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 楼主: 周进|查看: 31216|回复: 198
[走遍中华] 

天路,有多远?

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 楼主|周进 发表于: 2007-8-22 18:35:01|显示全部楼层
路上小景
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 楼主|周进 发表于: 2007-8-22 18:36:11|显示全部楼层
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斜阳西下
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 楼主|周进 发表于: 2007-8-23 19:17:56|显示全部楼层
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第十一天 阴 间或有雨

昨晚住在汪姐姐家里,一觉天亮,没有梦。拉开窗帘,天空的云层很厚也很低。

刚洗漱完毕,还没吃早饭,雅洲和濮哥就打电话来说他们已经到汪姐姐门外了。昨天在日喀则回拉萨的路上,晋姐就打电话叫我们过去住,说是她那几个同学已经走了,想到刚认识汪姐姐,不想去打扰,最后盛情难却,飘和然然便过去住,雅洲和濮哥他们俩还是去教育宾馆住。昨晚跟卓玛道别后,雅洲送我们到汪姐姐家的,没想到他们俩那么早就来接我们了。

汪姐姐为我们做了酥油茶和清茶,很多人不会喝酥油茶,飘倒觉得酥油味不是很浓的酥油茶很好喝,记得有一次王姐做了一壶酥油茶拿到办公室去,会喝的没几个呢,那次飘喝了好几杯。在藏区喝酥油茶是有好处的,润肤、御寒,当然,最主要是的营养,脂肪蛋白质和维生素都有。他们俩个因为在宾馆已经吃了早饭了,所以就只喝了酥油茶,不多,一小盏。

今天的计划是去纳木措玩后住那曲,也就是说,今天算是开始踏上返程。只是很遗憾,快到达当雄时就开始下雨,头顶上浓浓厚厚的云层似是憋闷了很久,终于要开始宣泄了,却又细雨纷飞,很温柔地飘着,时断时续,不象高原上的雨,倒象咱们雨城的秋雨。

在当雄吃过午饭后,雨停了,希翼着60公里外的纳木措无雨。谁知几公里后,到达纳木措景区售票处时,不但下雨了,而且雨点比刚才还浓密了,忧郁踌躇后,向工作人员打听里面的天气,工作人员说里面肯定也在下雨。想着八十元的门票,再想着淅淅沥沥的雨,大家一致决定不去了,算是留点遗憾吧,再说了,这个世界上原本就没有非去不可的地方。

不过,我们这一放弃纳木措后,因为没有门票,后来就有了点麻烦。在进当雄时去划限速卡,交警问我们去哪里,回答说去纳木措,他于是收了限速卡并说可以走了。于是在出当雄后的交警站点,交警说我们没有门票也没有限速卡,要我们接受处罚,否则只有两个办法解决:一是拿出纳木措的门票,表示我们的确去了纳木措而不是冲站,二是返回当雄去拿限速卡,表示我们没有说谎。

一拿不出门票,二不可能返回七十多公里去拿限速卡,唯一能做的只有申辩解释。第一,我们的确是要去纳木措的,但是下着雨,八十元的门票,我们共五个人,难道我们花四百元就去看下雨?第二,当雄的交警在问了我们去哪里后就收了限速卡,并没有问我们去纳木措玩了后是回拉萨还是去那曲,也没有告诉我们说你们这里需要限速卡或者门票,你可以电话去问,限速卡上清清楚楚写着车牌。

当然,交警对飘的解释自有理由反驳,第一,如果没有限速卡就得有门票,这是上面的规定,他只是照章执行,第二,他不知道当雄交警的电话,不能凭空相信飘的话。

当晋姐和濮哥都下车来,大家反复辩解后,也许是他见排队划卡的司机多了起来,也许是他动了恻隐之心,不忍我们来回跑一百公里去拿卡,他终于另填限速卡放我们走了,并嘱咐了一声:下次注意了。所以在拿到限速卡后也诚心地对他说了句:谢谢!

再次脱险后,大家都很高兴,从未能一睹纳木措芳容的失落中找回了一些心理平衡,连阴云也变得那么的可爱了,连雨也变得那么的有情韵了。话题再度回到了交警上,包括路上的假警察,以及今天出拉萨就遇见的交警。与汪姐姐道别后我们去了拉萨火车站,为看看那有着三根哈达的铁路桥。接着一出城就看见路边有交警站着,不多,就一个,后来基本上是每一百米就有一个警察,直到羊八井,后来从当雄去纳木措的路上也看见了警察,大家猜测是某位大人物即将光临。他们的任务是保证道路的畅通,所以当我们停车看骑马表演的时候,警察跑步过来要我们把车开走。

骑马的人们身着盛装,应该是为五天以后的那曲赛马节准备的吧,我们不能留下来过赛马节,提前看看也不错啊。不过,就因为赛马节,那曲的住宿费一路飙升,晋姐和飘费了半天口舌也没把价格降下来。我们来的时候住那曲天路宾馆,110元标间,觉得条件还不错,决定今天也住天路,希望老板看在既是老乡又是回头客的份上,在原价的基础上再降十元。谁知,不但降不了,连原价也不能住了,得120元。

在与老板讨价还价当中明白,她也不容易,背井离乡来到高原,气候不好环境不好,有时候还受藏族客人的气,譬如当觉得价格高了就骂她:滚回四川去!听她这么说,我们倒觉得不好再说什么了,况且我们也的确看到两个客人开的房间都是140元。在晋姐和飘费口舌的时候,濮哥去别的地方看了,最低也是120元,但条件没天路好,所以我们还是住进了天路。

到达那曲的时候是下午四点,但是我们在写好房间后已经五点过了。晚饭后回房间的时候,雅洲说早点睡,明天早点走。因为明天到达格尔木有860多公里的路程,西藏这边限速跑不快,况且我们过场多,一会儿那云漂亮了,一会儿那草也美丽了,都要下车臭美,再一会儿要解决私人问题了,所以,他打算学院长一次,天不亮就开拔。

黄昏时分,天空竟亮开了一些,那曲这座藏北无人区的城市,即将迎来一年中最热闹的季节。


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 楼主|周进 发表于: 2007-8-23 19:21:19|显示全部楼层
哈达桥

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 楼主|周进 发表于: 2007-8-23 19:23:06|显示全部楼层
骑马表演
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 楼主|周进 发表于: 2007-8-23 19:26:04|显示全部楼层
青藏公路建成50周年纪念碑.可以随便看,但是,无论你车停哪里,会有人找你要停车费,不贵,两元.
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 楼主|周进 发表于: 2007-8-23 19:28:58|显示全部楼层
藏家乐,不过,今天生意不好
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 楼主|周进 发表于: 2007-8-23 19:31:47|显示全部楼层
再次脱险后,大家都很高兴,连阴云也变得那么的可爱了,

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 楼主|周进 发表于: 2007-8-24 09:35:37|显示全部楼层
欢迎你常来玩哈~~
 楼主|周进 发表于: 2007-8-24 18:56:36|显示全部楼层
第十二天 阴雨转晴

此时,窗外的雨正下得欢,秋雨原本该是缠缠绵绵的,该是象我们从那曲出来那天清晨的雨,绵绵无期般的淅淅沥沥,哪里是这样的哗啦啦、这样的唰唰唰嘛,搅得人心慌,所以飘不知道今天的游记是否会写得语无伦次,是否会写得横竖不分了。

那天是我们整个行程中唯一一次天不亮就出发,出发时间是五点十分。由于下着雨,东方的天空还没有一丝亮的迹象,事实上,在宾馆的停车场里,根本不知道哪里是东方,不过是东南西北四周都是一团漆黑。吹来的风也是有些冷的,还好,刚吃下去的芝麻糊和饼干散发的热量正在身上蔓延,暂时可抵御寒风的侵袭。早上四点二十分,雅洲就打电话把我们叫醒,晋姐起床的第一件事就是把饮水机打开,为了节约一秒是一秒,昨晚就把芝麻糊放饭盒里了,大家都不罗嗦,所以能在五十分钟内就一切停当。

在到达海拔4880米的申格里贡山垭口前,遇上了一阵大雾,能见度估计也就几米,我们的藏羚羊慢慢地走着,象一只悠闲的牛在草原上散步,当然,这只是想象,飘从来就没看见过散步的牛,只看见过不停地吃草的牛。虽然走得很慢,其实车内的空气比较紧张,几双眼睛都死死盯着前方,毫不松懈,直到走出雾区。走出雾区后,虽然雨还没停,我们几个倒是松了一口气,司机同志却说了一句让大家兴奋起来的话:山上有可能在下雪。

记得我们从那曲到拉萨那天,院长他们从那曲去格尔木,他们在开心岭遇上了雪,发来的信息说他们在雪中晃悠,眼前白茫茫一片。不知我们是否也会在白茫茫的一片雪中晃悠而行,我们的愿望让上帝有点为难,那就是除了路上、空中无雪,希望山上草原上都有雪,并且希望上帝赐予我们用两个字来修饰的天气:雪霁。

既然愿望让上帝为难了,他只好不理会我们,他随心所欲地在七点时分将雨停了,让我们迎来了清晨的第一缕曙光,并且在七点半送给我们了雨后的朝霞。
朝霞出现在近安多处,阳光从云层里班班驳驳洒下,让远处的山有了幻影流动的美丽面孔,被阳光熏染的云朵千姿百态,无论怎么变化都没有一种特定的姿势,让你找不出形容词来形容她。或许,云的姿态原本就不需要形容词,就象你的旅程原本不需要刻意地计划你的每一步,云,本身就是一变幻之物,旅程本身的随意性也很强,有着非主观能改变的客观条件。


朝霞是美丽的,但是转瞬即逝,已经露出深蓝的天空又披上了灰色,以至于我们到达唐古拉山垭口的时候,天空又开始细雨霏霏了,而脚下是几公里的红色泥泞之路。垭口还是有几个人冒雨拍照留影,由于进藏的时候阴云弥布,想回去的时候天空晴朗,没想到天气还更恶劣,自然也就不愿意下车了。不过,过了唐古拉山垭口就不限速了,可以按正常速度行驶了,这个正常速度是多少没有固定的说法,飘这里说的正常速度就是该快则快该慢则慢。路况好的时候、路上无障碍(车、人、牛羊等牲畜)或障碍少的时候、风景一般的时候都可快;路况不太好的时候、路上有障碍的时候、风景漂亮的时候就可慢了,甚至可以慢到以零码的速度前进。

关于车速,我们的司机同志很会掌握分寸,也非常尊重车里每一位的要求,譬如大家说要去索南达杰保护站内看看,他二话不说,一个左转弯就进去了。保护站内很清静,也很空旷,一块大石头和一块石板刻着保护站的的名称和简介,是两千年的时候立,不知道索南达杰的英魂是经常在站内飘荡,还是经常在保护区内巡游,或许,更多的时候是在保护区内吧。

在保护站内遇上两辆河南的车,他们比我们早两天出来,也是要回去了,跟我们一样,原路返回,他们的两个司机困了,在车里睡觉。想我们四点二十就起床了,于是问司机同志困不困,他的回答让大家感动和佩服,他不困也不累。这点,他确实是令人敬佩的,每次有他一块儿出门,他总是全程专职司机,而且从不路上困觉。

很让人惊奇的是,这天,除了然然,居然也没人有困的感觉,难道,是踏上回家的路的缘故?不困,但是都饿了。晚八点,太阳就要落下山去时,我们到达格尔木,到了格尔木,或许我们应该吃吃干拌或酿皮什么的,但是,我们进了一家新疆餐厅,是被大盘鸡和烤羊肉给诱惑过去的。自打去年在新疆吃了第一盘大盘鸡后就一直对大盘鸡夸奖不断,但后来发现,很多地方都有新疆大盘鸡了。餐厅是新疆的一对老夫妇开的,吃了后,味道确实也很美味,不过,鸡肉不是很软,可能和海拔有关系,格尔木海拔2800米。

新疆阿妈很热情,性格很开朗,一脸慈祥的笑容,一听说我们在新疆吃过大盘鸡就把她老伴叫来,跟我们聊乌鲁木齐和他家乡,他家乡在距乌鲁木齐不远处。聊到开心处说是要送我们一人一碗拌面,想起在吐鲁番吃的拌面味道鲜美,于是一口答应并言谢,不过,很遗憾的是,当烤羊肉、烤鱼及大盘鸡和啤酒下肚后,所有人的胃已经没有有容纳拌面的空间了。

在新疆阿妈的笑容里大家都看到了两个字:满意。她满意了,我们也满意了。


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