雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 1熊猫
 周进 发表于: 2008-2-18 15:07:06|显示全部楼层|阅读模式

[亲近巴蜀] 雪中跋涉岁月痕

雪中跋涉岁月痕
──一次意想不到的雪中跋涉

最初计划是从碧峰峡走到飞仙关,据说是会走四个小时,在我的想象里无非就是一些山野小路,不会有多大的惊险与难度,谁知大雪挡路的前提下,一切都有可能,也算是一次深深体会“雪灾”两字的含义吧。如果按原计划来说,这是一次失败的穿越,如果按快乐指数来说,这是一次快乐指数为五星的行走,如果按意外点数来说,这是一次意外百分百的出游,于是,有了这一次意想不到的雪中跋涉。

早上九点在旅游车站集合,坐车去碧峰峡,然后才开始徒步。

进入景区便有了雪,路旁、树上、屋顶上的雪都不多,但是,大家都很喜欢,也很兴奋,抓上雪就开始了打雪仗,那是因为我们大家都难得见一次雪的缘故,那个时候也不知道,林海雪原正在山上等着我们,这也正是旅行的诱惑点:永远不知道下一秒会有什么奇迹等着我们。

不知道压后是不是已经形成了习惯,慢慢的,我们几个走在了队伍的后面,我喜欢慢慢看慢慢走,随便拍点自己喜欢的画面。看对面悬崖上的冰凌,有种冲过去的冲动,有了温度的时候,那原本是瀑布,或纤细或粗狂,本是流动的语言,悬崖不勒马便造就旷世的奇迹,象爱,力量深不可测。

从碧峰寺的牌坊开始,我们便进入了林海雪原中,上山的石阶上积雪十几厘米,已经是雪泥了,雪花不再松软,脚踏在上面,想起飞鸿的签名:“人生犹如飞鸿踏雪泥,偶然来到这个世界上,短暂的人生便似留在岁月雪泥上的飞鸿爪痕;生命流逝不复回,谁知去向何方?纷乱的感受更是飞星流萤般的掠过即逝,难得录下雪泥鸿爪般的点滴思绪。”我不知道我来世走一遭会有什么意义,我也不知道我是否会如踏雪无痕般轻飘掠过尘世,我只知道,有人爱我,我有人喜欢我,有人会想起我,还有远方的人会思念我,而我也爱他们,也喜欢他们,也会想他们,也会思念他们。

雪很厚,也很浓,捧一把抛向空中犹如落花缤纷,所以我打雪仗的时候总是松松的捧一把扔向对方,所以,我总是失败,总是不能让对方中弹,即便对方中弹也不会疼,我知道得把雪团捏紧,只是,我不想,不愿意。

我们打雪仗有两次属于冲锋陷阵,第一次是在碧峰寺,第二次是在林场,一部分人先上去了,算是占领了制高点,另一部分人则拿着武器冒着雪弹冲上去,居高临下自然会占上峰,冲锋陷阵也自有一番乐趣与成就感。戴着帽子的同学冲锋时显得英勇一些,可怜我请来的两个保镖(因为雨声同学说碧峰峡山上有熊,所以就临时请了两个保镖),猪哥和风哥就只能抱着头冲了,而我还雪上加霜,汗!

打雪仗中最无赖最顺利的是打三哥,行进途中,他一直走在前面,因为山路几乎倾向于垂直,所以哪怕只几步的差距也会造成居高临下的阵势,而他总是趁我不备偷袭,望着头看他在那里得意地笑,由于大雪及膝没路,是同学们一边走一边开路,不能超车上去,自己的雪团又扔不上去,心里就不平衡了,非要他等着让我打了再走,当然,他怎么可能等着让我打?!不过,回程的时候,滑雪下山,他恰巧在我后面,停顿时趁机便捧了几捧雪扔给他,他那时很江湖,一不还手二不还嘴,因为我一边扔一边说不准还手。

最让我无语的是茶哥,他不怕打,而且还要自打,说是铁头功,还扔一团雪然后用嘴去接;最让我惊愕是的猪哥,他原本一直帮着我打,却在最后时分偷袭了我,而我和他并肩作战啊;最让我莞尔的是风哥,他总是在出击的时候叫一声“飘”,让我有所防备。当然,最让我不好意思的是邓哥,我大叫不要打,他竟真的不打我了。

从海拔1200米开始(猪哥带着海拔表),雪的厚度急剧增加,行走的困难也急剧增加,是菜青虫、三哥、龙旭和呀土几个轮流开路,而我们则顺着他们的脚印走(在此,感谢几位同学!),到达海拔1500米的时候,距离山顶看似不远了,但山那边又会是什么?路况有如何?而那时正有一位同学身体感觉不适,面对如此艰难的行程,最后大家一致决定返回,出门在外,安全是第一,无论什么刺激与疯狂都得在安全的前提下才能真正的刺激与狂欢。

下山时,为防止摔交、为了疯狂快乐,大家坐着滑雪而下,真正是享受了一次免费滑雪,不过,后果是湿了裤子,我穿着牛仔裤,前面膝下全湿,后面是全湿,深蓝浅蓝,煞是醒目,以至于回家时走在街上招来百分百的回头率,只能连忙埋头疾步苦走了。

一次意想不到的雪中跋涉一次意想不到的雪中跋涉
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|周进 发表于: 2008-2-18 15:07:53|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
慢慢走慢慢看,总会有一片风景是你心仪的。

楼主|周进 发表于: 2008-2-18 15:08:45|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
你在看风景,不小心成了别人的风景。

楼主|周进 发表于: 2008-2-18 15:09:18|显示全部楼层

楼主|周进 发表于: 2008-2-18 15:10:06|显示全部楼层
一种叫做空蒙的感觉,竟然会在这里体会到。

楼主|周进 发表于: 2008-2-18 15:11:21|显示全部楼层
到了山上才知道,碧峰寺这里的雪其实很浅很浅。

楼主|周进 发表于: 2008-2-18 15:12:00|显示全部楼层
走进这个大门便走进了林海雪原

楼主|周进 发表于: 2008-2-18 15:12:40|显示全部楼层
人生,真的犹如飞鸿踏雪泥么?

楼主|周进 发表于: 2008-2-18 15:13:25|显示全部楼层
行进中。。。

楼主|周进 发表于: 2008-2-18 15:14:29|显示全部楼层
这张为猪哥所拍