小段还滔滔不绝地向我们介绍说螺髻山景观以博大雄奇见长,层峦叠岭,茂林修竹,繁花似锦,香飘四溢。兼有黄山泰山之雄伟,衡山华山之峻峭,峨眉九寨之秀美……同行的一位先生开玩笑说,螺髻山有没有小段你漂亮呀?小段竟开朗地说螺髻山当然比她漂亮多了!她有“高原红”嘛。(注:西昌地处高原,紫外线特别强,人的皮肤基本呈棕褐色。)同车的人都会心的笑了。
到达停车场后, 我们又转乘小巴,经过一段令人目眩的陡峭山路,我们终于来到海拔3300米处的缆车换乘处。站在接待处远眺,天高云淡,对面山上白云朵朵,真想羽化成仙呢。
坐上缆车, 穿行在云雾中, 杜鹃,箭竹,灌木林…..缓缓在车下移动, 虽然缆车高悬半空,心也七上八下,可经过短暂的深呼吸之后,我竟喜欢上了这种平稳的代步工具!
我不由想起峨眉山道上那晃晃悠悠的滑竿来……
刚才山下还是风和日丽, 可山上却下起了大雪! 一堆堆, 一簇簇, 让人真想将手伸出窗外感受一下,要不是被“囚禁”在缆车里,真想跳下去堆雪人了!
后来听工作人员说,这里昨天还是晴空万里呢,你们真幸运!
45分钟的行程让第一次坐缆车的我过足了瘾, 咱也算是坐了一次“飞机”了吧?
出了缆车站, 我感觉自己就像来到了冰天雪地的北国, 眼前竟是白茫茫一片!北风吹,雪花飘,我赶紧将脖子缩进了衣领,脑海中不自觉就崩出了伟人毛泽东 “北国风光,万里雪飘……”的磅薄诗句来。朋友则赶紧戴上护目镜, 说是时间长了会患雪盲的!
沿着规则的石梯或木梯上行,脚下是十公分左右松软的积雪发出的“碴碴”声,行不多远,路边的小溪却在冒着蒸汽,让人不自觉就想到了温泉,想到了一本日语教程中提到的日本人泡温泉看雪景的惬意!
经过大约二十分钟的跋涉,我们来到了海拔3650米的黑龙潭,面积达35公顷,是整个螺髻山最大的高山湖泊。放眼望去,满天飞雪,沿湖的人行环道(廊桥)堆满了积雪,看来还没人走过呢。对男人而言,走没人走过的路总是充满诱惑的!更何况还是“第一次”!听导游小段说绕湖一圈只要一个小时,我不假思索就扑进了风雪中!

螺髻山第一大高山湖泊-黑龙潭
让我惊叹的是冰冷的高山湖泊中竟长有千年古树,而露出湖面的岩石边也还有翠鸟在觅食,看来即便是微小的生命也有极顽强的生命力啊!
受了翠鸟的感染,我试着小跑起来,回首一看,小径上留下了无数深浅不一的脚印,怎么就不能做到武打片中“踏雪无痕”呢?“是不是自己速度太慢呀”?试着快跑了几步,可却累得不行,毕竟高山缺氧啊,想来那些武功高人也不会到这里练功夫吧?

环湖廊桥
感觉自己好像有了高山反应,我哪还敢硬充好汉?深呼吸了几次,让冰冷的空气充盈了肺部,驱走了残留的浊气,这才缓过劲来。一步一挪来到湖对面,正要回撤,忽见路边立有一块牌子:上写“阿鲁崖”,看地图不过四、五百米远,怎能半途而废?男性的荷尔蒙又占了主导地位。“上”!我不假思索就又作出了决定。可这次我却为自己的“冲动”付出了代价。
这里的石梯陡峭而狭窄,可能是高海拔的原因,每走一步都会让你喘粗气,汗水没多久就浸湿了衣衫。更没料到的是这时的积雪已变成了冰雪,表面是雪,下面却是冰,湿滑难行!就在我想放弃的时候,忽见一位单身女士背个背包,看体积应该不轻,却轻快地下山来了,见我犹豫狼狈的样子,她鼓励说:“目的地快到了,加油!”,我擦着眼镜,还没看清她的面容,她的倩影已消失在山道中了……
雪越下越大,海拔也在不断升高,可我的意志似乎也越来越坚定!何况前面还有“鹿衔草”、“牵手湖”、“情人湖”…….在不断诱惑着我呢。
其实这里的每个地名都有不同的来历,如“鹿衔草”,传说古时螺髻山下疟疾肆虐,一只曾被猎人追射的彩鹿为报答一位彝族长老的救命之恩,衔来灵草,拯救了正患疟疾的长老及族人,从此族人将此地称作“鹿衔草”。
再比如“仙草湖”吧,相传这里是彝族绝世美女甘嫫阿妞与情人──彝族创世英雄支格阿鲁深情告别的地方,阿妞忧伤的眼泪化作湖水,飘落的长发化作水草,形成了秀美的“仙草湖”……
行走在弯弯的山道上,脑海中浮现的却是彝族古老的传说,犹如行进在彝族漫长的历史长廊中,你怎会感觉枯燥与劳累?
由于时间关系,我不能游完螺髻山的许多胜景,不免遗憾,可我知足的是:平生第一次来到海拔4000米的地方, 自豪地拍照留影。作为南方人,也是第一次在漫天大雪中留下了自己“光辉”的形象!
圣洁的螺髻山,我还会来拜访你的! |