到达洛带的时候,夕阳已远去,逃避着与月亮的约会,华灯已初上,迷蒙中有些眩晕。月亮孤高地悬挂着,温柔着,似水。
暮色中,找了家旅店,除了风哥和三哥因忘了插上灭蚊器插头而被美蚊纠缠了一夜外,都还不错。如此一番与美蚊的一夜情,风哥和三哥皆不同程度地留下了后遗症。风哥为此睡眠不足,以至于第二天在回家路上差点端着方向盘与周公约会去,在此,飘很内疚,严厉暴光一下自己的恶习:只开自己的车,拒绝开别人的车车。不过,如果没有飘的这一恶习,就不会有后来去平乐河边榕树下的喝茶小睡,更不会有飘香鱼的诱人美味了。再在此,对自己的恶习侥幸地庆幸一下下。三哥的后遗症就很简单了,那就是他亲口说的一句话:以后住店,进门第一件事就插上灭蚊器插头。
按店家老板的推荐,我们去了距旅店几十米远的一家家宴餐馆,首先点了一份店内特色菜:竹笋烧牛肉,味道确实很不错,其他的菜肴就由美食家风哥去点了。餐桌安放在店外树下,老板说夜晚无车辆呼啸来去,不必担心灰尘的侵袭。
风,轻吹;月色,轻轻荡漾开来;杯光月影中,三张笑脸被打造得如水似风:惬意而宁静。店内电视里世界杯的疯狂丝毫没有影响到三人的畅快,很奇怪,一场逃离世界杯的旅行遇上世界杯时,果然没被诱惑。当夜色浓得化不开时,当风在树梢打个旋,然后落在我们的餐桌上时,最后一杯啤酒相继下肚。
这么美的月色不该辜负,尼采曾经说过,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。那么,拒绝在如此美的月色下散步,更是对生命的辜负了。
经过当地人指路,我们来到了洛带的老街。这个距成都市17公里、建镇于三国时期的古镇,走到今天,因旅游业的发展而闻名一时,去年才翻新修建了街道。
月光如水不耀眼、灯光昏黄不抢眼。走在月光和灯光下的石板上,忽然想着一袭裙,再穿一双高跟鞋,轻轻击敲着石板,那滴滴答答的声响不会敲醒自己沉睡在晚风里的梦,亦不会敲破郑愁予马蹄答答的乡愁。没准会敲醒刘禅的玉带,只不知,刘禅失落玉带的那口八角井在哪里。
街道两旁的店门几乎都关闭了,时不时地三五个两三个当地的人们来来往往,也许是急着回家吧,悠闲的,只有我们三个,更确切点说,悠闲的只有飘一个,因为风哥和三哥都拿着相机乐此不疲。店门紧闭,风哥对着各小吃店的招牌不停地拍着,还偷笑着说有一个密谋,估计也就是只给人谗嘴之人看招牌而没有食品;三哥则一边拍着街道一边叹息着说没三脚架,惟有飘,听着风看着月,轻轻悄悄踏着无声的脚步,享受那一时的清寂与静谧。
第二天上午,三人在夏日阳光下畅游洛带,体会如下:洛带的看点在四个会馆。那条街,虽是以清代建筑风格为主,却是没有多大的特色,主要在于街道两旁的店。飘的意思不是说店不好,而是说店没有特色,至少,具有客家特色的店太少。400多年前,客家人从沿海地区,随着“湖广填四川”迁到了洛带镇。如今,洛带镇是中国距大城市最近的客家古镇,所以被誉为“西部客家第一镇”,有此名号,客家特色该是当仁不让,可是,真正具有客家特色的店太少。其实,这不是洛带的错,当今中国的古镇复兴运动,似乎就一个动作:复制。不知道谁复制了谁,也不知道谁抄袭了谁,总之你在一个古镇能见到的东西,几乎在任何一个打造过的古镇都能见到,举个例子说吧,四川雅安的上里古镇也有了云南丽江纳西族才有的东巴文字所装饰的饰品。
不过,这丝毫没有影响到风哥的味觉,而他的味觉又影响到飘和三哥。于是乎,洛带街上的小吃,虽不至于都吃上一遍,至少是都看了一遍,在此特别推荐千丝饼。
古街既如此让人游手好闲,那就多看看会馆,寻找寻找历史的陈迹,感受感受岁月的变迁吧。
我们去的第一个会馆是湖广会馆,会馆坐北朝南,大门很是气派,上书“禹王宫”。进大门,头顶上便是一个戏台,再往里走便是一个四合院,其实也就是个大天井,而会馆的妙处就在于馆内无下水道,却历来无水漫延,据说是大禹的庇佑之故,所以才又叫做禹王宫。
从湖广会馆出来继续往前走,不几步,右转就到了江西会馆,与湖广会馆相比,门不大,也不太漂亮,但自有其具有魅力的东西。在会馆外有一大广场,与会馆大门相对的是一棵祈福树和一个新修的石牌坊,和牌坊相对的是戏台,戏台很漂亮,戏台左边的有用电宣传的工作人员,我们三人都有接到用电宣传的资料,不知道洛带是否用电不太正常。而戏台右边则有一个刚开张的皮影展览,头晚去的时候,粗略看了一下就被请出了,因为还没开张,不谋而合的是,在游人们个个进去看时,三个人都没提出要去看皮影,在赞叹着戏台的精美中,离开了江西会馆。
四个会馆中,最热闹的是广东会馆,会馆门口两只貔貅迎接着诸位游人,广东人非常喜欢貔貅,据说貔貅乃生财之物,只吃不吐,所以广东人很多都带着玉貔貅。进了会馆,终于找着为什么最热闹的缘故了,那就是有客家的一大小吃,伤心凉粉的缘故。
伤心凉粉的典故其实很简单,就是凉粉做得很辛苦做得很伤心,其味道,飘觉得还不及咱们的麻辣凉粉好.
而最冷清的则是川北会馆了,馆内除了几个工作人员就是我们三个游客了,也许遇上大假的时候,馆内还是人多的,因为戏台下和戏台上都放满了麻将桌和茶桌,休闲的人,不会少。
在洛带,还得提一提的是巫氏大夫第,是巫氏家的祖屋,巫丹就是巫氏后裔。不过,如今的大夫第已经是茶园了,我们去的时候,园子内已经麻将声声了。
一心想看古镇的屋顶,打探数次,终于得到一个消息,那就是在山上能看到屋顶。兴致勃勃地去登上小山,却沮丧而归,山不高,看不了屋顶。再次的,用那句话来安慰自己:没有遗憾的旅行是不完美的旅行。
以下图片均于2006-06-11 摄于成都洛带古镇 - 洛带,夜的温柔和阳光的灿烂

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